Котлеты — далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из мясного фарша. Сделайте рацион более разнообразным, используя простые рецепты. Готовьте фрикадельки в соусе, запеканки, пироги. Фарш вполне способен стать главным ингредиентом в полноценном ужине для всей семьи.
Мясная запеканка с сыром и яйцами
Часто готовите мясные запеканки? Не торопитесь делать на ужин «скучное» блюдо из фарша и картофеля по классическому рецепту. Гораздо аппетитнее получится запеканка, если соединить мясо с сыром. С ним блюдо «заиграет» совсем другим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 700 г свиного фарша,
- по 150 г панировочных сухарей и твердого сыра,
- 200 г мягкого сливочного сыра,
- 3 зубчика чеснока,
- по 1/4 ч. л. тимьяна и паприки.
Как готовить?
- Натрите твердый сыр.
- В миске соедините фарш, сыр, сухие специи, выдавленный чеснок и панировочные сухари. Посолите и как следует перемешайте.
- Возьмите прямоугольную форму, ее дно смажьте маслом. Сюда выложите половину фарша. Этот слой смажьте мягким сыром. Накройте запеканку остатками мяса.
- Блюдо запекайте в духовке при 180 °С примерно 40 мин.
Мясной рулет со шпинатом
Рецепты мясных рулетов очень сытные. Блюдо может стать полноценным ужином, если дополнить его овощным салатом, или красивой закуской к праздничному столу. Чтобы не «перегружать» рулет жирными продуктами, пусть начинка в нем будет состоять из витаминного шпината.
Ингредиенты:
- 800 г говяжьего фарша,
- 200 г свежего шпината,
- 4 зубчика чеснока,
- 70 г сыра,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. манной крупы,
- луковица.
Как готовить?
- Сыр крупно натрите.
- Шпинат промойте, просушите и измельчите соломкой.
- Фарш смешайте с манкой и яйцами, порубленным луком, выдавленным чесноком. Все посолите и поперчите.
- Возьмите лист фольги или пекарской бумаги. На него ровным слоем выложите подготовленный фарш. Присыпьте его сыром и шпинатом. Сверните из заготовки рулет, медленно приподнимая с одного края фольгу.
- Рулет аккуратно выложите на противень. Запекайте около 20 мин. при 200 °С.
Мясной пирог с овощами
Рецепт пирога с мясом очень выручит, когда совсем некогда готовить «сложный» ужин. Блюдо получается очень сытным, из-за стола никто не встанет голодным. Фарш — «стандартная» начинка для вкусных пирогов. Но попробуйте дополнить его овощами — так получится гораздо вкуснее.
Сэкономьте себе время — для приготовления пирога возьмите готовое замороженное тесто.
Ингредиенты:
- 500 г замороженного теста,
- 400 г мясного фарша,
- по 150 г зеленого горошка и спаржевой фасоли,
- 2 болгарских перца,
- 70 г сыра,
- 2 яйца,
- луковица,
- по пучку петрушки и укропа.
Как готовить?
- Заранее достаньте из морозилки тесто.
- Натрите сыр.
- Обжарьте на сковороде фарш и нарезанные овощи. Начинку приправьте солью и перцем, дополните ее порубленной свежей зеленью. Пусть фарш остынет.
- Размороженное тесто раскатайте, разрежьте на 2 половины. Одним пластом застелите дно и бортики глубокой формы. Сверху выложите мясную начинку, присыпьте ее сыром. Пирог закройте вторым пластом теста. Обильно смажьте его сверху взбитыми яйцами.
- Блюдо готовьте в духовке примерно 200 мин. при 200 °С.
Простой рецепт мясного рагу в индийском стиле
Чтобы приготовить сытное рагу, не обязательно брать цельный кусок мяса. Есть вкусные рецепты с фаршем. Готовить такое блюдо еще проще и быстрее. А чтобы подарить рагу насыщенный вкус и аромат, в состав введите пряные специи, которые используются в традиционной индийской кухне.
Пусть мясное рагу дополнят тушеные или обжаренные на гриле овощи. В качестве гарнира также подойдет рис, кускус, гречка.
