Диета 9 при сахарном диабете. сбалансированное питание

Для людей, которые болеют сахарным диабетом, питание является не только «инструментом» для коррекции веса, но и «лекарством» первостепенной важности.
Диета №9 была разработана и внедрена в область клинической гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Певзнером.
Стол №9 представляет собой сбалансированное питание с ограничением количества легкоусвояемых углеводов.
Суть данной диеты заключается в исключении поступления с пищей в организм легкоусвояемых углеводов и ограничении жиров. Продукты, обладающие высокой калорийностью, заменяются иными, в составе которых имеется большое количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
Диета № 9 способствует нормализации обменных процессов, в которых участвуют углеводы, и предупреждает нарушение жирового метаболизма. С ее помощью можно определить количество усваиваемых углеводов с пищей. Что же собой представляет такое лечебное питание?
Общая характеристика этого стола заключается в организации употребления продуктов невысокой калорийности, что достигается благодаря сочетанию животных жиров и углеводов. Количество белка, поступающего с пищей, должно соответствовать физиологической норме.

Диета №9 разработана по следующим критериям:
- исключение сахара, который заменяется сорбитом или ксилитом;
- уменьшение количества легкоусвояемых углеводов;
- умеренное ограничение натрия хлорида, холестерина и экстрактивных веществ;
- увеличение пищевых волокон, витаминов и липотропных веществ;
- употребление запеченных и вареных продуктов, реже тушеных и жареных.
Диета №9 рекомендована не только для диабетиков 1 и 2 типа. Придерживаться такого принципа питания следует:
- инсулинозависимым людям,
- пациентам, находящимся на этапе исследования выносливости организма к углеводам,
- при заболеваниях суставов,
- при беременности,
- при наличии аллергических заболеваний и бронхиальной астмы стол №9 является незаменимым для предотвращения прогрессирования болезней и улучшения самочувствия больных.

Содержание
- Диета «9 стол»: продукты и калорийность
- Особенности диеты №9 для диабета 1 и 2 типа
- Всё о медицинской диете №9
- Основные принципы диеты №9
- Разрешенные продукты на диете № 9
- Стол № 9 – запрещенные продукты
- Примерное меню на день медицинской диеты.
- Плюсы и минусы диеты № 9
- Диета №9 – что это?
- Диета «9 стол»: продукты и калорийность
- Особенности диеты №9 для диабета 1 и 2 типа
Диета «9 стол»: продукты и калорийность
Энергетическая ценность продуктов питания и их калорийность очень важны, поэтому диета для людей, страдающих сахарным диабетом, предусматривает учет калорий и энергетического состава включенных продуктов питания.

Энергетический состав «9 стола»:
- жиры – от 70 до 80 г;
- белки – от 100 г;
- углеводы – до 400 г;
- поваренная соль – до 12 г;
- жидкость – до 2 л.
- При сахарном диабете общая энергетическая ценность употребляемых в день должна составлять не более 2300 ккал.
- Масса продуктов питания не должна превышать 3 кг.
- В обязательном порядке организуется не менее 6 приемов пищи в день.
- Все продукты подвергаются щадящей обработке (запекание, варка или готовка на пару).
- Углеводы рекомендовано равномерно распределять на протяжении дня.
- Температура готовой еды должна быть комнатной.
- Обязательно должны присутствовать легкие перекусы и ограничиваться физическая активность.
Диета №9 незаменима для людей с избыточной массой тела, так как помогает нормализовать обмен углеводов и предупредить развитие нарушений метаболизма жиров. Правильно построенное питание дает возможность предотвратить ожирение и осложнение сахарного диабета.
