Тромбоасс или кардиомагнил что лучше


image

Лекарственные средства из группы антиагрегантов препятствуют образованию тромбов. Применяются в терапии патологий сердечно-сосудистой системы и в качестве профилактики. Часто назначаются ТромбоАСС или Кардиомагнил. Их действие обусловлено содержанием ацетилсалициловой кислоты.

Автор статьи
Ольга Андреевна Марданова
Ольга Андреевна Марданова
Врач-пульмонолог, терапевт
Задать вопрос
Кандидат медицинских наук, стаж работы 15 лет. Опытный врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний органов дыхания у взрослых пациентов.

Характеристика ТромбоАССа

Медикамент производится в Германии. Относится к антиагрегантам и противовоспалительным препаратам нестероидного происхождения. Активным веществом является ацетилсалициловая кислота. Дозировка таблеток составляет 50 или 100 мг. Покрыты пленочной оболочкой, растворяющейся в кишечнике.

image

Лекарственные средства применяются в терапии патологий сердечно-сосудистой системы и в качестве профилактики.

В основе действия лекарства лежит инактивация конститутивной циклооксигеназы. Благодаря этому замедляется образование простагландинов, простациклинов, тромбоксана. Цепочка биохимических процессов приводит к снижению концентрации тромбоцитов. Предотвращается образование тромбов вследствие прекращения синтеза тромбоксана вида А2.

Прием лекарства повышает способность крови растворять тромбы. Снижается уровень ряда веществ, влияющих на свертываемость крови.

Действие на организм характеризуется также анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.

Лекарство эффективно для профилактики и лечения:

  • инфаркта миокарда;
  • ишемической болезни;
  • варикоза;
  • инсульта;
  • стенокардии;
  • образования тромбов в глубоких венах;
  • острой закупорки тромбом легочной артерии;
  • временных нарушений мозгового кровообращения.
image

Действие препаратов на организм характеризуется жаропонижающим эффектом.

image

Лекарство эффективно для профилактики и лечения инфаркта миокарда.

image

Лекарство эффективно для профилактики и лечения варикоза.

Лекарство эффективно для профилактики и лечения стенокардии.

Лекарство эффективно для профилактики и лечения временных нарушений мозгового кровообращения.

Препарат назначается пациентам из группы риска развития нарушений сердечной-сосудистой системы, при сахарном диабете, после инвазивных манипуляций и хирургических операций на сосудах.

Характеристика Кардиомагнила

Лекарственное средство выпускается датской фармацевтической компанией. На упаковке может быть указан производитель Такеда Фармасьютикалс (Россия). Это российское подразделение международной организации.

Медикамент содержит 2 активных компонента – ацетилсалициловую кислоту и магния гидроксид.

Таблетки выпускаются в 2 вариантах дозировки веществ – 75/15,2 мг и 150/30,39 мг.

Фармакологическое действие выражается в антиагрегантном эффекте. Действие ацетилсалициловой кислоты основывается на ингибировании циклооксигеназы. Снижается концентрация тромбоцитов и блокируется образование тромбоксана.

Магния гидроксид выполняет защитную функцию, оберегая слизистую оболочку пищеварительного тракта от воздействия кислоты.

Назначается как профилактическое средство и в терапевтических целях:

  • при сердечно-сосудистых патологиях;
  • для предотвращения образования тромбов;
  • для первичной и вторичной профилактики ишемической болезни, инфаркта, инсульта;
  • на фоне стенокардии;
  • для предотвращения осложнений после оперативных вмешательств.

Препарат оказывает также жаропонижающее, противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Назначается Кардиомагнил как профилактическое средство и в терапевтических целях при сердечно-сосудистых патологиях.

Сравнение препаратов

Препараты являются аналогами, имеют одни и те же формы выпуска и назначаются при лечении одинаковых заболеваний. У каждого медикамента можно выделить основные плюсы и минусы.

Сходство

Благодаря содержанию одинакового действующего вещества у лекарств не отличается список показаний к применению. Особенности побочных эффектов в обоих случаях характеризуются аллергическими реакциями, повышением кровоточивости, проявлениями со стороны пищеварительного тракта и центральной нервной системы. Противопоказаниями к приему лекарств являются:

  • возраст до 18 лет;
  • 1 и 3 триместр беременности, период лактации;
  • кровоизлияние в головной мозг;
  • кровотечения различной этиологии;
  • острая стадия эрозивных поражений пищеварительного тракта;
  • бронхиальная астма;
  • склонность к кровотечениям;
  • тяжелая стадия печеночной и почечной недостаточности;
  • прием Метотрексата;
  • недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Противопоказанием к приему лекарств является бронхиальная астма.

Противопоказанием к приему лекарств является печеночная недостаточность.

Противопоказанием к приему лекарств является приём Метотрексата.

На организм оказывается одинаковое антиагрегационное, кроверазжижающее действие.

В чем разница

Отличие препаратов заключается в производителе и дозировке действующего вещества в 1 таблетке. В связи с этим может отличаться схема приема.

