Вино из яблок как сделать в домашних условиях


С наступлением летнего периода, когда на прилавках магазинов и в саду появляется огромное количество яблок, многие приступают не только к консервации, но и приготовлению домашних алкогольных напитков.

Яблочное вино, рецепты которого представлены ниже, станет прекрасным решением для любителей вкусных, отличающихся невысокой крепостью напитков.

Такой продукт будет иметь крепость от 10 и до 12 градусов.

image

Для приготовления алкогольного напитка берется любой сорт яблок, независимо от их цвета. Можно использовать зимние или летние виды, но выбранные плоды должны быть максимально сочными и полностью созревшими.

Можно использовать в виноделии несколько разных сортов яблок: это позволит получить потрясающие купажи.

Для приготовления вина из яблок по простому рецепту потребуется взять:

  • сахарный песок — от 150 и до 400 г. на 1 л. сока.
  • яблоки — 20 кг.

Во многих рецептах рекомендуют разбавлять полученную из плодов жидкость водой. Это увеличит объем получаемого вина. Однако если вы не гонитесь за количеством, а отдаете предпочтение качеству, то делайте алкогольный напиток с использованием неразбавленного сока.

Домашнее вино из яблок с добавлением чистой воды лучше сделать в тех случаях, когда используются очень кислые или незрелые плоды. Но следует помнить, что в подобных случаях разбавление должно быть минимальным (100 мл. на 1 л. свежевыжатого сока).

image

Автор статьи
Ольга Андреевна Марданова
Ольга Андреевна Марданова
Врач-пульмонолог, терапевт
Задать вопрос
Кандидат медицинских наук, стаж работы 15 лет. Опытный врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний органов дыхания у взрослых пациентов.

Приготовление вина: пошаговый рецепт

  1. Подготовка. Собранные плоды не следует мыть, чтобы не удалить дрожжи, находящиеся на кожуре. Они понадобятся для брожения. Если главный компонент вина очень грязный, то следует воспользоваться сухой тряпкой для легкого протирания плодов. Чтобы получить сладкое вино без горького привкуса, необходимо удалить сердцевину вместе с семечками. Подгнившие участки поверхности плода должны быть вырезаны.
  2. Выжимка сока. Способ переработки собранных фруктов будет зависеть от оборудования. Если имеется соковыжималка, то лучше использовать ее. Она позволяет получить максимально чистую жидкость с незначительным объемом мякоти. Это упрощает процедуру последующего приготовления. При отсутствии такого аппарата можно задействовать механическую терку. Полученное пюре нужно тщательно отжать, используя многослойную марлю, чтобы получить сок.
  3. Процесс отстаивания. Приготовленную плодовую жидкость следует перелить в широкую емкость и отстаивать в течение 2 — 3 дней. Чтобы в состав не попали пыль и насекомые, необходимо поверхность тары перевязать марлей. Во время отстаивания в жидкообразной смеси появятся дрожжевые споры. Это приведет к раскладыванию состава на две категории: мезгу (частицы мякоти и кожуры) и жидкость. Мезга поднимется в верхнюю часть емкости. Чтобы помочь дрожжам проникнуть во внутреннюю часть смеси, следует трижды в сутки перемешивать содержимое на протяжении 2 дней отстаивания. Делается это деревянной лопаткой или чистой рукой.

Образование плотного слоя мезги на поверхности будет наблюдаться на третий день. От него следует избавиться, используя дуршлаг. В таре должен оставаться только сок и небольшое количество пленки (примерно 5 мм.). Когда в сусле возникнет спиртово-уксусный запах, образуется пена и характерное шипение, это свидетельствует о том, что этап отстаивания успешно завершен, а период брожения только начался.

  1. Добавление сахарного песка. Когда готовится яблочное вино в домашних условиях, объем добавляемого сладкого компонента может варьироваться. Это зависит от сладости используемых плодов. Чем они слаще, тем меньше сахара потребуется. Если превысить уровень сахаристости, перейдя за отметку в 20%, брожение состава будет проходить медленно или этот процесс вовсе прекратится. Избежать этого возможно, если производить частичное введение сахара, а не моментальное. При добавлении белых кристалликов следует придерживаться следующих рекомендаций:
    • используйте от 150 и до 220 г. продукта на 1 л. забродившей жидкости, чтобы получить сухое яблочное вино;
    • вводите от 300 и до 400 г. сахара на 1 л., если желаете приготовить десертный или сладкий алкогольный напиток.
image

Если превысить указанные нормы, вкус полученного продукта будет приторным.

