Сравнение липримара и аторвастатина


image

Когда предстоит решить, что лучше: Липримар или Аторвастатин, в первую очередь оценивают эффективность данных препаратов. Чтобы сформировать собственное мнение о степени их воздействия на организм, нужно изучить состав (прежде всего, тип активных веществ), рекомендации к использованию, противопоказания, а также узнать дозировку. Рассматриваемые средства относятся к группе гиполипидемических препаратов.

Автор статьи
Ольга Андреевна Марданова
Ольга Андреевна Марданова
Врач-пульмонолог, терапевт
Задать вопрос
Кандидат медицинских наук, стаж работы 15 лет. Опытный врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний органов дыхания у взрослых пациентов.

Характеристика Липримара

Производитель – “Пфайзер” (США). Встретить в продаже это средство можно в единственной форме выпуска – таблетках. Препарат содержит вещество аторвастатин. В одной таблетке концентрация данного компонента может быть разной: 10, 20, 40, 80 мг. При производстве препарата это вещество используется в форме кальция гидрохлорида. Количество таблеток в упаковке варьируется: 10, 14, 30, 100 шт.

image

Главный терапевтический эффект, обеспечиваемый препаратом, заключается в снижении уровня содержания триглицеридов и холестерина.

Главный терапевтический эффект, обеспечиваемый препаратом, заключается в снижении уровня содержания триглицеридов и холестерина. Данные вещества представляют группу ЛПОНП. Они попадают в плазму крови, затем – в периферические ткани. Здесь происходит трансформация триглицеридов и холестерина в липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Аторвастатин представляет собой препарат III поколения. Он входит в группу статинов. Механизм действия средства основан на угнетении активности фермента ГМГ-КоА-редуктазы. При этом концентрация липопротеинов, а также холестерина снижается. Данный результат способствует устранению или уменьшению интенсивности негативных проявлений патологического состояния, которое сопровождается атеросклеротическими изменениями сосудов. Благодаря снижению концентрации ЛПНП уменьшается риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.

Вследствие описанных процессов активизируется синтез холестерина в печени. Дополнительно возрастает количество липопротеинов низкой плотности на поверхности клеточных стенок, что способствует повышению интенсивности их захвата с последующим катаболизмом. На фоне развития данных процессов уровень «плохого» холестерина уменьшается.

image

В процессе лечения улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

image

С помощью данного препарата проводится профилактика атеросклероза.

image

Препарат способствует снижению количества холестерина в крови.

Преимуществом аторвастатина является способность влиять на содержание ЛПНП у пациентов с диагностированным заболеванием наследственного характера – гиперхолестеринемией. В данном случае другие средства, которые проявляют гиполипидемическое действие, не обеспечивают нужный результат. Кроме того, на фоне понижения уровня холестерина, ЛПНП, триглицеридов и аполипопротеина В отмечается увеличение количества ЛПВП и аполипопротеина А.

В процессе лечения улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск ишемических осложнений. С помощью данного препарата проводится профилактика атеросклероза, фатального инсульта, летального исхода вследствие инфаркта миокарда, сердечной недостаточности.

Пик активности аторвастатина наступает через 60-120 минут после приема первой таблетки. Учитывая, что при терапии данным средством увеличивается нагрузка на печень, существенно возрастает концентрация активного компонента на фоне заболеваний данного органа. Аторвастатин связывается с белками плазмы почти в полном объеме – 98% от общей дозы.

Средство разрешено использовать, если диета и физические нагрузки не помогли нормализовать состояние организма. Показания к применению:

  • смешанная гиперлипидемия, гиперхолестеринемия, препарат принимается на фоне диеты, при этом целью терапии является снижение уровня общего холестерина, аполипопротеина В, триглицеридов;
  • дисбеталипопротеинемия, патологические состояния, сопровождающиеся увеличением концентрации сывороточного уровня триглицеридов;
  • профилактика возникновения сосудистых и церебро-васкулярных патологий.

Липримар не применяется при болезнях печени.

Нельзя использовать препарат в период планирования беременности.

Период лактации является противопоказанием к приему Липримара.

Запрещено применять Липримар при беременности.

При повышении активности КФК (фермента креатинфосфокиназы) курс лечения нужно прервать. Липримар не используется в ряде случаев:

  • болезни печени;
  • период планирования беременности;
  • лактация;
  • гиперчувствительность к любому компоненту в составе;
  • беременность.

Детям лекарство не назначается, т. к. не установлена его безопасность при использовании в возрасте до 18 лет. Побочные эффекты:

  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • нарушение стула вследствие диспептического расстройства;
  • интенсивное газообразование;
  • затруднение отхождения кала;
  • боль в мышцах;
  • слабость в теле;
  • нарушение памяти;
  • головокружение;
  • парестезия;
  • нейропатия;
  • болезни печени;
  • анорексическое расстройство;
  • боль в спине;
  • изменение уровня глюкозы в организме;
  • нарушение работы системы кроветворения (проявляется тромбоцитопенией);
  • увеличение массы тела;
  • нарушение слуха;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия.

Липримар может вызывать тошноту и рвоту.

Возможно нарушение стула вследствие диспептического расстройства.

В некоторых случаях во время приема препарата может возникать слабость в теле.

Липримар может стать причиной нарушения памяти.

Медикамент может вызывать головокружения.

Повышенное газообразование — побочное действие препарата.

У некоторых пациентов во время терапии препаратом возникали боли в спине.

