Признаки и причины гипогликемии при сахарном диабете


Клетки головного мозга нуждаются в постоянном поступлении глюкозы в качестве питания. При ее недостатке человек может потерять сознание и впасть в гипогликемическую кому, если вовремя не оказать первую помощь.

Автор статьи
Ольга Андреевна Марданова
Ольга Андреевна Марданова
Врач-пульмонолог, терапевт
Задать вопрос
Кандидат медицинских наук, стаж работы 15 лет. Опытный врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний органов дыхания у взрослых пациентов.

Что такое гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, при котором происходит понижение уровня глюкозы в крови, код по МКБ-10 – 16.0. Этому состоянию подвержены люди, больные сахарным диабетом. У здорового человека синдром может проявиться в результате экстренного голодания.

image

Гипогликемия – это состояние, при котором происходит понижение уровня глюкозы в крови.

Больные диабетом применяют препараты, снижающие уровень сахара в крови. В связи с этим увеличивается риск возникновения гипогликемии. Частые проявления синдрома приводят к тому, что человек перестает чувствовать симптомы, привыкая к этому состоянию, при этом количество вырабатываемого инсулина снижается.

Ночная гипогликемия во сне

С умеренной ночной гипокгликемией организм способен справиться самостоятельно, но для человека, больного диабетом, это состояние является опасным. Его нужно предотвращать, корректируя дозу препаратов, снижающих уровень сахара.

Признаки ночной гипогликемии:

  • повышенное потоотделение, в результате которого пижама или простыня становятся влажными;
  • ночные кошмары, чувство разбитости и головные боли по утрам;
  • наличие кетоновых тел в утренней моче при низких показателях содержания глюкозы;
  • резкий скачок глюкозы утром.

Основные причины гипогликемии при диабете

Развитие гипогликемии может быть связано с проведением лечения по снижению сахара. Причиной может стать:

  1. Увеличение дозы инсулина в результате ошибки или неисправности шприца или шприц-ручки.
  2. Передозировка сахароснижающих средств, применяемых в форме таблеток, или неконтролируемом увеличении дозы препарата.
  3. При неправильном проведении инъекций (изменение глубины введения инсулина, неправильная смена места инъекции, массаж места укола или нагревание участка, куда было введено средство).
  4. Повышение чувствительности к инсулину в результате физических нагрузок.
image

Повышенное потоотделение является признаком ночной гипогликемии.

image

При ночной гипогликемии больного беспокоят ночные кошмары.

image

Развитие гипогликемии может произойти при неправильном проведении инъекций инсулина.

Сахар может понизиться в результате употребления алкогольных напитков.

При диетах с пониженным содержанием углеводов может произойти понижение сахара в крови.

Передозировка сахароснижающих средств в форме таблеток может вызвать гипогликемию.

Понижение сахара может произойти из-за незапланированных физических нагрузок.

Сахар может понизиться в результате причин, связанных с питанием:

  1. Низкое содержание углеводов в продуктах или пропуск приема пищи.
  2. При увеличении временного промежутка между едой и введением инсулина.
  3. При интенсивных кратковременных незапланированных физических нагрузках без приема углеводов.
  4. Употребление алкогольных напитков.
  5. При диетах с пониженным содержанием углеводов для похудения или голодание, но сохраняя большую дозу препаратов для снижения уровня сахара в крови, например Метформина.

Степени заболевания

Гипогликемия имеет легкую, среднюю и тяжелую стадии:

  1. Легкая гипогликемия наступает при показателе ниже 2,8 ммоль/л. Человек сам может оказать себе помощь, приняв нужное средство.
  2. Среднюю стадию можно спутать с легким алкогольным опьянением. Человеку требуется помощь: ему нужно дать глюкозу через рот.
  3. Тяжелая степень характеризуется дезориентацией в пространстве и времени, судорогами. Человек может впасть в кому.

Симптомы гипогликемиии

При легкой степени наблюдаются следующие признаки:

  1. Резкий голод, повышение аппетита – первый признак гипогликемии.
  2. Учащенное сердцебиение.
  3. Ощущение онемения кончика языка и губ.
  4. Низкая концентрация внимания.
  5. Слабость в ногах.
  6. Раздражительность, проявление беспричинной агрессии или подавленное состояние.

При легкой степени гипогликемии наблюдается ощущение онемения кончика языка и губ.

Резкий голод, повышение аппетита – первый признак гипогликемии.

Учащенное сердцебиение – симптом гипогликемии.

