Вино из варенья в домашних условиях простой рецепт


Традиция заготовок на зиму порой приводит к образованию излишка закатанного варенья. Избавляться от заготовок, на которые были потрачены силы и время вовсе не обязательно. Переработанные фрукты и ягоды вполне подходят для изготовления домашнего вина.

image

Вино из варенья в домашних условиях получится густым и ароматным. При этом в исходном сырье, варенье, уже есть почти все необходимое для процесса брожения, поэтому понадобится минимум дополнительных ингредиентов и усилий.

Обилие рецептов приготовления домашнего вина из варенья предложит вариант на любой случай. Более того, существует даже способ приготовления алкогольного напитка из испорченного продукта. Из забродившего варенья тоже можно делать вино. Ниже будут приведены основные варианты, как сделать вино из варенья.

Автор статьи
Ольга Андреевна Марданова
Ольга Андреевна Марданова
Врач-пульмонолог, терапевт
Задать вопрос
Кандидат медицинских наук, стаж работы 15 лет. Опытный врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний органов дыхания у взрослых пациентов.

Принципы приготовления вина из варенья в домашних условиях

Оба продукта, исходный и результирующий, обладают очевидным сходством — для их изготовления используются подготовленные фрукты-ягоды и сахар.

Стандартизированные технологии производства вина и варенья, применяемые на производстве, для домашнего использования не подойдут. Причины вполне понятны — конвейерная линия со сложным оборудованием на кухне не уместится.

image

Вероятно, поэтому были разработаны более простые способы получения и того, и другого с применением нехитрых последовательностей действий и базовых инструментов. Любители домашних вин точно оценили эти усилия.

Но любая технология по сути своей является описанием последовательности действий. А четкое понимание процессов, обусловленных каждым из них, только повышает вероятность успеха.

Поэтому далее рассмотрим процесс приготовления домашнего вина из вторичного сырья на фоне использования свежих исходных продуктов. Для большей наглядности и четкого понимания особенностей и издержек изготовления вина из прокисшего или свежего варенья.

Основные технологические этапы винного производства

  1. Сбор и предварительная обработка исходного сырья (в данном случае плодов).
  2. Изготовление сусла.

Сбор и подготовка плодового материала

Уже на первом этапе изготовления варенье в качестве исходного материала опережает свежие фрукты. В нем плоды уже собраны, очищены, отсортированы и измельчены. Более того, в процессе варки они уже выделили сок в сироп. Значит, трудозатрат на эти этапы не понадобится. Достаточно смешать исходный продукт с необходимым количеством воды для получения сусла, готового к брожению.

Таким образом, использование готового варения для приготовления вина выгодно уже на первых этапах.

image

Приготовление сусла

В случае со свежими фруктами, чтобы приготовить сусло к свежему соку или мезге (измельченной мякоти плодов) добавляются различные подсластители:

  • сахара;
  • меда;
  • других подсластителей.

Работая со свежим сырьем, виноделы разводят сок, мезгу или их смесь для получения требуемой концентрации сусла. Затем в него добавляется сахар. Стандартный рецепт подразумевает 150 -300 грамм на литр исходного материала без объема добавленной воды.

Варенье, в свою очередь, уже подслащено, причем в значительной степени. Следовательно, процесс подготовки сусла сводится к добавлению необходимого количества воды для получения требуемой концентрации.

image

Сведения о соотношении сахара и свежего плодового материала, используемого при изготовлении варенья доступны тем, кто его готовил. А из них при помощи нехитрых вычислений можно определить концентрацию, максимально приближенную к винному суслу из свежих фруктов и ягод.

Читайте также: Клубничный ликер: как сделать в домашних условиях

Необходимому количеству сахара следует уделить особое внимание. Это — основной продукт питания дрожжей, которые отвечают за быстрое и правильное брожение. Избыточное содержание сахара приведет к замедлению или полному прекращению их жизнедеятельности. Недостаток, наоборот, грозит увеличением других микроорганизмов.

