Правильный шоколад для диабетиков это какой

Пациентам с диагнозом СД I или II типа рекомендуется существенно ограничить в рационе жиры и особенно сахара – булочки, торты, сладости, газированные напитки и прочие «быстрые» углеводы. Даже сладкие ягоды и фрукты (виноград, клубника, финики, дыни) могут отрицательно влиять на здоровье посредством резкого повышения количества глюкозы в плазме.
К такому продукту, как шоколад, при сахарном диабете также следует относиться с осторожностью.

Содержание
Шоколад при сахарном диабете – общая информация
Поддержание стабильного уровня сахара – ежедневный «крест», который несет на себе каждый человек с СД.
Однако следует знать, что наличие этого диагноза не означает автоматическое и тотальное исключение из рациона всех продуктов, содержащих углеводы. Это соединение также необходимо организму диабетика, как и любому здоровому человеку.

Именно углеводы – главный катализатор синтеза гормонов, регулирующих деятельность эндокринной и нервной системы. Другой вопрос, какое именно количество сахаров и в каком виде можно употреблять, не опасаясь патологических реакций организма.
В обычном шоколаде содержится невероятное количество сахара, поэтому сразу скажем, что неограниченное употребление этого продукта находится для диабетиков под строжайшим запретом.
- В особенной степени это касается людей с диабетом 1 типа, у которых в наличии абсолютная недостаточность поджелудочной железы. При дефиците инсулина концентрация глюкозы в крови повышена. Если усугублять данную ситуацию употреблением шоколада, можно спровоцировать самые разные осложнения, в том числе впадение в кому.
- Ситуация при наличии СД II типа не столь категорична. Если болезнь находится в стадии компенсации или протекает в мягкой форме, полностью ограничивать потребление шоколада вовсе необязательно. Несомненно и то обстоятельство, что разрешенное количество этого продукта определяет ваш лечащий врач на основании наличествующей клинической ситуации.
Еще один важный пункт: под запретом при диабете находится в основном молочный и белый сорта шоколада – эти разновидности наиболее калорийны и содержат огромное количество углеводов.
Другой сорт данного продукта – горький шоколад – для диабетических больных не только не вреден, но и способен принести определенную пользу (опять же, если употреблять его умеренно).
Горький шоколад – польза при СД

Любой шоколад является одновременно лакомством и лекарством. Какао-бобы, которые составляют основу этого продукта, состоят из полифенолов: соединений, способствующих снижению нагрузки на сосудистую и сердечную систему. Эти вещества стимулируют кровоток и могут предотвратить осложнения, которые развиваются при воздействии на организм сахарного диабета.
В горьких сортах совсем немного сахара, но зато достаточное количество вышеупомянутых полифенолов. Вот почему употребление этого продукта при диабете любого типа может принести существенную пользу больным. Помимо этого, гликемический индекс горького шоколада имеет показатель 23, что гораздо ниже, нежели у любого иного вида традиционных десертов.
Другие полезные соединения, которые содержит горький шоколад:
- Витамин Р (рутин или аскорутин) соединение из группы флавоноидов, при регулярном применении уменьшающие проницаемость и ломкость кровеносных сосудов;
- Вещества, способствующие образованию в организме липопротеинов высокой плотности: эти компоненты помогают устранять из кровеносного русла вредный холестерин.
Исследования последних лет показали, что горький шоколад может даже облегчить состояние больных диабетом. Эксперимент, проведенный шведскими медиками, показал, что горький шоколад с содержанием какао-бобов в количестве 85% не оказывает никакого отрицательного влияния на сахарный уровень крови.
Что понимается под дозой инсулина? Какое действие инсулин оказывает на организм?
Лечение диабета пиявками. Подробнее читайте в этой статье
Ячневая крупа при диабета: польза и вред
Оптимальная суточная норма шоколада – 30 г.
При этом продукт оказывает благотворное влияние на сосуды общее состояние организма диабетиков. Все больше диетологов и эндокринологов рекомендуют этот продукт больным СД для систематического употребления. Правда, количество должно быть строго определенным: оптимальная суточная норма – 30 г.

