Суточная норма витаминов. особенности при сахарном диабете


image

Витамины, микроэлементы и витаминоподобные существа играют важнейшую роль в метаболических процессах.

При сахарном диабете (стойком нарушении обмена веществ) развивается недостаток этих жизненно необходимых соединений, что усугубляет течение заболевания. Таким образом, СД способствует дефициту витаминов, а нехватка оных отрицательно влияет на гомеостаз (внутренний химический и энергетический баланс организма) и без того нарушенный диабетом.

Дополнительное поступление витаминов при диабете не только желательно, но и необходимо.

Автор статьи
Ольга Андреевна Марданова
Ольга Андреевна Марданова
Врач-пульмонолог, терапевт
Задать вопрос
Кандидат медицинских наук, стаж работы 15 лет. Опытный врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний органов дыхания у взрослых пациентов.

Зачем нужны витамины

Прежде чем рассуждать о конкретных витаминов, которые особенно нужны при диабете, следует сказать о том, зачем вообще организму необходимы эти вещества.

Витамины – биологически активные соединения, которые принимают участие в самых разных физиологических процессах.

image

Эти органические вещества довольно многочисленны и имеют самое разное химическое строение. Их объединение в единую группу основано на критерии абсолютной необходимости этих соединений для жизни и здоровья человека. Без регулярного поступления в организм определенного количества витаминов развиваются различные заболевания: иногда изменения, вызванные дефицитом витаминов, являются необратимыми.

В списке патологий, вызванных нехваткой тех или иных витаминных соединений – рахит, пеллагра, цинга, бери-бери, остеопороз, различные анемии, куриная слепота, нервное истощение. Список можно продолжать долго: дефицит любого витамина отрицательно сказывается на самочувствии. Почти все физиологические процессы зависят от присутствия в организме нужного количества этих веществ.

Иммунный статус организма напрямую зависит от постоянного наличия всех витаминных соединений в тканях, органах и кровеносной системе. Без необходимой «витаминизации» человек становится уязвим для самых разных недугов – от простуд до онкологических новообразований.

Основная цель витаминов – регуляция обменных процессов.

Эти соединения необходимы человеку в очень небольших количествах, но поступление этого количества должно быть регулярным. Гиповитаминоз наступает быстро, особенно при наличии сопутствующих недугов (в частности, сахарного диабета).

image

Организм не может сам вырабатывает витаминные вещества (за некоторым исключением): они поступают к нам с пищей. Если питание человека неполноценное, нужно вводить в организм витамины дополнительно.

В современных условиях очень трудно питаться полноценно, даже если тратить на еду солидные суммы, поэтому витаминные комплексы по умолчанию прописываются всем.

В европейских странах и США принято употреблять витамины круглогодично (а не сезонно или в период острых заболеваний, как в государствах СНГ).

Инновации в медицине – якутские ученые и лекарство из рогов северного оленя

Грибковые заболевания при сахарном диабете: почему грибок часто беспокоит диабетиков и как бороться?

Фундук при сахарном диабете: польза и вред лесного ореха

Вернуться к содержанию

Разновидности и суточная норма витаминов

Всего существует более 20 различных витаминов.

Все эти соединения делятся на 3 большие группы:

  • Водорастворимые (сюда относятся витамины групп С и В);
  • Жирорастворимые (А, Е и активные соединения групп D и К);
  • Витаминоподобные вещества (их не относят в группе истинных витаминов, поскольку отсутствие данных соединений не приводит к столь губительным последствиям, как недостаток соединений из групп А, В, С, Е, D и К).

Витамины обозначаются латинскими буквами и цифрами, некоторые витамины объединены в группы ввиду сходства химического состава. Человеку необходимо ежесуточно употреблять определенное количество витаминов: в некоторых ситуациях (при беременности, повышенной физической активности, при некоторых болезнях) эти нормы повышаются.

Диабетикам следует знать, как называются и обозначаются все витамины (часто эти вещества имеют, кроме буквенно-цифрового обозначения ещё и собственное название – например, В3 – никотиновая кислота и т.д.).

Суточная норма витаминов.

