Продукты питания, купирующие боль

Главная > Здоровый образ жизни > Правильное питание > Продукты питания, избавляющие от боли

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 6 мин.

Поделиться:

Содержание:

Боль может серьезно изменить планы и снизить качество жизни, особенно если она повторяется слишком часто. Если ее природа не ясна, а конкретную причину возникновения человек не знает, то лучше не экспериментировать со своим здоровьем и обратиться к врачу. Другое дело, если голова болит на погоду, ноет поясница при менструации или мышцы после занятий спортом. В этом случае имеет смысл погодить с приемом болеутоляющего, а попробовать купировать неприятный синдром при помощи определенных продуктов питания.

Обычная вода при изжоге

Изжога — это неприятное ощущение жжения и боли в области за грудиной и в верхней части живота, которое способно надолго выбить из колеи. Многие бросаются пить воду с содой или молоко, а некоторые обращаются за помощью к специальным препаратам. Однако даже простая чистая вода без дополнительных добавок способна существенно уменьшить дискомфортные ощущения. Суть ее действия заключается в естественном разбавлении соляной кислоты и снижении ее негативного влияния на слизистую пищевода и желудка. При этом вода обязательно должна быть теплой и пить ее нужно небольшими глотками, не спеша. Если есть возможность, то вместо обычной воды лучше использовать лечебную минеральную воду, которая нормализует кислотно-щелочной баланс, избавит от отрыжки, чувства тяжести и боли в желудке.

Фенхель избавит от боли в животе

Фенхель избавит от боли в животе

Боль в животе, связанная с брожением, вздутием и другими расстройствами пищеварения, знакома каждому. Нередко всему виной становятся определенные продукты питания, съеденные не в то время и не в тех количествах. Устранить погрешности такого опрометчивого пищевого поведения способны семена фенхеля. Издревле их употребляют в качестве слабительного, успокоительного, ветро- и желчегонного средства. Для приготовления целебного снадобья надо заварить 1 ч. л. семян стаканом кипятка, дать время настояться, а после выпить в теплом виде небольшими глотками.

Имбирь — продукт питания от боли в суставах

Ученые признали корень имбиря сильнейшим природным анальгетиком, сравнимым по силе воздействия с традиционным препаратом от боли ибупрофеном. Компрессы со свежим корнем имбиря используют для снятия головной боли, болей в спине, в частности, при ревматизме. При воспалении, боли и опухании суставов также применяют сухой порошок этой пряности. Полезно принимать теплую ванну с отваром имбиря, показанную при суставных и мышечных болях.

Ягоды темного цвета уменьшают крепатуру

Боль в мышцах на следующий день после активной тренировки знакома всем начинающим спортсменам без исключения. Все дело в накоплении в них молочной кислоты. Нередко человек настолько плохо себя чувствует, что даже привычные бытовые дела даются ему с большим трудом. Улучшить его самочувствие и ускорить выведение из мышечной ткани продуктов распада способны ягоды темных цветов, в частности, вишня и черника. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые восстанавливают поврежденные связки и волокна на клеточном уровне, ускоряя выведение из них молочной кислоты. Кроме того, в вишне содержится мелатонин, способствующий нормализации сна, что очень важно для систематически занимающегося человека.

Брусника устранит боль при цистите

Воспаление мочевого пузыря, связанное с попаданием в него кишечных бактерий, знакомо многим женщинам. Сильная боль и частые позывы к мочеиспусканию — характерные его симптомы. И хотя ягоды брусники, богатые самыми разными кислотами, витаминами и минералами, уменьшить боль не способны, но благодаря бактерицидному, противовоспалительному и противомикробному эффекту они ускоряют выведение из организма возбудителей заболевания, тем самым заставляя болезнь отступить. Полезно готовить морсы, чаи и компоты из этой ягоды, не забывая добавлять в них и листья, в которых содержится природный антисептик арбутин.

