Полезные свойства ананаса в питании диабетика

Ананас уже давно пользуется популярностью в диетическом питании. Этот экзотический плод часто включают в состав различных диет, целью которых является не только традиционное снижение веса, но и оздоравливающий эффект.
Для здоровых людей употребление ананаса не противопоказано, но как быть диабетикам? Этой категории людей разрешаются далеко не всякие продукты. Относится ли к запрещенным продуктам ананас? Давайте разбираться.

Содержание
- Состав и полезные свойства ананаса
- Ананас при сахарном диабете
- Как правильно есть фрукт при диабете
- Когда ананас противопоказан
- Полезные свойства ананаса
- Правда ли, что ананас помогает сжигать жир?
- Правда ли, что ананас улучшает пищеварение?
- Полезен ли сок из ананаса?
- Кому лучше отказаться от употребления ананаса и почему?
- С какими продуктами сочетать?
- Рецепты с ананасом
- Курица с ананасом (на 4 порции)
- Лечебные свойства
- В медицине
- В народной медицине
- В восточной медицине
- В научных исследованиях
- В диетологии
- В кулинарии
- Напитки
- В косметологии
- Нетрадиционное использование
- Опасные свойства ананаса и противопоказания
- Интересные факты
- Ботаническое описание
- Происхождение названия
- Сорта
- Особенности выращивания
- Выращивание дома
- Вредители и болезни
- Выбор и хранение
Состав и полезные свойства ананаса

Медики уже давно заинтересовались уникальным составом ананаса, поскольку этот плод содержит бромелайн – это редкое вещество, представляющее собой целый комплекс растительных ферментов, значительно ускоряет белковое и липидное расщепление, улучшая усвоение пищи. Плод на 86% состоит из воды, содержащей сахарозу.
Присутствуют в составе фрукта и другие вещества:
- Углеводы;
- Белки;
- Лимонная кислота;
- Пищевые волокна;
- Аскорбиновая кислота;
- Витамины В-группы (тиамин, рибофлавин, цианокобаламин);
- Каротин (провитамин А);
- Никотиновая кислота (витамин РР);
- Микроэлементы и минералы вроде магния, калия, фосфора, кальция, железа, натрия и пр.
Благодаря богатому содержанию эфирных масел ананасовый плод имеет столь сильный приятный запах, за который его полюбили многие.
Кроме отличных вкусовых качеств, фрукт имеет и целебные свойства:
- Невероятную пользу оказывают его компоненты при воспалительных патологиях вроде пневмонии, ангины, артритов, синуситов, пиелонефрита и пр.;
- Регулярное потребление свежих ананасов или свежевыжатого сока является отличным профилактическим средством инфарктных и инсультных состояний, поскольку плод очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений и препятствует их скоплению в дальнейшем;
- Ананас – эффективное болеутоляющее, регулярное его потребление избавляет от мышечной и суставной боли;
- К полезным свойствам фрукта относится защита и укрепление иммунитета. Если включить его в ежедневное меню в простудное межсезонье, то он предотвратит возникновение гриппа и аналогичных инфекций и вирусов;
- Ананас оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему, способствует полноценному кислородному питанию мозга, препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям;
- Фрукт является прекрасным противогипертензивным средством, поскольку снижает давление, препятствует тромбообразованию и варикозу, разжижает кровь;
- Благодаря наличию в составе бромелайна плод улучшает пищеварение, повышает выработку ферментов в желудочном соке, улучшает процессы пищеварения и усваиваемость полезных микроэлементов, способствует насыщению и выработке серотонина, оказывает диуретическое действие, снимает последствия праздничного застолья, облегчает состояние при недостаточной работе поджелудочной железы;
- Плод относится к диетическим продуктам, поскольку обладает низким показателем калорийности и улучшает процессы расщепления белков и жиросжигания, подобный эффект обеспечивается лишь в случае его употребления натощак, когда наблюдается максимальная усваиваемость бромелайна;
- Обладает ананас и косметологическими свойствами, его часто добавляют в основной состав разнообразных бальзамов и масок, поскольку он оказывает омолаживающее действие и предотвращает возникновение морщинок;
- Марганец, в больших количествах присутствующий в составе плода, способствует ускорению углеводного и протеинового обмена;
- Медики утверждают, что регулярное употребление плодов ананаса предотвращает метастазирование при раковых заболеваниях, а в стебле растения были обнаружены блокирующие раковый белок молекулы;
- Обладает фрукт ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
- Ананас улучшает секрецию гормонов «счастья», поэтому его рекомендуют при хронических стрессовых и депрессивных состояниях в качестве эффективного антидепрессанта;
- Благодаря противоотечному действию специалисты рекомендуют употребление фрукта при почечных патологиях;
- Ананас считается эффективным афродизиаком, помогает в нормализации эректильной функции и в восстановлении сил при усталости, способствует лучшей выработке тестостерона.
Сливочное масло при диабете – допустимо или нет? Полезные свойства и почему его боятся?
Изомальт – сахарозаменитель не имеющий вредного воздействия. Подробнее читайте в этой статье.
Препарат Атероклефит Био. Зачем его назначают диабетикам и как действует на организм?
Ананас при сахарном диабете
Многих интересует, можно ли употреблять ананас при сахарном диабете, ведь в нем содержится множество углеводов и сахаров. Врачи однозначно заверяют, что можно.
