Вино из клубники как сделать домашнее вино
Клубнику, как одну из наиболее вкусных ягод, выращивают в Европе еще с IV века. С тех же пор ее употребляют в пищу в чистом виде, а также готовят на ее основе напитки и десерты, консервацию. Из ягоды научились готовить и ароматное вино, которое можно сегодня сделать и самому в домашних условиях.
Процесс приготовления вина из клубники несколько отличается от традиционных. Так, ее обязательно требуется мыть, чтобы напиток не приобрел неприятный привкус.
Другие фрукты и ягоды не подвергают мытью, чтобы сохранить на их поверхности естественные дрожжи для брожения. Кроме того, клубника плохо пускает сок и исправить положение помогает только сахар, ускоряющий химические реакции для будущего напитка.
Посуду важно выбрать исключительно сухую и чистую, в которой ранее не хранились молочные продукты.
Как сделать наиболее простой и приятный на вкус винный напиток? Для приготовления такого продукта понадобится всего четыре ингредиента:
- свежие спелые ягоды — 3 килограмма;
- чистая воды — 3 литра.
- рафинированный сахар — 2 килограмма;
- белый или темный изюм — 100 граммов (необязательный ингредиент).

Процесс приготовления классического вина из клубники в домашних условиях выглядит следующим образом:
- Спелые ягоды тщательно промыть, удалить плодоножки. Затем продукт следует размять до состояния пюре с помощью специальных приспособлений или руками. Переложить ягоду в посуду с высокими бортиками.
- Воду поставить на огонь, добавив в нее половину всего сахара. Довести температуру до 30 градусов и вылить сироп в клубничное пюре. Дополнительно рекомендуется добавить горсть изюма для ускорения и усиления процессов брожения. Мыть его предварительно не следует.
- Закрыть емкость марлей и закрепить ее для защиты от насекомых. В таком состоянии продукт необходимо оставить на пять-семь суток. Температура брожения должна составлять от 18 до 28 градусов тепла. Периодически необходимо перемешивать массу лопаткой и удалять с поверхности всплывшую мякоть.
- Перебродивший сок процедить при помощи плотной марли. Затем необходимо перелить его в новую емкость для дальнейшего брожения и добавить еще половину килограмма рафинированного сахара.
- Обеспечить герметичную крышку. Для этого часто используются медицинские перчатки с небольшим отверстием, сделанным при помощи иглы. Оставить при той же температуре еще на пять суток.
- Из полученной спустя пять дней жидкости взять около 200 миллилитров продукта и добавить в него 250 граммов белого сахара. Хорошо размешать и вылить обратно в будущее вино из клубники. Еще спустя пять суток повторить процедуру.
- Брожение закончится уже спустя 30-60 суток от начала приготовления. О готовности можно будет судить по внешнему виду напитка: он должен посветлеть за счет выпадения осадка, пузырьки газа должны перестать формироваться.

Важно! Необходимо доливать жижу в емкость, заполняя ее не более чем на 3/4 всего объема, поскольку она будет увеличиваться в размерах и может выливаться через края.
- После того, как вино достигнет нужной кондиции и посветлеет, его необходимо аккуратно слить, не допустив попадания осадка в новую емкость. Для этого полезно использовать тонкую трубочку от капельницы или любую другую подходящую. Далее клубничное вино можно сделать крепче, разбавив напиток этиловым спиртом (максимум 15% от первоначального объема). После этой процедуры продукт будет храниться гораздо лучше и дольше, однако может потерять первоначальную тонкость вкуса и аромата. По желанию также разрешается добавить немного белого сахара.
- Клубничное вино необходимо фасовать в герметичные емкости. Важно, чтобы жидкость в них доходила до самого верха для лучшей сохранности. В таком виде его далее следует выдерживать не менее 65 дней, при этом наилучшей кондиции оно достигнет к 90-100-му дню. Если в период выдержки на донышке емкости будет формироваться осадок (обычно этот процесс занимает около трех-четырех недель), вино потребуется переливать в другую посуду. О полной готовности напитка свидетельствует прекращение образования осадка. Тогда его разрешается расфасовать в любые пригодные бутылки с герметичными крышками.
В готовом виде вино хранится не более двух лет. Его крепость к концу брожения составит от 10 до 12%.