Допустимые и запрещенные продукты:
Можно: | Нельзя: |
Несдобные мучные изделия и хлеб | Сдоба и слоеное тесто |
Нежирные сорта мяса и птицы | Утка, гусь, консервы, копчености, колбасы |
Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в томате и собственном соку | Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра |
Куриной яйцо, сваренное всмятку (не более 1-1,5), белковый омлет | Желтки |
Нежирные молочные продукты | Сливки, сладкие сырки и соленые сыры |
Сливочное масло (топленое и несоленое), растительные масла | Кулинарные и мясные жиры |
Крупы (овсянка, гречка, перловка, пшено), бобовые | Манка, рис, макароны |
Овощи с учетом допустимой нормы углеводов (картофель, морковь, капуста, зеленый горох, свекла, тыква, кабачок, салат, томаты, огурец, баклажан) | Маринованные и соленые овощи |
Свежие ягоды и фрукты в любом виде (желе, компоты, муссы, конфеты на заменителе сахара) | Бананы, виноград, изюм, финики, инжир, сахар, мороженое, варенье, мед. |
Горчица, перец и хрен (ограниченно) | Соленые, острые и жирные соусы |
Закуски (салаты со свежими овощами, овощная икра, сельдь вымоченная, заливная рыба и мясо, салаты с морепродуктами, несоленый сыр и нежирный студень (говяжий)) | |
Напитки (кофе и чай с добавлением молока, соки из овощей, малосладких ягод и фруктов, отвар из шиповника) | Лимонады с добавлением сахара, виноградный сок |
Особенности диеты №9 для диабета 1 и 2 типа
Лечебное питание при диабете 1 и 2 типа различно.

- Калорийность ежедневного рациона в обязательном порядке должна быть снижена до отметки от 2800 до 3100 ккал, чтобы получить положительный результат. Этого бывает достаточно на начальных стадиях болезни. При остром течении болезни (1 тип сахарного диабета) к питанию должны быть выдвинуты более строгие ограничения, поэтому калорийность продуктов, употребленных в сутки не должна превышать отметки в 2300 ккал. Питание должно быть дробным, до 5-6 раз за сутки. Сладкое и сдобу следует убрать из рациона.
- Диета №9 для диабетиков 2 типа при стабильном течении болезни, рациональна и практически не имеет ограничений. Но следует помнить, что при этой форме заболевания часто развивается ожирение, поэтому в полной мере рекомендуется исключить продукты, богатые жирами и легкоусвояемыми углеводами. Лечение может заключаться и в исключении вредных продуктов, чего чаще всего бывает достаточно для предотвращения развития осложнений. При отсутствии сахара в моче в рацион можно включить небольшое количество данного продукта.
Оптимальный рацион на день
Состав допустимых продуктов питания стандартной диеты №9 для диабетиков
Наименование продукта | Вес, г | Белки % | Жиры % | Углеводы % |
Черный хлеб | 150 | 8,7 | 0,9 | 59 |
Молоко | 400 | 12,5 | 14 | 19,8 |
Масло | 50 | 0,5 | 42 | 0,3 |
Сметана | 100 | 2,7 | 23,8 | 3,3 |
Твердый сыр | 30 | 7,5 | 9 | 0,7 |
Творог | 200 | 37,2 | 2,2 | 2,4 |
Мясо | 200 | 38 | 10 | 0,6 |
Куриное яйцо | 1 шт. 43-47 | 6,1 | 5,6 | 0,5 |
Морковь | 200 | 1,4 | 0,5 | 14,8 |
Капуста | 300 | 3,3 | 0,5 | 12,4 |
Яблоки | 300 | 0,8 | – | 32,7 |
Гречневая крупа | 80 | 6,4 | 1,2 | 51,5 |
Лечебные свойства лопуха при сахарном диабете. Полезные рецепты
Жук-знахарь или жук-чернотелка – панацея или вымысел? Чем поможет жучок в лечении сахарного диабета?
Каковы причины и симптомы диабета 1 типа? Подробнее читайте в этой статье
Оптимальное меню на 1 день
- гречневая каша (гречневая крупа – 40 г, сливочное масло – 10 г);
- рыбный или мясной паштет (рыба или мясо – 60 г, сливочное масло – 5 г);
- слабый кофе с добавлением молока или чай (молоко – 40 мл).
Второй завтрак: кефир – 200 мл.