Но не стоит доходить до фанатизма – количество употребляемого фрукта при диабете должно быть ограниченным. Лишь умеренное потребление ананаса благоприятно скажется на здоровье диабетика. Умеренность в употреблении фрукта очень важна, поскольку богатое содержание сахарозы может привести к увеличению глюкозы в крови больного диабетом.

Небольшое количество ананаса в рационе таких пациентов оказывает ощутимую поддержку ослабленному патологией организму. Течение диабета часто осложняется сопутствующими сердечно-сосудистыми, кроветворительными, почечными и пищеварительными заболеваниями.
Употребление ананаса в ограниченных дозах окажет в таком случае противовоспалительное воздействие на пищеварительную систему, усилит активность желудочных ферментов, мочегонное воздействие фрукта снизит повышенную отечность. Значительное содержание марганца и аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта – окажет стимулирующее воздействие на иммунитет диабетика.
Как правильно есть фрукт при диабете
При заболевании сахарным диабетом важным показатель употребляемых продуктов выступает гликемический индекс (ГИ). Его показатели при различных формах фрукта существенно отличаются. Это ясно отражено в таблице:
Вид ананаса | Калорийность на 100 г, ккал | ГИ | ХЕ на 100 г |
Свежий | 49,4 | 66 | 0,8-0,9 |
Консервированный | 80,5 | 65 | 1,63 |
Сушеный | 284 | 55 | 5,57 |
Свежевыжатый сок без сахара | 49 | 50 | 0,98 |
Из результатов ясно, что больным диабетом предпочтительнее употреблять в пищу только сок или свежие плоды, имеющие средний показатель ХЕ, нежели подвергшиеся консервированию или вялению.
Ячневая крупа при диабете: полезные свойства и рекомендации по включению в рацион диабетика
Глюкометр: принцип работы, виды, как пользоваться и где купить?
Рецепты диабетических тортов – спасение для сладкоежек. Подробнее читайте в этой статье
Когда ананас противопоказан
Несмотря на пользу ананасовых плодов, существует и перечень противопоказаний к употреблению этого продукта
- Гастриты, язва 12-перстной кишки или желудка, повышенная кислотность – значительное содержание аскорбиновой кислоты может привести к обострению патологии;
- Беременность – содержащиеся в составе вещества могут спровоцировать мышечные сокращения матки и поддерживать ее в состоянии повышенного тонуса, что чревато преждевременными родами или выкидышем;
- Склонность к аллергиям и индивидуальная гиперчувствительность.
Это абсолютные противопоказания, но специалисты также не рекомендуют излишне злоупотреблять ананасом и людям, не имеющим диабета, поскольку слишком большие порции этого фрукта могут вызвать желудочные расстройства, повреждения слизистой рта и кишечника.
Иначе говоря, все хорошо в меру, поэтому в день можно съесть не более половины плода среднего размера.
Полезные свойства ананаса
Кроме витаминов с уже перечисленными необходимыми свойствами, ананас содержит бромелайн. Это уникальный фермент, который помогает расщеплять белок, что особенно актуально для тех, у кого есть нарушение пищеварения или диагностирована низкая кислотность желудка. Другие полезные свойства бромелайна – стимулирование и поддержка иммунной системы и быстрое лечение воспалений. Бромелайн помогает снять отеки, препятствует образованию тромбов в сосудах и мягких тканях.
В ананасе есть впечатляющее количество клетчатки, она способствует оздоровлению микрофлоры кишечника и действует на его внутреннюю поверхность словно щетка, снимая отложения и налет. Перистальтика при этом улучшается, так что человек избавляется от метеоризма и вздутий.
Витамины, которыми богат тропический сладкий фрукт, помогают укрепить нервную систему и улучшают эмоциональное состояние человека, отлично снимают боль в мышцах и суставах после интенсивных напряженных тренировок – по этой причине ананас постоянно едят спортсмены.
Есть мнение, что ананас снижает риск возникновения и роста раковых опухолей, помогает очистить и укрепить сосуды, улучшает работу сердца и способствует нормальному кроветворению.
Правда ли, что ананас помогает сжигать жир?
Начнем с того, что в 100 граммах мякоти содержится чуть больше 50 ккал, это делает фрукт диетическим и низкокалорийным (и полезным для здоровья). Во-вторых, у ананаса невысокий гликемический индекс, то есть после его употребления в пищу в свежем виде не происходит резкого скачка глюкозы в крови (и не так быстро повышается уровень инсулина в организме). А значит, тропический фрукт можно спокойно есть людям, страдающим сахарным диабетом в стадии компенсации заболевания.
За счет фермента бромелайна происходит дополнительное расщепление белка, но напрямую на жировую ткань ананас влиять никак не может. Другими словами, если человек будет питаться вредной и калорийной едой, сидя на диване, и надеяться, что он сможет добиться похудения одним только поеданием ананасов, то у него, конечно, ничего не получится. Ферменты-протеазы (именно к этой группе относится бромелайн) лишь помогают расщеплению белков до аминокислот, но для того, чтобы терять вес, нужно сбалансированное питание и разумная физическая нагрузка.
Чтобы запустить процесс сжигания жира, стоит есть ананас вместе с другими продуктами – творогом, другими фруктами или даже мясом. Так от ананаса будет максимальная польза.