В результате сусло может скиснуть или подвергнутся другим нежелательным процессам (гниение, плесневение).

Еще один важный момент заключается в том, что варенье в свое время подвергалось термической обработке. Нагрев разрушил благоприятные условия для деятельности дрожжей. Поэтому условия для активного и здорового брожения, которое превращает сусло в вино, придется восстанавливать.

Необходимый эффект достигается за счет:

  1. Добавления специальных культур грибков ‑ винных дрожжей.
  2. Солей хлористого аммония из ближайшей аптеки. Этот химический элемент формирует питательную среду для дрожжей. Он активно применяется при производстве купажных вин для улучшения их вкусовых качеств.
  3. Приготовления специальной закваски из изюма или других ягод (ежевика, малина, клубника).

Рецепты приготовления закваски для вина

Для приготовления закваски из изюма понадобится:

  • 150-200 грамм сушеного винограда;
  • 50 грамм сахара;
  • 0,5 литра чистой воды.
image

Из ягод

Простой способ приготовления закваски на основе ягод не отличается от изготовления ее из изюма. Немного меняются только пропорции — на такое же количество исходного сырья нужно 100 грамм сахара и 250 миллилитров воды.

На каждый литр готового сусла необходимо использовать 20-25 грамм готовой закваски.

В процессе приготовления сусла нужно контролировать и кислотность. Речь не только о вкусовых качествах будущего вина. Кислота, как сахар или спирт, может угнетать активность микрофлоры. Только в домашних условиях, в отличие от масштабного производства, методов аппаратного контроля этого показателя нет. Поэтому придется полагаться на вкусовые рецепторы.

Сусло в процессе приготовления вина должно быть немного кислее, чем предполагаемый готовый продукт.

Рассматривая технологию приготовления вина из переработанного сырья, следует уделить внимание еще одному аспекту.

Запах готового вина зависит от аромата исходного материала. У варенья он не настолько выражен ввиду того, что в процессе температурной обработки эфирные компоненты улетучиваются. Это единственный существенный недостаток варенья как исходного сырья для приготовления вина. Но есть два способа исправить ситуацию:

  1. Добыть аромат из свежих фруктов. Изготовление сортового вина подразумевает использование тех же ягод или плодов, из которых в свое время производилось варенье. Купажное открывает простор для фантазии, ведь для него допустимо использование любых ароматизирующих компонентов. В любом случае их следует добавлять в сусло на начальных этапах его приготовления. Во время брожения все пахучие компоненты мигрируют из мякоти в готовящийся напиток.
  2. Если речь идет о крепленых винах и вермутах, то допустимо применение ароматического спиртового экстракта из плодов, ягод и трав. Такие ароматические добавки нужно добавлять в молодое домашнее вино из варенья, получаемое после брожения сусла. После сливания его с осадка и перед закупориванием для дозревания. Ввиду спиртовой природы добавок, их количество лучше контролировать при помощи спиртометра.

Читайте также: Апероль Шприц: рецепты, состав и вариации коктейля

В остальном процесс приготовления вина из варенья в домашних условиях не отличается от напитков из свежего сырья.

Дальнейшие этапы приготовления выглядят следующим образом:

  1. Брожение под гидрозатвором может длиться в течение двух месяцев. Определить завершение процесса поможет густой осадок и отсутствие пузырьков из затвора. После окончания брожения нужно аккуратно слить молодое вино с осадка.
  2. Осветление — важный признак завершение брожения. Все твердые частицы оседают на дно емкости, и напиток становится прозрачным. Если осели не все фрагменты мезги, то качество готового продукта может пострадать.
  3. Завершающий этап — выдержка молодого вина. Чем дольше оно созревает, тем лучше. Для хранения подойдет любое прохладное место, защищенное от солнца.

В процессе приготовления требуется соблюдать гигиену. Да, технология предполагает использование немытых фруктов и ягод, но это обусловлено особенностями брожения. Тару и инструменты, используемые в процессе, необходимо тщательно мыть и просушивать.