При регулярном употреблении правильного шоколада у больных диабетом стабилизируется артериальное давление, улучшается состояние кровеносных сосудов, снижается риск инфарктов, инсультов и прочих серьезных осложнений заболевания. И вдобавок ко всему повышается настроение, поскольку среди гормонов, синтез которых стимулирует горький шоколад, есть и эндорфины, отвечающие за получение удовольствия от жизни.
Горький шоколад, по мнению некоторых ученых, можно рекомендовать людям для терапии предиабетического состояния.
Этот продукт можно употреблять и людям, попадающим в группу риска по развитию сахарного диабета. Считается, что полифенолы помогают снижению инсулинорезистентности – низкой чувствительности тканей к инсулину. Толерантность организма к собственным гормонам приводит к ожирению, ослаблению поджелудочной железы и развитию полноценного диабета.
Все вышесказанное больше относится к диабету II типа. Употребление даже горьких сортов шоколада при аутоиммунном диабете 1 типа – вопрос спорный. Основной ориентир здесь – самочувствие больного и его текущее состояние. Если небольшое количество горького шоколада не способствует развитию патологических симптомов, никак не влияет на изменение показателей крови, врач может разрешить этот продукт небольшом количестве для периодического употребления.
Что такое правильный шоколад для диабетиков
Сегодня налажено производство особых сортов шоколада, специально предназначенных для больных СД.
Модифицированный горький шоколад для людей с нарушениями углеводного обмена содержит в своем составе не сахар, заменители этого продукта:
- Изомальт;
- Мальтитол;
- Стевия;
- Сорбит;
- Ксилит;
- Маннит.
Все эти соединения никак не влияют углеводный уровень в крови или влияют некритическим образом. Некоторые разновидности диетического шоколада содержат также пищевые волокна растительного происхождения (которые добываются из цикория либо топинамбура).
Такие волокна лишены калорий и расщепляются в процессе пищеварения до безвредной фруктозы. Для метаболизма фруктозы организму не требуется наличие инсулина, поэтому данный тип углеводов никакого вреда для диабетиков не несет.
Калорийность диетического шоколада чуть ниже обычного. 1 плитка содержит примерно 5 хлебных единиц.
В чем заключаются полезные свойства бразильского ореха? Можно ли его употреблять диабетикам?
Печенье для диабетиков – правильные рецепты. Подробнее смотрите тут
Барсучий жир – укрепляющее средство. Как правильно использовать, рецепты и воздействие на организм человека
В последние годы ассортимент шоколадной диабетической продукции значительно расширился. На специализированных полках магазинов можно найти пористый шоколад, молочный, содержащий различные полезные добавки типа цельных орехов и злаков. К таким новинкам следует относиться с большой осторожностью: особенной пользы больным они принесут и даже могут навредить.
Кроме того, недобросовестные производители иногда изготавливают якобы диабетический шоколад с добавлением нежелательных даже для здорового организма компонентов – растительных жиров (пальмового масла), усилителей вкуса и прочих вредных ингредиентов. Поэтому приобретая продукцию, обязательно потратьте время на изучение её состава.
Основной показатель полезности горького шоколада при наличии диабета – содержание какао-бобов в продукте. Оптимальное количество – больше 75%.
Рецепты полезного шоколада
При наличии свободного времени можно приготовить диабетический шоколад дома. Рецепт такого продукта почти ничем не будет отличаться от рецепта обычного шоколада: только вместо сахара надо добавить его заменители.
Для приготовления шоколада следует смешать какао-порошок с кокосовым или какао-маслом и сахарозаменителем. Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: на 100 г какао-порошка – 3 столовых ложки масла (заменитель сахара – по вкусу).
Следует помнить, что последнее слово касательно употребления горьких сортов шоколада при диабете остается за лечащим врачом.
Прежде чем начать лакомиться этим продуктом, необходима обязательная консультация со специалистом, ведь каждый случай диабета – сугубо индивидуален.
Какой шоколад можно есть при диабете?
В настоящее время на прилавках магазинов можно увидеть различные виды шоколада. Большой популярностью пользуются черные, молочные и белые плитки данного десерта. Однако не все виды этого лакомства могут быть полезны диабетикам. Какой же шоколад максимально полезен?
Большинство врачей считает, что при диабете можно употреблять небольшое количество черного шоколада. Объясняется это довольно просто: гликемический индекс данного продукта составляет 23%, а его калорийность намного меньше, чем у многих других сладостей. Черный шоколад при диабете не только можно, но и нужно употреблять. Такой десерт может принести большую пользу организму.
Полифенолы, содержащиеся в нем, способствуют небольшому снижению сахара в крови.
Данный продукт содержит флавоноиды, благодаря которым в тканях организма снижается невосприимчивость к собственному инсулину. В таком десерте содержится и витамин Р, помогающий кровеносным сосудом улучшить свое состояние.