Первая партия (100 — 150 г. сахара на 1 л. сока) должна вводиться сразу после устранения мезги. Ее всыпают прямо в бродящую жидкость и тщательно перемешивают.

По истечении пятидневного периода можно вводить вторую партию в количестве 50-100 г. на л. Для этого устраняется водяной затвор, сливается в отдельную тару сусло, количество которого в 2 раза меньше сахара. В слитый сок вводится сахар и перемешивается. Приготовленный сироп следует влить в тару с вином, после чего поместить гидрозатвор.

Процесс введения сахарного песка можно повторить, но не более 2 раз и по истечении 5 дней. Технология добавления должна соответствовать вышеописанной.

  1. Процедура брожения. Когда готовится вино из яблок в домашних условиях, при брожении следует не допускать контакта воздуха с суслом. Если не соблюдать данное правило, то получится уксус. В роли герметических емкостей специалисты рекомендуют применять банки, бутыли из стекла или пластика.

Читайте также: Апероль Шприц: рецепты, состав и вариации коктейля

После необходимо обеспечить отвод углекислого газа, образуемого при брожении. Для этого создают водяной затвор. Сделать его можно очень просто:

  • на поверхности крышки, закрывающей сосуд, проделывается отверстие небольших размеров;
  • в дырочку необходимо поместить трубочку (отдавайте предпочтение изделиям с маленьким диаметром);
  • один конец трубки помещается в сосуде, который размещают предельно высоко, чтобы избежать забивания элемента пеной;
  • второй конец изделия опускается в небольшую емкость, наполненную водой примерно на 3 см.

Это позволит образовывающимся газам внутри тары с вином выходить наружу, при этом воздушные массы не смогут проникать в емкость.

image

Альтернативной методикой является использование медицинской перчатки, в одном из пальцев которой делается прокол иголкой. Можно также приобрести специальную крышку — гидрозатвор.

  • Емкость заполняется бродящим яблочным соком на 4/5 от всего объема тары, поскольку необходимо оставить место для пены и газа углекислого.
  • В период брожения емкость следует поместить в теплое (примерно 18 — 25 градусов Цельсия) помещение без освещения. Яблочное вино в домашних условиях должно бродить от 1 до 2 месяцев.
  • Сдутая перчатка или отсутствие пузырьков газа в стакане, наполненном водой, или появление осадка на дне свидетельствуют о том, что процесс брожения окончен, и можно продолжить приготовление напитка.

Важно! Если жидкость бродит более 55 дней, следует позаботиться о том, чтобы не появилась горечь. Для этого вино без осадка переливают в другую тару и вновь помещают водяной затвор.

  1. Период созревания. Проделанные ранее этапы позволяют получить молодое вино. Его можно употреблять, но наличие резковатого привкуса и запаха вынуждает выдерживать напиток. Для этого потребуется взять сухую, чистую герметическую емкость. Очень важно не допустить проникновения «посторонних» дрожжей, поэтому сосуд следует обработать кипяченой горячей водой, после чего просушить феном.
image

Используя шланг от водяного затвора, следует перелить содержимое емкости в обработанную тару. Изначально сливаются осветленные верхние слои. После этого происходит перенаправление нижних, при этом осадок не должен попасть во второй сосуд.

Если необходимо, отфильтрованный алкоголь можно подсластить (сахар добавляется по вкусу) или повысить его крепость. Для этого вливается водка или 40 % спирт в количестве от 2 и до 15 % от всего объема напитка. Закрепление позволяет увеличить продолжительность хранения, но делает вкус более жестким.

Когда второй сосуд будет полностью заполнен молодым вином, его следует закупорить.

  • Если вводился дополнительный объем сахара, следует установить водяной затвор и выдержать алкоголь под ним в течение 7 — 10 дней.
  • Емкость с вином поместить в прохладное темное пространство и выдерживать минимум 60, а максимум 120 дней.
  • Температура в помещении для хранения должна составлять 6 — 16 градусов Цельсия.

За указанный период вино улучшит свои вкусовые качества и полностью «созреет».

В процессе созревания вину также необходимо уделить время. Потребуется раз в 10 дней снимать алкоголь с осадка. Это делается посредством переливания напитка в другую емкость. С каждой произведенной процедурой появление осадка будет уменьшаться и частотность фильтрации можно сократить.