Правда ли, что ананас улучшает пищеварение?
Да, этому очень способствуют бромелайн и целый ряд витаминов в составе фрукта и большое количество клетчатки. При постоянном употреблении ананаса можно добиться серьезного улучшения пищеварения и ускорения метаболизма. Но важно помнить, что разовая доза, которую рекомендуют врачи, не превышает 200 граммов. В противном случае можно спровоцировать обратный эффект.
Полезен ли сок из ананаса?
Если речь о свежевыжатом соке (с мякотью), то он, несомненно, так же полезен, как и целый фрукт. Он очень хорош для тех, кому нужно запоминать большие объемы информации, много тренироваться или активно работать интеллектуально. Если регулярно пить сок, то кровеносные сосуды станут эластичнее и прочнее, их стенки очищаются от бляшек – а значит, снижается риск инфарктов и инсультов. Однако не стоит забывать, что именно жидкая форма способствует более быстрому повышению уровня глюкозы, а вот это уже можно считать противопоказанием для диабетиков, и нужно ограниченно применять фрукт при лишнем весе.
Во всех остальных случаях большая часть витаминов и микроэлементов, конечно, разрушается, поэтому после свежего плода оптимальной формой являются высушенные ломтики ананаса. А вот консервированные ананасы нельзя всерьез рассматривать в качестве способа выраженной витаминной поддержки организма, однако как источник клетчатки они все же полезны.
Цукаты (это фрукты, которые сначала сварили в сахарном сиропе, а потом засушили) являются менее полезной формой этого тропического плода, так как в цукатах избыточное количество сахара и красителей. Уж лучше отдать предпочтение сушеным ананасам или сухофруктам, которые не содержат добавленный сахар.
Кому лучше отказаться от употребления ананаса и почему?
От частого употребления сладкого и вкусного фрукта стоит отказаться людям с повышенной кислотностью желудка, гастритами и язвами, а также пациентам с заболеваниями кишечника или печени в стадии обострения. В редких случаях встречается аллергия на ананас, с осторожностью стоит давать его маленьким детям до 5–6 лет.
После того как съели ананас, нужно прополоскать рот водой, чтобы не было раздражения слизистой рта и языка, повреждений эмали зубов.
С какими продуктами сочетать?
Ананас отлично сочетается с другими фруктами (например, можно готовить фруктовый салат), с мороженым и йогуртом, творогом и кашей. Свежие фрукты замечательно подходят для сопровождения мясных блюд (куриной, утиной грудки, например), рыбы и морепродуктов. Очень вкусными и полезными получаются вегетарианская или мясная версии плова с ананасом. А вот с обычным молоком его сочетать не стоит.
Ананасы можно запекать на гриле вместе с другими овощами; кроме того, фрукт великолепно подходит для приготовления маринадов для жирного мяса и соусов к стейкам или шашлыку. Не стоит использовать большое количество ингредиентов в этом случае – вкус ананаса очень выразительный и интересный. Достаточно будет чеснока, имбиря и щепотки молотого перца, чтобы получить яркий и насыщенный соус.
Рецепты с ананасом
- Смузи из киви и ананаса
- Ингредиенты:
- Ананас – 300 г
- Киви – 2 шт.
- Листья мяты – 20 г
- 150 мл натурального йогурта
Приготовление:
Очистите фрукты, нарежьте на ломтики, добавьте мяту и йогурт, смешайте в блендере до состояния однородной массы. По желанию добавьте в напиток кубики льда.
Курица с ананасом (на 4 порции)
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 4 шт.
- Ананас – 400 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
- Соль, перец
- Для маринада:
- Чеснок – 2 зубчика
- Коричневый сахар – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
Приготовление:
Измельчите чеснок, смешайте с лимонным соком, сахаром и соевым соусом. В контейнере с крышкой замаринуйте грудки и поставьте в холодильник на 1–2 часа.
Затем достаньте курицу из маринада и промокните салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и обжарьте курицу – по 2 минуты с каждой стороны. Уберите из сковороды курицу, добавьте еще одну ложку растительного масла и в течение минуты обжарьте на сильном огне ананас.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.При цитировании данного материалаактивная ссылка на источник обязательна.
Лечебные свойства
Ананас богат различными витаминами и минералами и в основномоказывает положительное влияние на организм. Тем не менее, зачастуюценят его не за стандартный набор полезных веществ, которые можнонайти и в любом другом фрукте, а за некий фермент бромелайн,сосредоточенный в основном в сердцевине плода. Ходят даже легендыо том, что этот энзим расщепляет жиры, поэтому ананас часто называютфруктом №1 для похудения.
Однако заедание позднего плотного ужина несколькими ломтиками ананаса абсолютно не поможет вам сжечь лишние калории. На сегодняшний день науке известно, что протеолитический фермент бромелайн способствует расщеплению белков, но нет никаких подтверждений его причастности к процессу распада жиров. Таким образом, ананас, и в частности содержащийся в нём фермент, может помочь лучше усвоиться белковой пище (мясо, рыба, кисломолочные продукты), но не избавит от лишнего веса.
Помимо участия в процессе расщепления белков, бромелайн такжеоказывает противовоспалительное воздействие и боретсяс отёками. Вместе с содержащейся в ананасе клетчаткой, этотфермент способствует нормализации перистальтики кишечника, благотворновлияет на пищеварение и помогает избавитьсяот запоров. Учёные утверждают, что бромелайн предупреждаетобразование тромбов, поскольку проявляет антикоагулянтную активность.
