Почечная недостаточность


Сахарный диабет характеризуется комплексным воздействием на организм больного, затрагивающим все органы и системы. Одним из наиболее опасных осложнений, развивающихся при длительном течении заболевания, является поражение почек и его крайняя форма — хроническая почечная недостаточность.

Автор статьи
Ольга Андреевна Марданова
Ольга Андреевна Марданова
Врач-пульмонолог, терапевт
Задать вопрос
Кандидат медицинских наук, стаж работы 15 лет. Опытный врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний органов дыхания у взрослых пациентов.

Почечная недостаточность и диабет как причина ее появления

Патологические изменения в строении и функционировании почек при сахарном диабете носят название диабетической нефропатии. Конечной стадией данного осложнения выступает почечная недостаточность — серьезное нарушение азотистого, водно-солевого, электролитного и кислотно-щелочного обмена, делающее невозможным нормальное функционирование всех органов и систем в организме человека.

image

Поражения почек наблюдаются приблизительно у 30-40% пациентов с заболеванием 1-го типа и 10% с болезнью 2-го типа. С одной стороны, они являются следствием диабетической ангиопатии — осложнения сахарного диабета, затрагивающего строение всех сосудов, в том числе и капиллярной фильтрующей системы почек. Стенки сосудов деформируются, их просвет сужается, кровяное давление возрастает.

С другой стороны, нарушения жирового, белкового и углеводного обменов, формирующиеся при диабете, приводят к значительному усилению циркуляции и выведения этих соединений через почечный аппарат, который просто не выдерживает такой нагрузки и начинает вырождаться.

Существует и еще один предполагаемый механизм развития почечной патологии при диабете. Приводить к серьезным нарушениям в строении и работе почек могут имеющиеся у пациента генетические дефекты, а сахарный диабет выступает лишь катализатором этого процесса. Данную гипотезу косвенно подтверждает тот факт, что нефропатия с последующей почечной недостаточностью развивается далеко не у всех диабетиков.

Вернуться к содержанию

Классификация

Почечная недостаточность подразделяется на острую и хроническую.

  • Острая форма, как правило, развивается за короткий промежуток времени в результате тяжелого отравления, ожога или обморожения большой поверхности тела, сильного обезвоживания различной природы (многократная рвота, диарея), сдавления мочевыводящих путей (при мочекаменной болезни, опухолях), механического повреждения почек, некоторых инфекций и острых заболеваний почечного аппарата (пиелонефрит, нефрит). Несмотря на высокую опасность и угрозу жизни, данная форма обычно не характеризуется необратимыми повреждениями органов выделения, и в случае адекватной терапии через какое-то время наступает полное выздоровление.
  • При диабете имеет место хроническая форма, характеризующаяся длительным течением (годы и десятки лет), постепенно нарастающей симптоматикой и развитием необратимых повреждений структур почки. В результате кровь не очищается от токсичных продуктов обмена веществ и развивается уремия — состояние аутоинтоксикации, угрожающее смертью. На поздних стадиях жизнь больного поддерживается лишь постоянными процедурами гемодиализа либо перитонеального диализа, а спасти ситуацию может лишь трансплантация почки.

Симптомы

Поражение почек при диабете имеет неприятную особенность: на ранних стадиях болезнь никак не беспокоит пациента. Разве что увеличивается частота мочеиспускания, но это характерно для диабета в целом и не заставляет больного бить тревогу. Когда же начинают появляться первые клинические симптомы, патология заходит уже далеко и лечение сопряжено с рядом сложностей. Проявления наступающей почечной недостаточности и уремии многочисленны:

  • общая слабость, адинамия, головокружение;
  • кожный зуд;
  • снижение, реже повышение температуры тела без видимых причин;
  • олигурия — уменьшение количества выделяемой мочи, приходящее на смену полиурии (повышенному выделению мочи);
  • проявления анемии — бледность кожных покровов, одышка, шум в ушах и др.;
  • диспепсия — расстройство пищеварения;
  • гипертония — стойкое повышение артериального давления;
  • развитие отеков;
  • азотемия — накопление в крови токсичных продуктов азотистого обмена (мочевины, аммиака, креатинина и др.), внешним проявлением которого может служить запах аммиака в выдыхаемом воздухе;
  • разнообразные расстройства периферической и центральной нервной системы (чувство жжения в конечностях и/или ощущение “ползающих мурашек”, тремор, судороги, спутанность сознания, проблемы со сном).

Обычно перечисленные симптомы возникают спустя годы после постановки диагноза «диабет» и скрытого течения нефропатии.

Диагностика почечных нарушений

Ввиду отсутствия каких-либо клинических проявлений выявить диабетическое поражение почек на ранних стадиях можно только посредством регулярного обследования и сдачи анализов.

