Первый человек, достигший вершины Маунт, новозеландский исследователь и альпинист Эдмунт Хиллари, однажды признался, что своим успехом он обязан… лимонам. Ароматные цитрусы помогали ему пройти непростые испытания и, в конце концов, увидеть мир с высоты птичьего полета.
Какую пользу нашему здоровью приносят лимоны и правда ли, что лимонная вода помогает похудеть, — рассказывает Сайт.
Вечно зеленое дерево…
Если жителей тропических тихоокеанских островов спросить «Что зимой и летом одним цветом?», они вряд ли ответят «Ель!». А все потому, что вечно зеленым деревом на территории их стран является лимонное. Оно плодоносит круглый год на протяжении почти 50 лет, одаривая своего хозяина богатым урожаем. С одного растения можно собрать 250 кг лимонов ежегодно. И в каждом цитрусе столько пользы!
Лимоны являются превосходным источником витаминов и антиоксидантов, минеральных веществ и клетчатки. Они уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нескольких видов рака. Их яркий бодрящий аромат улучшает настроение и снимает стресс, а цедра может помочь избавиться от моли в доме. Впрочем, это лишь начало длинного списка достоинств лимона!
А вы знали?Первые упоминания о лимонах в литературе датируются 10 веком.
Витамины и минералы
Один средний лимон может дать организму 31 мг витамина С, что соответствует 51% суточной нормы данного витамина. Но проблема в том, что мало кто ест свежие плоды цитруса целиком. Они чаще выступают в роли ароматизатора для домашних блюд, изысканного дополнения к сладким десертам, рыбе и мясу. Поэтому рассчитывать на лимон, как на источник «аскорбинки» вряд ли стоит.
Но это не отменяет того факта, что его до сих пор используют в путешествиях для профилактики цинги. Истории известны свидетельства, когда именно лимоны спасали жизнь морякам, которые месяцы и даже годы проводили в открытом море.
Помимо «аскорбинки», в лимонах присутствуют и другие витамины — например, А, заботящийся о здоровье глаз и помогающий сохранить острое зрение; Р, помогающий организму усвоить витамин С; группы В, снижающие тревожность и предупреждающие возникновение депрессии.
Среди минеральных веществ в лимонах стоит отметить содержание железа, калия, кальция и меди. Вместе они поддерживают в норме артериальное давление (этому способствует также такое вещество как гесперидин), предупреждают возникновение судорог и мышечных болей (не без помощи антиоксиданта диосмина) и дарят спокойствие, такое важное качество в наши дни.
А вы знали?В каждом лимоне содержится 15 килокалорий, что по меркам диетологии, — ничтожное число.
Польза лимонов для здоровья
Раньше лимоны были такой редкостью, что короли дарили их друг другу в качестве ценных подарков. Сегодня яркие желтые плоды можно купить в ближайшем супермаркете и получить все преимущества для здоровья. А последних, кстати, немало!
1. Лимоны поддерживают здоровье сердца
Как и многие другие фрукты с витамином С. И хотя они не являются рекордсменом по содержанию «аскорбинки», именно в лимонах ее количество остается неизменным практически весь год. Чего нельзя сказать, к примеру, о витамине С в черной смородине или шиповнике.
Исследования показывают, что употребление ягод и фруктов с витамином С снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
2. Контролируют уровень холестерина в крови
Исследование, опубликованное в Nutrition Research, показало, что употребление 24 г экстракта цитрусов ежедневно в течение месяца гарантированно уменьшает концентрацию «плохого» холестерина в крови.
А другие исследования демонстрируют, что во многом этому способствуют растительные соединения — гесперидин и диосмин. Они же улучшают кровообращение и помогают предотвратить развитие атеросклероза.
3. Предупреждают появление камней в почках
Ученые считают, что эффект достигается за счет содержания лимонной кислоты. Однако не все так однозначно! Одни исследования подтверждают этот факт, а другие находят ему опровержение. Поставить точку в этом вопросе могут новые авторитетные исследования.