Замедление мыслительной деятельности – симптом гипогликемии.

При гипогликемии возникает раздражительность и беспричинная агрессия.

При гипогликемии средней тяжести возникает тремор рук.

Тяжелая степень гипогликемии проявляется потерей сознания.

Симптомы, которые добавляются при средней тяжести:

  1. Легкое дрожание тела, тремор рук, слабость мышц.
  2. Легкое нарушение зрения (“мурашки” перед глазами).
  3. Замедление мыслительной деятельности.
  4. Неосознанность действий, которые кажутся странными для окружающих.
  5. Потеря ориентации во времени и пространстве.

Тяжелая степень проявляется потерей сознания, в некоторых случаях возникают сильные судороги.

При легкой и средней стадиях гипогликемии мозг не повреждается, а тяжелая форма при частых проявлениях может повлечь за собой нарушение памяти и паралич. Если 3 степень развивается редко, то последствий для организма не возникает.

У женщин

Гипогликемия у женщин развивается чаще всего из-за диабета. При отсутствии этого заболевания состояние может развиться в последнем триместре беременности.

Уровень сахара в крови может резко понизиться в связи с голоданием или применением диеты для похудения.

У детей

В возрасте до 1 года сложно выявить гипогликемию, потому что симптомы нечеткие и нетипичные для этого состояния:

  • цианоз;
  • бледные кожные покровы;
  • пониженный тонус мышц;
  • апноэ (остановка дыхания);
  • тремор конечностей, судороги;
  • нистагм (закатывание глазного яблока).

Нистагм является симптомом гипогликемии у детей в возрасте до 1 года.

При низком содержании сахара в крови у детей появляется патологическая тяга к сладкому.

Доброкачественное течение инсулиномы у детей вызывает нарушение сна.

Врожденная форма характеризуется крупноплодием (масса тела новорожденного выше нормы), отечностью.

В дошкольном и школьном возрасте выявляется доброкачественное течение инсулиномы. У таких детей сон нарушен, наблюдается отсутствие работоспособности утром, тяжелое пробуждение. Концентрация внимания снижена. Патологическая тяга к сладкому. Склонность к низкому содержанию сахара в крови проявляется с увеличением перерывов между приемами пищи.

У пожилых

В пожилом возрасте гипогликемия при сахарном диабете особенно опасна, потому что приводит к нарушению питания клеток головного мозга. Это грозит инсультом и ишемической болезнью, инфарктом миокарда и другими патологиями, угрожающими жизни человека.

Лечение гипогликемии при сахарном диабете

До госпитализации больному вводится раствор Глюкагона (10%) или глюкоза (40%).

В стационаре глюкоза вводится внутривенно. При гипогликемической коме проводятся мероприятия по интенсивной терапии, больной помещается в отделение реанимации для комплексного лечения. После вывода из комы проводится лечение основной причины, которая вызвала это состояние.

Что делать в случае приступа гипогликемии

Если уровень глюкозы в крови ниже показателя 3,9 ммоль/л, то применяется правило 15х15:

  • принять 15 г быстрых углеводов (3-4 ч.л. или 1 ст.л. растворенного в воде сахара, 1 стакан фруктового сока, 4-5 леденцов) или глюкозу в таблетках (15 г активного вещества);
  • через 15 минут измерить уровень глюкозы.

При гипогликемической коме больной помещается в отделение реанимации для комплексного лечения.

В стационаре раствор глюкозы больному вводится внутривенно.

Если уровень глюкозы в крови ниже показателя 3,9 ммоль/л, то необходимо принять глюкозу в таблетках.

Если показатель не повысился, то принять глюкозу (15 г) и подождать 15 минут.

Необходимо проанализировать ситуацию, выяснив причины падения сахара в крови. Чтобы не спровоцировать повторное падение уровня глюкозы, нельзя пропускать очередной прием пищи. Если симптомы не проходят, необходимо срочно обратиться к врачу.

Оказание первой помощи

Если больной в сознании, то выполняются следующие действия:

  • человек должен принять удобное положение лежа или сидя;
  • дать больному сладкий чай, сахар, конфеты или шоколад, печенье (сахарозаменитель не применяется, потому что он не помогает);
  • обеспечить покой, пока состояние человека не нормализуется.

При потере сознания необходимо уложить больного, контролировать состояние до приезда скорой помощи. Быть готовым к проведению реанимационных мероприятий.

Осложнения гипогликемии

При диабете 1 и 2 типа гипогликемия проявляется редко и осложнений бояться не стоит. Но при частых приступах нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем, клеток головного мозга, страдают другие органы.