Особенно тщательно следует дезинфицировать тару для хранения, чтобы в вино не попали патогенные микроорганизмы. В отличие от необходимых диких дрожжей, обитающих на кожуре немытых фруктов, такая флора может испортить напиток.

В качестве посуды подойдет любая тара, кроме алюминиевой, железной или медной. Оптимальный вариант — бочка из дуба. Но достать ее непросто, а разместить в пределах обычного жилья еще сложнее. Есть хитрость, которая поможет имитировать такой сосуд. В емкость для хранения вина достаточно поместить тканевый мешочек с корой дуба из ближайшей аптеки.

Простой рецепт

Для приготовления домашнего вина из варенья подойдет любой исходный материал. Для разнообразия вкусов можно даже мешать варенья разных видов.

Потребуются такие ингредиенты:

Что Сколько
Варенье 3 литра
Теплая вода, очищенная или кипяченная 3 литра
Сахар 250 грамм +200 на сусло
Немытый изюм или виноград 250 грамм

Сделать вино из варенья в домашних условиях быстро не получится — понадобится не менее двух месяцев, а энергетическая ценность результирующего продукта составит 247 ккал.

Пошаговый разбор дальнейших действий:

  1. Тщательно перемешаться варенье с водой и 250 граммами сахара.
  2. В полученную смесь добавить изюм или виноград. Они станут катализаторами брожения с дрожжами, которые обитают на их поверхности.
  3. Емкость с заготовленной мезгой и будущим суслом убрать в теплое темное место.
  4. Мезга в процессе брожения поднимется на поверхность. После этого ее нужно аккуратно снять, а готовое сусло слить, оставив осадок в прежней таре.
  5. Отделенное сусло, предпочтительно в стеклянной бутыли, подсластить 200 граммами сахара.
  6. Горловину емкости плотно закрыть гидрозатвором.
  7. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырьков углекислого газа в гидрозатворе. Молодое вино из старого варенья готово, и его можно аккуратно сливать в тару для дозревания и хранения.
  8. Молодое вино следует разлить в плотно закупориваемую тару и поставить в темное прохладное место для дозревания в течение минимум 2 месяцев.

Потраченное время и усилия будут сполна вознаграждены во время употребления готового вина. В холодильнике или подвале оно будет храниться до 3 лет, а крепость будет в диапазоне 8-12% при отсутствии закрепления водкой.

Самое быстрое вино из варенья

 

Сейчас я расскажу, как приготовить максимально быстро вино из варенья в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Любое варенье – 1л;
  • Вода – 2 л;
  • Круглый рис – 200 г;
  • Живые дрожжи – 20 г.

Как сделать вино:

Тщательнейшим образом вымываем бутыль, как и в предыдущем рецепте. Выкладываем в него варенье, рис и живые дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем деревянной лопаткой.

В одном из пальчиков медицинской перчатки, иголкой делаем дырочку и надеваем ёё на тару. Как и в прошлом случае, обвязываем горлышко верёвкой для надёжности. Отправляем наш бутылёчек в тёмное и тёплое место для брожения. Процесс брожения будет длиться 2-3 дня, пока время вино станет прозрачным.

Аккуратненько сливаем прозрачную жидкость в бутылку, стараясь, дабы туда не попал осадок.

Всё! Вкусное, быстрое и самое главное натуральное вино полностью готово! Можно наслаждаться.

Простой рецепт вина из забродившего варенья в домашних условиях

 

Вы обнаружили, что ваше любимое варенье забродило? Не спешите расстраиваться, есть рецепт простой, необычный и очень вкусный! Приготовив вино из забродившего варенья, вы убедитесь, что и испорченному лакомству можно найти весьма оригинальное применение.

Ингредиенты:

  • Забродившее варенье – 1,5 л;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм – 1 ст. л.

Приготовление:

Тут нам понадобится емкость размером побольше, в идеале на 5 литров. Но если у вас такого не имеется, то воспользуйтесь двумя трёхлитровыми бутылями. Тщательно подготавливаем ёмкости – вымываем их с содой и ошпариваем кипятком.