Что касается витаминного коктейля, содержащегося в ананасе, то наибольшей концентрацией отличается витамин С. Будучи сильным антиоксидантом, он помогает защищать здоровые клетки, подвергающиеся атакам свободных радикалов, вносит свой вклад в защиту организма от бактериальных и вирусных инфекций, а также помогает усваиваться железу.
Есть в составе ананаса и витаминыгруппы В. Например, витамин В1 способствует усвоению жирови углеводов. Кроме того, он благотворно влияет на организм припереутомлениях и нервных истощениях. Витамин В2 регулирует обменвеществ в организме, поддерживает работу зрительных органов.
Никотиновая кислота (витамин РР), которая присутствует в составе ананаса в значительном количестве, принимает участие в углеводном и белковом обменах, стимулирует работу поджелудочной железы и регулирует секрецию её сока. Кроме того, она оказывает расширяющее действие на сосуды.
Пусть и не в слишком больших дозах, но, в ананасе также есть витамин Е и бета-каротин, который в организме человека приобретает форму витамина А. Первый необходим для нормальной работы репродуктивной системы. К тому же он обеспечивает укрепление сердечной и глазных мышц, поддерживая, таким образом, работу сердечно-сосудистой и зрительной систем. Положительное действие на здоровье глаз оказывает и витамин А. Кроме того, он способствует нормальному развитию растущего организма и отвечает за состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
Вдобавок к витаминам, ананас содержит немало полезных минеральных веществ. Например, этот экзотический фрукт – богатый источник калия, кальция, магния и фосфора. Калий активно участвует в процессе водно-солевого обмена. Кальций играет важную роль при обновлении костной ткани. Уровень фосфорных соединений в организме влияет на умственную и физическую активность человека. А магний регулирует сердечный ритм и принимает участие в большом количестве ферментативных реакций.
Содержащиеся в ананасе микроэлементы вроде марганца и меди такжеимеют большое значение для организма. Так, марганец необходимдля образования костной и соединительной тканей, активизации некоторыхпищеварительных ферментов, улучшению качества спермы у мужчин .А медь благоприятствует всасыванию железа, регулирует кровяноедавление и сердечный ритм.
В медицине
Начиная с 60-х гг. учёные активно изучали характеристики и возможности применения в разных областях, в том числе и в медицине, содержащегося в ананасе вещества бромелайна. Во время исследований и опытов было выявлено, что этот энзим обладает массой разнонаправленных полезных свойств. В частности, он способен разрушать тромбы, нормализовать артериальное давление, регулировать обмен веществ, бороться с инфекциями мочевых путей, оказывать противовоспалительное действие и восстанавливать соединительные ткани.
В наше время бромелайн можно получить не только из свежего заморского фрукта, но и с приёмом биологически активной добавки с одноимённым названием. Как правило, фермент получают не из мякоти ананаса, а из листьев и стебля растения, в котором его содержится в разы больше. Обычно препарат выпускают в форме таблеток или капсул по 500 мг. Перед его употреблением следует непременно проконсультироваться с врачом.
Бромелайн рекомендуют принимать как в качестве профилактики различныхзаболеваний, так и при уже возникших проблемах. Например, принарушениях пищеварения, внешнесекреторной недостаточности поджелудочнойжелезы, сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, воспалительныхпроцессах любой природы. К слову, этот препарат пользуется особойпопулярностью среди спортсменов, поскольку помогает быстрее восстанавливатьсяпосле различных повреждений и травм. Кроме того, его частопринимают в послеоперационный период.
К сожалению, очень часто продажа бромелайна сопровождается спекулятивной рекламой, которая обещает сжечь лишние калории. На самом деле действие препарата не направлено на снижение веса. Он, конечно, может косвенно способствовать достижению стройности за счёт разрешения проблем в работе ЖКТ, но на другие причины набора лишнего веса никоим образом не влияет. Точно так же наукой не доказан часто рекламируемый омолаживающий эффект бромелайна.
В народной медицине
Лечение народными методами обычно предполагает использование в рецептах простых и легкодоступных ингредиентов. В наших широтах ананас доступным назвать сложно, поэтому и спектр его применения не слишком широк. Зато коренные жители Южной Америки издавна использовали все части этого фрукта для лечения различных болезней. С распространением ананасовых плантаций по другим тропическим странам народные рецепты стали появляться и там.
Так, например, в Африке высушенный и смолотый в порошок кореньрастения используют для избавления от отёков. Измельчённая кожураиспользуется при заживлении ран, а её отвар с добавлением розмаринасчитается эффективным пригеморрое. Индейцы в Панаме пьют сок из листьев растения вкачестве слабительного и глистогонного средства.В Бангладеш ананасовым соком лечат.
Кроме того, считается, что сок ананасовых листьев понижает уровеньсахара в крови, поэтому в странах с низким уровнем жизни и отсутствиемдоступа к медикаментам его советуют, как альтернативу препаратамдля диабетиков. В некоторых местах верят, что мякоть незрелогоплода с мёдом, принимаемая три дня подряд натощак, может спровоцироватьвыкидыш и избавить от нежелательной беременности.
