Технический спирт как его производят и для чего применяют
Технический спирт производится на основе этилового с добавлением определенной доли денатуратов, которые делают его непригодным для традиционного употребления. Такой вид спирта не облагается акцизами и широко используется в промышленности. Однако некоторые любители горячительных напитков задаются вопросом: можно ли его пить и в чем его ключевые отличия от стандартного спирта?
В этой статье рассмотрены данные вопросы детальнее.


Содержание
- Что собой представляет технический спирт
- Разновидности
- Производство
- Сферы применения
- Чем технический спирт отличается от пищевого
- Можно ли употреблять технический спирт
- Первая помощь при отравлении
- 1. Из чего вообще можно делать спирт?
- 3. Как измеряется качество этилового спирта?
- 4. Из чего делают самый качественный этиловый спирт?
- 5. Как можно фальсифицировать этиловый спирт или водку?
- 6. Как можно определить фальсификат?
- Можно ли отличить метанол от этилового спирта?
- Как метанол действует на организм?
- По каким симптомам можно понять, что человек отравился метанолом?
- Что делать при отравлении?
Что собой представляет технический спирт
Денатурат является смесью этилового спирта с добавлением метанола или других веществ, которые придают полученной смеси неприятный вкус и аромат. В технический спирт могут быть добавлены и другие компоненты, но это зависит от законодательства страны. Органические соединения делают продукт непригодным для традиционного употребления.
Такой спирт не облагается акцизным сбором, благодаря чему его можно покупать по значительно меньшей стоимости, в сравнении с обычным спиртом. Благодаря этому продукт получил широкое распространение в промышленности и часто используется для технических нужд.
Органические соединения, добавленные в спирт, невозможно отделить от чистого продукта простыми химическими способами.
Спирт этиловый технический имеет прозрачный цвет, поэтому в него также добавляют красители сиреневых оттенков. Продукт подвержен быстрому испарению. Он делится на две категории: А и Б. В первом случае в нем содержится 95% этилового спирта, во втором — 94%. Исходя из этого, определяются градусы технического спирта. Так же продукт обладает следующими характеристиками:
- концентрация сложных эфиров — для категории А — 80, для категории Б — 180 мг/дм кубический;
- концентрация альдегидов — для категории А — 200, для категории Б — 350 мг/дм кубический;
- содержание этилового спирта — для категории А — 0,1, для категории Б — 0,1%;
- концентрация сивушного масла — для категории А — 500, для категории Б — 1000 мг/дм кубический;
- концентрация серы — для категории А — отсутствует, для категории Б — 10 мг/дм кубический.
Продукт производится по ГОСТу , имеет четкие нормативы по приему продукции, условиям транспортировки, упаковки и хранению. Спирт следует держать в алюминиевых или оцинкованных бочках. При транспортировке продукта его можно помещать в тару потребителя, при этом она должна обладать герметическими свойствами. Продукт относится к числу малоопасных веществ.

Разновидности
При производстве технического спирта изготавливаются следующие виды продукта:
- Спирт этиловый ректификованный технический — алкогольная продукция, которая обладает сильными дезинфицирующими свойствами. Другим названием продукта является медицинский спирт. После первичной обработки вещество не подвергается дополнительным мерам очистки. Предназначен исключительно для внешнего использования, к примеру, для обработки раны. Продукт отличается повышенной концентрацией метанола и ацетона.
- Изопропиловый — производится путем смешивания воды и пропилена, отличается резким неприятным запахом и таким же вкусом. Продукт не имеет отношения к традиционному алкоголю и не подлежит употреблению внутрь.
- Гидролизный — производится из продуктов, которые содержат целлюлозу. Основным источником производства выступают отходы древесной продукции. Главным компонентом спирта является этанол. Также в состав продукта входят дополнительные вредные вещества, поэтому его традиционный прием тоже запрещен. Гидролизный спирт производится только в странах СНГ.
- Метиловый — разновидность гидролизного спирта, поэтому он также производится из целлюлозы. В состав продукта входит разложенная муравьиная кислота.
- Денатурат — вещество, производимое путем соединения этанола и метилена с добавлением других компонентов, которые делают его употребление внутрь невозможным. Сам по себе продукт не имеет цвета, в его состав добавляют красящие жидкости, придающие фиолетовые тона.