Название витамина Суточная потребность (среднее значение)
А – ретинола ацетат 900 мкг
В1 – тиамин 1,5 мг
В2 – рибофлавин 1,8 мг
В3 – никотиновая кислота 20 мг
В4 – холин 450-550 мг
В5 – пантотеновая кислота 5 мг
В6 – пиридоксин 2 мг
В7 – биотин 50 мг
В8 – инозитол 500 мкг
В12 – цианокобаламин 3 мкг
С – аскорбиновая кислота 90 мг
D1, D2, D3 10-15 мг
E – токоферол 15 ед.
F – полинасыщенные жирные кислоты не установлено
K – филлохинон 120 мкг
N – липоевая кислота 30 мг

Как принимать ягоды годжи при сахарном диабете? В чем их практическая польза при заболевании?

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а какие – запрещены? Подробнее читайте в этой статье

Что такое несахарный диабет? Каковы его причины и симптомы?

Вернуться к содержанию

Витамины при сахарном диабете

Сахарный диабет, как уже было сказано, приводит к дефициту целого ряда витаминных соединений и минералов.

Этому способствует три причины:

  • Вынужденное ограничение рациона при СД;
  • Нарушение обменных процессов (что вызвано собственно заболеванием);
  • Снижение способности организма усваивать полезные элементы.

В большей степени нехватка активных веществ относится ко всем витаминам группы В, а также к витаминам из группы антиоксидантов (А, Е, С). Каждому диабетику полезно знать, в каких продуктах содержатся эти витамины и какой уровень данных веществ у него в организме на текущий момент. Проверить витаминизацию можно с помощью анализа крови.

Диабетикам часто назначают употребление витаминов на разных этапах лечения. Назначают моновитамины в виде различных препаратов либо специальные витаминные комплексы для диабетиков.

Лекарства употребляются внутрь или вводятся внутримышечно. Последний способ более эффективен. Обычно при СД назначают инъекции витаминов группы В (пиридоксин, никотиновую кислоту, В12). Эти вещества необходимы для профилактики осложнений – диабетической нейропатии, атеросклероза и прочих недугов.

Комплекс назначается раз в год – уколы делаются в течение 2 недель и иногда сопровождаются введением в организм других лекарств инфузионным способом (с помощью капельницы).

Витаминотерапия при СД может сопровождаться незначительным повышением температуры, расширением периферийных кровеносных сосудов. Сами уколы В3, В6 и В12 довольно болезненны, так что больным придётся проявить терпение во время курсовой витаминной терапии. Зато после окончания лечения самочувствие значительно улучшается.

Какие симптомы сахарного диабета беспокоят женщин в начале заболевания?

Возможно ли лечение сахарного диабета народными средствами? Подробнее читайте в этой статье

Полезные свойства калины красной при диабете.

Авитаминоз у больных СД – явление распространенное.

Сбалансировать диетическое питание при СД – сложная задача, которую выполняют совместно эндокринолог, диетолог и сам пациент. Чтобы пища не влияла на резкое повышение сахарного уровня, она должна содержать определенное число калорий, хлебных единиц и, что немаловажно, нужное количество витаминов и микроэлементов. Увы, не все соединения полноценно усваиваются организмом диабетика, в котором нарушены многие физиологические процессы. Поэтому авитаминоз у больных СД – явление распространенное.

Признаки нехватки витаминов при диабете не отличаются от симптомов авитаминоза у обычных людей:

  • Слабость;
  • Нарушения сна;
  • Проблемы с кожей;
  • Ломкость ногтей и плохое состояние волос;
  • Раздражительность;
  • Снижение иммунитета, склонность к простудам, грибковым и бактериальным инфекциям.

Последний признак присутствует у многих диабетиков и без нехватки витаминов, но дефицит активных веществ ещё больше усугубляет это состояние.

Ещё одна особенность, касающаяся поступления витаминов в организм при СД: внимание следует уделять витаминам для профилактики и терапии осложнений на органы зрения. Глаза при диабете страдают весьма серьезно, поэтому дополнительный прием антиоксидантов А, Е, С (и некоторых микроэлементов) является практически обязательным.

Свойства витамина C

Витамин С впервые был выделен почти сто лет назад, в 1928 году. С тех пор ученые провели огромное количество исследований, которые помогли установить физико-химические свойства микронутриента, выяснить его пользу для организма человека и источники поступления.