Многие исследования показали, что черный шоколад способствует образованию в организме липопротеинов высокой плотности, которые очень быстро выводят холестерин. Отсутствие большого количества холестерина в крови способствует снижению артериального давления и риска развития инсультов. Поэтому люди, постоянно употребляющие небольшое количество такого вида шоколада, намного реже страдают болезнями сердца.
Этот десерт помогает организму насытиться железом. Даже небольшое его количество способно зарядить человека энергией на весь день и в значительной степени повысить работоспособность.
Количество черной сладости, которое можно употреблять в день, напрямую зависит от типа диабета, особенностей обмена веществ и возраста пациента. В большинстве случаев за сутки запрещено употреблять более 30 г такого шоколада.
Несмотря на видимую пользу данного продукта, врачи советуют употреблять его только в чистом виде, то есть без всяких добавок (орехов, изюма). Подобные добавки только повысят калорийность сладости, что не принесет никакой пользы организму. Различные добавки нередко становятся причиной аллергических реакций.
Шоколад диабетический может содержать инулин или любое другое пищевое волокно. Инулин получают из цикория или топинамбура. Данный компонент не содержит калорий и в процессе расщепления образует фруктозу.
Такая сладость по калорийности практически не уступает обычному шоколаду, 100 г шоколадного изделия содержит около 500 ккал. Однако составы данных продуктов сильно отличаются. Например, в обычной плитке шоколада содержится не менее 36% сахара, в то время как в диабетической сладости этого ингредиента намного меньше — не более 9%. Есть различие и в количестве тертого какао. В простом шоколаде данного компонента не более 33%, а в диабетическом его не меньше 70%.
Диабетический десерт можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются те же ингредиенты, что и при приготовлении обычного шоколада. Единственное отличие заключается в том, что при диабете сахар следует заменить на любой сахарозаменитель. Рецепт довольно прост. В первую очередь необходимо смешать 100 г какао с таким же количеством сахарозаменителя. Оба ингредиента тщательно перемешиваются. После этого в полученную смесь следует добавить 3 ложки какао-масла. Все компоненты опять хорошо перемешиваются. Готовую массу можно употреблять в сметанообразном состоянии или заморозить в формочках в морозильнике.
Сладость будет не только вкусной, но и полезной, если выполнить 3 главных правила:
Нельзя использовать большое количество какао-масла.
Надо полностью отказаться от сахара.
Необходимо проследить за тем, чтобы в рецепте отсутствовало большое количество жиров.
Максимальная доза такого десерта не должна превышать 20 г в сутки. Но дозировка может варьироваться в зависимости от состояния здоровья больного и его возраста. Так, пожилым людям надо особенно тщательно следить за количеством потребляемого шоколада.
Какой шоколад нельзя есть при диабете?
Врачи предупреждают, что наличие сахарного диабета полностью исключает употребление белого и молочного шоколада. В таких сладостях содержится намного больше калорий, сахара и углеводов, чем в его темных видах. Поэтому не стоит удивляться тому, что при регулярном употреблении такого десерта состояние больного, скорее всего, резко ухудшится.
В 1 плитке белого шоколада содержится 17,8 г углеводов и большое количество сахара. Также при данном заболевании нельзя употреблять шоколадные конфеты с любыми добавками. Например, в 50 г шоколадных конфет с миндалем содержится 25,4 г углеводов, что не может не отразиться на здоровье больного.
Как выбрать правильный шоколад
В настоящее время в магазинах имеется огромное количество различных видов шоколадных изделий.
Из-за большого разнообразия ассортимента многие больные диабетом не могут определиться с выбором. Но не стоит расстраиваться, так как купить не только вкусную, но и полезную сладость вполне возможно. Для этого понадобится лишь строго следовать правилам:
На упаковке правильного десерта должен быть указан уровень сахара в перерасчете на сахарозу.
При выборе диабетического шоколада на его упаковке должна присутствовать пометка о том, что данный продукт подходит для людей, больных диабетом.
В составе сладости не должно присутствовать никаких масел. Исключением является только какао-масло.
Диабетикам нежелательно употреблять шоколад с калорийностью более 400 ккал.
В десерте не должно присутствовать никаких добавок (изюм, орехи, миндаль).
Диабетикам следует обратить свое внимание на количество какао в черном шоколаде. Количество данного компонента не должно быть менее 70%. Такой десерт имеет антиоксидантные свойства.
Употребляя шоколад при диабете, главное — не забывать о том, что данный продукт принесет пользу организму только в том случае, если есть его в небольшом количестве.
Людям с нормальным весом за сутки можно без опасения употреблять 3-4 квадратика лакомства, в то время как диабетикам с лишним весом стоит уменьшить данное количество в несколько раз.