Содержание магния гидроксида в Кардиомагниле снижает вероятность наступления побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта во время приема препарата. Вещество стимулирует перистальтику и снижает уровень кислотности в желудке. Уменьшается интенсивность воздействия на органы пищеварения ацетилсалициловой кислоты.

Что безопасней

Присутствие в лекарстве магния гидроксида требует соблюдения осторожности при почечных патологиях. При длительном приеме возможно развитие избытка магния. Состояние выражается подавлением нервной системы, сонливостью, снижением сердцебиения, потерей координации.

Для пациентов с болезнями желудка и кишечника безопаснее принимать Кардиомагнил.

Что лучше – ТромбоАСС или Кардиомагнил

Лечащий врач принимает решение в индивидуальном порядке, какой препарат эффективнее и безопаснее для пациента. Учитывается наличие хронических заболеваний, печеночной и почечной недостаточности, болезней пищеварительного тракта.

При длительном приеме возможно развитие избытка магния, что проявляется в сонливости.

Для пациентов с болезнями желудка безопаснее принимать Кардиомагнил.

Лечащий врач принимает решение в индивидуальном порядке, какой препарат эффективнее и безопаснее для пациента.

Выбор препарата может быть обусловлен стоимостью. Также имеет значение суточная дозировка действующего вещества. ТромбоАСС содержит меньшее количество компонента, что может быть удобнее при назначении небольших доз.

Для желудка

Чтобы избежать осложнений, связанных с заболеваниями желудка и кишечника, рекомендуется принимать Кардиомагнил. Однако прием любых лекарств на основе ацетилсалициловой кислоты в тяжелых случаях способен вызвать желудочно-кишечное кровотечение при наличии язвенной болезни пищеварительного тракта.

Можно ли ТромбоАСС заменить Кардиомагнилом

Лекарства являются взаимозаменяемыми. Однако схему приема врач рассчитывает по дозировке таблеток. Из-за отличия в концентрации главного вещества в лекарствах следует согласовать переход на другой препарат со специалистом.

Отзывы пациентов

Светлана, 27 лет, Казань: «Гинеколог назначила ТромбоАСС для снижения вязкости крови. Через 2 недели приема нормализовался менструальный цикл, исчезло ощущение покалывания и онемения в конечностях».

Татьяна, 31 год, Москва: «Кардиолог назначил Кардиомагнил, т.к. другой препарат мне не подошел из-за повышенной кислотности желудка. Хорошие таблетки, самочувствие улучшилось».

Мнение врачей-кардиологов о ТромбоАССе и Кардиомагниле

Алина Викторовна, Москва: «Оба препарата зарекомендовали себя как эффективные. Содержат одно и то же вещество, иногда пациенты просят заменить лекарство более дешевым. С учетом индивидуальных факторов практикую назначение при длительной терапии и короткими курсами».

Надежда Алексеевна, Владивосток: «Рекомендую при длительном приеме лекарств показываться лечащему врачу для контроля состояния желудочно-кишечного тракта и возможных побочных эффектов. Препараты эффективные, назначаются с учетом состояния здоровья и предпочтений пациента».

Сравнение эффективности Кардиомагнила и Тромба АСС

Эффективность у Кардиомагнила достотаточно схожа с Тромбом АСС – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие схоже.Например, если терапевтический эффект у Кардиомагнила более выраженный, то при применении Тромба АСС даже в больших дозах не получится добиться данного эффекта.Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Кардиомагнила и Тромба АСС примерно одинаковы. А биодоступность, то есть количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме, схожа. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Сравнение безопасности Кардиомагнила и Тромба АСС

Безопасность препарата включает множество факторов.При этом у Кардиомагнила она достаточно схожа с Тромбом АСС. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Кардиомагнила, также как и у Тромба АСС мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Кардиомагнила нет никаих рисков при применении, также как и у Тромба АСС.Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Кардиомагнила и Тромба АСС.

Сравнение противопоказаний Кардиомагнила и Тромба АСС

Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Кардиомагнила большое, но оно больше чем у Тромбом АСС. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Кардиомагнила или Тромба АСС может быть нежелательным или недопустимым.

Сравнение привыкания у Кардиомагнила и Тромба АСС

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.Так совокупность значения таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Кардиомагнила достаточно схоже со аналогичными значения у Тромба АСС. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной. При этом у Кардиомагнила значения «синдрома отмены» и «резистентности» достотачно малое, впрочем также как и у Тромба АСС.

Сравнение побочек Кардиомагнила и Тромба АСС

Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.У Кардиомагнила больше нежелательных явлений, чем у Тромба АСС. Это подразумевает, что частота их проявления у Кардиомагнила низкая, а у Тромба АСС низкая. Частота проявления – это показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у препаратов разное: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще. При применении Кардиомагнила возможность у организма восстановится быстрее выше, чем у Тромба АСС.

Сравнение удобства применения Кардиомагнила и Тромба АСС

Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.Удобство применения у Кардиомагнила примерно одинаковое с Тромбом АСС. При этом они не являются достаточно удобными для применения.

 



Врачи-специалисты

Рубрика главного врача

Программа лояльности

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+

© 2023, Клиника урологии и андрологии
Лицензия №ЛО-77-01-015982
Внимание! Информация размещенная на сайте не является публичной офертой!