Яблочное вино домашнего приготовления считается абсолютно готовым в тех случаях, когда осадок перестает появляться или наблюдается в незначительном количестве. После этого алкоголь разливается по бутылкам и закупоривается.

Если все правила соблюдены, получится вино с удивительным ароматом спелых яблок и оттенком темного янтаря. Крепость составит около 10 — 12 % (речь идет о незакрепленном продукте). Хранить такой алкоголь можно не более 3 лет в тщательно закупоренных бутылках, помещенных в темное прохладное место.

Крепленое яблочное вино

Данная рецептура подразумевает использование крепких спиртных напитков. Наилучшим образом для приготовления такого алкоголя подойдет водка. Крепость вина составит 12-16 градусов.

Необходимые компоненты:

  • яблоки — 10 кг.;
  • сахарный песок — 2 кг.;
  • водка — 200 г.;
  • изюм -100 г.

Читайте также: Коньяк: польза и вред для здоровья

Как делать крепленое яблочное вино:

  1. Собранные фрукты следует протереть сухой тряпкой.
  2. Сердцевину и семечки удалить.
  3. Измельчить яблоки на терке или в мясорубке. Добавить изюм и сахарный песок.
  4. Смесь поместить в герметичную тару и установить гидрозатвор.
  5. Емкость с составом нужно поместить в теплое помещение для брожения. Температура в здании с будущим вином должна равняться 24-26 градусам. Выдерживать напиток следует три недели.
  6. По истечении указанного срока на дне образуется осадок. Жидкость необходимо будет перелить в другую тару и добавить 1 стакан сахара. Все тщательно перемешать.
  7. Полученный напиток следует настаивать еще 14 дней, после чего его вновь нужно перелить в другую тару, оставляя осадок на дне предыдущей емкости.
  8. В состав влить водку.
  9. Все тщательно перемешать и поместить емкость в прохладное место на 3 недели.

Данное вино в готовом виде имеет аромат свежих яблок, сладко-кислый вкус и золотистый оттенок.

Яблочное вино с добавлением изюма

Чтобы алкогольный напиток обрел эксклюзивный вкус, в процессе его приготовления следует использовать другие виды фруктов, ягоды, а также сухофрукты. Отличным катализатором для процесса брожения является изюм, поэтому его не следует упускать из внимания. Он позволит получить более вкусный напиток за сравнительно короткий период.

Подготовьте следующие компоненты:

  • яблоки сладких сортов — 10 кг.;
  • сахарный песок — 2 кг.;
  • изюм — 100 г. (продукт не следует мыть).

Особенности приготовления:

  1. Плоды переберите. Очистите от пыли, грязи. Удалите сердцевину вместе с семенами.
  2. Пропустите через мясорубку или потрите на терке.
  3. В полученную массу введите сахар. Перемешайте и добавьте немытый изюм, который ускорит процесс брожения именно в таком состоянии.
  4. Полученную массу поместите в бутыль. Тщательно закупорьте тару, используя медицинскую перчатку, предварительно сделав прокол иголкой в одном из пальцев.
  5. По истечении 21 дня следует процедить смесь, используя многослойную марлю. В процеженную массу добавьте сахар (200 г.). Тщательно перемешайте, чтобы кристаллики растворились. Плотно закупорьте емкость и поставьте ее в темное место.
  6. Спустя 60 — 90 дней алкоголь потребуется профильтровать. При желании можно влить водку (100 мл.).
  7. Готовое вино разливается в небольшую чистую стеклянную тару и отправляется в прохладное место.

Как сделать яблочное вино из компота

Очень часто приготовленный яблочный компот быстро портится. Его необязательно выливать, ведь такой продукт можно использовать для приготовления домашнего алкоголя.

Для этого потребуется:

  • 3 л. компота;
  • 200 г. сахара;
  • 50- 100 г. изюма.

Приготовление:

  1. Компот перелейте в банку, добавьте остальные компоненты и все перемешайте.
  2. Возьмите медицинскую перчатку, и натяните ее на горлышко стеклянной тары. Сделайте в резиновом перчатке один прокол при помощи иголки. Емкость поместите на 14 дней в темное место для брожения напитка.
  3. По истечении двух недель очистите жидкость от мякоти, после чего пропустите через многослойную марлю.
  4. Настаивайте вино в темном месте 60 дней, периодически переливая содержимое банки в другую стеклянную тару для очищения от осадка.

