ТРИХОМОНИАЗ
Исключение составляют разве что маленькие девочки, которые заражаются от больной матери при рождении или в семье, где нарушены санитарно-гигиенические правила ухода за ними. У мужчин заболевание начинается с зуда, щекотания, жжения, иногда и болей при мочеиспускании. Появляются выделения из уретры. Они могут быть прозрачными или серовато-белыми, очень редко пенятся. Иногда выделения в видекрупной прозрачной капли как бы выкатываются из наружного отверстия уретры, губки которой отечны и воспалены. При скрытой форме трихомонадного уретрита больные жалуются на непостоянные скудные выделения из уретры, и то только по утрам в виде капли (французские венерологи назвали его «доброе утро»). Возбудитель трихомониаза
Благодаря движению жгутиков трихомонады совершают толчкообразные, вращательные и слабопоступательные движения. Неприятные ощущения при мочеиспускании усиливаются после употребления спиртных напитков и острых блюд. Дискомфорт может распространяться на головку полового члена, мошонку, промержность, прямую кишку, поясничную область. Кстати, такие больные нередко длительно и безуспешно лечатся у невропатологов от радикулита. Трихомониаз у мужчин может дать осложнение: головка полового члена краснеет, крайняя плоть отекает, затем на члене образуются ранки, ссадины, иногда язвы. Возможны трихомонадные эпидидимиты – они встречаются у 7–15% больных. У некоторых повышается температура, появляются боли в мошонке и яичке. Осложнением трихомониаза является воспаление предстательной железы – простатит. При этом мужчина может годами ничего не ощущать и не подозревать, что болен, но заражать женщин при половом акте.
Нередко ослабляются зрение и оргазм, наступает преждевременное семяизвержение. При трихомонадном воспалении мочевого пузыря больные вынуждены мочиться через каждые 15–20 минут. Мочеиспускание сопровождается болью и выделением нескольких капель крови. Последствия трихомониазаИз уретры трихомонады могут проникнуть в другие отделы мочеполового тракта. Так как в уретре паразиты иногда исчезают спонтанно или после местной терапии, то возможно возникновение изолированных трихомонадных парауретритов, простатитов, баланопоститов.
По нашим данным, 53,1% больных вообще считали себя здоровыми и диагноз был установлен после микроскопии секрета; 26,1% были незначительныепарестезии (тяжесть в промежности и др.); лишь у 3,8% больных имелся выраженный болевой синдром с дизурией, у 7,9% - нарушения половой функции, у 9,1% преобладали неврастенические явления со снижением работоспособности, повышенной раздражительностью и т. д. Простатит регистрируется приблизительно у 40% больных трихомониазом мужчин. Он может годами протекать бессимптомно, причем возбудитель, сохраняя патогенность, обусловливает инфицирование партнерши при половом акте. В других случаях периодически возникают воспаления уретры, кажущиеся совершенно неожиданными и необъяснимыми. Эпидидимит может быть вызван трихомонадами, которые изредка обнаруживаются в ткани удаленного придатка яичка или в его пунктате. Паразиты обусловливают воспаление придатка с дегенерацией эпителия канальцев и инфильтрацией субэпителиальной и межуточной ткани.
Процесс чаще односторонний; инфильтрат обычно локализуется в хвосте и теле придатка. Иногда бывают орхоэпидидимиты с умеренным выпотом в оболочки яичка.
Так же бессимптомно протекают купериты. Б. А. Теохаров (1956), Н. С. Ляховицкий (1966) находили трихомонады в гное расширенных лакун при морганите, Я. И. Хасин (1964) -в периуретральном абсцессе, а С. Л. Козин (1961) - при абсцедирующем тизоните без уретрита. Стриктуры уретры находят у 5-10% больных хроническим рецидивирующим трихомониазом. Они большей частью выявляются лишь при уретроскопии. С ее помощью обнаруживают также папилломатозные разрастания и грануляции и остроконечные кондиломы в уретре при смешанной инфекции трихомонадой и вирусом. Половые расстройства отмечаются приблизительно у 5% больных трихомониазом. В их патогенезе ведущую роль играют или невротические расстрйства, или хроническое воспаление предстательной железы. С простатитами и эпидидимитами обычно связаны нарушения фертильности.
Восходящая инфекция верхних мочевых путей (цистопиелонефриты, пиелиты) несколько чаще бывает у женщин. В ее происхождении ведущую роль играют, однако, нетрихомонады, а вторичная бактериальная флора. Описан, правда, случай, когда трихомонады были изолированы из перинефрального абсцесса.
Им может сопутствовать паховый лимфаденит. Более часты неправильной формыэрозии с ярко-красным дном, изолированные или множественные, иногда осложняющиеся фимозом. Возможно воспаление срединного шва полового члена. Трихомонадное воспаление может быть причиной папулезного псевдосифилиса гениталий. |
Запись online |
Запишитесь на прием по телефону (495) 763-63-38 (круглосуточно)
|
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Мы гарантируем полную конфиденциальность Вашего обращения.