Интересно!Согласно статистике, мировое производство лимонов в 2018-м году достигло 17 млн. тонн!
4. Помогают избежать анемии
Кто бы мог подумать, что фрукт с незначительным содержанием железа может играть такую важную роль в профилактике анемии. Но этому есть логическое объяснение. Лимоны изобилуют лимонной кислотой и витамином С, которые помогают всасывать железо из других продуктов питания. Поэтому их стоит обязательно включать в ежедневное меню, в особенности, женщинам в пременопаузе, когда риск анемии возрастает.
5. Являются эффективной профилактикой рака
Согласно многочисленным исследованиям, проведенным преимущественно на животных, лимоны снижают риск развития нескольких видов рака, среди которых — рак горла, молочной железы, легких, толстой кишки и др.
Ученые объясняют это содержанием таких веществ, как лимонен и нарингенин (обладают противоопухолевым действием), а также бета-криптоксантин и гесперидин (предотвращают развитие злокачественных образований). Однако стоит отметить, что ученые использовали в экспериментах очень высокую дозу названных веществ, получить которую, употребляя только лимоны — очень сложно. К тому же, для построения точных прогнозов нужны дополнительные исследования на людях.
6. Снижают сахар в крови
Как уже упоминалось выше, лимоны содержат полезную клетчатку, а также пектин — вещества, которые улучшают здоровье органов пищеварения и замедляют переваривание сахаров и крахмалов, что в свою очередь приводит к снижению уровня глюкозы в крови.
Но чтобы получить эти преимущества для здоровья, недостаточно пить лимонный сок (в нем практически отсутствует клетчатка), нужно употреблять мякоть свежего лимона.
Осторожно!Лимоны, как и другие цитрусы, обычно хорошо переносятся организмом. Однако все же могут стать источником аллергии у склонных к ней людей.
Мифы и факты о лимонной воде
Лимонная вода считается настоящим суперфудом. Свое утро вместе с ней начинают бьюти-блогеры и фитнес-тренеры, голливудские знаменитости и диетологи. Но какое влияние на здоровье она действительно оказывает? И как правильно ее приготовить?
Правильная рецептура, по мнению диетологов, выглядит так: в 240 мл холодной или горячей воды ввести сок половины или целого лимона. Хорошо размешать и пить маленькими глотками.
Лимонная вода обладает теми же свойствами, что и цельный лимон: укрепляет иммунитет, защищает от болезней сердца и раковых заболеваний, улучшает усвояемость организмом железа и уменьшает стресс. Однако «жиросжигающими» свойствами такая вода порадовать не может: на этот счет пока не существует ни одного авторитетного исследования.
А вы знали?В пятерку ведущих производителей лимонов в мире входят страны: Китай, Индия, Мексика, Аргентина и Бразилия.
Комментарий экспертаАндрей Невский, сертифицированный диетологЛимон начали употреблять в пищу 3 тыс. лет назад. Сегодня он популярен во всем мире. Благодаря толстой кожуре плод долго хранится, не теряя своей пользы и вкуса. Этот представитель цитрусовых и сегодня не сдает своих позиций: его активно используют в кулинарии, косметологии и медицине. В сочной мякоти содержатся углеводы и вода, количество белков и жиров незначительное. Из минеральных веществ можно отметить медь, железо, калий и кальций. Лимон содержит до 50 % от суточной нормы витамина C, а также незначительное количество витаминов группы B. Однако при длительном хранении фрукта витамин С сильно разрушается. Вызревшие плоды богаты рибофлавином, тиамином и фолиевой кислотой. Количество сахара не превышает 3,5 %. Полезными свойствами обладают все части плода: цедра, сок, мякоть. Лимон помогает бороться с инфекциями; является стимулятором работы печени; усиливают перистальтику в кишечнике; помогает уменьшить жирность головы и борется с перхотью; устраняет кожные проблемы.