Готовый алкогольный продукт должен обрести прозрачный вид, однотонность и приятные вкусовые качества.

На первый взгляд, процесс приготовления яблочного вина очень прост. Однако новичкам все-таки бывает сложно в первое время. В действительности, когда появится неоднократный опыт, сложности исчезнут, и вы поймете, что готовить качественный вкусный напиток легко.

Очень важно придерживаться рекомендаций знающих виноделов, соблюдать последовательность этапов приготовления в соответствии с вышеприведенными рецептами.

В чем польза домашнего яблочного вина

Если употреблять данный продукт в умеренных количествах, то можно:

  • улучшить настроение;
  • избавиться от нервного напряжения и физической усталости;
  • нормализовать функционирование желудка;
  • улучшить кровяное давление;
  • получить омолаживающий эффект, если добавлять вино в косметические средства;
  • укрепить волосы и их структуру при использовании в дуэте с шампунем;
  • улучшить обменные процессы и ускорить переработку жиров, благодаря чему такое вино станет отличным средством в борьбе с избыточным весом;
  • нормализовать самочувствие при гормональных сбоях у женщин;
  • предотвратить появление злокачественных образований.

Используя яблоки, можно приготовить сладкое, крепленое или сухое вино, сидр, а также многие другие напитки. Любой из них сохранит все полезные характеристики, присутствующие в свежем фрукте.

Однако не следует забывать, что положительное воздействие может наблюдаться исключительно при умеренном употреблении домашнего алкоголя.

Вино из яблочного сока

 

Большой урожай яблок никогда не будет проблемой для умной хозяйки. Яблочное домашнее вино – замечательный вариант правильного использования ресурсов.

Как приготовить вкусное вино из сока яблок? Для начала мы должны получить яблочный сок с помощью соковыжималки или более трудоемким способом – измельчить яблоки на терке или пропустить через мясорубку, затем отжать сок через марлю. Помним о наших маленьких помощниках – дрожжах, и яблоки не моем, грязные плоды протираем салфеткой.

Что нам потребуется:

Яблочный сок;

Сахар из расчета 200 г на 1 л сока.

Подготовим чистую стеклянную тару с широким горлышком, марлю, резиновую перчатку.

Яблочный сок нальем в подготовленную емкость, заполняя ее на 2/3 объема, обвяжем горлышко марлей и оставим бродить на 3 дня. Периодически будем перемешивать сок для опадания пены.

Через 3 дня процедим сок через марлю и поместим в чистую стеклянную бутыль, добавим сахар, перемешаем. На горлышко бутыли наденем резиновую перчатку, уберем в теплое место на 1-2 месяца. Будем наблюдать за процессом брожения, чтобы не пропустить его окончание.

Молодое вино аккуратно сольем, процедим, разольем по банкам или бутылкам, герметично укупорим и уберем в прохладное место. Выдержим 3-6 месяцев, за это время оно осветлится, на дно осядет плотный осадок. Перед употреблением сольем с осадка и процедим, разольем по красивым бутылкам.

От количества сахара, взятого на каждый литр сока, будет зависеть крепость напитка. 100-150 г сахара дадут на выходе сухое вино, 400 г сахара – десертный напиток.

Простой рецепт сухого яблочного вина

 

Как сделать сухое вино из яблок? Напиток отличается от всех других вин небольшим содержанием сахара.

Что нам потребуется для приготовления вина сухого из яблок:

  • Спелые яблоки;
  • Сахар из расчета 100г на 1 л сока.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, широкогорлую емкость, марлю, резиновую перчатку.

Яблоки возьмем спелые, сладкие, здоровые, без червоточин. Мыть их, как вы уже поняли, не будем, если плоды грязные – просто протрем их салфеткой.

Удалим у яблок сердцевину, измельчим на мясорубке или натрем на терке, полученное яблочное пюре сложим в чистую стеклянную или эмалированную емкость с широким горлом, обвяжем горлышко марлей и поставим в темное место для первичного брожения.

Яблочную массу будем несколько раз в день перемешивать, чтобы процесс брожения шел равномерно по всему объему, кроме того, перемешивание насыщает жидкость кислородом, в котором нуждаются дрожжевые грибки.