В большой посуде, у меня кастрюля, смешиваем тёплую воду с забродившим вареньем. Добавляем туда сахарный песок и изюм, и хорошо перемешиваем до однородности. Переливаем будущее вино в бутыля, заполняя их на 2/3 от общего объёма, обеспечивая свободное пространство для брожения.

Берём две новые целые медицинские перчатки и в одном из пальцев делаем иголкой дырочки. Надеваем перчатки на емкость, для надёжности обвязываем горлышки верёвкой. Отправляем тару с будущим вином в тёплое и тёмное место, и ждём, когда закончится процесс брожения. В среднем этот период длится несколько недель. Узнать об окончании процесса брожения можно по сдувшимся перчаткам.

С помощью марли, сложенной в несколько слоёв, процеживаем наше вино. Добавляем ещё полстакана сахара, переливаем по бутылкам, плотно закрываем и отправляем в тёмное место на несколько месяцев.

По прошествии указанного времени, достаём наше вино и очень аккуратно процеживаем. Нельзя допускать попадания осадка в бутылки, в которых вино будет храниться. Стараемся наливать так, чтобы в бутылках не оставалось свободного пространства и обязательно очень плотно закрываем их пробками.

Вино из варенья с дрожжами за 2 недели

А сейчас поделюсь с вами рецептом вина из варенья с дрожжами в домашних условиях. Если у вас есть самые обыкновенные сухие дрожжи, то с их помощью тоже можно приготовить очень вкусный напиток. Причём за короткое время!

Ингредиенты:

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Круглый рис – 1 ст.;
  • Сухие дрожжи – 7 г.

Рецепт приготовления домашнего вина из варенья за 2 недели:

Начинам с подготовки посуды. Тщательнейшим образом вымываем трёхлитровый бутыль содой и обдаём кипятком.

В подготовленную тару засыпаем стакан круглого риса и сухие дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем. Следом добавляем варенье, кстати, можно использовать и забродившее, и опять хорошо перемешиваем.

В одном из пальчиков новой медицинской перчатки, проделываем дырочку с помощью иголки. Надеваем её на горлышко бутыля и сверху обматываем верёвкой. Убираем в тёмное, тёплое место на 10-14 дней. За это время должен выпасть осадок, а сам напиток стать прозрачным. После отправляем наш бутыль в холодильник, на 2-3 дня.

Аккуратно процеживаем наше вино и пробуем на вкус. Если требуется, добавляем сахар. Разливаем вино из варенья с дрожжами по бутылкам и плотно закрываем крышками. Напиток полностью готов к употреблению.

Вино из абрикосового варенья

Предлагаю приготовить из абрикосового повидла вкуснейшее креплёное вино с тонким, летним ароматом этих фруктов. Поделюсь проверенным способом, как поставить вино из абрикосового варенья.

Ингредиенты:

  • Абрикосовое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 г.

Ставим вино:

Как всегда, тару нужно вымыть с содой и обдать кипятком.

В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой водой, засыпаем сахар и хорошенечко перемешиваем. Накрываем марлей или капроновой крышкой и отправляем в тёмное, тёплое место.

Наблюдаем за вином – когда вся мезга поднимется наверх, а процесс брожения закончится, достаём емкость. В среднем процесс занимает от 7 до 14 дней. Удаляем всю мезгу, немного процеживаем наше вино и добавляем ещё немного сахарного песка.

Надеваем на горлышко бутыля медицинскую перчатку, с заранее проделанной небольшой дырочкой в одном из её пальчиков. Сверху обвязываем верёвкой.

Оставляем бутыль в тёплом месте, примерно на 3 месяца, чтобы вино хорошо выбродило. Аккуратно процеживаем напиток через несколько слоёв марли.

Малиновое вино из джема, жидкого повидла или варенья

Как сделать вино из малинового варенья – очень простая методика моего деда.

Ингредиенты:

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 110 г.

Как приготовить:

Подготовьте емкость – тщательно вымойте ее с содой и ошпарьте кипятком.