Читайте также: Рецепт абсента из самогона в домашних условиях и популярные коктейли
Производство
В зависимости от степени проводимой очистки конечного продукта выделяют спирт люкс, экстра, 1 сорт и продукт высшей очистки. Технический спирт, как правило, не проходит надлежащих степеней очистки, которые бы позволяли пить его. Традиционный спирт изготавливается из натурального сырья, в то время как для производства технического используется нефть, уголь и прочие компоненты.

Производство состоит из следующих этапов:
- Подготовка ненатурального сырья, которое поступает в спиртовые заводы.
- Обработка сырья. Здесь используется современная технология, которая подвергает нефть процессу гидролиза. В результате процедуры образуется нужный газ, который путем дальнейшей обработки преобразуется в конечный продукт.
- Завершающий этап — поставка конечного продукта реализующим компаниям. Спирт упаковывается и транспортируется потребителю.
Условия производства традиционного спирта являются совершенно другими. В первую очередь используется иное сырье — злаки, картофель, свекла и т.д. Сырье обрабатывается согласно специальным технологиям. В полученный продукт добавляются дрожжи. Питьевой спирт проходит систему многократной очистки, некоторые производства используют систему двойного перегона, добиваясь еще большей чистоты продукта.
Сферы применения
- В большинстве случаев продукт используется для технических целей. Спирт служит отличным топливом для машин и некоторых видов ракет. Однако в данном случае технический спирт сочетают в некоторой пропорции с бензином. Спирт часто используется в качестве топлива благодаря его способностям впитывать влагу. Также он применяется для производства тормозных систем автомобилей и омывателей.
- Технический нашатырный спирт применяется в химической продукции, на его основе можно получить множество дополнительных веществ. Спирт также является отличным растворителем, что позволяет осуществлять многообразные реакции в органической химии. На его основе проводится синтез новых веществ.
- Технический спирт используется и в области парфюмерии. Продукт служит основой для создания одеколонов и аэрозолей. Продукт обладает антисептическими свойствами, поэтому часто используется в медицине: он убивает вредоносные организмы. Продукт также славится своим применением в косметической промышленности для производства лосьонов, например.
Чем технический спирт отличается от пищевого
Несмотря на то, что оба продукта изготовлены на основе спирта, они имеют больше отличий, чем сходств. В первую очередь это отражается в их токсичности.
Обычный питьевой спирт не оказывает тяжелых последствий для здоровья, в то время как техническая жидкость может привести к летальному исходу.

Также разница между продуктами заключается в назначении:
- Питьевой спирт используется в пищевой промышленности и в медицинских областях. Раствор обладает согревающими свойствами, входит в состав антибиотиков. Продукт можно смело использовать в пищу (столовый уксус).
- Технический спирт используется при производстве бытовой химии, бюджетного топлива, применяется для двигателей парового типа, в качестве растворителя, продукт входит в состав тормозных жидкостей.
Читайте также: Коньяк в домашних условиях: как сделать
Внешне этиловый и технический спирты могут быть похожими, особенно если в технический спирт не был добавлен характерный краситель. Для того чтобы отличить один тип продукта от другого, необходимо провести следующие действия:
- Подожгите спирт: если вещество начало гореть зеленым пламенем, то перед вами технический спирт.
- Окуните в вещество раскаленную медную проволоку: если она начинает выделять резкий неприятный запах, то вы имеете дело с техническим спиртом. При опускании меди в питьевой продукт никаких реакций не происходит.
- Окуните очищенный картофель в емкость с жидкостью и оставьте на пару часов. Если картофель не изменил свой цвет, то спирт пить можно. Если корнеплоод приобрел розоватый оттенок, то такой спирт употреблять нельзя.
Чтобы не оказаться в такой ситуации, когда вы не уверенны, какой именно вид спирта находится перед вами, рекомендуется осуществлять покупки только в надежных местах. Избегайте заказов у подозрительных поставщиков в интернете. Это может быть крайне опасно для здоровья.
Можно ли употреблять технический спирт
Употребление такого спирта является крайне нежелательным. Единственным допустимым видом для приема внутрь является этиловый раствор первого сорта. Употреблять такой продукт необходимо очень редко и только в том случае, если предварительно развести его с водой. В чистом виде он так же является губительным.

Прием технического спирта в лучшем случае вызовет сильное отравление, в худшем — может стать причиной наступления смерти.
Даже 10 мл раствора действуют губительно и разъедают организм изнутри. Употребление такого напитка станет причиной потери зрения, развития цирроза печени, нанесения сильного урона сосудистой и нервной системе. Прием более 30 мл такого напитка станет причиной летального исхода.