- суп из овощей (капуста – 100 г, вымоченный картофель – 50 г, морковь – 20, томат – 20 г, сметана – 5 г, растительное масло – 5 г);
- картофель – 140 г;
- мясо (отварное) – 100 г;
- яблоко – 150-200 г.
Полдник: дрожжевой напиток (квас) – 200-250 мл.
- творожно-морковные зразы (творог – 40 г, морковь – 80 г, ржаные сухари – 5 г, манка – 10 г, яйцо куриное – 1 шт.);
- рыба (отварная) – 80 г;
- капуста – 130 г;
- чай (с ксилитом или сорбитом) – 200 мл.
Второй ужин: кефир – 200 мл. Ржаного хлеба в день можно употреблять не более 200-250 г.
Всё о медицинской диете №9
Ранее мы публиковали осмотр медицинских диет, где кратко описали целевое лечебное назначение и составляющие каждого рациона. Примечательно, что ежедневное употребление куриных яиц фигурирует практически во всех рекомендациях здорового сбалансированного питания.
Данный материал мы посвятили медицинской диете №9, применяемой при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Как известно, диабет требует строгого контроля количества углеводов в рационе и при этом должно быть сохранено сбалансированное соотношение всех питательных веществ. Диета №9 разработана с учетом именно таких требований.
Основные принципы диеты №9
Хотим подчеркнуть, что в вопросах здоровья, и особенно по поводу такой болезни как диабет, следует быть крайне осторожным. Диетическое питание должно быть обязательно согласовано с врачом. С началом внедрения диеты необходимо внимательно наблюдать за воздействием на организм и вовремя согласовать корректировку с врачом, если есть такая потребность.
Следовательно, диета №9 подходит для людей с сахарным диабетом легкой и средней тяжести, имеющих нормальную или слегка избыточную массу тела, а также не получающих инсулин или получающих его в небольших дозах (20-30 ЕД). Также диета может применяться для установления выносливости к углеводам и подбору доз инсулина или других препаратов.
Отметим, что диета основана на принципах здорового питания, потому может быть использована не только при болезни, но и для похудения или оздоровления организма.
Стол №9 характеризуется умеренно пониженной калорийностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Количество белков в рационе при этом отвечает стандартам здорового питания.
Режим питания предполагает 5-6 приемов пищи в день. При формировании меню в день необходимо следить, чтобы дневная норма углеводов была распределена равномерно в течение дня. Предпочтительные способы приготовления – варка и запекание, тушение и жарка также можно использовать, но реже.
Важно, чтобы рацион был наполнен витаминами, также важную роль играет режим питья — необходимо потреблять не менее 1,5 л чистой питьевой воды в день. Норма калорий в день составляет 2400–2600 в день.
Разрешенные продукты на диете № 9
Основа диеты № 9 — продукты с низким гликемическим индексом, то есть не провоцирующие прыжки уровня сахара в крови, а именно:
- нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- рыбные консервы в собственном соку или томатном соусе;
- колбасные изделия – только диетические, а вообще многие диетологи говорят о том, что колбасные изделия всегда лучше заменить нежирным мясом или рыбой;
- куриные яйца в ежедневном рационе до 1-1,5, преимущественно варенные всмятку, также рекомендуют делать белковые омлеты (в случае, когда потребление желтков лучше ограничить);
- рекомендуются супы — овощные и мясные;
- ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный и пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, в среднем 300 г в день;
- молоко и кисломолочные напитки, жирный и нежирный, несоленый сыр;
- овощи и крупы употребляются с учетом требуемого количества углеводов; лучше выбирать овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, салат, кабачки, баклажаны, огурцы, томаты); исключение составляет тыква, содержание углеводов в котором 7%, но она незаменима по составу полезных элементов и является низкокалорийным продуктом; следует отдавать предпочтение кашам из гречневой, пшенной, ячневой, овсяной и перловой круп, а также бобовым;
- блюда можно заправлять сливочным, топленым маслом или растительным маслом;
- фрукты и ягоды только кисло-сладких сортов;
- кофе с молоком, чай, овощные соки, а также соки из фруктов и ягод;
- в качестве подсластителя для сладких блюд и напитков могут использоваться ксилит сорбит или сахарин, употребление меда ограничено.