Ингредиенты:
- 1 кг мясного фарша,
- 400 мл натурального томатного сока,
- по 2 луковицы и моркови,
- 5 шт. помидоров,
- 200 г замороженного зеленого горошка,
- по 2 ч. л. кумина и кориандра,
- по 1 ч. л. куркумы и паприки.
Как готовить?
- С помидоров, предварительно обдав их кипятком, снимите кожуру. Мелко их нарежьте или пюрируйте блендером.
- В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла. Начните обжаривать нарезанный лук и натертую морковь. Когда овощи станут золотистыми, добавьте фарш. Готовьте на слабом огне 10 мин, не забывая перемешивать
- Введите к мясу помидоры и все специи, влейте сок, посолите. Перемешайте и тушите под крышкой 15 мин. Введите горошек, готовьте еще 10 мин. При подаче рагу присыпьте любой свежей зеленью.
Фрикадельки в сливочном соусе
Фрикадельки могут дополнять не только быстрые рецепты наваристых супов. Пусть они станут полноценным вторым блюдом для всей семьи на ужин. Всего-то и потребуется, что немного потушить мясные фрикадельки в нежном сливочном соусе.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша,
- 250 мл мясного или овощного бульона,
- 100 г твердого сыра,
- 300 мл сливок,
- 50 г сливочного масла,
- по 2 ст. л. манки и муки,
- луковица,
- половина лимона,
- веточка розмарина,
- панировочные сухари.
Как готовить?
- С кожуры лимона снимите цедру.
- Соедините фарш с нарезанным луком, манкой и лимонной цедрой. Посолите массу. Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле в небольшой кастрюле или глубокой сковороде.
- В другом сотейнике растопите сливочное масло. Начните обжаривать на нем муку. Влейте сливки, томите их на слабом огне 5 мин. Добавьте натертый сыр, готовьте еще 3-5 мин.
- Горячим сливочным соусом залейте фрикадельки, добавьте бульон. Готовьте блюдо на слабом огне 10 мин.
Быстрый рецепт мясных маффинов с грибами
Быстрые рецепты маффинов с мясом очень выручат, когда некогда стоять у плиты. Подайте их с любым свежим салатом, и полноценный ужин готов. Маффины вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
В быстрых рецептах маффинов, как правило, используют мелко нарезанное филе любого мяса. Но отлично подойдет и фарш. Чтобы выпечка получилась еще сытнее, дополните состав сыром и любыми грибами.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе,
- 300 г шампиньонов,
- 150 г моцареллы,
- 1 ст. л. сметаны,
- 2 зубчика чеснока,
- яйцо,
- луковица.
Как готовить?
- Мелко нарежьте грибы и лук. Начните обжаривать их на масле. Когда зажарка станет золотистой, огонь можно выключить. Дополните ее измельченным чесноком и сметаной, посолите и поперчите.
- Натрите сыр.
- Мясной фарш соедините с грибами, яйцом и сыром. Массу разложите по небольшим силиконовым формам. Запекайте при 180 °С примерно 30-40 мин.
Пикантная мясная лазанья с соусом бешамель
Эта восхитительная запеканка станет настоящим украшением вашего стола и подарит непередаваемое удовольствие каждому гостю. Изготавливаемая из нескольких слоев нежных листов, пропитанных аппетитным томатно-мясным соусом и утончённым белым соусом, она создаёт гармонию вкусов и текстур. Приготовление этого блюда требует внимания и аккуратного подхода, однако результат полностью оправдает все усилия.
Основные ингредиенты для приготовления пикантной мясной лазаньи включают:
Ингредиент | Количество |
---|---|
Листы для лазаньи | 12 шт. |
Мясной фарш | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Томаты (измельчённые) | 400 г |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
Белое вино | 100 мл |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Специи и соль | по вкусу |
Молоко | 500 мл |
Мука | 50 г |
Сливочное масло | 50 г |
Сыр (тертый) | 200 г |
Начнем с приготовления мясного соуса. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавьте мясной фарш и обжарьте его до появления румяной корочки. Влейте белое вино и продолжайте тушить до тех пор, пока оно не выпарится наполовину. Далее добавьте измельченные томаты и томатную пасту. Приправьте специями и солью по вкусу. Тушите соус на слабом огне около 20 минут.