Содержание
Крепленое вино из клубники
Разбавленный водкой напиток обладает большей крепостью и дольше хранится, однако теряет во вкусе. Для его приготовления понадобится:
- килограмм свежей клубники;
- пол-литра обычной водки;
- половина литра воды;
- килограмм рафинированного сахара.
Читайте также: Рецепт абсента из самогона в домашних условиях и популярные коктейли

Процесс приготовления крепкого напитка выглядит следующим образом:
- Свежие ягоды необходимо тщательно промыть и очистить от земли. Далее потребуется удалить вмятины и иные дефекты, плодоножки.
- Каждую ягоду необходимо осторожно раздавить при помощи деревянной лопатки, чтобы получилось пюре.
- Подготовить чистую емкость для дальнейшего брожения напитка. В нее потребуется выложить клубничное пюре и сахар. Всю полученную массу нужно залить горячей водой.
- Емкость с будущим вином необходимо плотно закрыть. На крышке следует установить отвод углекислого газа. Хранить в таком виде напиток следует в теплом месте в течение пяти-семи суток. В это время должно наблюдаться активное брожение массы с обильным выделением газа.
- После окончания активного периода необходимо удалить осадок и взвесь, процедить жидкость с помощью плотной марли.
- Профильтрованный напиток необходимо разбавить водкой без добавок. В таком виде его следует оставить еще на семь дней.
Готовое вино из клубники, рецепт которого предполагает добавление водки, достаточно процедить еще один раз (желательно, чтобы фильтр был достаточно плотным). После этого его необходимо разлить по бутылкам. Последняя выдержка должна составить еще одну неделю, после чего его напиток можно дегустировать.
Как приготовить клубничное вино из компота
Хороший компот может храниться в течение длительного времени. Однако если условия приготовления или хранения десерта нарушается, банка с ним начинает вздуваться. В таком случае из компота можно приготовить вкусное клубничное вино в домашних условиях.
Рецепт напитка основывается на следующих ингредиентах:
- три литра компота;
- 350 граммов белого сахара;
- 50 граммов сухого риса.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Компот необходимо перелить в емкость большего объема.
- Добавить к напитку рис и сахар, размешать до растворения последнего.
- Натянуть на бутыль медицинскую перчатку и сделать маленькое отверстие для отвода газа. Поставить продукт в теплое место на 30 дней.
- О готовности вина скажет окончание формирования углекислого газа. Продукт в таком случае следует процедить, разлить по бутылкам и оставить еще на два месяца.
Читайте также: Виски: с чем пьют и чем закусывают
Рецепт без воды
Простой винный напиток без добавления воды обладает более насыщенным ароматом и вкусом.
Для его приготовления необходимо:
- два килограмма свежей ягоды;
- 600 граммов рафинированного сахара.