Учитывая то, что у нас ананасы не выращиваются, получить корнии листья растения попросту неоткуда, поэтому народные целителиобычно предлагают использовать только мякоть плода. Смятую в кашицу,её рекомендуют добавлять в различные витаминные смеси на основеягод, лимона,имбиряи т.д. для активизации защитных функций организма и при борьбес простудными заболеваниями. В этих же целях мелко нарезаннуюмякоть плода заливают 2 л водки, добавляют немного лимонного сокаи держат в холодильнике 3 недели, а затем принимают по 50 мг вдень.
Используют спиртовую настойку и при закупорке кровеносных сосудов. Для приготовления лекарства необходимо смолоть мякоть ананаса, залить её 1 л водки, плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. Принимать это снадобье нужно по 1 столовой ложке за 15 минут до приёма пищи. Естественно, одной лишь настойкой из ананаса с непроходимостью сосудов бороться нельзя. С одобрения врача её можно использовать, как дополнительное лечебное средство.
В восточной медицине
В китайских медицинских трактатах продукты обычно разделяли поуровню содержания в них начал Инь и Ян. А рацион человека долженбыл быть составлен таким образом, чтобы в организме сохранялсябаланс двух энергий. Более того пищу необходимо выбирать по сезону,так как это помогает оставаться в гармонии с природой. Считается,что ананас обладает женской энергией Инь и оказывает охлаждающеедействие на организм, поэтому его рекомендуют употреблять в жаркоелетнее время.
Ананасовый сок считается эффективным защитником против тепловыхударов, а мякоть плода употребляют для устранения проблем с пищеварением.К слову, в Азии есть традиция заканчивать приём пищи папайейили ананасом с солью и перцем. За счёт своих ферментных систем,эти фрукты помогают пище быстрее перевариваться и усваиваться.
В научных исследованиях
В последнее время ананас всё чаще становится объектом научных исследований. Учёные внимательно изучают свойства фермента бромелайна, который подаёт большие надежды в области медицины. Уже были выявлены его противотромбозный, противовоспалительный и даже антиканцерогенный эффекты. Не выпадают из поля зрения исследователей и другие части растения, которые могут быть полезными, как в медицине, так и в других сферах.
Если говорить о бромелайне, то следует отметить, что механизм его действия пока не совсем понятен, но точно известно, что этот энзим и биологически активная добавка, которую из него делают, прекрасно переносятся организмом и не имеют никаких побочных эффектов даже при длительном применении.
Одно из важнейших свойств бромелайна – ослабление симптомов стенокардиии транзиторной ишемической атаки. Опыты на крысах продемонстрировалиспособность энзима оказывать защитное действие на миокард.Кроме того, учёные доказали его эффективность в предупреждениии лечении тромбофлебита.
Исследователи полагают, что бромелайн имеет хороший потенциалдляборьбы с раковыми клетками. Опыты, проводимые на клетках мышии человека, продемонстрировали, что этот фермент способен разрушатьбелок и тем самым лишать опухоль строительного материала.
Не так давно рассматривалась возможность лечения бромелайномаллергических заболеваний органов дыхания (например, астмы).Также проводилось исследование, в котором проверяли эффективностьэтого энзима в борьбе с кашлем при туберкулёзе. Учёные пришлик выводу, что смесь ананасового сока, соли, перца и мёда можетспособствовать растворению слизи в лёгких.
В комбинации с трипсином и рутином, бромелайн оказывает противовоспалительноедействие наравне с хорошо известным нестероидным препаратом диклофенаком.Об этом свидетельствует наблюдение за лечением 103 пациентов состеоартрозом коленного сустава. Кроме того, приёмэтого фермента до проведения любой хирургической операции можетуменьшить период времени, необходимый для исчезновения постоперационногоболевого синдрома.
В диетологии
Как уже неоднократно отмечалось выше, ананас часто ассоциируют с продуктом, обеспечивающим быстрое и безболезненное похудение. Однако это не совсем так, поскольку этот фрукт лишь может поспособствовать налаживанию пищеварения, но никак напрямую не связан с непосредственной потерей лишнего веса. К тому же диетологи настаивают на том, что не существует продуктов, употребление которых само по себе приводило бы к похудению.
Тем не менее, ананас не стоит сбрасывать со счетов, формируясвой диетический рацион, ведь он низкокалориен, богат витаминамии обладает сбалансированным набором минералов. Этот фрукткак минимум не добавляет лишних калорий и при этом поставляетв организм массу полезных веществ.
Известная актриса Софи Лорен как-то призналась, что ей помогают держать себя в форме ананасовые разгрузочные дни, которые она устраивает 3-4 раза в неделю. В один такой день актриса съедает один свежий ананас и не ограничивает себя в употреблении воды. Однако диетологи сходятся во мнении, что польза от такой диеты крайне сомнительна. По их мнению, энергетическая ценность такого однообразного рациона слишком низкая, а проводятся такие разгрузки слишком часто. Всё это может, в результате, спровоцировать патологическое чувство голода.
Для того чтобы минимизировать вред, наносимый диетой организму,следует взять как минимум 2 кг свежего ананаса, 1 л ананасовогосока, 100 г отварной куриной грудки, 100 г нежирного творогаи 30 г хлеба из ржаной муки. Все эти продукты делят на 4 приёмапищи в течение одного дня. Сок обычно пьют не ранее, чем черезчас после еды.
