Гастрит — довольно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся развитием воспалительного процесса в области слизистой оболочки желудка. Одной из причин болезни становится неправильное питание. Поэтому, когда начинает болеть желудок, необходимо срочно обратиться к специалисту для определения диагноза и назначения необходимого лечения. Если специалист диагностирует воспаление слизистой в полости желудка, то в качестве дополнения к основному лечению он, скорее всего, назначит диету при гастрите.
Факторы развития и характерные признаки гастрита
Гастрит, как и большее количество других болезней, имеет две формы существования — острую и хроническую. Помимо того, заболевание может развиваться на фоне как повышенной, так и пониженной кислотности.
Непосредственными причинами развития той или иной формы гастрита считаются:
- поражение желудка бактерией под названием Helicobacter pylori;
- неправильное питание;
- чрезмерное употребление спиртных напитков;
- продолжительный прием определенных медикаментозных препаратов;
- наличие паразитов в организме.
Помимо непосредственных причин появления гастрита имеются еще и внутренние:
- генетическая предрасположенность к заболеваниям органов пищеварительной системы;
- дуоденальный рефлюкс, характеризующийся забросом желчи в полость желудка из двенадцатиперстной кишки;
- аутоиммунные процессы, при которых иммунитет вступает в борьбу с клетками своего организма;
- гормональные нарушения.
Основные признаки гастрита на фоне повышенной кислотности:
- болевые ощущения в верхней части живота. Болеть желудок обычно перестает после еды;
- частые приступы диареи;
- приступы изжоги, связанные с употреблением кислых продуктов;
- наличие отрыжки.
Признаки гастрита при пониженной кислотности:
- неприятные ощущения в полости рта;
- отрыжка, сопровождающаяся запахом тухлых яиц;
- проблемы со стулом — диарея, сменяющаяся запором;
- приступы тошноты по утрам;
- неприятный запах из ротовой полости;
- урчание в животе.
Диета при гастрите на фоне пониженной кислотности
Как мы уже говорили, если болит желудок, лечение следует начинать незамедлительно. Наряду с приемом медикаментозных препаратов пациенту гастроэнтеролога придется придерживаться правил диеты при гастрите желудка, меню которой определит врач.
Первое правило диеты при гастрите желудка: меню (в особенности при острой форме болезни) не должно включать раздражающие вещества. Рацион заболевшего человека должен составляться с учетом степени обострения заболевания. Так, например, при гастрите, развивающемся на фоне пониженной кислотности, врач может назначить диету №2, умеренно стимулирующую выделение желудочного сока и предусматривающую употребление сокогонных продуктов.
Диета при гастрите, развивающемся на фоне пониженной кислотности, включает в себя:
- нежирные первые блюда, приготовленные на вторичном бульоне из мяса, грибов или рыбы. Можно добавить протертые овощи;
- каши из всех круп (кроме пшена и перловки), приготовленные без использования масла;
- отварные, тушеные либо паровые овощи;
- салаты из созревших томатов или отварных овощей;
- в небольшом количестве квашеную капусту;
- икру из кабачков и баклажанов;
- кисломолочную продукцию (многочисленные научные исследования показали, что пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, являются хорошими помощниками в борьбе с Helicobacter pylori);
- сыр (желательно измельченный), омлет с добавлением сыра;
- спелые сладкие фрукты;
- чай, какао, компоты, разбавленные фруктовые, а также овощные соки.
При этой форме гастрита рекомендуется употребление желчегонных продуктов — бахчевых, цитрусовых, свеклы, подсолнечного масла, авокадо, шиповника, куркумы, свежей зелени.
В фазе обострения нежелательно включать в свой рацион супы с бобовыми, сваренные вкрутую куриные яйца, свежие необработанные овощи, маринады. Запрещены также свежая выпечка, жирные блюда, соленые рыбные изделия.
Диета при гастрите желудка: питание при повышенной кислотности
При диагностировании у пациента гастрита, развивающегося на фоне повышенной кислотности, ему назначают диету №1. В процессе ее соблюдения придется:
- исключить из меню жирные и жареные блюда, способствующие активизации секреторной функции желудка. Отказаться от чая и кофеиносодержащих напитков;
- исключить из меню раздражающие продукты — цитрусовые, маринованные овощи, соленья, шоколад и алкогольные напитки;
- увеличить содержание белковых продуктов, уменьшив при этом жирные (некоторые мясные и рыбные блюда, десерты с кремом, масло сливочное высокой жирности, жирные молочные продукты);
- принимать пищу не менее пяти раз в сутки, причем разовая порция не может превышать 200 г;
- отказаться от употребления горячих или слишком холодных блюд, способных раздражать слизистую оболочку. Есть можно исключительно теплую пищу;
- употреблять исключительно отварные, тушеные либо запеченные блюда;
- ограничить употребление плохо сочетаемых продуктов (белков с углеводами) в одной трапезе. В противном случае это может спровоцировать начало процессов брожения, гниения;
- диета при гастрите допускает употребление картофельного сока, овсяного отвара, бананов и печеных сладких яблок.