Пошаговый рецепт напитка:
- Тщательно промыть клубнику и удались плодоножку. Выложить на сито для стекания воды.
- Измельчить или размять ягоду до состояния пюре.
- Переложить пюре в более подходящую стеклянную емкость и смешать его с сахаром. Сделать для нее крышку из медицинской перчатки с отверстием для отвода газа. Оставить продукт в таком виде на семь дней.
- Через неделю снять с поверхности напитка взвесь. Снова надеть на бутыль перчатку и оставить на три недели.
- Через три недели необходимо процедить вино и разлить его по бутылкам. Для окончания брожения следует оставить напиток еще на семь суток.
Используем различные добавки
Для улучшения вкуса и аромата в винный напиток разрешается добавить ванилин и цедру лимона.
Клубничное вино в таком случае будет готовиться из следующих ингредиентов:
- два с половиной килограмма клубники;
- килограмм рафинированного белого сахара;
- столовая ложка ванилина;
- 30 граммов цедры лимона.
Приготовление вина:
- Промыть ягоды и удалить плодоножки.
- Смешать клубнику с цедрой лимона и ванилином, добавить сахар.
- Оставить смесь на трое суток для выделения сока и брожения.
- Спустя три дня надеть водяной затвор на емкость и оставить продукт в тепле на три недели.
- Процедить продукт. Разлить по бутылкам.
Польза и вред клубничного вина домашнего приготовления
- Приготовленное клубничное вино в домашних условиях, рецепт которого основывается на натуральный ингредиентах отлично сохраняет приятный вкус, а также содержит большое количество фолиевой кислоты и витамина С.
- Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, борются со свободными радикалами, предотвращая преждевременное старение организма и укрепляя иммунитет.
- Качественное вино можно использовать для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и для регуляции артериального давления. Для этого достаточно выпивать периодически по небольшому бокалу вина.
Полезность винного напитка
Клубничное вино, приготовленное дома, обеспечивает организму сохранность физиологической и психической молодости, поэтому его рекомендуют, прежде всего, людям пожилого возраста. Оно обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, предупреждает повреждение тканей и клеток всех систем организма. Кроме того, клубничное вино обладает следующими свойствами:
- устраняет излишнее напряжение мышечных волокон;
- улучшает и сохраняет эластичность эпидермиса;
- способствует устранению отеков и выведению лишней жидкости из организма;
- предотвращает развитие болезней печени.
Вино из клубники, рецепт которого основан на сахаре и ягоде, полезно при перегревах и солнечных ударах.
Наибольший вред организму способен вызвать избыток алкоголя и его бесконтрольное потребление. В таком случае вино способно вызвать алкогольную зависимость, осложнениями которого могут стать следующие патологии:
- воспаление поджелудочной железы и панкреонекроз;
- цирроз печени в необратимой форме;
- нарушение работы сердца и сердечного ритма;
- гепатит;
- тромбоз;
- повышенное артериальное давление и инсульт.
Потенциальную угрозу может также представлять возникновение аллергии на клубнику или сам напиток. В этом случае вероятно появление отеков, аритмии и красных пятен на коже, метеоризм и боли в животе, ринорея. Тогда следует прекратить употребление вина и обратиться к врачу.
Советы перед стартом
Для большинства фруктовых вин плоды категорически мыть запрещено, чтобы не смыть дикие дрожжи, но с клубникой все иначе. Если упустить этот этап, то у готового напитка, появится неприятный земельный привкус.
Природные дрожжи для клубничного вина можно заменить изюмом или приготовить закваску самостоятельно. Ягоды для неё не моют.
Из клубники не получится приготовить сухое вино. Этот ингредиент подходит для десертных и ликерных типов вина. Так как без сахара и воды ягоды не смогут отдать нужное количество сока.
Для брожения не рекомендовано использовать емкость, в которой ранее хранилось молоко.
Перед началом приготовления желательно промыть кипятком все емкости, а затем вытереть их насухо чистым полотенцем.
Теперь можно смело переходить непосредственно к рецептам и пошаговой инструкции приготовления домашнего вина.
Классическое вино из клубники
Ингредиенты
- Клубника – 3 кг
- Сахарный песок – 2 кг
- Вода – 3 л
- Качественный изюм – 100 г
Метод приготовления
Клубнику необходимо очень тщательно помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды. Затем руками или при помощи деревянной лопатки раздавливаем каждую клубничку.
Воду нагреваем до 30 градусов, добавляем 1 кг сахарного песка и хорошенько перемешиваем до полного растворения гранул.
В емкость с широким горлышком (тазик, ведро или эмалированную кастрюлю) пересыпаем подготовленную ягоду, немытый изюм и заливаем сиропом. Все ингредиенты не должны превышать 3/4 объема тары, так как в процессе брожения сусло может перелиться через край.
Накрываем нашу емкость марлей и оставляем на 5–7 дней в темном месте с температурой около 18–28 градусов. Несколько раз в день не забывайте перемешивать содержимое емкости деревянной лопаткой.
Как только закончится стадия активного брожения жидкость необходимо процедить, отжать жмых, а затем профильтровать ее.
Стеклянную емкость заполняем на 70–75% полученным клубничным соком, добавляем 500 г сахара, перемешиваем и устанавливаем водяной затвор. Или по старинке используем медицинскую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Оставляем на 1–2 месяца в темном теплом месте (18–28 градусов).
Через пять дней тихого брожения добавляем еще 250 г сахарного песка. Для этого сливаем 200 мл жидкости, растворяем в ней сахар и затем снова заливаем в общую емкость. Устанавливаем гидрозатвор и через пять дней снова повторяем эту манипуляцию с оставшимся сахарным песком.
Как только брожение полностью закончится, молодое вино необходимо слить с осадка, при помощи трубочки от капельницы или любым другим удобным для вас способом.
Затем снимаем пробу и при желании можно добавить подсластитель или добавить крепости водкой или хорошим спиртом.
Если на предыдущем этапе вы добавили сахар, то лучше снова установить водяной затвор и дать постоять еще дней десять.
В емкости для хранения не должно быть пустого пространства между крышкой и напитком.
Домашнее вино следует перенести в помещение с температурой 5–16 градусов и оставить для стабилизации вкуса на 3 месяца. По мере выпадения осадка напиток необходимо аккуратно сливать и переливать в чистую тару.
Как только клубничное вино перестанет давать осадок, разливаем его по бутылкам и храним не более 2-х лет.
Домашнее клубничное вино
Ингредиенты
Клубника – 8 кг
Сахарный песок – из расчета 150 г на 1 кг ягод
Метод приготовления
Повторяем пункт 1 изпервого рецепта.
Повторяем пункт 1 из
Подготовленные ягоды перекладываем в бутыль 10 л и засыпаем сахар. Горлышко накрываем марлей и оставляем на три дня в теплом месте.
Как только сок опустится на дно емкости, а мезга поднимется вверх, процеживаем сок в другую емкость и устанавливаем гидрозатвор. Оставляем напиток до полного завершения брожения (около 2–3 месяцев).
Затем переносим емкость в прохладное помещение и оставляем на 1–2 месяца до полного осветления жидкости.
После осветления напитка аккуратно сливаем его с осадка и разливаем по бутылкам.
Готовое домашнее вино необходимо хранить в прохладном месте.