На третий день отделим сок от осадка, процедив его через марлю.

Мезга нам больше не потребуется, а сусло перельем в чистую стеклянную бутыль. На каждый литр сока мы добавим 100, максимум, 150 г сахара, перемешаем, наденем на горлышко резиновую перчатку с дырочкой.

Бутыль поместим в теплое, но не жаркое место, будем наблюдать за созреванием вина 1-2 месяца. За это время оно отбродит, газообразование прекратится, на дно осядет осадок из мелких частиц.

Осторожно сольем вино с осадка, процедим и разольем по чистым стеклянным банкам, герметично укупорим, отправим в прохладное место для дозревания.

В процессе дозревания наше самодельное домашнее вино из яблок осветлится, станет прозрачным, приобретет яркий классический вкус.

Вино из яблок без дрожжей

 

Как сделать домашнее вино без применения промышленных винных дрожжей? Элементарно!

Что нам потребуется:

Яблоки кисло-сладкие;

  • 250 г сахара на каждый литр сока;
  • 150 мл воды на каждый литр сока.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, чистое эмалированное ведро, марлю.

Яблоки возьмем поздние, отберем крупные сочные плоды, мыть их не будем, если они с загрязнениями – просто протрем салфеткой. Удалим из яблок сердцевину, измельчим любым доступным нам способом, чтобы получить яблочное пюре с соком.

Поместим яблочное пюре в ведро, накроем марлей и дадим отбродить 3-4 дня, перемешивая содержимое несколько раз в день. За это время произойдет разделение яблочной массы на мезгу и жидкость.

Процедим содержимое ведра в подготовленную бутыль, мезгу отожмем, она больше не нужна. Измерим объем получившегося сока, рассчитаем количество воды и сахара для сиропа. В горячей воде растворим сахар, прокипятим 2-3 мин, остудим и смешаем с яблочным соком, хорошо перемешаем.

На горлышко бутыли установим гидрозатвор. Если гидрозатвора нет, вспомним простой рецепт с перчаткой, которая отводит излишки газа не хуже гидрозатвора. Бутыль уберем в теплое место на 1-2 месяца.

Когда брожение подойдет к концу, и газообразование прекратится, мы аккуратно перельем молодое вино в стеклянные емкости, в которых оно будет дозревать – банки или бутылки. Главное – герметично укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха.

Дозревать напиток будет в прохладном месте не менее 2-3 месяцев. Чем дольше выдержка, тем насыщеннее букет и меньше терпкости.

Для осветления напитка желательно во время дозревания перелить его несколько раз в чистую тару, избавляясь от мелкодисперсного осадка. Как только осадок исчезнет совсем – вино готово.

Если получилось бедноватое по вкусу вино из яблок: как делать правильный купаж? При купаже готовых вин желательно сделать предварительное смешивание: взять небольшие порции каждого напитка, например, по 100 мл, смешать их в разных сочетаниях, добиваясь определенного вкуса и крепости. По-настоящему новый букет купажного вина сформируется только через 1-2 года выдержки.

Вино из яблок и груш

 

Как сделать вино из домашних яблок и груш? Такой напиток возьмет всю сладость груш и терпкость яблок, их сочетание даст на выходе легкий приятный вкус.

Что нам потребуется:

  • Яблоки кислого вкуса;
  • Груши;
  • 250 г сахара и 150 мл воды на каждый литр яблочного сока.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, гидрозатвор или резиновую перчатку.

Яблоки и груши не моем, только удалим сердцевину. Измельчим фрукты по отдельности до состояния пюре, из яблочной массы отожмем сок.

Если есть соковыжималка, яблоки лучше прогнать через нее. Груши много сока не дают, будем использовать их мезгу. Соотношение яблочного сока и грушевой мезги составит 1:2.

Поместим яблочный сок и грушевую мезгу в эмалированное ведро, размешаем.

Рассчитаем количество сахара и воды для сиропа, сварим сироп из воды, сахара, остудим и зальем фруктовую массу, еще раз перемешаем.

Накроем ведро марлей и оставим для брожения на 2-4 суток, периодически перемешивая содержимое.

Когда мезга поднимется шапкой, уберем ее, сусло процедим в чистую бутыль, установим гидрозатвор. Напиток будет бродить 2-3 месяца.

Груша придаст жидкости мутность, поэтому процесс осветления займет 3-4 месяца. Но результат будет стоить всех наших усилий – вино из яблок и груш очень ароматное и мягкое.