Аскорбиновая кислота представляет собой белое порошкообразное вещество с кисловатым вкусом и нейтральным запахом. Она хорошо растворяется в воде и спирте, быстро разрушается при высоких и низких температурах, воздействии ультрафиолетовых лучей.

С химической точки зрения витамин С является донором электронов или восстановителем. Именно этой его способностью объясняется большинство известных науке физиологических эффектов1. Вступая в биологические реакции, витамин С выполняет роль коэнзима, способствует регенерации клеток костной и соединительной ткани, действует как антиоксидант, помогая организму в борьбе со свободными радикалами.

Участвовать в биохимических реакциях способна только L-аскорбиновая кислота, которую и называют витамином C или биологической добавкой Е 300. Она не накапливается в организме и выводится почками. Соединение является очень нестабильным, легко разрушается при термической обработке и длительном хранении, что часто обуславливает его дефицит.

Физиологическая потребность в витамине C

В настоящее время нет точной информации о потребности в витамине C в зависимости от массы тела и данных об особенностях его метаболизма, что создает некоторые трудности с обоснованием дифференцированных рекомендаций относительно норм потребления микронутриента.

Согласно методическим рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, физиологическая потребность в витамине C для взрослых составляет 100 мг/сутки, для детей — от 30 до 90 мг/сутки2. Однако это очень усредненные показатели, так как в разные периоды жизни и при разных состояниях потребность в микронутриенте меняется.

Так, в расчете на килограмм массы тела потребность в L-аскорбиновой кислоте у детей выше, чем у взрослых людей, что объясняется быстрым развитием органов и структур растущего организма. Женщины нуждаются в более высоких дозах витамина C в период беременности и лактации.

Большое влияние на потребность в аскорбиновой кислоте также оказывают условия окружающей среды и связанный с ними рацион питания. Наибольший дефицит витамина C испытывают жители Крайнего Севера. Дополнительный прием аскорбиновой кислоты в условиях низких температур и бедного рациона снижает риск развития метеоневроза, ускоряет акклиматизацию, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Результаты некоторых исследований свидетельствуют о наличии возможной взаимосвязи между витамином C и энергетическими потребностями организма, поэтому индивидуальный уровень потребления аскорбиновой кислоты определяется из расчета 25 мг на 1000 ккал, например:

мужчине в возрасте от 20 до 40 лет, который проживает в городских условиях и выполняет умственную работу, требуется 2800 ккал и, соответственно, 70 мг аскорбиновой кислоты в день;

работнику того же возраста, занимающемуся физическим трудом и проживающему в тех же условиях, требуется 3700 ккал и 93 мг витамина C в день;

человеку, чья деятельность связана с тяжелым ручным трудом, при других равных составляющих, ежедневно необходимо не менее 4500 ккал и 120 мг аскорбиновой кислоты.

Потребность в витамине C также возрастает во время простуды, при хронических инфекционных процессах, пониженном иммунитете, патологиях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ.

Польза для организма и нормы потребления

Витамин C является мощнейшим антиоксидантом. Он защищает клетки и ткани внутренних органов от повреждений, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует синтезу коллагена, проколлагена, стероидных и нейрогормонов, медиаторов, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа. И это далеко не полный перечень свойств аскорбиновой кислоты. Витамин C выполняет и ряд других не менее важных функций:

  • регулирует свертываемость крови;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • снижает чувствительность организма к аллергенам;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает высшую нервную деятельность;
  • участвует в расщеплении жиров;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • препятствует злокачественному перерождению клеток3.

Споры о точном количестве витамина C, которое необходимо человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности, ведутся до сих пор, и у ученых пока нет единого мнения на этот счет. Минимальные суточные нормы аскорбиновой кислоты для людей разного возраста представлены ниже в таблице.

Категория населения Минимальное количество витамина С, мг/день Новорожденные до 6 месяцев 40 Грудные дети от 7 до 12 месяцев 50 Дети от 1 года до 3 лет 40 Дети от 4 до 8 лет 45 Дети от 9 до 13 лет 50 Девушки от 14 до 18 лет 65 Юноши от 14 до 18 лет 75 Женщины старше 18 лет 75 Мужчины старше 18 лет 90 Беременные и кормящие женщины 90

Наибольшую потребность в витамине C испытывают дети в период активного роста, беременные и кормящие женщины, спортсмены, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, жители северных регионов. Расход аскорбиновой кислоты повышается при острых инфекциях, приеме оральных контрацептивов, в периоды сильного стресса. Во избежание дефицита микронутриента в это время рекомендуется дополнительно принимать биодобавки с витамином C.