Гипогликемическая диабетическая кома может вызвать инфаркт миокарда.

Инсульт – осложнение гипогликемической комы.

Самое тяжелое осложнение гипогликемии – это отек головного мозга.

Опасность комы

Гипогликемическая диабетическая кома может вызвать церебральные нарушения, которые провоцируют инфаркт миокарда, кровоизлияния в сетчатку, инсульты.

Самое тяжелое осложнение – это отек головного мозга.

Профилактика возникновения гипогликемии

Профилактика состояния гипогликемии заключается в выполнении следующих рекомендаций:

  1. Принимать пищу не менее 6 раз в день. Если инсулин вводится на ночь, то больному требуется небольшой перекус продуктами с медленными углеводами (хлеб, кисломолочная продукция, гречневая и овсяная каши, бутерброды с маслом, сыром, колбасой) из расчета 1-2 хлебные единицы.
  2. Постоянно контролировать уровень глюкозы в крови при помощи глюкометра. Показатель 5,7 ммоль/л критический. Введение инсулина продленного действия переносится на 22 часа или позднее. Можно снизить дозу препарата и поесть перед сном.
  3. Всегда иметь при себе глюкозу в таблетках, несколько кусков сахара, сладкий напиток, а при дальних поездках стоит запастись ампулой Глюкагона и шприцем для внутримышечных инъекций.
  4. Отказаться от алкоголя, курения и других вредных привычек.
  5. Не допускать нарушение диеты, чтобы не спровоцировать резкие скачки сахара в крови.

Родные и близкие больного должны в любой момент уметь оказать помощь, чтобы не допустить наступления комы.

Диагностика гипогликемии

Измерение уровня глюкозы в крови

У пациентов с сахарным диабетом, принимающих инсулин или сахароснижающие препараты, уровень глюкозы в крови < 70 мг/дл (3,8 ммоль/л) в сочетании с соответствующими клиническими данными указывает на наличие гипогликемии.

Тяжесть гипогликемии у пациентов с сахарным диабетом зависит от уровня глюкозы в крови и потребности в посторонней помощи

Гипогликемия 1-й стадии (легкая): глюкоза в крови < 70 мг/дл (< 3,8 ммоль/л), но ≥ 54 мг/дл (≥ 3 ммоль/л)

Гипогликемия 2-й стадии (умеренная): уровень глюкозы в крови < 54 мг/дл

Гипогликемия 3-й стадии (тяжелая): требуется посторонняя помощь из-за изменения психического или физического состояния

У пациентов, не получающих лечение по поводу диабета, для постановки диагноза гипогликемического расстройства требуется подтверждение триады Уиппла или низкого уровня глюкозы в крови натощак. Триада Уиппла включает:

Симптомы гипогликемии

Низкий уровень глюкозы в плазме (< 55 мг/дл), определяемый во время проявления симптомов

Уменьшение симптомов при приеме декстрозы или других сахаров

Если при возникновении симптомов присутствует медицинский работник, следует взять пробу крови, и отправить для определение уровня глюкозы в пробирке, содержащей ингибитор гликолиза. Если уровень глюкозы нормальный, то диагноз гипогликемии исключается и другие причины симптомов должны быть исследованы. Если уровень глюкозы аномально низкий, а причина не может быть определена из анамнеза (например, лекарственные препараты, надпочечниковая недостаточность, тяжелая недостаточность питания, органная недостаточность или сепсис), необходимо проверить уровни инсулина сыворотки крови, уровень антител к инсулину, а также уровень сульфонилмочевины. Путем измерения С-пептида и проинсулина в одной пробирке можно дифференцировать инсулин-опосредованную форму заболевания от не-инсулин-опосредованной, а также искусственно вызванную гипогликемию от физиологической, что в свою очередь может избавить от необходимости в проведении дальнейших исследований.

Однако медицинский работник очень редко присутствует при появлении у пациента симптомов гипогликемии. Показания домашних глюкометров ненадежны, и не существует четкого порогового уровня гликированного гемоглобина (HbA1C), который позволял бы отличить длительную гипогликемию от нормо-гликемии. Таким образом, необходимость более детальных диагностических исследований базируется на допущении о реальном существовании патологии, обусловливающей гипогликемию.

Чтобы дифференцировать инсулин-опосредованную гипогликемию от не-инсулин-опосредованной и определить этиологию заболевания, может потребоваться 48- или 72-часовое голодание.

