Аспартам вред и польза для диабетика


image

В современном мире популярность аспартама (пищевой добавки E 951) настолько велика, что он является лидером в рейтинге сахарозаменителей.

Аспартам в двести раз превосходит сахар по сладости, и с практически нулевой калорийностью

Сладкий вкус этого продукта был совершенно случайно обнаружен американским химиком Джеймсом Шлаттером, в 1965 году занимавшимся разработкой нового препарата для лечения язвы.

Капелька аспартама, синтезированного в качестве промежуточного продукта, попала ему на палец. Слизнув её, учёный был поражён необыкновенной сладостью нового вещества. Его стараниями аспартам начал внедряться в пищевую промышленность.

Современные производители выпускают аспартам в виде порошка или таблеток под множеством торговых марок в качестве самостоятельного продукта («Нутрасвит», «Сладекс»), а также включая его в состав комплексных сахарозаменяющих смесей («Дулко», «Сурель»).

Автор статьи
Ольга Андреевна Марданова
Ольга Андреевна Марданова
Врач-пульмонолог, терапевт
Задать вопрос
Кандидат медицинских наук, стаж работы 15 лет. Опытный врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний органов дыхания у взрослых пациентов.

Как и из чего производят аспартам?

Будучи сложным метиловым эфиром, аспартам состоит из трёх химических веществ:

  • аспарагиновой кислоты (40%);
  • фенилаланина (50 %);
  • метанола (10%).

Процесс синтеза аспартама не представляет особой сложности, однако в ходе его производства требуется высокая точность в соблюдении сроков, температурного режима и выборе методики. В производстве аспартама используются методы генной инженерии.

Вернуться к содержанию

Применение аспартама

Аспартам входит в рецептуру нескольких тысяч наименований продуктов питания, диетических и прохладительных напитков. Его вводят в рецептуру:

image
  • кондитерских изделий;
  • жевательной резинки;
  • конфет;
  • йогуртов;
  • кремов и творожков;
  • фруктовых десертов;
  • витаминных комплексов;
  • леденцов от кашля;
  • мороженого;
  • безалкогольного пива;
  • горячего шоколада.

Домашние хозяйки используют аспартам в холодной кулинарии: для приготовления чипсов, некоторых видов холодных супов, салатов из картофеля и капусты, а также для подслащивания охлаждённых напитков.

Нельзя добавлять аспартам в горячий чай или кофе, поскольку его термическая нестойкость сделает напиток несладким и даже опасным для здоровья.По этой же причине этот продукт не используют для приготовления блюд, подвергаемых длительной термической обработке.

Поскольку аспартам индифферентен к микрофлоре, его используют в фармацевтической промышленности для подслащивания поливитаминных комплексов, некоторых видов лекарств и зубной пасты.

image

Наследственность сахарного диабета. Какова вероятность детского диабета, если родители – диабетики? Что делать?

Зачем диабетику нужно знать о содержании углеводов в пище? Подробнее тут.

Лопух в лечении сахарного диабета. Удивительные свойства простого растения.

Вреден ли аспартам?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Согласно официальной точке зрения этот продукт считается абсолютно безопасным для здоровья человека.

Однако существует диаметрально противоположная точка зрения, основанная на следующих фактах:

  1. Химическая нестабильность аспартама приводит к тому, что при нагревании содержащих его напитков или продуктов до температуры, превышающей 30 градусов, происходит разложение подсластителя на фенилаланин, негативно воздействующий на некоторые участки головного мозга, формальдегид, являющийся сильнейшим канцерогеном и чрезвычайно токсичный метанол. Воздействие продуктов его распада способно привести к потере сознания, суставным болям, головокружению, потере слуха, припадкам, появлению аллергической сыпи.
  2. Употребление аспартама беременной женщиной может закончиться появлением на свет ребёнка со сниженным интеллектом.
  3. Злоупотребление напитками, содержащими аспартам, опасно для детей, поскольку оно может спровоцировать депрессию, головную боль, спазмы в желудке, тошноту, размытость зрения и шаткую походку.
  4. Низкокалорийный аспартам может привести к набору лишнего веса, поскольку разжигает аппетит. Организм, обманутый сладостью продукта, начинает в большом количестве вырабатывать желудочный сок для переваривания несуществующих калорий, поэтому у употребившего его человека непременно возникает чувство голода. Если запивать пищу напитками, содержащими этот сахарозаменитель, человек не ощутит сытости. Именно по этой причине не следует использовать аспартам для борьбы с избыточным весом.
  5. При регулярном употреблении аспартама происходит накопление фенилаланина в организме употребляющего его человека. Со временем это может стать причиной нарушения гормонального баланса. Такое состояние опасно для больных сахарным диабетом, детей, будущих мам и пациентов с проблемами обмена веществ.
  6. Напитки, подслащённые аспартамом, лишь разжигают жажду, поскольку оставляемое ими приторное послевкусие заставляет человека избавляться от него, делая всё новые глотки.
image