Признаки дефицита витамина С

Дефицит в организме одного или нескольких витаминов называется гиповитаминозом, острая нехватка — авитаминозом. Гиповитаминоз сопровождается снижением концентрации витамина C, о чем могут свидетельствовать следующие признаки:

  • появление гематом без получения травмы;
  • медленное заживление ран и ссадин;
  • кровоточивость десен;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • снижение иммунитета, частые простуды;
  • боли в суставах;
  • быстрая утомляемость;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • подавленное настроение.

Дефицит витамина С чаще наблюдается в осенне-зимний период. В некоторой степени это связано с изменением рациона питания, а также с высокой активностью вирусов, на борьбу с которыми организм расходует большое количество микронутриента.

При появлении симптомов гиповитаминоза следует обратиться к врачу и пройти обследование. Если результаты анализов подтвердят дефицит витамина C, специалист может назначить прием биодобавок, содержащих аскорбиновую кислоту.

Симптомы профицита витамина C

Переизбыток аскорбиновой кислоты встречается крайне редко, так как микронутриент не накапливается в организме, легко выводится почками. Тем не менее неконтролируемое потребление витамина может вызвать побочные явления:

со стороны желудочно-кишечного тракта: тошноту, рвоту, изжогу, вздутие живота, спазмы кишечника, диарею;

со стороны нервной системы: нарушение сна, головную боль, головокружение;

со стороны иммунной системы: аллергические реакции в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, отечности;

со стороны мочевыделительной системы: появление камней в почках, боли в пояснице.

Указанные симптомы могут представлять опасность для здоровья, поэтому при их появлении следует сразу прекратить прием аскорбиновой кислоты и обратиться за медицинской помощью.

Особенности приема витамина C при различных заболеваниях и состояниях

Несмотря на относительную безопасность аскорбиновой кислоты, биологически активные добавки с витамином C при ряде заболеваний следует принимать с осторожностью и только с разрешения лечащего врача, так как он может усиливать действие некоторых лекарственных препаратов и вызывать побочные явления. Например:

Одновременный прием салициловой кислоты (аспирина) и витамина C может усиливать кислотность желудочного сока, что повышает риск развития гастрита и язвы желудка.

Применение аскорбиновой кислоты при повышенной свертываемости крови увеличивает риск тромбообразования, поэтому людям с высоким уровнем протромбина и тромбоцитов необходимо согласовывать прием микронутриента с лечащим врачом.

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа противопоказаны высокие дозировки витамина C, так как в высоких дозах (свыше 1000 мг/день) он подавляет выработку инсулина. Напротив, профилактические дозы аскорбиновой кислоты могут способствовать укреплению сосудов, которые часто страдают при сахарном диабете.

Людям, склонным к камнеобразованию, дополнительный прием витамина C может быть противопоказан из-за высокого риска развития мочекаменной болезни. В таком случае вполне достаточно разнообразить свой рацион продуктами питания, богатыми этим микронутриентом.

Длительный совместный прием аскорбиновой кислоты и лекарственных препаратов, содержащих эстрогены, может привести к нарушению менструального цикла, увеличению массы тела, ухудшению состояния кожи и волос. Поэтому женщинам, принимающим оральные контрацептивы, следует ограничиться кратковременными курсами витамина.

Здоровые люди могут принимать витамин C профилактическими курсами в рекомендованных дозировках, не опасаясь навредить организму. Однако, как и в случае с любыми другими витаминно-минеральными добавками, перед началом приема аскорбиновой кислоты желательно получить консультацию терапевта или специалиста по питанию.

Источники витамина C

Аскорбиновой кислотой богаты овощи, фрукты, ягоды, зелень. Достоинство этих продуктов состоит еще и в том, что большинство из них можно потреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке, которая разрушает витамин C.

Вопреки распространенному мнению, цитрусовые фрукты не являются лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты — они лишь замыкают первую двадцатку. Помимо овощей и фруктов, витамином C богаты сушеные белые грибы и говяжья печень.

