Основные причины возникновения алкоголизма


Как после Великой Отечественной войны не существовало ни одной семьи, где не было бы убитых и раненых, точно так же сейчас не найдется ни одной семьи, где бы ни было убитых или раненых алкоголем. Именно по этой причине тема алкоголизма так или иначе касается большинства людей.

В данной статье вы узнаете о психологических причинах мужского, женского и детского алкоголизма.

image

Автор статьи
Ольга Андреевна Марданова
Ольга Андреевна Марданова
Врач-пульмонолог, терапевт
Задать вопрос
Кандидат медицинских наук, стаж работы 15 лет. Опытный врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний органов дыхания у взрослых пациентов.

Что такое алкоголизм?

В первую очередь, необходимо разобраться, что такое алкоголизм и откуда он вообще появляется. По поводу причин возникновения алкоголизма существует огромное количество предположений. Причем сюда включены и научные теории о том, почему человек становится алкоголиком.

В настоящее время в шаговой доступности от каждого человека находятся магазины, ларьки и другие заведения с огромным количеством алкоголя, который можно легко купить. Однако не все становятся алкозависимыми только из-за широко распространения данных продуктов.

Итак, почему некоторые люди легко доходят до алкоголизма, а другие абсолютно свободны от пристрастия к спиртному в своей жизни?

Одни специалисты говорят, что человек получает зависимость от алкоголя, потому что ему не знакомы последствия употребления этих напитков. Возможно, такие люди действительно существуют. Они сначала не знают, что их ждет, а потом ощущают эффект алкоголизма на себе. Однако существенно от этого знания ничего не меняется.

image

Причины зависимости от алкоголя

Следует помнить, что алкоголизм – это социальное явление. Иными словами, считается, что причины алкогольной зависимости кроются в отсутствии стабильности, уверенности в завтрашнем дне и плохой жизни в целом. Еще Владимир Семенович Высоцкий пел: «Безвременье сгубило водкой нас».

К социальным факторам относятся так же власть, сложные общественные отношения, различные кризисы, в том числе экономические. Сюда же можно включить нарастающий уровень безработицы, а это явление увеличивается с каждым годом.

Однако дело в том, что все люди находятся в примерно одинаковых условиях. То есть кризис затрагивает все слои населения, а многие безуспешно ищут работу долгое время. Также политическая система одна для всех жителей конкретного государства. При этом одни подвержены алкогольной зависимости, а другие свободны от такого заболевания.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что никакие социальные, общественные, политические и другие факторы не влияют на развитие алкоголизма. Только личностные характеристики воздействуют на то, станет ли человек алкоголиком или сможет без выпивки пережить жизненные невзгоды.

Все остальное может, конечно, стать способствующим фактором, подталкивающим человека к развитию этой болезни. Однако самая главная и самая важная причина — это личностные характеристики. В душе и силе духа человека содержится главная и основная причина пьянства. В нем же находится лекарство от этого заболевания.

image

Не стоит забывать, что возникновению душевного дискомфорта и внутреннего разлада способствует также ряд психологических причин. К ним относятся, например, такие факторы, как:

  • большое количество комплексов;
  • невозможность реализовать себя личностно и профессионально;
  • конфликты в семье;
  • разлад отношений или развод с супругом;
  • одиночество;
  • неудовлетворенность своей жизнью.

Таким образом, психология очень часто может объяснить причины алкоголизма как у мужчин, так и у женщин.

Также алкоголизму могут способствовать различные биологические причины. В данном случае речь идет о наследственности. Людям, в семье которых родные страдали алкогольной зависимостью, следует с особой осторожностью пить спиртные напитки, а лучше вообще отказаться от них.

Читайте также: Пивной алкоголизм у мужчин и женщин: симптомы

Подростковый и детский алкоголизм

Отдельно стоит упомянуть про алкоголизм среди подростков. Подростковый и детский алкоголизм является значительной проблемой современного общества.

Необходимо отметить, что дети с ранних лет видят, как их родители и другие члены семьи пьют спиртные напитки по праздникам. Бывают даже такие родители, которые сами предлагают ребенку выпить вместе с ними. Таким образом, продукты, содержащие этиловый спирт, не становятся чем-то запретным.

image

Реклама также оказывает значительное влияние на подростковый алкоголизм. В средствах массовой информации спиртные напитки преподносятся достаточно заманчиво. Алкоголь продают в красивой таре, причем разнообразие вкусов с каждым годом только увеличивается. Доступность этих напитков также существенно увеличивает число подростков-алкоголиков.

Еще спиртное для подростков является неким обязательным атрибутом отдыха и веселья. Не стоит забывать и о психологической обстановке в семье: иногда дети ищут в алкоголе выход из сложных жизненных ситуаций. Подростковый алкоголизм крайне трудно поддается лечению. К тому же, это всегда очень долгий процесс.