Противники аспартама насчитали девяносто неблагоприятных симптомов (в основном неврологической этиологии), виновником которых может стать этот продукт.

Поскольку официальная точка зрения считает аспартам продуктом, безопасным для человеческого здоровья, он совершенно беспрепятственно используется во всех странах мира.

Единственным абсолютным противопоказанием к его использованию является наличие фенилкетонурии – генетического заболевания, вызванного отсутствием фермента, способного расщеплять фенилаланин.

Так же нежелательно употребление аспартама пациентам с болезнями Паркинсона, Альцгеймера, эпилепсией и опухолями головного мозга.

Полезен ли аспартам при сахарном диабете?

Единства в ответе на этот вопрос также не наблюдается. В одних источниках говорится если не о полезности, то, по крайней мере, о допустимости применения этого сахарозаменителя в питании диабетиков, в других – о нежелательности и даже опасности его использования.

  • Есть мнение, что употребление аспартама усложняет контроль над уровнем глюкозы в крови. Это делает его опасным продуктом для питания диабетиков.
  • Некоторые исследователи считают употребление аспартама причиной развития ретинопатии – тяжёлого поражения сетчатки.
  • Если и есть какая-то польза от применения аспартама при сахарном диабете – так это отсутствие калорий в этом продукте, что немаловажно при этом недуге.
image

Вывод: что выбрать диабетику?

Исходя из столь противоречивых данных, и отсутствию доказанных фактов как положительного, так и отрицательного влияния аспартама на здоровье человека, для питания диабетиков лучше порекомендовать натуральные сахарозаменители: сорбит и стевию.

Что такое сахарозаменители и подсластители

Гликемический индекс(ГИ) ниже, чем у глюкозы и фруктозы, но калорийность почти такая же, как у сахара.

врач-эндокринолог Людмила Энгель. — При грамотном подходе такие добавки хороши для поддержания веса, но не стоит ими злоупотреблять».врач-эндокринолог Людмила Энгель. — При грамотном подходе такие добавки хороши для поддержания веса, но не стоит ими злоупотреблять».

Зачем нужны

Забота о здоровье.Большое количество сахара в рационе может стать причиной сахарного диабета, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, гормональных нарушений, болезней печени, заболеваний, проблем с микрофлорой кишечника, преждевременного старения и др. Отказавшись от сахара или хотя бы уменьшив его дозировку, можно не только значительноулучшить самочувствие, но и избежать многих болезней.

Диабет. Подсластители и сахарозаменители — спасение для тех, кому запрещен сахар. Их можно добавлять не только в напитки, но и в пищу. Если правильно подобрать добавку, то можно не переживать об уровне глюкозы в крови, главное — не превышать суточную норму потребления.

Лишний вес.Если цель отказа от сахара — похудение, следует выбирать подсластители с нулевой калорийностью, которые помогут в борьбе с лишними килограммами. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы составить индивидуальную диету с учетом сахара, входящего в состав продуктов. Неправильно подобранный заменитель сахара может спровоцировать ожирение.

Виды сахарозаменителей

Искусственныеили синтетические подсластители содержат вещества, созданные химическим путем. Они имеют нулевую калорийность, но при этом обладают насыщенным вкусом, превосходящим сахар в сотни раз.