В кулинарии
Ананас – ингредиент, используемый практически во всех кухнях мира. Его употребляют в свежем и консервированном виде, из него делают сок, варенье и леденцы. Также этот фрукт добавляют в салаты, йогурты, мороженое, и пироги. Более того ананас часто готовят с мясом, а в Малайзии его принято класть в соус карри. Много дискуссий и шуток вызывает приготовление пиццы с ананасами. Не так давно на встрече со школьниками президент Исландии даже заявил, что, будь это в его силах, он бы навсегда запретил приготовление «Гавайской» пиццы.
Кстати, один из самых удивительных способов приготовления ананасовбыл популярен в XIX веке в Подмосковье. В усадьбе Мураново, принадлежащейсемье известного поэта Фёдора Тютчева, обустроили оранжереи ивыращивали в них грибы, персикии ананасы. К последним в те времена относились, как к заморскойкапусте, поэтому и готовили соответствующе – квасили. А послеэтого варили из квашеных фруктов щи.
Что касается сочетаемости ананасов с другой пищей, то, они не любят соседствовать с молочными продуктами. Кроме того, как и все кислые фрукты, они замедляют процесс пищеварения и не рекомендуются к употреблению на завтрак.
Напитки
Из ананаса готовят смузи и различные коктейли, но самый простойи самый полезный напиток – это свежеотжатый сок, который наполняеторганизм витаминами и минералами. Иногда его смешивают с другимифруктами и овощами. Один из таких диетических напитков можно приготовить,взяв 1 стебель сельдерея,1 огурец,пучок петрушкии 3 дольки свежего ананаса. Все ингредиенты необходимо смолотьв блендере без добавления сахара и соли. Выпить сок нужно в течение15 минут после приготовления, чтобы ананасово-овощная смесь непотеряла своих полезных свойств.
В тропических странах из ананасов делают алкогольные напитки.Например, в Коста-Рике популярно ананасовое вино. Мировую известностьобрёл карибский коктейль Пина Колада, в который, помимо ананасовогосока, добавляют светлый ром и кокосовоемолоко. А вот на Кубе и в некоторых странах Южной Америке любятохлаждающий мате с ананасами, пропитанными ромом.
В косметологии
Миф о том, что ананас сжигает калории и борется с целлюлитом,настолько прочно укоренился в общественном сознании, что в латиноамериканскихстранах девушки до сих пор верят в волшебную силу этого фрукта.Они используют шкурки свежего плода, прикладывая их мякотью кногам в области бёдер и обматывая пищевой плёнкой. Девушки верят,что в течение такой 30-минутной процедуры кислота, содержащаясяв ананасах, разрушает подкожные жировые отложения.
Косметологи подтверждают, что экстракт ананаса – часто используемый в косметологии ингредиент. Его добавляют в различные кремы и лосьоны. Однако он обеспечивает антибактериальный, регенерирующий и осветительный, но никак не жиросжигающий, эффект. Больше того специалисты предостерегают от использования свежего фрукта самого по себе. Лучше всего применять его в комбинации с другими компонентами.
Например, можно приготовить очищающую маску для лица, смешав 1 столовую ложку ананасового пюре, 1 столовую ложку кукурузной муки и 1 яичный белок. Такую маску необходимо тонким слоем нанести на кожу лица и оставить на 20 минут, после чего смыть тёплой водой. Учитывая то, что ананас – аллергенный продукт, перед нанесением смеси на лицо, следует сначала сделать пробу на запястье.
Нетрадиционное использование
Учёные ищут применение биомассе, которая остаётся после выращивания ананасов, поскольку волокна стеблей и листьев растения очень прочны. Так, одна испанская исследовательница разработала метод производства кожи из ананасовых листьев. Получился очень качественный материал, из которого можно шить сумки, обувь и использовать его в мебельной индустрии. Такая кожа легче и на 30% дешевле натуральной.
Голливудский дизайнер Оливер Толентино шьёт из «ананасовой» ткани одежду. Для изготовления материала берутся волокна из листьев растения. Они проходят обработку и разделяются на нити, из которых ткётся полотно цвета слоновой кости, которое затем легко поддаётся покраске.
А вот американские учёные изобрели из листьев и стеблей ананасаэкологически чистую альтернативу пластику – прочное и лёгкое нановолокно,которое можно использовать в автостроительстве[22]
Опасные свойства ананаса и противопоказания
Ананас обладает массой полезных свойств, а у содержащегося вего составе фермента бромелайна есть потенциал лечения многихсерьёзных заболеваний. Тем не мене, увлекаться употреблением этогофрукта не стоит, ведь его потребление в больших количествах сопровождаетсяпопаданием в организм кислоты и чревато раздражением слизистыхоболочек желудка и ротовой полости. По этой причине свежий ананаснельзя есть при язвеннойболезни и гастрите.
Не рекомендуют злоупотреблять этим фруктом стоматологи, так как его сок действует разрушающе на зубную эмаль. Правда, в этом случае решить проблему можно с помощью обыкновенной соломинки. Людям, страдающим от лишнего веса не стоит налегать на сушеные ананасы, ведь они почти в 7 раз калорийнее свежих.