Стандартным диагностическим методом является проба с 72-часовым голоданием, проводимая в контролируемых условиях. Тем не менее, почти у большинства больных с гипогликемическим расстройством 48-часового голодания достаточно для обнаружения гипогликемии, и полные 72 часа могут не понадобится. Пациенту разрешается пить только жидкости, не содержащие калорий и кофеина, а уровень глюкозы в плазме определяют исходно, при появлении симптомов и каждые 4–6 часов или каждые 1–2 часа, если уровень глюкозы падает ниже 70 мг/дл (3,8 ммоль/л).

Чтобы отличить эндогенную гипогликемию от экзогенной (искусственной) при одновременном уровне глюкозы в плазме < 55 мг/дл, следует измерить уровни инсулина, С-пептида и проинсулина в сыворотке. Если симптомы отсутствуют и концентрация глюкозы сохраняется на нормальном уровне, пробу через 72 часа завершают; если же на фоне симптомов гипогликемии уровень глюкозы оказывается ≤45 мг/дл (≤2,5 ммоль/л), пробу завершают немедленно.

При завершении пробы с голоданием определяют уровень бета-гидроксибутирата (который при инсулиноме должен быть низким) и сульфонилмочевины в сыворотке (для выявления лекарственно-индуцированной гипогликемии, а также уровень глюкозы в плазме после внутривенного введения глюкагона (для инсулиномы характерно резкое повышение уровня глюкозы). Чувствительность, специфичность и прогностическая значимость результатов, получаемых при таком протоколе исследований, остаются неизвестными.

Не существует четко определенного нижнего предела уровня глюкозы, который бы однозначно свидетельствовал о развитии гипогликемии при контролируемом голодании. У женщин уровень глюкозы при голодании несколько ниже, чем у мужчин, и симптомы у них могут отсутствовать даже при уровне глюкозы в 50 мг/дл (2,8 ммоль/л). Если при голодании в течение от 48 до 72 часов симптоматическая гипогликемия не развивается, пациенту предлагается 30-минутная интенсивная физическая нагрузка. Если и при этом гипогликемия не возникает, инсулинома практически исключается и дальнейшие исследования не показаны.

У пациентов с постпрандиальной гипергликемией можно измерить уровень глюкозы в капиллярной крови с помощью лабораторного теста после употребления провоцирующих продуктов.

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
  • Пить простую воду не запрещается;
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

  • Натощак <5,1 ммоль/л;
  • Через 1 час после нагрузки глюкозой <10,0 ммоль/л;
  • Через 2 часа после нагрузки глюкозой <8,5 ммоль/л.

Диагноз гестационного сахарного диабета устанавливается при выявлении гликемии выше или равной вышеуказанным показателям. Для установки диагноза достаточно получения аномального результат в одной из трех точек.

После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение акушера-гинеколога, терапевта совместно с эндокринологом.

Ведение беременности при выявленном гестационном сахарном диабете:

У женщин с гестационным сахарным диабетом с учетом особенностей течения патологического состояния должно быть скорректировано питание.

Диета при диабете беременных

Из питания полностью исключаются легко усваиваемые углеводы (быстро всасываются из кишечника и в течение 10-30 минут после приема повышают уровень глюкозы крови):

  • Сахар, фруктоза, варенье, мед, карамель, леденцы, шоколад;
  • Фруктовые соки (в том числе соки, выданные в женской консультации);
  • Лимонады;
  • Мороженое, пирожное, торты, сгущенное молоко;
  • Хлебобулочные изделия из высокосортной муки;
  • Сдобная выпечка (булки, плюшки, пироги).

Из питания полностью исключаются продукты питания с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель воздействия пищи на уровень сахара в крови. Каждому продукту присвоен показатель от 0 до 100 в зависимости от того, как быстро он повышает уровень глюкозы крови. Глюкоза имеет ГИ равный 100, что означает, что она поступает в кровь немедленно, это контрольная точка, с которой сравнивают другие продукты.

Ещё один показатель, который помогает прогнозировать, как высоко поднимется уровень сахара в крови после еды и как долго он задержится на этой отметке — это гликемическая нагрузка (ГН). Рассчитывается по формуле:

ГН = [ГИ (%) х количество углеводов в порции (г)] / 100

Гликемическая нагрузка показывает, что употребление пищи с низким гликемическим индексом, но большим количеством углеводов не будет эффективным для поддержания нормального сахара крови после приема пищи.

Например, сравним гликемическую нагрузку разных продуктов питания:

Арбуз:

ГИ – 75, углеводы – 6,8 г на 100 г продукта, ГН = (75х6,8) / 100 = 6,6 г.