Диета при гастрите, развившемся на фоне повышенной кислотности, допускает употребление:
- приготовленных на воде или вторичном бульоне первых блюд с добавлением гречневой или овсяной крупы;
- овощных протертых супов с добавлением хорошо проваренной курицы;
- хлеба пшеничного (лучше вчерашнего);
- булочек, приготовленных без использования дрожжей, остывших пирогов с творогом, фруктами или мясным фаршем;
- мясо птицы без кожи, говядины, кролика. После улучшения состояния больного врач может разрешить включать в меню запеченное в фольге кусковое мясо;
- легких молочных соусов домашнего приготовления;
- рыбных тефтелей, котлет или кнелей;
- овощных блюд с зеленью;
- молочных продуктов, а также приготовленных из них супов, киселей, запеканок;
- не более трех сваренных всмятку яиц в сутки;
- переработанных ягод в форме напитков или муссов;
- подсолнечного масла для салатов.
При болезнях желудка лечение предусматривает обязательное соблюдение питьевого режима. Больному следует выпивать не менее полутора литров чистой негазированной воды в сутки. К этому можно добавить сладкий чай, компот, кисель и разбавленный фруктовый сок.
Сервис онлайнРасшифровка анализов онлайн
- Общие анализы
- Биохимия крови
- Гормоны
Лечение гастрита: медикаментозная терапия и народные методы
Лечение гастрита включает разнообразие подходов, направленных на устранение воспаления и восстановление нормальной работы желудка. Этот процесс может быть комплексным, включающим как проверенные медицинские способы, так и рецепты из народной медицины.
Медикаменты, назначаемые при гастрите, делятся на несколько категорий. Основная группа препаратов — это антациды, которые нейтрализуют кислую среду в желудке, снимают раздражение и оказывают обезболивающее действие. Их дополняют ингибиторы протонной помпы, уменьшающие выработку желудочного сока и способствующие заживлению слизистой оболочки. Также могут быть назначены гастропротекторы, обволакивающие стенки желудка и защищающие их от воздействия агрессивных факторов.
Антибиотики часто применяются в случаях выявления бактерии Helicobacter pylori, являющейся одной из главных причин воспаленного состояния слизистой. Эти препараты помогают устранить инфекцию и предотвратить повторное развитие заболевания. Спазмолитики используются для снятия боли и дискомфорта, облегчая общее состояние пациента.
Наряду с традиционными методами, популярными остаются и народные средства. Они могут служить дополнительной поддержкой к основной терапии, улучшая общее самочувствие больного и ускоряя процесс выздоровления. Одним из самых распространенных натуральных препаратов является настой ромашки, обладающий противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
Также известны свои полезными эффектами отвары льняного семени, которые образуют защитную пленку на стенках желудка и способствуют уменьшению боли. Мята и тысячелистник применяются для улучшения пищеварения, а мед, благодаря своим антисептическим качествам, помогает бороться с инфекцией и облегчает неприятные симптомы.
Важно помнить, что применение любых народных рецептов следует согласовывать с лечащим врачом. Комплексный подход к лечению гастрита, включающий комбинированное использование медикаментозных и натуральных средств, обеспечивает наиболее эффективное и безопасное выздоровление.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какие продукты можно включить в ежедневное меню при гастрите?
При гастрите важно выбирать продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка и способствуют нормализации работы пищеварительной системы. Рекомендуется включать в рацион отварные или приготовленные на пару овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, каши на воде или с минимальным добавлением молока, нежирные молочные продукты, а также слизистые супы и желе. Из напитков предпочтительны некислые компоты, кисели, травяные чаи и вода без газа. Фрукты рекомендуется употреблять в запечённом или протёртом виде, чтобы снизить их кислотность.
Почему важно избегать определенных продуктов при гастрите?
При гастрите слизистая оболочка желудка воспалена и подвержена раздражению. Некоторые продукты могут усиливать это раздражение, вызывать повышенную выработку желудочного сока и провоцировать симптомы, такие как боли, жжение и дискомфорт. К этим продуктам обычно относятся острые, жареные, жирные и копченые блюда, изделия из дрожжевого теста, кислые фрукты и соки, маринады, консервированные продукты, а также кофе, алкоголь и газированные напитки. Отказ от подобных продуктов помогает снизить нагрузку на желудок и способствует более быстрому заживлению воспаленных тканей.
Можно ли при гастрите позволять себе сладости, и если да, то какие именно?
Сладости при гастрите допустимы, но важно выбирать их с осторожностью. Исключаются все кондитерские изделия с большим количеством жиров, кремов и искусственных добавок, так как они могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка. Однако можно позволить себе сладости, такие как галеты, подсушенные хлебцы, зефир, пастила, домашние компоты или кисели с минимальным содержанием сахара. Также можно готовить сладкие блюда на основе фруктов, например, печеные яблоки или груши. Главный принцип — умеренность и выбор продуктов, которые легко усваиваются и не вызывают дискомфорта.