В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой кипячёной водой и засыпаем изюм. Перемешиваем тщательнейшим образом. Накрываем капроновой крышкой или марлей и отправляем в тёмное, тёплое место на 10 дней.

По истечении указанного времени достаём бутыль и снимаем мезгу, всплывшую на поверхность. Затем процеживаем напиток через несколько слоёв марли и снова заливаем в в емкость.

На одном из пальчиков медицинской перчатки прокалываем небольшую дырочку и одеваем её на горлышко тары. Поверх перчатки обвязываем горлышко верёвкой. Ставим емкость в тёмное место на 40 дней.

Когда перчатка сдулась, а жидкость внутри стала прозрачной, наш напиток готов. Очень аккуратно переливаем в бутылки, не допуская попадания в них осадка. Плотно закрываем бутылки и отправляем их в прохладное место на несколько месяцев. За это время вино настоится, и приобретёт необыкновенно яркий и насыщенный вкус.

Вот и всё, дорогие мои читатели. Теперь у вас есть несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Больше не нужно выбрасывать старые запасы варенья, им найдено достойное применение. Желаю вам тёплых и уютных вечеров за бокальчиком вкуснейшего вина!

Как сделать вкусное вино из забродившего варенья

Недавно у меня забродило несколько банок моего любимого клубничного варенья. Я сначала расстроилась, но потом свекровь рассказала, что можно из забродившего варенья сделать вино. Хочу поделиться с вами ее интересным рецептом без добавления дрожжей.

Еще вкуснота:Персиковая наливка «Ароматина-вкуснятина»: простой рецепт на водке с коньяком в домашних условиях

Вам понадобится:

  • полтора килограмма варенья;
  • полтора литра воды;
  • 250 грамм сахара;
  • 20 грамм изюма.

Как приготовить такое вино:

Возьмите емкость подходящих размеров (лучше всего пятилитровую). Налейте туда подогретую воду и варенье. Добавьте не помытый изюм и сахар.

Натяните на горло емкости перчатку, продырявив один палец. Дайте продукту постоять в темном и теплом помещении в течение четырех дней, затем снимите перчатку и с помощью тонкой трубочки слейте примерно 100 миллилитров жидкости. Разведите в ней 50 грамм сахара и налейте обратно.

Через 5 дней данную процедуру повторите. Когда перчатка опадет (через месяц или более), вино необходимо процедить через марлю и вылить в бутылки. Закрыв пробками, их необходимо отправить на хранение в подвал.

Отличное вино из варенья – рецепт приготовления за 2 недели

Если хочется сделать вино быстро, то вам подойдет рецепт приготовления отличного домашнего вина из любого варенья всего за 2 недели. Готовить напиток будем с дрожжами.

Продукты:

  • литр варенья;
  • литр воды;
  • стакан круглого риса;
  • 7 грамм сухих дрожжей.

Как поставить готовиться быстрое вино:

Возьмите стерильную трехлитровую емкость. Насыпьте туда рис и дрожжи, залейте теплой водой и тщательно размешайте. Затем налейте варенье и еще раз перемешайте.

Сделайте дырку в медицинской перчатке. Наденьте на горлышко тары и закрепите веревкой. Уберите на пару неделю в темное и теплое место. Когда появится осадок, а вино станет прозрачным, его нужно убрать в холодильник на пару дней.

Процедите вино и возьмите пробу. Добавьте сахара, если нужно. Разлейте по бутылкам и закройте крышками.

Любимое вино из варенья черной смородины

Я очень люблю смородиновое варенье, и в этом году у меня осталось несколько недоеденных баночек. Поэтому я решила сделать вино – и оно получилось очень вкусным!

Продукты:

  • литр варенья;
  • 2 литра воды;
  • 200 грамм риса;
  • 200 грамм свежего винограда.

Способ приготовления:

Налейте в подходящую стерильную тару варенье, добавьте виноград и рис.

Вскипятите воду в отдельной посуде, подождите остывания. Затем вылейте ее в тару к варенью, тщательно размешайте и наденьте на горлышко проколотую перчатку.