Женский алкоголизм

Женский алкоголизм также заслуживает отдельного освещения. Как известно, женщины намного быстрее становятся алкозависимыми, чем мужчины. Также женский алкоголизм во многих случаях не поддается никакому лечению. Одними из самых главных причин алкоголизма у женщин являются одиночество, неудачная личная жизнь, проблемы в интимной сфере.

Интересно, что алкоголизм часто случается у абсолютно благополучных матерей и жен. Таким образом, все тот же душевный разлад становится причиной женского алкоголизма.

image

Также многие женщины с возрастом пересматривают свои жизненные приоритеты. Дамам может казаться, что жизнь сложилась не так, как они хотели, а цели мечты не воплотились. Очень часто они хотят уйти от реальности из-за таких переживаний. Именно по этой причине многие женщины начинают употреблять алкоголь в больших количествах.

К сожалению, чаще всего в подобных ситуациях представительницы слабого пола пьют в полном одиночестве. Начинают они, обычно, со слабых и приятных на вкус напитков, но с течением времени переходят на более крепкий алкоголь. Они, конечно, осведомлены, что общество очень жестко критикует пьющих женщин, поэтому сильно комплексуют и стыдятся обратиться к кому-либо за подмогой при своей болезни.

Однако стоит преодолеть свое стеснение и проявить силу воли, попросив близких о помощи или же самостоятельно обратившись в специализированную клинику.

Как лечить алкоголизм?

В данной связи возникает закономерный вопрос: «Как лечить человека?». Медицина официально предлагает рассматривать данную болезнь как нарушение биохимии. Соответственно, больному прописывают различные медикаментозные препараты: таблетки, уколы, капельницы и т.д. К сожалению, такое лечение не всегда помогает.

Как утверждают бывшие алкозависимые люди, медикаментозное лечение имеет результат, но потом можно легко «сорваться». Причем человек даже не понимает, почему он взял и выпил снова. Обычно алкоголики говорят в таких ситуациях: «Просто тянет». При этом даже может быть все в порядке внешне: есть работа, крепкая семья, да и в стране все хорошо. Однако зависимый человек все равно стремится употребить алкогольные напитки.

Психологи описывают такие явления следующим образом. Человек ощущает какой-то душевный дискомфорт, который его и толкает на то, чтобы снова выпить и уйти в состояние наркотизации. Только там человек может отключиться от этих всех внутренних переживаний и душевных расстройств. Именно они и создают тот душевный дискомфорт, который мешает человеку жить нормальной жизнью.

Для того, чтобы понять, что происходит с вашими близкими, которые зависят от алкоголя, нужно понять очень важную вещь. Они пьют не потому, что такие глупые, не осознают последствий или страдают от скуки. Ваши близкие употребляют алкоголь, потому что внутри им очень плохо.

Как правило, в таких ситуациях принято говорить о тревогах и страхах, а также различных душевных переживаниях, которые ничем не унять. Это такая внутренняя боль, которая создает дискомфорт. Таким образом, человеку плохо с самим собой, а также с окружающими. Порой таким людям невыносимо просто жить в сложившейся ситуации, которую они наблюдают в данный момент.

Такое состояние можно сравнить с острой зубной болью. Представьте, зуб ноет и ноет изо дня в день на протяжении нескольких недель. Ни один человек не в силах выдержать такое напряжение. Внутренняя неустроенность и душевный дискомфорт толкают человека не только к алкоголю, но и к наркотикам, азартным играм, криминалу.

Бесспорно, при наличии какого-либо внутреннего дисбаланса человеку необходима терапия. Душевные переживания всегда можно попытаться устранить. Однако это задача, которая не по силам самому больному.

Изменение себя — самый тяжелый труд, который только выпадает человеку. В данном случае алкоголь является легким средством для заглушения душевной боли и забытья. В каждом магазине продаются спиртные напитки на любой вкус.

Таким образом, человек выбирает неконструктивный, болезненный путь для развития своей личности. В конце концов, алкоголь только усугубит и утяжелит все те переживания, которые есть у человека. Алкоголику становится все хуже и хуже.

Возможно, сам алкозависимый человек не признает этого, но его окружение подтвердит точно, что с каждым годом ситуация приобретает все более серьезные масштабы. Это связано с тем, что человек разлагается как личность.

Уже через несколько лет жить вместе с алкоголиком становится просто невыносимо. Таким образом, данный процесс сам по себе не остановится, если с заболеванием ничего не делать.

В медицинской науке данная патология называется прогредиентным течением болезни. Это значит, что симптоматика со временем утяжеляется. К таким симптомам относятся следующие явления:

  • разложение человека как личности;
  • утяжеление всех соматических симптомов, которые связаны с хроническим отравлением этанолом;
  • духовная деградация личности.