Первая помощь при отравлении
При употреблении незначительной дозы технического спирта у человека начинают проявляться следующие симптомы: рвота, затрудненное дыхание, сильный болевой синдром в области поясницы, резкие мигрени. Чтобы оказать помощь при отравлении, необходимо вызвать скорую, а также следовать инструкции:
- сразу после выявления симптомов необходимо очистить желудок;
- затем дать больному воду с глюкозой и содой или сок с мякотью яблок (это позволит сорбировать вредные компоненты);
- дать обильное теплое питье;
- дать солевое слабительное.
Если человек выпил более 30 мл раствора, то ему смогут помочь только в токсическом отделении больницы, причем только в том случае, если он будет туда доставлен в течение 30 минут.
1. Из чего вообще можно делать спирт?
Сырье спиртового производства делят на крахмалсодержащее и сахаристое. Традиционно пищевой этиловый спирт в промышленных условиях получают из зерна, свеклосахарной малассы (отходов сахарного производства), сахарной свеклы и картофеля.
Этиловый спирт делится на пищевой этиловый спирт и на технический этиловый спирт. Этиловый спирт технический получают из древесины или нефти путем химического гидролиза. Такой спирт запрещено использовать в пищевой промышленности. Пищевой этиловый спирт – основное сырье для производства водок, ликероводочных изделий, часто используется, как вспомогательное сырье. Пищевой спирт в зависимости от степени очистки выпускают следующих сортов: «Люкс», «Экстра», высшей очистки, 1-го сорта. От качества спирта в первую очередь зависит качество продукции, производимой на его основе.
3. Как измеряется качество этилового спирта?
Одним из основных показателей качества спирта являются органолептические показатели (по цвету, прозрачности, вкусу и запаху), которые определяются в процессе дегустации, когда используют специальные эталонные образцы ректификованных спиртов.
Качество этилового спирта определяют его физико-химические показатели: содержание спирта (крепость), содержание альдегидов, сивушного масла, свободных кислот, сложных эфиров, метилового спирта и фурфурола (именно эти показатели определяют безопасность спирта) , чистоту, окисляемость. Даже небольшие концентрации примесей в спирте влияют на органолептические показатели спирта и на качество водок из него. Большинство вышеупомянутых примесей являются высокотоксичными. Летальная доза примесей спирта на 1 кг живого веса составляет: фурфурола – 0,19 г, аллилового спирта – 0,63; уксусного альдегида – 0,14; изобутилового спирта – 1,45; пропилового спирта – 3,4 г.
4. Из чего делают самый качественный этиловый спирт?
Из всех видов растительного пищевого сырья картофель более всего отвечает технологическим требованиям спиртового производства: имеет наибольшее количество крахмала.
Согласно нормативным документам, принята следующая классификация этилового спирта:
этиловый спирт-сырец(ДСТУ 4222: 2003);
спирт этиловый ректифицированный(ДСТУ 4221: 2003);
спирт этиловый питьевой– 95%-ный, который изготавливают путем разведения смягченной водой спирта-ректификата высшей очистки до крепости 95 * 0,2% об.
В зависимости от вида сырья спирт разделяют на спирт технический и пищевой. Спирт технический изготавливают из древесины или нефти путем химического гидролиза, его использование для пищевых целей запрещено.
Пищевой спирт в зависимости от степени очистки выпускают следующих сортов: «Люкс», «Экстра», высшей очистки, 1-го сорта.
5. Как можно фальсифицировать этиловый спирт или водку?
Цель идентификации – выявление и подтверждение подлинности конкретного вида наименование товара, а также соответствия определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и / или в товарно-сопроводительных документах.
Конечный результат идентификации носит альтернативный характер: выявляется или соответствие, либо несоответствие товара определенным требованиям. Отрицательный результат при идентификации свидетельствует о фальсификации товаров.
Таким образом, фальсификация – один из возможных результатов идентификации. Эти два понятия взаимосвязаны в общей проблеме качества товаров, актуальность которой возросла за последнее время.
Разведение алкогольных напитков водой или полной заменой ей прозрачных напитков (спирта, водки, белых вин, настоек и наливок) – самый распространенный грубый способ фальсификации, который легко выявить органолептическим методом (на вкус и запах). Потребитель, покупающий алкогольные напитки, не имеет возможности осуществить проверку при покупке, а может это сделать только в домашних условиях, когда предъявить претензии продавцу и изготовителю практически невозможно, особенно если покупка сделана на неорганизованном рынке.