Пончики:

ГИ – 76, углеводы – 38,8 г на 100 г продукта, ГН = (76х38,8) / 100 = 29,5 г

Гречка рассыпчатая:

ГИ – 50, углеводы – 30,6 г на 100 г продукта, ГН = (50х30,6) / 100 = 15,3 г.

Перловка:

ГИ – 22, углеводы – 23 г на 100 продукта, ГН = (22Х23) / 100 = 5,1 г.

Очевидно, что гликемическая нагрузка продуктов возрастает при повышении количества потребляемых углеводов и гликемического индекса. Соответственно, возможно контролировать гликемическую нагрузку, употребляя продукты с низким ГИ малыми порциями несколько раз в день.

Шкала гликемической нагрузки:

  • Во время одного приема пищи
  • Низкая до 10 г;
  • Средним от 11 до 19 г;
  • Высоким – более 20.
  • Во время дня
  • Низкая до 80 г;
  • Средним от 100 до 120 г;
  • Высоким – более 120.

Необходимо отдавать предпочтение продуктам питания со средней и низкой гликемической нагрузкой, потреблением пищи малыми порциями, несколько раз в день, исключив поступление легко усваиваемых углеводов.

Необходимо исключить продукты питания, имеющие высокий ГИ:

  • Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, хурма, инжир, черешня, дыня, финики;
  • Овощи: Картофель, пастернак, тыква, вареная свекла, вареная морковь, консервированные сладкие кукуруза и горошек;
  • Каши – просо, пшеничная крупа, манная крупа, пшено, шлифованные сорта риса, а также все каши быстрого приготовления;
  • Домашняя лапша, рисовая лапша;
  • Молоко;
  • Сорта белого или черного хлеба из муки высшего качества.

Так же, не стоит употреблять продукты питания, содержащие большое количество скрытого жира, что бы излишне не прибавлять в весе:

  • Мясные деликатесы;
  • Сосиски;
  • Сардельки;
  • Колбасы;
  • Карбонаты;
  • Ветчину;
  • Сало;
  • Буженину;
  • Субпродукты.

Предпочтение отдается продуктам со средним и низким ГИ:

  • Овощи: Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, щавель, мята, базилик, спаржа, шпинат, черемша, тархун), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, спаржа, лук, чеснок, патиссоны, репа, паприка, стручковый перец, сырая морковь;
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, бобы;
  • Грибы;
  • Фрукты: Грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, яблоки, груши, мандарин;
  • Ягоды: черноплодная рябина, брусника, черника, голубика, ежевика, фейхоа, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня;
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, айран, тан, (не более 1 стакана за один прием), йогурт, творог, сыр;
  • Мясо, курица, рыба. При приготовлении убирают видимый жир и максимально его вытапливают. Наилучшая кулинарная обработка продуктов —варить, приготовление на пару, запекание, открытый огонь.

Как снизить гликемический индекс и гликемическую нагрузку:

  • Сочетать крахмалистые продукты со средним ГИ с овощами, которые имеют низкий̆ ГИ;
  • Паста из муки твердых сортов пшеницы без овощей̆ хуже, чем те же паста с овощами;
  • Не варить пасту из твердых сортов пшеницы до клейко-образного состояния;
  • Употреблять каши из цельного зерна (предпочтение отдавать: перловка, гречка, овсянка, пшеница, полба, булгур) и хлеб из цельной̆ муки с отрубями;
  • Каши, (гречку, геркулес) лучше просто заваривать кипятком и держать в тепле несколько часов. Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдёт в легко- и быстро усваиваемое организмом состояние;
  • Чем больше размельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. Не из чего не готовить пюре;
  • Употреблять цельные фрукты (в отличие от соков они содержат клетчатку, что снижает ГИ);
  • Отдавать предпочтение сырым овощам. Овощи, подвергающиеся тепловой̆ обработке, не следует разваривать. Клетчатка при такой̆ обработке не разрушается;
  • Стараться по возможности потреблять овощи и фрукты вместе с кожурой̆, которая состоит из цельной̆ клетчатки;
  • Сочетать белковые продукты с овощами, есть крахмалы одновременно с белками;
  • Заправлять салаты небольшим количеством оливкового масла (1 столовая ложка) с лимонным соком;
  • Жир также снижает гликемический индекс;
  • Если уж очень захотелось сладкого, есть его вместе с белками и продуктами, богатыми клетчаткой̆, жиром;
  • Продукты, содержащие углеводы с высоким количеством пищевых волокон, должны составлять не более 45% от суточной калорийности пищи, их следует равномерно распределить в течение дня (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса) с минимальным содержанием углеводов на завтрак, т.к. контринсулярное действие повышенного уровня гормонов матери и фето-плацентарного комплекса в утренние часы усиливает инсулинорезистентность тканей;
  • Завтрак должен быть «белковым» (творог, яйцо, мясо, рыба, курица с овощами). Это позволяет улучшить показатели сахара крови в первой половине дня после завтрака, перед и после обеда.

