Обед — один из основных приёмов пищи, который большинство молодых и зрелых людей потребляет на работе. Кто-то по привычке бежит в ближайший ларёк быстрого питания, а кто-то ограничивается горячим напитком и сладостями. Тем, кто хочет сохранить своё здоровье и стройность, будет полезно знать, какой обед на работе навредит фигуре?
Сладости, сдоба и выпечка
Тем, у кого весь день расписан по минутам, не остаётся ничего другого, как взять из дома пару булочек, чтобы уличить свободную минуту за обедом и по-быстрому утолить разыгравшийся аппетит. На первый взгляд выпечка и сдоба являются идеальными кандидатами для насыщения. Всевозможные сладости, печенье, торты и пирожные богаты простыми углеводами, которые мгновенно повышают уровень глюкозы в крови. Организму кажется, что он сыт, но это ощущение непродолжительное. Буквально через полчаса-час человек чувствует, что снова хочет есть.
На самом деле в этом нет ничего удивительного. Сладости и сдоба действуют именно так, сначала повышая уровень глюкозы в крови, а потом резко его снижая. Результат — после сладостей есть хочется вдвойне, а это прямой путь к лишнему весу. Если вы совсем не можете без сладостей на работе, то выбирайте те, которые приготовлены на основе фруктового сахара левулозы. По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в Journal of Dietary Supplements, употребление такого десерта снижает уровень глюкозы в крови.
Фастфуд
Учёные, опубликовавшие данные своего исследования в журнале Nutrients, утверждают, что ультраобработанные продукты, фастфуд и прочее ухудшают здоровье человека, провоцируя набор лишнего веса, повышая риск развития рака, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых недугов, синдрома раздражённого кишечника, депрессии.
Ни в одном исследовании нет данных о связи между потреблением таких продуктов и благоприятными последствиями для здоровья. Так что от фастфуда за обедом точно нужно отказаться, как бы ни был велик соблазн утолить голод картофелем фри или гамбургером.
Жирный наваристый суп
Само по себе первое блюдо плохим вариантом не является, но здесь всё будет зависеть от основы и состава. Жирный наваристый суп, в котором «ложка стоит», голод, конечно, утолит, но только как потом работать с тяжестью в желудке и валящей с ног сонливостью? Переваривание такого сытного блюда требует от организма много энергии, которой просто не хватит на выполнение привычных профессиональных обязанностей. Такая пища пойдёт на пользу разве что лесоповальщику в 50-тиградусный мороз, а вот офисному работнику скорее добавит лишнего, причинив вред фигуре.
Если вы привыкли есть первое на обед, то старайтесь выбирать лёгкие супы, например, овощные. Постное первое блюдо может содержать в себе картофель, постное мясо. Такое блюдо станет идеальным для утоления голода в середине дня.
Комплексный обед
Казалось бы, идеальный вариант для приёма пищи в середине дня, содержащий в себе полноценный набор из первого, второго и компота. Но здесь снова следует учитывать род деятельности человека. Если он работник офиса и большую часть времени проводит сидя за рабочим столом, то комплексный обед может значительно превысить его потребности в калориях и питательных веществах. В результате вместо ожидаемого заряда энергией можно получить усталость, сонливость и апатию, а также нежелательную прибавку в весе.
Если организация кормит сотрудников бесплатно, и им есть, из чего выбрать, то лучше отказаться от полного набора блюд в пользу второго и салата, либо первого и салата. Это будет хорошим сочетанием, которое улучшит пищеварение, обеспечит организм витаминами, минералами и другими необходимыми для плодотворной работы нутриентами.
Полуфабрикаты
Немало офисных работников берет с собой на работу промышленные полуфабрикаты. Конечно, это очень удобно, но будет ли от этого польза здоровью и фигуре? В полуфабрикатах нередко содержатся так называемые трансжиры, которые получаются в результате обработки ненасыщенных жирных кислот. В ходе процесса гидрогенизации, связанного с искусственным присоединением водорода к углероду, ненасыщенные жиры трансформируются в насыщенные, но пользы для здоровья их употребление не приносит, а также способствует набору лишнего веса.
Конечно, возможностью использовать для утоления голода полуфабрикаты хоть раз в жизни воспользовался каждый. Когда нет времени и сил готовить полноценный ужин, то пельмени очень хорошо выручают, но это не должно становиться системой.