6. Как можно определить фальсификат?
Выявить фальсификацию этиловым техническим спиртом можно тремя методами:
- органолептическим;
- физическим;
- химическим.
Наиболее доступный метод выявления фальсификации для обычного потребителя – органолептический. Органолептическим методом определяют вкус и запах алкогольных напитков. Наличие посторонних сивушных привкусов и запахов может свидетельствовать о том, что напиток опасен. Однако, определить наличие посторонних прикусов и запахов можно только при повышенной концентрации вредных примесей. Небольшие, но опасные дозы вредных примесей, выявить трудно. Органолептический метод при кажущейся простоте и доступности не отличается высокойточностью, нужен высокий профессионализм исследователя для получения верных результатов.
Наиболее достоверные результаты при определении вредных примесей дают физические и химические методы испытаний. Некоторые из этих методов приведены ниже.
С наибольшей вероятностью и высокой точностью качественно и количественно наличие каких-либо примесей в спирте, винах и ликероводочных изделиях может быть проверено методами газовой и жидкостной хроматографии, позволяющие определить до нескольких десятков различных посторонних добавок и примесей. Современные хроматографы и хроматомасспектрометры, обеспечены компьютерными системами и банком данных, позволяют за несколько минут провести полный качественный и количественный анализ напитка на наличие в нем органических примесей, в том числе и компонентов сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, кетонов, эфиров и других соединений. Однако, проведение такого анализа возможно только в специализированных лабораториях, имеющих специальное дорогостоящее оборудование и обученный персонал.
В то же время есть ряд методик, многие из которых являются стандартизированными и позволяют провести качественное и количественное определение сивушных масел, фурфурола, альдегидов и кетонов в обычных химических лабораториях или даже в домашних условиях при наличии необходимых реактивов.
Разведение алкогольных напитков (частичную замену водой) установить довольно легко, если разведение значительное (более 30%). При незначительном разбавлении водой алкогольных напитков выявить фальсификацию органолептическим методом непросто. В этом случае лучше использовать физический метод определения плотности с помощью спиртометра.
Можно ли отличить метанол от этилового спирта?
Метиловый спирт часто используют в качестве заменителя этанола при производстве суррогатного алкоголя. К сожалению, отличить метиловый спирт от этилового по внешнему виду невозможно. По вкусу, запаху и цвету они идентичны. Поэтому так важно не покупать алкоголь, происхождение которого неизвестно.
Чтобы в домашних условиях проверить алкоголь на наличие метанола, можно провести несколько опытов.
Попробуйте поджечь крепкий напиток: у метанола цвет пламени будет зеленый, у этанола — синий.
Бросьте в бутылку кусок сырого картофеля: в метиловом спирте он окрасится в розовый оттенок, в этиловом останется белым. Этот эксперимент имеет смысл проводить только с прозрачным напитком.
Накалите на огне и опустите в жидкость медную проволоку: в метаноле появится резкий неприятный запах формальдегида, этанол практически не пахнет.
Какими бы ни были результаты тестов, если продукция вызывает у вас сомнения, лучше вообще отказаться от ее употребления.
Как метанол действует на организм?
Метиловый спирт очень быстро всасывается в желудке. Его токсичные продукты распада (муравьиная кислота и формальдегид) поражают внутренние органы, в первую очередь почки, и центральную нервную систему, в частности сетчатку глаз и зрительный нерв.
По каким симптомам можно понять, что человек отравился метанолом?
Основным признаком отравления именно метиловым спиртом является ухудшение или мерцание зрения вплоть до его полной потери.
Помимо этого наблюдаются головные боли и головокружение, рези в животе, тошнота и рвота.
Что делать при отравлении?
В первую очередь нужно вызвать скорую помощь. Еще до ее приезда можно начать промывание желудка: выпить воды и вызвать рвоту. После этого пострадавшему можно дать антидот.
По словам фельдшера скорой помощи, противоядием к метиловому спирту является этиловый. Однако важно помнить, что этанол — это не лечение. По-настоящему помочь пострадавшему при отравлении метанолом могут только медики в условиях больницы.
Опасность метанола заключается в его быстром действии на организм, иногда человека просто не успевают спасти, поясняет Дмитрий Беляков. Например, у 40-летнего мужчины весом примерно 80 кг смерть может наступить уже через час.