Осторожность в отношении ананаса необходимо проявлять и беременным женщинам. Кушать этот фрукт можно, но в небольших количествах, поскольку он способствует сокращению и поддержанию тонуса мышечных тканей. К тому же, учитывая то, что ананас считается сильным аллергеном, его употребление лучше ограничить в период лактации. Фрукт не советуют вводить в рацион детям до двух лет.
Интересные факты
В заморских странах ананас издавна считался символом дружелюбности и гостеприимства. Именно по этой причине на Карибских островах коренные жители часто размещали перед входом в свои жилища спелые плоды или их верхушки-хохолки. Этот фрукт также изображён на гербах таких стран, как Ямайка и Антигуа и Барбуда.
В Европе ананас, напротив, считался символом статуса и богатства. Связано это было с тем, что достать его или тем более позволить себе оранжерею, в которой его можно было вырастить, могли только очень богатые люди. Одним из таких как раз и был британский граф Данмор. В XVIII веке он построил в своём имении в Шотландии оранжерею, которую увенчивал гигантский 14-метровый каменный купол в форме ананаса.
Следует отметить, что памятники этому фрукту открывали и продолжают открывать по всему миру. Например, нельзя пройти мимо 16-метрового исполина в Австралийском Намбуре или немного более скромного, но не менее симпатичного, монумента в районе Дамилаг на Филиппинах. Хотя и не такой масштабный, как два предыдущих, но памятник ананасу есть и в Европе – в немецком поместье барона Мюнхгаузена, который считался большим чудаком и выращивал эти фрукты прямо у себя в замке.
В американском городе Чарльстон был открыт красивый многоступенчатый фонтан в форме ананаса, а вот на Гавайях фрукт почтили необычным способом, создав около плантаций компании Dole большой лабиринт из живой изгороди, середина которого выполнена в форме плода. К слову, в широко известном детском мультфильме «Губка Боб Квадратные Штаны», жилище главного персонажа также выполнено в форме ананаса.
С чем-то шикарным и дорогим ассоциировался ананас и в России, о чём свидетельствуют строки известного поэта Игоря Северянина:«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском»Удивительно вкусно, искристо и остро!»Получила большую известность и рифмовка Владимира Маяковского:«Ешь ананасы,рябчиковжуй,День твой последний приходит, буржуй»
Ботаническое описание
Это тропическое растение, принадлежащее семейству Бромелиевыеи представляющее собой многолетние вечнозелёные травы. Ананасомименуют и плод этого растения, получивший научное название «ананасхохлатый» (лат. ananas comosus) из-за своей пышнойверхушки.
Происхождение названия
Слово ананас, употребляющееся во многих языках мира для обозначенияэтого экзотического фрукта, происходит из языка тупи, где оно означало«замечательный запах». Интересно, что в английскомязыке заморский фрукт «ананасом» никогда не был. Едва познакомившисьс ним, англичане назвали его.
Сорта
В природе существует немало разных сортов ананаса, которые несущественно, но всё же отличаются друг от друга формой и размером плода, физическими свойствами мякоти (хрустящая, мягкая, сочная и т.д.), а также вкусовыми оттенками. Кроме того, над выведением новых культиваров неустанно работают селекционеры. Их исследования направлены на то, чтобы сделать фрукт ещё более полезным. Хотя не обходится здесь и без экономической составляющей, ведь необычные сорта мгновенно привлекают покупателей.
Не так давно после многолетних экспериментов учёными был выведенрозовый ананас, который уже поступил в продажу, получив одобрениеуправления по сан. надзору за качеством пищевых продуктов США. Секретэтого плода в том, что в его составе преобладает каротиноидный пигментликопин,определяющий окрас томатови арбузов.Фрукт отличается только розовым цветом мякоти, снаружи он абсолютнонепримечателен. Производители этого сорта также утверждают, чтоих ананас обладает более сладким вкусом. [4]
Более сладкими принято считать и выращиваемые во многих тропических странах, особенно в Таиланде, мини-ананасы, которые весят 200-500 гр и легко помещаются в ладонь. А на французском острове Реюньон культивируют особенный сорт ананаса под названием Виктория. Его специфика состоит в том, что, в отличие от остальных плодов, у него вполне съедобная и очень сладкая сердцевина.
Нельзя обойти вниманием и два других интересных продукта, так илииначе связанных с ананасом. Во-первых, речь идёт о гибриде чилийскойи виргинской земляники, который получил название пайнберри(от англ. pineapple и strawberry). Визуально этот фрукт напоминаетбелую клубникус красными зёрнышками, но при этом он обладает вкусом и ароматомананаса.
Во-вторых, имеются в виду морские ананасы – вид асцидий,выращиваемых в аквакультуре. Своим названием они обязаны внешнемусходству с экзотическим фруктом. Их употребляют в пищу в основномв азиатских странах. Морские ананасы имеют очень специфический вкус,который часто описывают, как резина, смоченная в аммиаке.
Особенности выращивания
Ананас представляет собой невысокое растение (0,75-1,5 м) с короткимпрочным стеблём и длинными остроконечными листьями, по краям покрытымишипами. В зависимости от сорта, листья могут быть либо чисто зелёными,либо с красными, жёлтыми или светлыми полосками. Во время цветениястебель выпускает цветонос с сиреневыми или красными соцветиями,сидящими в прицветниках. Постепенно они превращаются в крупныежёлто-коричневые соплодия, похожие на шишки, поскольку состоят избольшого количества завязей, сросшихся с прицветниками. Плоды ананасане имеют семян.