Продукты питания и понижение сахара при беременности

Продукты питания Низкий ГИ (медленно усваиваемые углеводы, медленно повышают сахар в крови) Средний ГИ (медленно усваиваемые углеводы, не быстро повышают сахар в крови) Высокий ГИ (быстро усваиваемые углеводы, быстро повышают сахар в крови) Фрукты и ягоды Грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, рябина черноплодная, брусника, черника, голубика, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня Абрикос, персик, слива, мандарин, груша, гранат, манго, папайя, яблоко Виноград, банан, хурма, инжир, черешня, арбуз. Дыня. Все соки, и свежевыжатые соки Овощи и бобовые Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук. Укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, лук-порей, чеснок, репчатый лук, стручковая фасоль, шпинат, соя Кукуруза в початках, сырая свекла и морковь, ростки сладкой кукурузы, фасоль, горох, нут, маш Картофель, тыква, варенные свекла и морковь, консервированные кукуруза и горошек Крупы Гречка, ячмень, перловая крупа, пшеница Красный рис, дикий рис, белый нешлифованный рис, перловая крупа, овсянка, киноа, булгур Просо\пшено, пшеничная крупа, манная крупа, кускус, белый шлифованный рис, рис для суши, хлопья, мюсли. Каши быстрого приготовления Мучные и макаронные изделия Хлеб из проростков без муки Макароны из твердых сортов пшеницы, Цельнозерновой хлеб или хлебцы из Цельнозерновой муки Все изделия из пшеничной и ржаной муки высшего сорта, рисовой муки, рисовая и гречневая лапша, торты, пирожные, печенье, вафли, чипсы Молочные продукты Сметана, творог, несладкий йогурт (без добавок) Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, цельное жирное молоко молоко, сладкие кисломолочные продукты, сладкие йогурты и творожки, глазированные сырки Орехи/семечки Все орехи и семечки Сладости Горький шоколад ≥ 75% какао, кэроб, урбеч без сахара Молочный шоколад, халва, мороженое пломбир, печенье на амарантовой, льняной или гречишной муке без сахара Сахар (любой), мед, варенье, джемы, пастила, зефир, кондитерские изделия и сдобная выпечка

Немало важным в лечении гестационного сахарного диабета является регулярная физическая активность:

Физическая нагрузка снижает уровень сахара в крови, помогает не набрать лишний вес.

Рекомендуемая физическая активность: ходьба быстрым шагом, или скандинавская ходьба 10-15 минут после основных приемов пищи, для улучшения контроля уровня сахара крови после еды, и 30 минут перед сном, что будет способствовать нормализации уровня гликемии натощак.

Беременные женщины с гестационным сахарным диабетом должны проводить регулярный самоконтроль – измерение гликемии с помощью средств для самоконтроля (глюкометр) – натощак и через 1 час после каждого основного приема пищи, иногда перед едой и через 2 часа после еды.

Целевые показатели самоконтроля:

  • Натощак <5,1 ммоль/л;
  • Через 1 час после еды <7,0 ммоль/л;
  • Перед едой <5,8 ммоль/л;
  • Через 2 часа после еды <6,7 ммоль/л.

Беременным регулярно необходимо контролировать кетоновые тела в моче для выявления недостаточного потребления углеводов с пищей, т. к. незамедлительно может запуститься механизм «быстрого голодания» с преобладанием расщепления жиров. Измерения проводят в утренней порции мочи. Если в моче появляются кетоновые тела (тест-полоска изменила цвет), то необходимо дополнительно перед сном съедать 12-15 г углеводов (стакан кефира, несладкий крекер, яблоко), для сокращения длительного периода голодания в ночное время.

Ведение личного дневника самоконтроля, куда необходимо вносить:

  • показателей измерений гликемии;
  • особенности питания (количество съеденных продуктов) в каждый прием пищи;
  • физическая активность;
  • уровень кетонов (ацетона) в утренней порции мочи (по тестовым мочевым полоскам для кетонов);
  • вес (еженедельно);
  • значения АД;
  • шевеления плода.