Регулярное употребление воды с лимонным соком сегодня считается признаком хорошего тона. Модное веяние берет начало из народной медицины, которая лечит этим напитком множество недугов. Лимонная вода улучшает самочувствие, насыщает организм необходимой влагой, является профилактикой ОРВИ. Лимоны содержат небольшое количество железа, которое обладает высокой биологической доступностью (хорошо усваивается).
Комментарий экспертаЮлианна Плискина, эксперт по здоровому питаниюЛимон, как и другие цитрусовые, содержит витамин С, это известно даже детям. Но на этом содержание полезных веществ в нем не заканчивается. Среди них витамин D, А, PP, B1, B2 (и многие другие), а также множество макро- и микронутриентов.
Благодаря этому лимон может стать помощником при лечении и профилактике большого количества заболеваний. Способен поддержать правильную работу сердечно-сосудистой системы и почек, улучшить обмен веществ, послужить антисептиком, облегчить тошноту, нормализовать кровеносное давление и т. д. Лимон помогает и при простудных заболеваниях, сокращая их продолжительность.
Делюсь несколькими нетривиальными способами, как сделать так, чтобы лимона в вашем рационе стало больше.
Сделайте заправку из лимона на несколько дней вперед. Берем стеклянную банку, смешиваем в ней 3 столовых ложки оливкового масла Extra virgin, одну столовую ложку лимонного сока и чайную ложку Дижонской горчицы. Это пропорция рассчитана на 1 порцию, подумайте, сколько таких порций вам нужно. Можно сделать целую баночку этой заправки. Хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой в течение трех суток и использовать для заправки салатов.
Можно сделать полезную водичку. Тщательно помойте лимон и настаивайте воду на нем. По желанию добавьте туда базилик, яблоки, ягоды и т.д.
Можно использовать цедру лимона, потому что это тоже его полезная составляющая. Ее можно добавлять в кашу, чай, запеканку. Цедра дает пикантный лимонный привкус.
Комментарий экспертаМихаил Купряхин, дипломированный нутрициологО пользе лимона можно писать бесконечно долго, но часто незаслуженно забывают упомянуть такой важный нутриент, как монотерпеноид лимона — лимонен.
Лимонен оказывает неоценимый вклад в улучшение детоксикационных функций организма, помогая нашей печени. Является противовоспалительным агентом и активно изучается, в том числе, и как возможный противораковый агент. Мое личное мнение, что его необходимо получать из натуральных источников, а не из добавок к пище или эфирных масел.
Самый простой рецепт — это чистая вода с лимоном. Важно знать то, что использовать необходимо не только мякоть, но и цедру лимона, а также его зерна. Именно в них содержится максимальное количество полезных веществ.
Добавьте также мяту перечную, ибо она богата другим монотерпеноидом — ментолом, и оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ и процесс пищеварения.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Чем лимон может помочь в укреплении иммунитета?
Лимон – мощный источник витамина С, который играет ключевую роль в поддержании иммунной системы. Именно витамин С стимулирует выработку белых кровяных телец, которые необходимы для борьбы с инфекциями и болезнями. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в лимоне, помогают защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Как употребление лимона может улучшить пищеварение?
Лимон способен стимулировать выработку желудочного сока, что способствует улучшению пищеварения. Он также обладает мягкими слабительными свойствами, которые помогают предотвратить запоры и улучшают общее состояние кишечника. Лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, способствуя более эффективному перевариванию пищевых масс.
Можно ли использовать лимон для ухода за кожей и как это делать правильно?
Да, лимон можно использовать для ухода за кожей благодаря его антисептическим и антибактериальным свойствам. Он эффективен в борьбе с акне, пигментными пятнами и тусклым цветом лица. Для этого достаточно смешать свежевыжатый лимонный сок с медом и нанести на проблемные участки кожи на 10-15 минут, затем смыть теплой водой. Однако стоит помнить, что кислоты, содержащиеся в лимоне, могут быть агрессивными для кожи. Поэтому перед применением рекомендуется провести тест на небольшом участке кожи, чтобы исключить возможные аллергические реакции или раздражения.