Параллельно с этим готовим соус бешамель. В кастрюле расплавьте сливочное масло и постепенно добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Влейте молоко небольшими порциями, продолжая мешать венчиком до получения однородной массы. Доведите смесь до кипения и варите несколько минут до загустения, не забывая приправить солью и мускатным орехом.
Теперь соберем лазанью. Выложите на дно формы слой листов для лазаньи. Сверху равномерно распределите часть мясного соуса и полейте соусом бешамель. Повторите слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Завершите блюдо слоем бешамеля и обильно посыпьте тёртым сыром.
Запекайте лазанью в разогретой до 180°C духовке в течение 30-40 минут, пока сыр не станет золотистым и хрустящим. Дайте блюду немного остыть перед подачей, чтобы слои лучше держали форму. Приятного аппетита!
Карбонара с мясным фаршем
Эта адаптация классического итальянского блюда порадует всех любителей сытной пасты. Мы добавили в рецепт мясной фарш, чтобы придать блюду новый насыщенный вкус и сделать его еще более ароматным и питательным. Простота приготовления и замечательный результат делают этот рецепт отличным выбором для обеда или ужина в любой день.
Ингредиенты
- Спагетти — 400 г
- Мясной фарш (свинина, говядина или их смесь) — 300 г
- Пармезан или другой твердый сыр — 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Сливки — 200 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Зелень (петрушка или базилик) — для украшения
Приготовление
- Начните с приготовления спагетти. В большой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте соль и положите макароны. Варите до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Слейте воду и оставьте пасту остывать.
- Пока спагетти варятся, очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и продолжайте готовить еще пару минут, до появления аромата.
- Теперь добавьте мясной фарш в сковороду с луком и чесноком. Обжаривайте, разминая лопаткой, до готовности, пока весь сок не испарится. Фарш должен приобрести золотистый оттенок.
- В отдельной миске взбейте яйца, добавьте сливки и натертый на мелкой терке сыр. Хорошо перемешайте, чтобы все компоненты соединились в однородную массу.
- Переложите сваренные спагетти в сковороду с фаршем, тщательно перемешайте и снимите сковороду с огня. Медленно влейте яично-сливочную смесь, непрерывно помешивая, чтобы яйца не свернулись, а образовали густой соус, который равномерно покроет пасту и мясо.
- Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте и подавайте немедленно, украсив блюдо свежей рубленой зеленью.
Такое блюдо станет отличным вариантом для семейного ужина или встречи с друзьями. Легкость в приготовлении и оригинальный вкус обязательно порадуют всех за столом. Приятного аппетита!
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Можно ли использовать куриный фарш в рецептах из статьи?
Да, вы вполне можете использовать куриный фарш в большинстве рецептов из статьи. Курица — это более диетический вариант по сравнению с говядиной или свининой, и многие блюда, такие как котлеты, тефтели или запеканки, прекрасно адаптируются к куриному фаршу. Однако стоит помнить, что куриный фарш обладает меньшим содержанием жира, что может сделать блюдо менее сочным. В таких случаях можно добавить немного растительного масла или сливочного масла.
Подскажите, какие специи лучше добавить в фарш для котлет?
Для того чтобы котлеты из мясного фарша получились ароматными и вкусными, можно использовать комбинацию различных специй и приправ. Классическая смесь включает в себя соль, черный и красный молотый перец. Также можно добавить лук и чеснок, которые придадут котлетам насыщенный вкус и аромат. Кроме того, можно использовать зелень, такую как петрушка или укроп. Экспериментируйте с приправами: паприка добавит легкую сладость и цвет, а розмарин или тимьян — приятные пряные оттенки. Важно помнить, что специи должны подчеркивать вкус мяса, а не заглушать его, поэтому добавляйте их постепенно и пробуйте фарш на вкус перед формированием котлет.