Если на фоне диетотерапии и регулярная физическая активности не удается достичь целевых значений глюкозы крови в течение 1-2 недели, то беременной женщине назначается инсулинотерапия (таблетированные сахароснижающие препараты противопоказаны при беременности!).

Назначение инсулина при гестационном сахарном диабет возможно и на фоне нормальных показателей самоконтроля гликемии, но по данным УЗИ плода выявляются признаки диабетической фетопатии (размеры плода, опережают сроки беременности, окружность живота превышает окружность головы, имеется отечность мягких тканей плода, многоводие, изменения в плаценте).

Для терапии используются препараты инсулина прошедшие все этапы клинических исследований и разрешенные для применения во время беременности. Инсулин не проникает через плаценту и не оказывает влияния на плод, а вот избыток глюкозы в крови матери немедленно уходит к плоду и способствует развитию тех патологических состояний, о которых упоминалось выше.

Привыкания к инсулину не развивается , после родов инсулин отменяется.

Препараты инсулина, разрешенные к применению во время беременности

Правила хранения инсулина и проведения инъекций

Запечатанные флаконы и картриджи с инсулином следует хранить в холодильнике при температуре +4–8°С, открытые могут находиться при комнатной температуре не выше +25°С в течение одного месяца;

Перед применением нового флакона необходимо проверить информацию о сроке годности;

Нельзя пользоваться инсулиновой шприц-ручкой, если на ее корпусе есть трещины, патрон неплотно прикручивается к поршню, корпус ручки влажный от вытекающего инсулина;

Иглу следует менять после каждой инъекции, так как может произойти кристаллизация инсулина и «засорение» иглы, что приведет к неточному введению дозы препарата;

Перед инъекцией необходимо обязательно «сбросить» 1 Ед инсулина;

Если инсулин не «сбрасывается», возможно, он закончился или поршень не касается резинового колпачка внутри картриджа;

Оптимальное всасывание инсулина обеспечивается при его введении в подкожную жировую клетчатку. Для этого двумя пальцами – большим и указательным, формируется кожная складка;

Для наилучшего всасывания препарата рекомендуется удерживать складку;

Продолжать давить на поршень шприц-ручки в течение 10–15 секунд после окончания инъекции, чтобы все нужное количество инсулина успело вытечь из иглы;

При соблюдении правил личной гигиены и использовании одноразовых игл для подкожных инъекций инсулина, нет необходимости протирать кожу спиртом перед инъекцией. Спирт вызывает разрушение инсулина и оказывает дубящее или раздражающее действие на кожу.

Гипогликемия – состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Гипогликемией считается сахар крови ниже 3,9 ммоль/л во время беременности только на фоне инсулинотерапии. Встречается при гестационном сахарном диабете очень редко.

Причины развития гипогликемии при гестационном сахарном диабете:

  • Введена слишком большая доза инсулина;
  • Недостаток углеводов в питании;
  • Пропуск приемов пищи;
  • Слишком интенсивная физическая нагрузка.
  • Признаки гипогликемии:
  • Головная боль, головокружение;
  • Чувство голода;
  • Нарушения зрения;
  • Беспокойство, чувство тревоги;
  • Частое сердцебиение;
  • Потливость;
  • Дрожь;
  • Ухудшение настроения;
  • Плохой сон;
  • Спутанность сознания.
  • Что могут отметить окружающие, если у вас возникла гипогликемия:
  • Бледность;
  • Сонливость;
  • Нарушения речи;
  • Беспокойство, агрессивность, неадекватное поведение;
  • Нарушение концентрации внимания.
  • Алгоритм действия при признаках гипогликемии
  • Прекратить любую физическую нагрузку;
  • Определить уровень сахара – действительно ли он низкий;
  • Немедленно съесть или выпить что-либо, содержащее быстро усваиваемые углеводы: 100 мл сока, или 4 куска сахара (можно растворить в воде;
  • После этого нужно съесть или выпить что-либо, содержащее медленноусвояемые углеводы в количестве (стакан кефира,
  • кусок хлеба, яблоко).

Самый надежный метод профилактики гипогликемии – регулярный самоконтроль гликемии.