Периодичность контроля следующая:

  • при начале диабета 1-го типа в раннем детстве или после полового созревания нужно обследоваться спустя 5 лет после постановки диагноза, а затем проверяться ежегодно;
  • больные с диабетом 1-го типа, заболевшие во время периода полового созревания, находятся в группе повышенного риска и проверяются на предмет почечных заболеваний сразу после постановки диагноза, а потом повторяют обследование каждый год;
  • при постановке диагноза «диабет 2-го типа» необходимо сразу же проверить почки и повторять эту процедуру ежегодно.
image

В качестве основных показателей состояния почечного аппарата выступают содержание в моче альбумина(протеина), соотношение количества в моче альбумина и креатинина, а также скорость клубочковой фильтрации (сокращенно СКФ). Последняя высчитывается по специальным формулам на основании содержания креатинина в крови. В итоге мы имеем следующие необходимые анализы для ежегодной сдачи:

  • анализ мочи на содержание альбумина;
  • анализ мочи на содержание креатинина;
  • анализ крови на содержание креатинина.

Их вполне можно совместить с общим анализом крови и мочи при ежегодной диспансеризации. Высокое содержание альбумина и низкая СКФ говорят о наличии почечной патологии.

Профилактика и лечение почечных осложнений при сахарном диабете

Основным методом лечения выступает стабильное поддержание основного заболевания — сахарного диабета — в состоянии компенсации.

Необходимо стараться держать уровень сахара в безопасных пределах, главным образом, за счет введения инсулина. Прием других сахароснижающих препаратов в случае нефропатии и почечной недостаточности не рекомендуется, так как может усугубить течение заболевания.

image

На втором месте среди применяемых терапевтических методик стоит жесткое соблюдение диеты. Поддерживать почки в здоровом состоянии поможет рацион с низким содержанием (но не полным отсутствием!) белков, а также с минимальным содержанием соли. Естественно, жиры и быстроусвояемые углеводы также нужно ограничить по максимуму, но это для диабетиков давно не новость. Недопустимо злоупотребление алкоголем, лучше вообще его исключить. Отказ от курения обязателен!

Нелишним будет параллельный прием специальной группы медикаментов — так называемых нефропротекторов, обеспечивающих правильный метаболизм в пределах почечных структур. В каждом индивидуальном случае подбирает препарат лечащий врач. При наличии гипертонии также необходимо принимать лекарства, снижающие артериальное давление (в основном, из группы ингибиторов АПФ). При сопутствующей анемии назначаются стимуляторы эритропоэза (синтеза эритроцитов в костном мозге), а также железосодержащие препараты.

На терминальной стадии почечной недостаточности вариантов остается совсем немного. Жизнь больного можно поддерживать только гемодиализом либо перитонеальным диализом. В мире есть пациенты, прожившие более 20 лет только за счет таких процедур. Альтернатива им одна — трансплантация почки, но, как известно, количество донорских органов ограничено, очередь на пересадку гигантская, а для коммерческой операции и последующей реабилитации нужны значительные денежные средства. Очевидно, что данное состояние гораздо легче предотвратить, нежели лечить.

О заболевании

В зависимости от особенностей течения патологического процесса выделяют два вида почечной недостаточности – острую и хроническую. При резком угасании функций органа говорят об острой почечной недостаточности. При постепенном развитии патологического процесса и снижении деятельности почек недостаточность характеризуют, как хроническую.

Острая почечная недостаточность (ОПН) встречается примерно у 150-200 человек из одного миллиона. Чаще ее диагностируют у пожилых людей. 50% пациентов с острыми нарушениями функции почек нуждаются в гемодиализе (подключению к аппарату «искусственная почка»). Изменения в мочевыделительной системе при острых нарушениях считаются условно-обратимыми – при своевременном начале терапии и быстром устранении причинного фактора есть вероятность полного восстановления функции почек.

В основе хронической почечной недостаточности (ХПН) лежит постепенная гибель клеток почек с замещением паренхиматозной ткани соединительной. Снижение функции коррелирует с объемами и скоростью распространения патологического процесса. Чаще ХПН развивается на фоне длительного течения заболевания почек. Особенностью этой формы является необратимость изменений. Количество больных, страдающих ею, ежегодно увеличивается.

Почечная недостаточность влияет на работу всего организма: ведет к изменениям состава и реологии крови (анемия, нарушения свертывания), дисфункции сердца и сосудов (гипертензия, сердечная недостаточность), пищеварительных органов, нервной системы, иммунитета, опорно-двигательного аппарата, может стать причиной развития угрожающих жизни состояний (гнойно-септические процессы, внутренние кровотечения).

Виды почечной недостаточности

Классификация острой почечной недостаточности базируется на факторах, вызывающих резкое снижение функции почек. В зависимости от локализации основного патологического процесса выделяют следующие формы ОПН:

Преренальная. Не связана с заболеваниями почек и чаще развивается вследствие серьезных гемодинамических нарушений.