Уберите вино в темное теплое место на 3 недели. Показатель готовности – упавшая перчатка и прозрачность продукта. Когда на дне появится осадок, необходимо процедить напиток через марлю и разлить в бутылки. Хотя уже в этот момент можно опробовать вино.

Необычное вино из абрикосового варенья в домашних условиях

Хочу рассказать, как приготовить вино в домашних условиях по моему фирменному рецепту с дрожжами. Получается очень вкусно и необычно. Мой муж особенно любит этот напиток и всегда просит его приготовить – а я рада стараться.

Ингредиенты:

  • литр варенья;
  • 150 грамм риса;
  • 20 грамм дрожжей;
  • 2 литра воды;
  • 20 грамм сахара.

Как сделать вино из абрикосового варенья:

Возьмите стерильную трехлитровую банку, положите туда варенье и рис (не промытый). Слегка разбавьте дрожжи водой и тоже поместите в банку. Частями заливайте воду, постоянно помешивая смесь. Вода должна достичь плечиков банки.

Оставьте вино при комнатной температуре на 8 дней. Затем перелейте его в другую чистую тару, наденьте проколотую перчатку и оставьте в темном, теплом месте. Оставьте на сутки (вино должно стать прозрачным).

Процедите напиток и снимите пробу. Если вкус кажется кислым, добавьте 20 грамм сахара на литр жидкости и дайте настояться три дня.

Готовый продукт разлейте по бутылкам.

Простой рецепт домашнего вина из малинового варенья

Вино из малинового варенья обладает приятным, сладковатым (но не приторным!) вкусом. Я его постоянно готовлю, а потом предлагаю попробовать подругам. Каждый раз они остаются довольны напитком. Попробуйте его приготовить и вы – думаю, вам понравится!

Ингредиенты:

  • килограмм варенья;
  • литр воды;
  • стакан сахара;
  • горсть изюма.

Пошаговые рекомендации:

Смешайте варенье и кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте немытый изюм. Положите половину сахара, который должен полностью раствориться.

Заполните подходящую стеклянную посуду вином на две трети объема, на горлышко оденьте резиновую перчатку с дырочкой.

Поставьте тару в тепло, защитив от солнечных лучей. Дайте напитку побродить несколько недель. Когда перчатка опустится, а ягодная масса поднимется, необходимо процедить вино через марлю. Снимите пробу – если не хватает сладости, добавьте сахар.

Перелив вино с добавлением дополнительного сахара в чистую емкость, вновь наденьте перчатку и уберите продукт в тепло. Когда появится осадок, а напиток станет прозрачным, нужно разлить его в бутылки практически до горла.

Бутылки с готовым вином плотно укупорьте крышками и уберите в прохладу, чтобы дозрели. Если иногда появляется осадок, нужно переливать вино в другую бутыль и убирать в то же место. На созревание продукта необходимо около двух-трех месяцев.

Можно делать вино из варенья с плесенью?

Недавно подруга обратилась ко мне с проблемой. У нее с зимы осталось много баночек с вареньем, но большая часть из них была поражена плесенью. Она была очень расстроена, поскольку хотела сделать вино, и спросила, можно ли его сделать из заплесневелого варенья?

Могу сказать следующее: приготовить вино можно практически из любого варенья. Подойдет как забродившее, так и засахаренное, а вот испорченное плесенью требует пристального внимания.

Если весь продукт уже пропитался плесенью, то она испортит весь вкус вина и сделает его непригодным к употреблению. Однако если она находится лишь на поверхности, а само варенье пахнет нормально, его можно пустить в дело.

Достаточно лишь осторожно снять плесневелый слой. Поэтому не спешите выбрасывать испорченные заготовки – если плесень еще не проникла глубоко, вы сможете найти им применение!

 



Врачи-специалисты

Рубрика главного врача

Программа лояльности

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+

© 2023, Клиника урологии и андрологии
Лицензия №ЛО-77-01-015982
Внимание! Информация размещенная на сайте не является публичной офертой!