Во время диеты №9 следует внимательно читать состав продуктов, тщательно выбирать те, где содержание углеводов минимально. Приготовление пищи самостоятельно дома – хороший способ контролировать количество углеводов и калорий.
Стол № 9 – запрещенные продукты
Среди запрещенных продуктов следует выделить те, которые богаты сахаром или фруктозой, которые провоцируют прыжки уровня глюкозы в крови. Также следует ограничить:
- изделия из сдобного и слоеного теста;
- сахар и сладости, в частности сладкие фрукты, например виноград, изюм, бананы, инжир, финики;
- копченые, острые и соленые продукты;
- наваристые бульоны;
- консервы в масле;
- жирные виды мяса и рыбы;
- майонез, сметана, сливки;
- рис, манная крупа и макаронные изделия;
- орехи, семена;
- сладкие напитки;
- алкогольные напитки.
Примерное меню на день медицинской диеты.
1-й завтрак: яйцо всмятку, или белковый омлет, или яйцо в авокадо (кстати, специалисты Американской диабетической ассоциации поощряют включение авокадо в регулярный рацион питания при этом заболевании), кусочек ржаного хлеба с разрешенным видом сыра, чай.
2-й завтрак: салат из разрешенных фруктов и ягод.
Обед:
Вариант 1: овощной суп и кусочек отварной нежирной рыбы.
Вариант 2: окрошка на закваске (без картофеля, а сметану следует заменить нежирным кефиром).
Полдник: печеные яблоки.
Ужин: запеканка из зелени с творогом и овсяными хлопьями.
За два часа до сна можно выпить стакан нежирного йогурта без сахара или кефира.
Плюсы и минусы диеты № 9
Данная диета способна нормализовать углеводный обмен, предотвратить нарушения жирового обмена, определить, сколько углеводов из пищи усваивается организмом. Ее эффективность при диабете подтверждена большинством медицинских учреждений. Также диета отлично подходит для оздоровления организма и похудения за счет пониженного количества углеводов.
Как таковых минусов стол №9 не имеет, кроме затруднений в ограничении углеводных продуктов. Однако, эти ограничения по болезни имеют однозначную пользу. Мы еще раз подчеркиваем необходимость в обязательном порядке проводить консультации с врачом, прежде чем соблюдать диету.
Диета №9 – что это?
Для людей, которые болеют сахарным диабетом, питание является не только «инструментом» для коррекции веса, но и «лекарством» первостепенной важности.
Диета №9 была разработана и внедрена в область клинической гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Певзнером.
Стол №9 представляет собой сбалансированное питание с ограничением количества легкоусвояемых углеводов.
Суть данной диеты заключается в исключении поступления с пищей в организм легкоусвояемых углеводов и ограничении жиров. Продукты, обладающие высокой калорийностью, заменяются иными, в составе которых имеется большое количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
Диета № 9 способствует нормализации обменных процессов, в которых участвуют углеводы, и предупреждает нарушение жирового метаболизма. С ее помощью можно определить количество усваиваемых углеводов с пищей. Что же собой представляет такое лечебное питание?
Общая характеристика этого стола заключается в организации употребления продуктов невысокой калорийности, что достигается благодаря сочетанию животных жиров и углеводов. Количество белка, поступающего с пищей, должно соответствовать физиологической норме.
Диета №9 разработана по следующим критериям:
- исключение сахара, который заменяется сорбитом или ксилитом;
- уменьшение количества легкоусвояемых углеводов;
- умеренное ограничение натрия хлорида, холестерина и экстрактивных веществ;
- увеличение пищевых волокон, витаминов и липотропных веществ;
- употребление запеченных и вареных продуктов, реже тушеных и жареных.