Вино из жмыха яблок после соковыжималки

 

Приготовление вина не ограничивается использованием только плодов или сока. Я хочу поделиться с вами одним интересным рецептом, как получить самодельное вино из яблок, практически из бросового материала – из жмыха, который остается после отжима сока. Я никогда не выбрасываю жмых, он, по сути, является концентрированным продуктом, пригодным для использования.

Что нам потребуется:

  • Яблочный жмых;
  • 200 г сахара и 1 л воды на каждый килограмм жмыха.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, широкогорлую банку, марлю, гидрозатвор или резиновую перчатку.

Взвесим яблочный жмых, чтобы рассчитать количество сахара и воды. Банку мы будем наполнять на 2/3 объема.

После отжима сока в жмыхе остается очень мало влаги, поэтому мы будем заливать его сиропом. Поместим жмых в банку с широким горлышком, приготовим сироп из воды и половины сахара, остудим, зальем жмых, хорошо перемешаем.

Прикроем горлышко марлей, уберем банку в темное место для брожения. Активное брожение будет продолжаться 3-4 суток, вся мезга всплывет наверх, содержимое банки мы будем периодически перемешивать.

Через 4 суток аккуратно сольем жидкость в чистую бутыль, процеживая ее через марлю, всыплем оставшийся сахар, хорошо перемешаем и оставим бродить на 1-2 месяца.

На горлышко бутыли наденем перчатку или установим гидрозатвор. Отбродив, вино станет прозрачнее, на дно бутыли осядет остаток из мелких частиц.

Осторожно сольем его, расфасуем по бутылкам, плотно укупорим и уберем в прохладное место дозревать еще на 2-4 месяца.

Я вам дала рецепт без дрожжей, в расчете на активную работу естественного брожения. Но если брожение будет протекать очень вяло или совсем прекратится, советую использовать простой рецепт с винными дрожжами, которые добавляются к суслу.

Нужно учесть, что для виноделия хлебопекарские дрожжи не годятся, они слишком бурно развиваются на начальных стадиях брожения и погибают при концентрации спирта более15%.

Вино из жмыха яблок после соковыжималки называют вторичным, оно менее насыщенное, цвет его более светлый, но, тем не менее, напиток получается приятным, легким и менее терпким.

Вино из черноплодки и яблок на основе жмыха не хуже по своим характеристикам, чем напиток классического способа приготовления. Самодельное вино из яблок пользуется большой популярностью на всех праздничных застольях.

Вино из зеленых яблок

Как в домашних условиях изготовить вино из яблок, если плоды не успели вызреть? Технологически процесс приготовления алкоголя из зеленых яблок ничем не отличается от изготовления классическим способом, разница лишь в исходном материале.

Что нам потребуется:

  • Зеленые неспелые яблоки разных сортов;
  • 150 г и 250 мл воды сахара на каждый килограмм мезги.

Приготовим чистую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, перчатку.

Яблочки мыть не будем, удалим сердцевину с семенами, перекрутим на мясорубке и сложим в ведро. Из воды и сахара приготовим сироп, зальем яблочную массу и хорошо перемешаем.

Накроем ведро марлей, поставим в темное место. Будем периодически перемешивать яблочную смесь, осаждая мезгу.

Через 4 дня перельем жидкость в чистую бутыль, процеживая ее через марлю, жмых отожмем, он больше не нужен.

На горлышко бутыли наденем резиновую перчатку с дырочкой, бутыль уберем в теплое место, дадим вину отбродить 2-3 месяца.

Молодое вино сольем с осадка, расфасуем в банки или бутылки, плотно укупорим и оставим еще на 2-3 месяца для окончательного созревания. В итоге мы получим изумительное сухое вино.

По рецепту известного винодела можно смягчить резковатый вкус – на последнем этапе дозревания добавить по вкусу специи: щепотку корицы, щепотку ванили, звездочку бадьяна.

Я надеюсь, что каждый читатель выберет для себя самый интересный и простой рецепт вина из яблок, в домашних условиях его опробует и поделится впечатлениями!

 



Врачи-специалисты

Рубрика главного врача

Программа лояльности

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+

© 2023, Клиника урологии и андрологии
Лицензия №ЛО-77-01-015982
Внимание! Информация размещенная на сайте не является публичной офертой!