Ренальная. Обусловлена одновременной гибелью большого количества нефронов в результате воздействия на орган токсинов или ишемии.

Постренальная. Возникает на фоне нарушений пассажа мочи в результате обструкции мочевыводящих путей.

У хронической почечной недостаточности выделяют 4 стадии в зависимости от скорости клубочковой фильтрации и уровня альбумина. Это помогает врачу определить верную тактику лечения.

Причины почечной недостаточности

Причины развития острой почечной недостаточности:

  • снижение сердечного выброса при сердечной недостаточности, тромбозе легочной артерии, нарушениях сердечного ритма, кардиогенном шоке;
  • снижение количества межклеточной жидкости при обезвоживании вследствие острой кровопотери, обширных или глубоких ожогов;
  • расширение сосудов при анафилактическом, токсическом шоке;
  • повреждение почечной паренхимы при отравлении ядами, грибами, солями тяжелых металлов, употреблении нефротоксичных препаратов, применении рентгенконтрастных веществ на фоне заболеваний почек;
  • нарушения выделения мочи при закупорке просвета мочеточников камнями или опухолью, при уретрите, простатите;
  • последствия обширных травм: сепсис, шок, гемотрансфузии.

ХПН возникает вследствие заболеваний, поражающих обе либо единственную почку. К ним относятся:

  • нефриты при системных заболеваниях соединительной ткани;
  • амилоидоз;
  • поликистоз;
  • гломерулонефрит;
  • хронический пиелонефрит;
  • нефроангиосклероз и прочие.

Лечение

Лечение почечной недостаточности всегда комплексное. И при острой, и при хронической форме болезни основное внимание уделяют патологии, которая легла в основу нарушения функции почек.

Консервативные методы

Консервативное лечение направлено на контроль основного заболевания, коррекцию и замедление прогрессирования патологических изменений в почках и других органах. Терапевтические мероприятия при ОПН направлены на дезинтоксикацию организма, восстановление электролитного баланса, нормального диуреза, профилактику осложнений. Препараты подбирают в соответствии с результатами обследования. Для снижения нагрузки на мочевыделительную систему пациенту назначают диету с ограничением жидкости, белков и калия.

В лечении хронической почечной недостаточности уделяют особое внимание основной патологии и симптоматической терапии, позволяющей замедлить поражение тканей почек. Симптоматическое лечение включает профилактику анемии, остеодистрофии, гиперфосфатемии, сердечной недостаточности и других потенциальных осложнений. Есть и ограничения в питании – пациенту назначают низкобелковую бессолевую диету.

Экстракорпоральные методы

Выраженную интоксикацию устраняют посредством аппаратных методик удаления токсинов из кровеносного русла (плазмаферез, гемосорбция). При существенном снижении функции почек прибегают к гемодиализу. Пациентам с тяжелым течением заболевания может быть рекомендован регулярный гемодиализ 2-3 раза в неделю.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение требуется людям с острой почечной недостаточностью, вызванной обширными травмами, ранениями, ожогами, обструкцией мочевыводящих путей. Методику и порядок проведения операции подбирают индивидуально.

Если замедлить прогрессирование ХПН невозможно, пациенту рекомендуют трансплантацию почки.

 

Профилактика острой почечной недостаточности

Профилактика острой почечной недостаточности заключается в своевременном лечении других заболеваний мочевых путей и, по возможности, исключении ситуаций-провокаторов (например, отравления ядами или лекарствами). Желательно ежегодно проходить комплексные профилактические обследования и как можно раньше обращаться за медицинской помощью при появлении любых подозрительных симптомов. Важно отказаться от самолечения хронических заболеваний и следовать рекомендациям лечащего врача.

Реабилитация

Лицам, страдающим ХПН, следует наблюдаться в диспансерной группе у терапевта или нефролога. Обследования, проводимые с назначенной врачом периодичностью, помогут своевременно диагностировать ухудшение состояния почек, начало прогрессирования патологического процесса и предпринять все меры для нормализации состояния человека.

Реабилитационные мероприятия лиц, перенесших ОПН, зависят от того, какая причина вызвала это состояние. Несколько недель после восстановления функции почек пациент должен находиться под пристальным наблюдением врача в стационаре. Когда состояние человека уже не вызывает опасений, его выписывают под амбулаторное наблюдение с рекомендациями полноценного отдыха, сбалансированного питания с ограничением белка и соли, соблюдения режима покоя.



Врачи-специалисты

Рубрика главного врача

Программа лояльности

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+

© 2023, Клиника урологии и андрологии
Лицензия №ЛО-77-01-015982
Внимание! Информация размещенная на сайте не является публичной офертой!