Диета №9 рекомендована не только для диабетиков 1 и 2 типа. Придерживаться такого принципа питания следует:
инсулинозависимым людям,
пациентам, находящимся на этапе исследования выносливости организма к углеводам,
при заболеваниях суставов,
при беременности,
при наличии аллергических заболеваний и бронхиальной астмы стол №9 является незаменимым для предотвращения прогрессирования болезней и улучшения самочувствия больных.
Диета «9 стол»: продукты и калорийность
Энергетическая ценность продуктов питания и их калорийность очень важны, поэтому диета для людей, страдающих сахарным диабетом, предусматривает учет калорий и энергетического состава включенных продуктов питания.
Энергетический состав «9 стола»:
- жиры – от 70 до 80 г;
- белки – от 100 г;
- углеводы – до 400 г;
- поваренная соль – до 12 г;
- жидкость – до 2 л.
При сахарном диабете общая энергетическая ценность употребляемых в день должна составлять не более 2300 ккал.
Масса продуктов питания не должна превышать 3 кг.
В обязательном порядке организуется не менее 6 приемов пищи в день.
Все продукты подвергаются щадящей обработке (запекание, варка или готовка на пару).
Углеводы рекомендовано равномерно распределять на протяжении дня.
Температура готовой еды должна быть комнатной.
Обязательно должны присутствовать легкие перекусы и ограничиваться физическая активность.
Диета №9 незаменима для людей с избыточной массой тела, так как помогает нормализовать обмен углеводов и предупредить развитие нарушений метаболизма жиров. Правильно построенное питание дает возможность предотвратить ожирение и осложнение сахарного диабета.
Допустимые и запрещенные продукты:
Можно: Нельзя: Несдобные мучные изделия и хлеб Сдоба и слоеное тесто Нежирные сорта мяса и птицы Утка, гусь, консервы, копчености, колбасы Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в томате и собственном соку Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра Куриной яйцо, сваренное всмятку (не более 1-1,5), белковый омлет Желтки Нежирные молочные продукты Сливки, сладкие сырки и соленые сыры Сливочное масло (топленое и несоленое), растительные масла Кулинарные и мясные жиры Крупы (овсянка, гречка, перловка, пшено), бобовые Манка, рис, макароны Овощи с учетом допустимой нормы углеводов (картофель, морковь, капуста, зеленый горох, свекла, тыква, кабачок, салат, томаты, огурец, баклажан) Маринованные и соленые овощи Свежие ягоды и фрукты в любом виде (желе, компоты, муссы, конфеты на заменителе сахара) Бананы, виноград, изюм, финики, инжир, сахар, мороженое, варенье, мед. Горчица, перец и хрен (ограниченно) Соленые, острые и жирные соусы Закуски (салаты со свежими овощами, овощная икра, сельдь вымоченная, заливная рыба и мясо, салаты с морепродуктами, несоленый сыр и нежирный студень (говяжий)) Напитки (кофе и чай с добавлением молока, соки из овощей, малосладких ягод и фруктов, отвар из шиповника) Лимонады с добавлением сахара, виноградный сок
Особенности диеты №9 для диабета 1 и 2 типа
Лечебное питание при диабете 1 и 2 типа различно.
Калорийность ежедневного рациона в обязательном порядке должна быть снижена до отметки от 2800 до 3100 ккал, чтобы получить положительный результат. Этого бывает достаточно на начальных стадиях болезни. При остром течении болезни (1 тип сахарного диабета) к питанию должны быть выдвинуты более строгие ограничения, поэтому калорийность продуктов, употребленных в сутки не должна превышать отметки в 2300 ккал. Питание должно быть дробным, до 5-6 раз за сутки. Сладкое и сдобу следует убрать из рациона.
Диета №9 для диабетиков 2 типа при стабильном течении болезни, рациональна и практически не имеет ограничений. Но следует помнить, что при этой форме заболевания часто развивается ожирение, поэтому в полной мере рекомендуется исключить продукты, богатые жирами и легкоусвояемыми углеводами. Лечение может заключаться и в исключении вредных продуктов, чего чаще всего бывает достаточно для предотвращения развития осложнений. При отсутствии сахара в моче в рацион можно включить небольшое количество данного продукта.