Аспартам (Е951) Изобретен в 1965 году. В основе — аспарагиновая кислота и фенилаланин (дипептид). Усиливает вкус и аромат. В 160-200 раз слаще сахара. 0 Не повышает уровень глюкозы; для употребления достаточно небольшой дозировки; приятное послевкусие. Не применим при высокой температуре; имеет индивидуальные противопоказания и побочные эффекты. Сахарин (Е954) Изобретен в XIX веке. Считается первым искусственным подсластителем. В составе — натриевая соль. <20 ГИ — 0; не повышает уровень глюкозы; для употребления достаточно небольшой дозировки; не содержит канцерогенов; можно применять при высокой температуре. Имеет индивидуальные противопоказания и побочные эффекты — расстройство ЖКТ, сыпь, головная боль; горький вкус с металлическим привкусом; не рекомендуется врачами. Ацесульфам калия (Е950) Изобретен в 1967 году. Часто используется вместе с аспартамом или сукралозой. Применяется в пищевой промышленности. 0 Быстро выводится из организма; не вызывает аллергической реакции; не повышает уровень глюкозы. Имеет индивидуальные противопоказания и побочные эффекты; при повышении нормы потребления вызывает проблемы с сердцем, влияет на ЦНР. Неотам (E961) Современный подсластитель на основе аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Слаще сахарозы в 7000-13000 раз. 0 ГИ — 0; не повышает уровень глюкозы; можно применять при высокой температуре; небольшой расход из-за повышенной сладости; приятный вкус; полностью выводится из организма естественным путем. В редких случаях возникает аллергическая реакция. Сукралоза (Е955) Изобретен в 1976 году. Изготавливается из сахара (замещаются атомы водорода на атомы хлора). Широко применяется в пищевой промышленности. 336 ГИ — 0; не повышает уровень глюкозы; можно применять детям и беременным женщинам (после консультации с врачом); быстро выводится из организма. Возможна индивидуальная непереносимость; побочные эффекты: мигрень, тошнота. Цикламат (Е952) Цикламат натрия (сульфамат) применяется в промышленных масштабах на производстве лекарств, напитков и продуктов питания. 0 Быстро выводится из организма; можно применять при высокой температуре; длительный срок годности. Имеет индивидуальные противопоказания и побочные эффекты; передозировке могут возникнуть проблемы с почками, сердцем и сосудами; возможна аллергическая реакция; запрещен в некоторых странах.

Натуральныесахарозаменители имеют растительную основу и считаются наиболее безопасными. Отличаются высокой калорийностью.

Фруктоза Природный моносахарид. Изготавливается из меда, фруктов, ягод и определенных овощей. Слаще сахара в два раза. Безопасен для диабетиков в малых количествах и при редком употреблении. Рекомендован людям с активным образом жизни. 370 ГИ — 20; тонизирует; немного повышает уровень глюкозы; участвует в метаболизме без инсулина; быстро выводится организмом. Есть риск развития резистентности к инсулину; может стать причиной проблем с сердцем; способствует накоплению жира. Стевиозид (Е960) Изготавливается из листьев многолетнего кустарника стевии. Имеет травяной привкус. 18 Не повышает уровень глюкозы; нормализует работу ЖКТ; стабилизирует давление; снижает холестерин; можно применять при высокой температуре; длительный срок годности. Возможны индивидуальная непереносимость,аллергические реакции, проблемы с пищеварением. Сорбит (Е420) Шестиатомный спирт. Изготавливается из кукурузного крахмала. Производится промышленным способом, но также его содержат ягоды рябины, яблоки, абрикосы. Сладость меньше, чем у сахара. Полезен, если не злоупотреблять. 354 ГИ — 9; не повышает уровень глюкозы; обладает желчегонным эффектом; восстанавливает баланс микрофлоры кишечника. Имеет накопительный эффект в организме; побочные эффекты в виде расстройства ЖКТ; способствует набору веса. Ксилит (E967) Пятиатомный спирт. Изготавливается из переработанных отходов кукурузы, древесины и хлопкового сырья. Природный источник — ягоды, фрукты, овощи. 367 ГИ — 7-8; обладает желчегонным эффектом; очищает печень; можно применять при низкой и высокой температуре. Дисбактериоз; проблемы с пищеварением; риск образования камней в почках. Инулин Природный полисахарид. Изготавливается в основном из корня цикория, содержится в бананах, чесноке, спарже, пшенице и других растениях. Играет роль <1 ГИ — 0; не повышает уровень глюкозы; улучшает пищеварение; восстанавливает баланс микрофлоры кишечника Побочные эффекты: вздутие, диарея, запор, спазмы. Мальтитол (Е965) Изготавливается из картофельного и кукурузного крахмала путем синтеза мальтозы. Может иметь вид порошка или сиропа. Широко применяется в фармацевтической и пищевой промышленности. 210 ГИ — 45; не повышает уровень глюкозы; можно применять при высокой температуре. Побочные эффекты: вздутие, диарея. Эритрит (Е968) Изготавливается из кукурузы и крахмалосодержащего сырья. В природе содержится в грушах, винограде и дынях. Сладость меньше, чем у сахара. 20 Не повышает уровень глюкозы; нормализует работу ЖКТ; можно применять при высокой температуре. Побочные эффекты: вздутие живота, тошнота, диарея.