Гвоздика от зубной боли

По некоторым данным, гвоздику для борьбы с зубной болью китайские лекари применяли еще задолго до нашей эры. В ход шло и получаемое из нее эфирное масло, которое помогало снизить болевые ощущения и улучшить самочувствие до и после процедуры удаления зуба. Этот анестетик природного происхождения и сегодня может выручить в ситуации, когда зубная боль застигла врасплох, а возможности обратиться за помощью к врачу в ближайшее время нет. Достаточно разжевать и подержать во рту пару соцветий этого растения, чтобы неприятные ощущения отступили.

Красный жгучий перец от разных видов боли

Красный жгучий перец от разных видов боли

Многие привыкли добавлять эту специю в самые разные продукты питания и блюда, чтобы наделить их характерным жгучим вкусом. Он обусловлен входящим в состав пряности капсаицином, который оказывает обезболивающее действие на организм. По мнению доцента Университета Аризоны Дэвида Кифера, данное вещество угнетает передачу болевых стимулов ответственным за их принятие отделам мозга. Конечно, много перца не съешь, но по чуть-чуть его можно добавлять в подходящие блюда. Кроме того, капсаицин способен принести организму пользу тем, что препятствует обызвествлению сосудов, снижая риск развития атеросклероза.

Черешня от головной боли

Среди продуктов питания растительного происхождения, способных справиться с головной болью, особенно выделяется черешня. Эта вкусная и сладкая ягода богата антоцианами — гликозидами, способными снижать воспалительные реакции в организме. По некоторым сведениям, черешня оказывает обезболивающий эффект, схожий с эффектом Аспирина. Поэтому не стоит спешить к аптечке при появлении боли в голове. Достаточно съесть стакан этой ягоды, чтобы почувствовать себя намного лучше. Чем насыщеннее и темнее будет ее цвет, тем сильнее эффект.

Ананас ускорит заживление травм

Любая травма, порез и другие повреждения кожи и подкожных тканей сопровождаются болью, которая утихает по мере заживления. Ускорить этот процесс и снизить болевой синдром способен ананас. В нем содержится такой фермент, как бромелаин, который обладает противовоспалительным действием и способен ускорить процесс регенерации тканей. Так что при любых повреждениях и травмах рекомендуется активно включать в свое меню этот вкусный и ароматный фрукт для облегчения своего состояния и избавления от боли.

Куркума при воспалительных процессах

Многие из нас ищут натуральные средства для поддержания здоровья, особенно когда речь идет о борьбе с дискомфортом и недомоганием. Среди них куркума выделяется своими уникальными свойствами, которые уже давно используются в различных культурах. Одно из ее значимых качеств – способность поддерживать организм в условиях воспалительных процессов.

Основным активным компонентом куркумы является куркумин, который, согласно исследованиям, обладает множеством положительных эффектов. Куркумин способствует снижению активности веществ, вызывающих воспаление, тем самым оказывает ключевое влияние на общее состояние. Его адаптогенные свойства помогают организму приспособиться к различного рода стрессорам, улучшая общее самочувствие.

Куркума известна своими антиоксидантными характеристиками, что дополняет ее противовоспалительное действие. Она нейтрализует вредные свободные радикалы, защищая клетки от разрушения. Включение куркумы в ежедневный рацион может помочь в управлении хроническими воспалительными заболеваниями, улучшая качество жизни.

Не стоит забывать и о профилактическом потенциале куркумы. Регулярное употребление этой пряности способствует уменьшению риска возникновения воспалительных заболеваний в будущем. Ее использование в кулинарии – это не только путь к здоровью, но и к увлекательным вкусовым ощущениям.

Тем не менее, важно подчеркнуть необходимость консультации с медицинским специалистом перед началом использования куркумы в лечебных целях. Индивидуальные особенности организма и возможные противопоказания требуют внимательного подхода. Только профессионал сможет предоставить рекомендации, основанные на ваших личных потребностях.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Оставить комментарий