Характеристика Аторвастатина

Производители: “Канонфарма”, “Вертекс” – российские компании. Препарат можно приобрести в форме таблеток. Они покрыты защитной оболочкой. Благодаря данной особенности уменьшается степень негативного воздействия на органы пищеварительного тракта. Препарат является прямым аналогом Липримара. Он содержит такое же активное вещество. Дозировка: 10, 20, 40 мг. Значит, Аторвастатин и Липримар характеризуется одинаковым принципом действия.

Липримара и Аторвастатина:

Сходство

Препараты содержат одно и то же основное вещество. Его дозировка одинаковая в обоих случаях. Липримар и Аторвастатин выпускаются в виде таблеток. Учитывая, что они содержат одно и то же активное вещество, данные средства обеспечивают одинаковый терапевтический эффект. Рекомендации к использованию и противопоказания лекарств тоже идентичны.

В чем разница?

Таблетки Аторвастатина покрыты оболочкой. Благодаря этому снижается риск развития побочных эффектов со стороны ЖКТ. Липримар выпускается в таблетках без оболочки.

Препараты содержат одно и то же основное вещество. Его дозировка одинаковая в обоих случаях.

Что дешевле?

Средняя стоимость Аторвастатина: 90-630 руб. На ценообразование влияет количество таблеток в упаковке и доза активного компонента. Средняя цена Липримара: 730-2400 руб. Значит, Аторвастатин стоит намного дешевле.

Что лучше: Липримар или Аторвастатин?

Учитывая, что в состав препаратов входит одно и то же вещество, проявляющее гиполипидемическую активность, а его доза не отличается в обоих случаях, то по уровню эффективности данные средства равны.

При диабете

Препарат может применяться при терапии пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Его также используют, если диагностирован сахарный диабет 1 типа. Однако нужно учитывать, что статины, группу которых представляет Аторвастатин, способствуют изменению уровня глюкозы в крови. По этой причине терапия проводится под контролем врача.

Аторвастатин выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой. При сахарном диабете такой препарат является более предпочтительным, т. к. он способствует снижению риска развития некоторых негативных проявлений.

Отзывы пациентов

Вера, 34 года, г. Старый Оскол

Аторвастатин действует быстро, помогает отлично. Принимаю его время от времени, когда повышается уровень содержания холестерина. Только замечу, что он не всегда оказывает воздействие на триглицериды. Для уменьшения уровня их содержания врач дополнительно назначает другие препараты.

Елена, 39 лет, г. Самара

Врач рекомендовал принимать Липримар после инфаркта. Холестерин у меня и раньше повышался, но всегда переносила неприятные симптомы, а общее состояние организма вскоре нормализовалось. Сейчас возраст уже не тот: сразу ощущаю на себе все негативные изменения в организме. Чтобы поддерживать сердце и сосуды в нормальном, рабочем состоянии, периодически принимаю этот препарат. Но не нравится высокая цена.

Отзывы врачей о Липримаре и Аторвастатине

Зафираки В. К., кардиолог, г. Пермь

Липримар соответствует Аторвастатину по эффективности. Не рекомендую приобретать другие дженерики, т. к. они часто провоцируют развитие большого количества негативных проявлений. Липримар хорошо справляется со своей главной функцией: понижает холестерин.

Валиев Э. Ф., хирург, г. Орел

Аторвастатин выделяется на фоне аналогов благодаря наиболее приемлемому соотношению цены и качества. Препарат способствует развитию большого количества побочных эффектов. Однако на практике оказывается, что соблюдение схемы приема таблеток помогает уменьшить интенсивность негативных проявлений.

Сравнение эффективности Липримара и Аторвастатина

У Липримара эффективность больше Аторвастатина – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие разное.Например, если терапевтический эффект у Липримара более выраженный, то у Аторвастатина даже в больших дозах добиться данного эффекта невозможно.Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Липримара и Аторвастатина тоже разное, как и биодоступность – количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Сравнение безопасности Липримара и Аторвастатина

Безопасность препарата включает множество факторов.При этом у Липримара она выше, чем у Аторвастатина. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Липримара, также как и у Аторвастатина мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Липримара рисков при применении меньше, чем у Аторвастатина.Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Липримара и Аторвастатина.

Сравнение противопоказаний Липримара и Аторвастатина

Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Липримара достаточно схоже с Аторвастатином и составляет малое количество. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Липримара и Аторвастатина может быть нежелательным или недопустимым.

Сравнение привыкания у Липримара и Аторвастатина

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.Так совокупность значения таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Липримара достаточно схоже со аналогичными значения у Аторвастатина. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной. При этом у Липримара значения «синдрома отмены» и «резистентности» достотачно малое, впрочем также как и у Аторвастатина.

Сравнение побочек Липримара и Аторвастатина

Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.У Липримара состояния нежелательных явлений почти такое же, как и у Аторвастатина. У них у обоих количество побочных эффектов малое. Это подразумевает, что частота их проявления низкая, то есть показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано – низкий. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у Липримара схоже с Аторвастатином: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще.

Сравнение удобства применения Липримара и Аторвастатина

Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.Удобство применения у Липримара примерно одинаковое с Аторвастатином. При этом они не являются достаточно удобными для применения.



Врачи-специалисты

Рубрика главного врача

Программа лояльности

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+

© 2023, Клиника урологии и андрологии
Лицензия №ЛО-77-01-015982
Внимание! Информация размещенная на сайте не является публичной офертой!