Поскольку это тропическое растение, оно очень теплолюбиво и комфортно чувствует себя при температуре от 19 до 45°C. Более холодные условия замедляют рост и созревание плодов и делают их более кислыми. Ананасы неплохо переносят отсутствие влаги, выживая за счёт толстых крепких листьев, накапливающих её впрок. Избыток воды может серьёзно повредить урожай. Что касается почвы, то она скорее должна быть кислой, поэтому ананасы так хорошо приживаются на землях, находящихся недалеко от вулканов (Коста-Рика, Гавайи, Реюньон и т.п.) и сдобренных их минералами.
При посадке ананасов расстояние между кустами должно быть не менее 30 см, иначе плоды будут чересчур маленькими. Примерно через 7 месяцев кусты начинают цвести, а затем на них формируются плоды. Сбор урожая может происходить в разные периоды в зависимости от преследуемых целей. Так, на экспорт собирают не до конца созревшие фрукты, для внутренних продаж подходят спелые ананасы, а для консервирования необходимы немного перезревшие плоды. После уборки урожая, кусты разделяют на несколько частей и сажают заново.
Выращивание дома
При правильном подходе к процессу даже в домашних условиях вполне можно вырастить ананас, а при должном уходе можно добиться и плодоношения. Для этого необходимо срезать со спелого фрукта верхний хохолок. Некоторые садоводы оставляют на розетке немного мякоти, другие срезают её у самого основания.
Если вы выбрали первый вариант, то вам следует оставить верхушку сушиться в тёмном месте на неделю, а затем посадить в горшок, предварительно припудрив срез порошком древесного угля. Во втором варианте необходимо промыть хохолок в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпать основание древесной золой и оставить высыхать в течение 5-6 часов. Затем черенок нужно посадить в землю.
Горшок для ананаса следует выбирать низкий и широкий (объемом около 0,6 л), поскольку корневая система этого растения раздаётся в основном вширь. Также для ананаса важен хороший дренаж, поэтому дно горшка следует устелить древесным углём. Для черенка ананаса хорошо подойдёт смесь листовой и дерновой земли, берёзовых опилок, верхового торфа и крупного песка.
После посадки ананас обычно поливают тёплым раствором марганцовки и ставят на хорошо освещённое место с температурным режимом около 25°C. Спустя 1-2 месяца черенок должен укорениться и на растении начинают появляться молодые листочки. Рекомендуется ежегодно пересаживать его в горшок большего объёма. Плодоносить ананас обычно начинает через 3-4 года после посадки.
Вредители и болезни
Ананас подвержен большому количеству болезней и атакам различных вредителей. К примеру, круглые черви, мучнистые червецы, красные клещи, жуки-блестянки и даже вороны могут повреждать как подземную, так и наземную часть растения. А некоторые представляют опасность даже для плодов. Также различные виды грибков могут провоцировать гниение и увядание растения, поэтому на ананасных плантациях никогда не обходится без фунгицидов и пестицидов. В домашних условиях применять химикаты следует только в случае необходимости.
Выбор и хранение
Самые вкусные и спелые ананасы можно найти исключительно в местах их выращивания – в тропиках. Обнаружить плоды хорошего качества на полках наших магазинов весьма непросто, поскольку практически все ананасы попадают к нам из далёкой Южной Америки на кораблях. Так как спелые плоды не переносят длительную транспортировку, на экспорт обычно отправляют недозрелые ананасы. Более того, перед отправкой они проходят обязательную обработку: промывание в хлорированной воде, покрытие корки воском, а хохолка и дна – безопасными фунгицидами.
Несмотря на все эти меры, ананасы доезжают до нас, немного теряя сладость вкуса, но сохраняя все полезные элементы (зрелость фрукта при срезании влияет только на количество в нём сахаров, но никак не уменьшает его пользу). Однако, учитывая то, что у нас эти тропические плоды всё-таки не самый ходовой товар, после длительного путешествия на кораблях, они могут пролежать ещё довольно долгое время на складах или полках наших супермаркетов.
Для того чтобы найти не залежавшийся, а относительно свежий фрукт, необходимо обратить внимание на цвет кожуры – он должен быть равномерно жёлтым или зелёным (зелёный цвет не говорит о неспелости фрукта), без коричневых пятен, которые свидетельствуют об ударах или порче изнутри. На плоде не должно быть следов плесени или гнили. Он должен обладать не очень резким сладким ароматом.
У хорошего ананаса цельный и крепкий хохолок со слегка увядшимикончиками листьев, но при этом он легко отделяется от плода. Припостукивании фрукт издаёт глухой звук, а на кожуре не остаётся вмятин.Размер особого значения не имеет, поскольку не влияет на качествофрукта. Но при покупке примите во внимание тот факт, что шкуркадовольно толстая и после её срезания мякоти остаётся не так уж имного.
Что касается хранения, то целый неочищенный ананас следует держать при комнатной температуре. После очистки и разрезания плод может пролежать в холодильнике 1-2 дня, но лучше съесть его сразу. Фрукт не рекомендуют замораживать, поскольку при минусовой температуре он теряет значительное количество своих полезных свойств и лишается привычных вкусовых качеств, становясь пресным.