Жареное мясо
Кто откажется за обедом от говяжьего стейка с карамельной поджаристой корочкой?! Многие уверены, что нет ничего лучше для утоления голода и полезнее для здоровья, ведь это чистый белок, да ещё и максимально сытный, поддерживающий силы и дающий энергию. И это действительно так, но важную роль играет способ приготовления. Поджаренная тёмная корочка указывает на процесс гликации — неферментативную реакцию, при которой связываются глюкоза и белки. Для нашего здоровья жареная пища — не самый предпочтительный вариант, особенно если для маринования мяса использовался сладкий соус. Чем слаще стейк, тем активнее процесс гликации, а для организма человека это чревато развитием сахарного диабета и ранним старением кожи. Кроме того, в процессе жарки выделяются опасные канцерогены, которые также ничего хорошего организму не несут.
Если есть возможность утолить голод на работе мясом, то лучше, если оно будет запечённым или приготовленным на пару, в том числе в виде котлет. В таком виде белки действительно будут желанными «гостями» в человеческом организме. В дальнейшем из них получатся аминокислоты, необходимые для развития мышц, органов и жизненно важных систем, восстановления клеток, поддержания функций организма.
Как видно, не каждый обед на работе способен принести пользу фигуре, да и здоровью в целом. Старайтесь выбирать для утоления голода полезные и натуральные продукты, обязательно дополняйте приём пищи фруктами и овощами, кисломолочными продуктами, злаками, орехами и семенами.
Сезонные овощи и фрукты
Природа щедро одаривает нас обилием растительных продуктов в каждый период года. Замечательно, когда в нашем рационе присутствуют свежие плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Каждому сезону свойственен свой набор даров, которые укрепляют здоровье и придают сил. Почему бы не воспользоваться этой естественной щедростью природы?
Особенность употребления сезонных продуктов заключается не только в их превосходных вкусовых качествах, но и в более высокой питательной ценности по сравнению с теми, которые выращиваются вне естественных условий. Включение в рацион сезонных овощей и фруктов способствует улучшению самочувствия и поддерживает баланс организма без дополнительных усилий.
Ниже приведена таблица, которая поможет вам легко ориентироваться в том, какие плоды стоит включать в свой рацион в разное время года:
Сезон | Овощи | Фрукты |
---|---|---|
Весна | Спаржа, зелёный горошек, редис | Клубника, черешня, абрикос |
Лето | Томаты, огурцы, баклажаны | Персики, арбузы, сливы |
Осень | Тыква, кабачки, свёкла | Яблоки, груши, виноград |
Зима | Картофель, морковь, капуста | Апельсины, мандарины, хурма |
Используя эту таблицу, вы можете легко планировать свой рацион, учитывая сезонность продуктов. Так вы сможете наслаждаться разнообразием вкусов круглый год и обеспечивать свой организм максимальной пользой.
В конечном итоге, добавление сезонных овощей и фруктов в ваш рацион — это не только вкусный способ питания, но и инвестиция в здоровье и благополучие. Попробуйте поддерживать себя в гармонии с природными циклами, и вы ощутите положительные изменения в своем самочувствии.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Как может повлиять на фигуру регулярное употребление фастфуда на обед?
Регулярное употребление фастфуда на обед может значительно повлиять на фигуру и общее состояние здоровья. Фастфуд обычно содержит большое количество калорий, насыщенных жиров, сахара и соли, что может привести к набору лишнего веса, повышению уровня холестерина и проблемам с сердечно-сосудистой системой. К тому же, из-за отсутствия необходимых витаминов и минералов, питание фастфудом может привести к дефицитам питательных веществ, что отразится на вашем самочувствии и работоспособности. Для сохранения фигуры и здоровья стоит отдавать предпочтение более сбалансированным и питательным вариантам обеда, такими как салаты, рыба, куриное филе и цельнозерновые продукты.
Какие перекусы между рабочими задачами наиболее сильно влияют на набор веса?
Наиболее сильно на набор веса влияют перекусы, содержащие большое количество сахара и пустых калорий. К таким продуктам относятся сладости (печенье, конфеты, шоколад), чипсы, некоторые виды «здоровых» батончиков, которые на самом деле могут быть насыщены сахарами и жирами, и напитки типа газировки и энергетиков. Эти продукты быстро поднимают уровень сахара в крови, приводят к резкому скачку инсулина и затем к чувству голода, что заставляет вас есть еще больше. Лучшие перекусы для рабочего дня — это орехи, свежие фрукты, овощные палочки с хумусом, или йогурты без добавления сахара. Они помогут поддерживать стабильный уровень энергии и не допустят набора лишнего веса.