ТОП-20 продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты приведен в таблице ниже. Добавление их в свой ежедневный рацион станет отличной профилактикой гиповитаминоза.

Продукт Количество, мг/100 г Процент от суточной нормы Шиповник 650 929 Облепиха 200 286 Перед сладкий (болгарский) 200 286 Черная смородина 200 286 Киви 180 257 Сушеные белые грибы 150 214 Зелень петрушки 150 214 Капуста брюссельская 89 127 Капуста цветная 70 100 Папайя 61 87 Помело 61 87 Апельсин 60 86 Земляника 60 86 Капуста краснокочанная 60 86 Шпинат 55 79 Грейпфрут 45 64 Капуста белокочанная 45 64 Лимон 40 57 Мандарин 38 54 Говяжья печень 33 47

При расчете нормы потребления витамина C следует учитывать, что количество полезных веществ зависит от способа обработки продуктов и продолжительности их контакта с кислородом. Чтобы сохранить максимум витаминов в овощах и фруктах, их рекомендуется резать непосредственно перед употреблением в пищу, а при варке класть в кипящую воду, не очищая.

Применение витамина C в лечебных и профилактических целях

Аскорбиновая кислота применяется для лечения и профилактики гиповитаминоза, вирусных инфекций, некоторых сосудистых патологий, укрепления иммунитета4. При незначительном снижении уровня витамина в крови врач может дать рекомендации по коррекции питания, при выраженном гиповитаминозе — назначить курсовой прием витамина C в виде растворимых таблеток, драже или порошков. В случае острой нехватки аскорбиновой кислоты, как правило, назначаются внутримышечные инъекции витаминных препаратов.

Профилактическая доза витамина C составляет 50–100 мг для взрослых пациентов, 25–75 мг для детей и 25–100 мг для беременных и кормящих женщин. Лечебные дозировки зависят от тяжести заболевания и рассчитываются индивидуально. Продолжительность курса и схема приема определяются лечащим врачом.

При тяжелых вирусных инфекциях в острый период болезни пациентам могут назначать ударные дозы витамина C. Согласно проведенным исследованиям, высокие дозировки не влияют на продолжительность и тяжесть течения вирусных инфекций, но позволяют поддержать достаточный уровень аскорбиновой кислоты в условиях, когда организм расходует ее наиболее активно5.

Как правильно принимать витамин C?

Витамин C доступен в аптеках в моноварианте и в составе комплексных биологически активных добавок, но независимо от формы выпуска его лучше принимать во время или сразу после еды. Вместе с пищей аскорбиновая кислота сама усваивается лучше и способствует усвоению поступающих с ней питательных веществ. После приема биодобавки в форме жевательных пастилок или леденцов рекомендуется тщательно прополоскать рот, чтобы кислота не разрушила зубную эмаль.

При употреблении аскорбиновой кислоты также нужно учитывать ее взаимодействие с другими витаминами и минералами. Запомните, что витамин C:

  • усиливает активность витаминов A, E, B5, B9;
  • ускоряет усвоение железа и кальция;
  • разрушается под действием витаминов B1, B12и K;
  • способствует выведению из организма меди.

Если вы не хотите запоминать правила взаимодействия, выбирайте для профилактического приема поливитаминные комплексы и биологически активные добавки, в которых подобраны оптимальные сочетания и дозировки, обеспечивающие суточную потребность человека в микронутриентах.

Применение витамина C в косметологии

Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, поэтому ее часто включают в состав косметических средств и антивозрастных комплексов. Прием витаминизированных добавок внутрь может оказывать системное действие, а наружные уходовые средства могут способствовать:

  • снятию воспаления;
  • улучшению клеточного обмена и микроциркуляции;
  • стимуляции синтеза коллагена;
  • выравниванию цвета и повышению тургора кожи;
  • укреплению местного иммунитета;
  • улучшению кровообращения;
  • уменьшению выраженности морщин6.

Уходовые средства с аскорбиновой кислотой выпускаются в виде кремов, гелей, пилингов, масок, патчей. Оздоровительный и омолаживающий эффект оказывают и домашние маски на основе ягод и фруктов.



Врачи-специалисты

Рубрика главного врача

Программа лояльности

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+

© 2023, Клиника урологии и андрологии
Лицензия №ЛО-77-01-015982
Внимание! Информация размещенная на сайте не является публичной офертой!