Продукты, содержащие натуральные сахарозаменители

с аналогичным вкусом. Большинство из них очень калорийны, так что этот вариант подходит тем, кто хочет начать правильно питаться, а не похудеть.с аналогичным вкусом. Большинство из них очень калорийны, так что этот вариант подходит тем, кто хочет начать правильно питаться, а не похудеть.

Польза и вред

Как выбрать

стевия. Она не содержит калорий и не повышает уровень глюкозы в крови. Стевию можно употреблять людям с сахарным диабетом и тем, кто сидит на диете. Она не только заменяет сахар, но и обладает полезными свойствами: благоприятно сказывается на пищеварительной и иммунной системах, снижает риск возникновения кариеса и защищает зубную эмаль, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

сукралоза.Еще не существует ни одного доказательства его вреда здоровью. Можно принимать во время беременности и кормления грудью, детям, диабетикам и людям с ожирением (только после консультации врача). Не содержит калорий и имеет нулевой гликемический индекс.

Врач-эндокринолог, диетолог и нутрициолог Татьяна Предельская считает безопасными сахарозаменителями и подсластителями стевиозид, эритрит (эритрол) и трегалозу. «Их можно употреблять регулярно, но в умеренном количестве, если это необходимо. Например, в период снижения веса или при нарушении углеводного обмена. Однако необходимо помнить, что полагаясь на “безопасность” этих веществ, можно недооценить свой рацион в целом», — говорит эксперт.

Какой бы заменитель сахара ни был, необходимо:

Как часто можно употреблять

и Татьяна Предельская: «Из-за сахарозаменителей в мозг поступает информация о сладком вкусе, что может провоцировать выделение инсулина поджелудочной железой и приводить к перееданию. Поэтому гораздо важнее научиться формировать правильные пищевые привычки и реже есть и пить сладкое».и Татьяна Предельская: «Из-за сахарозаменителей в мозг поступает информация о сладком вкусе, что может провоцировать выделение инсулина поджелудочной железой и приводить к перееданию. Поэтому гораздо важнее научиться формировать правильные пищевые привычки и реже есть и пить сладкое».

Популярные заблуждения о заменителях сахара

1Натуральные лучше искусственных.Это неправда. У синтетических и натуральных заменителей сахара схожие свойства, при этом каждый имеет свои преимущества и недостатки.

2Подсластители нельзя использовать при повышенной температуре и для выпечки. Это верно не для всех видов сахарозаменителей и подсластителей. Стевию и сукралозу часто используют в пищевой индустрии. Но аспартам действительно неприменим при высоких температурах, так как, нагреваясь, распадается и становится токсичным.

3Замена сахара на подсластители поможет похудению.Не все сахарозаменители и подсластители имеют нулевую калорийность. Лучше рассчитывать этот показатель для пищи в целом, так как полностью исключить сахар все равно невозможно.



Врачи-специалисты

Рубрика главного врача

Программа лояльности

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+

© 2023, Клиника урологии и андрологии
Лицензия №ЛО-77-01-015982
Внимание! Информация размещенная на сайте не является публичной офертой!