Гестационный сахарный диабет у беременных

Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:

  • Контроль питания беременной по дневнику самоконтроля;
  • Оценка показателей самоконтроля гликемии: Целевой уровень гликемии натощак <5,1 ммоль/л, перед едой <5,8 ммоль/л, через 1 час после еды <7,0 ммоль/л, через 2 часа после еды <6,7 ммоль/л;
  • Самоконтроль кетонурии ежедневно в утренней порции мочи;
  • Контроль физической активности;
  • С 32 недели беременности УЗИ плода (динамика роста плода, размеры и предполагаемая масса в перцентилях) каждые 2 недели;
  • КТГ еженедельно;
  • Консультация эндокринолога каждые 7-14 дней;
  • При необходимости консультация и наблюдение смежных специалистов.

Роды при гестационном сахарном диабете

Роды по акушерским показаниям в родильном доме общего профиля при доношенной беременности.

Тип родоразрешения будет зависеть от того, на каком сроке начнется родовая деятельность, от предполагаемого веса плода, состояния здоровья беременной и плода.

Определяет сроки и метод родоразрешения врач – акушер-гинеколог, основываясь в первую очередь на показателях самочувствия матери и плода перед родами, а также заключениях специалистов (эндокринолога, офтальмолога, терапевта и других).

До родов сохраняется обычная сахароснижающая терапия.

  • Инсулин отменяется;
  • В перинатальном периоде избегать инфузий растворов, содержащих глюкозу и лактат;
  • Целевой уровень гликемии 4,0 – 6,1 ммоль/л;
  • Контроль гликемии у новорожденного: сразу после родов в пуповинной крови, цельной капиллярной крови, через 2, 24, 72 часа в цельной капиллярной крови.

У беременных с гестационным сахарным диабетом после родоразрешения и отхождения последа (плаценты) гормоны возвращаются к нормальному уровню, и, следовательно, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нормализации состояния углеводного обмена. Однако, у женщин с гестационным сахарным диабетом, сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в будущем.

Поэтому, всем женщинам с гестационным сахарным диабетом через 4-8 недель после родов проводится пероральный глюкозотолерантный тест («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы- исследование гликемии венозной плазмы натощак и через 2 часа после нагрузки), с целью реклассификации состояния и активного выявления нарушений со стороны углеводного обмена.

При выявлении гликемии венозной плазмы натощак ≥5,6 ммоль/л, или через 2 часа после нагрузки ≥7,8 ммоль/л консультация эндокринолога по месту жительства;

При гликемии натощак венозной плазмы <5,6 ммоль/л, и через 2 часа после нагрузки <7,8 ммоль/л, исследование гликемии венозной плазмы натощак каждые 3 года;

Всем женщинам, перенесшим гестационный сахарный диабет, рекомендуется изменить образ жизни (диета и физическая активность) с целью поддержания нормальной массы тела, планировать последующие беременности.

Грудное вскармливание при диабете

Гестационный сахарный диабет не является препятствием для грудного вскармливания. Грудное вскармливание является незаменимым способом достижения нормальной массы тела и профилактики развития сахарного диабета в будущем для женщин, перенесших гестационный сахарный диабет. Чем дольше продолжается кормление грудью, тем ниже риск развития сахарного диабета.

Дети, рожденные от матерей с гестационным сахарным диабетом при беременности, должны наблюдаться у соответствующих специалистов (эндокринолог, терапевт, при необходимости диетолог) для предупреждения развития ожирения и/или нарушений углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе).

Учитывая высокий риск развития гестационного сахарного диабета в будущем, необходимо обязательное планирование последующих беременностей.

Что помогает при гипогликемии?

Если вы почувствовали признаки гипогликемии, следует немедленно съесть углеводы, быстро всасывающиеся в кровь. Для этого подойдут 2-4 пластинки виноградного сахара, небольшая горсть мишек из мармелада или 100–200 миллилитров фруктового сока или лимонада. Эти порции соответствуют примерно 10–20 граммам глюкозы. Этого достаточно, чтобы уровень сахара в крови повысился.

Жирные продукты, такие как шоколад, не подходят в качестве быстрой помощи при гипогликемии, поскольку содержание жира задерживает попадание углеводов в кровь.

При подозрении на тяжелую гипогликемию (но если пациент еще в состоянии глотать) целесообразно ввести большее количество глюкозы (около 30 грамм).

После этого внимательно проверьте показатели сахара в крови, чтобы противодействовать возможному повторному снижению уровня сахара в крови.

 



Врачи-специалисты

Рубрика главного врача

Программа лояльности

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+

© 2023, Клиника урологии и андрологии
Лицензия №ЛО-77-01-015982
Внимание! Информация размещенная на сайте не является публичной офертой!