Таким образом, только близкие алкозасивимого человека в силах помочь ему. Посетите вместе нарколога, психолога. Специалисты помогут выявить точные причины заболевания, а также подскажут подходящие в данной ситуации методы терапии. Постарайтесь устранить все причины, которые способствуют внутреннему дискомфорту больного. Вылечить алкоголизм можно, но на это потребуются силы и время.

Физиологические факторы

Все исследования последнего времени показывают, что зависимость от спиртного передается по наследству: дети, чьи родители страдали алкоголизмом, получают аналогичную зависимость вчетверо чаще. Это объясняется биохимией, а не результатом нехорошего влияния непосредственного родительского примера. К причинам, связанным с физиологией, можно отнести и особенности строения организма, а также его развития. Например, последствия заболеваний, которые были перенесены в детстве, индивидуальные характеристики обмена веществ, психиатрические расстройства, травмы или болезни головного мозга. Тем не менее физиология выступает лишь фоном, на котором прогрессирует зависимость под влиянием психологических и социальных причин и обретает наиболее тяжелые формы.

Психологические факторы

Причины развития алкоголизма этого рода прямо связаны со способностями конкретного индивида приспосабливаться к новым условиям, с особенностями его характера. Нередко люди начинают выпивать, осознавая собственное выпадение из общественных стандартов, невозможность изменить что-то, от собственной нереализованности. Кроме того, алкоголизмом чаще других страдают неуверенные в себе, полные комплексов люди, которые становятся более смелыми и раскованными, употребляя алкоголь. Некоторые люди обращаются к спиртному как к особенному психотропному препарату, способствующему снятию эмоционального напряжения, тревожности и беспокойства, оказывающему помощь в расслаблении, улучшении настроения и нахождении душевного равновесия. Иногда выпивающему просто доставляет удовольствие вкус алкоголя. Это одна из тех причин, которые почти невозможно искоренить.

Социальные факторы

Эти факторы относятся к общественной жизни человека и имеют множество граней. Кроме питейных традиций, характерных для конкретного общества, мощно влияет ближайшее окружение. Довольно часто люди начинают выпивать лишь потому, что это делают их друзья, коллеги, родственники. Источником появления алкогольной зависимости нередко выступают плохие условия жизни. В их числе могут оказаться низкий заработок, отсутствие работы или живого интереса к ней, частичная занятость, жилищные проблемы, утрата надежды на приличное существование. Как правило, воздействия одного из названных факторов недостаточно для появления алкоголизма. В большинстве случаев эта болезнь развивается в результате влияния сложного сплетения целого ряда причин.

1 стадия алкоголизма

1 стадия характеризуется наличием слабой психологической зависимости. Если человек не имеет доступа к спиртному, зависимость медленно сходит на нет, но при наличии средств он непременно приобретет себе дозу этанола. Видимых физических патологий на первой стадии болезни не наблюдается – лишь легкое пристрастие, характеризующееся желанием выпить на выходных, сопроводить спиртным встречу друзей или разбавить некоторой дозой алкоголя одиночество.

Для того, чтобы отвратить больного от приема этилового спирта, достаточно отвлечь его внимание и заполнить свободное время программой, исключающей приём алкоголя. В этом случае психологическая зависимость полностью исчезает в течение короткого времени. Однако, если этого не сделать, приём спиртного становится менее нормированным и более частым, и больной становится зависим все сильнее.

2 стадия алкоголизма

2 стадия характеризуется навязчивым желанием пить спиртное. Психологическая зависимость становится неизбывной – даже в отвлеченном на работу или другие дела состоянии больной думает о том, как было бы неплохо выпить (и зачастую живет в ожидании этого момента).

Увеличивается толерантность к алкоголю – доза, от которой не возникает естественной тошноты как реакции на интоксикацию организма, становится все больше. Критическое отношение к алкоголизму пропадает; спиртное в повседневной жизни становится самим собой разумеющимся. Далее наступает то, что современные медики склонны считать переходом к третьей, самой тяжелой по стандартной классификации стадии болезни (хотя это можно определить как отдельную стадию).

3 стадия алкоголизма

3 стадия характеризуется появлением абстинентного синдрома у пьющего. Зависимость на психологическом уровне перерастает в физическую: принимаемый алкоголь блокирует выработку многих естественных гормонов, из-за чего больной уже не может перестать пить.

Больной достигает так называемого «плато толерантности к алкоголю» — возможная к употреблению без рвоты доза этанола возрастает в несколько раз выше безопасной нормы. Устранение похмелья путем употребления новых доз спиртного перерастает в запойный алкоголизм, наносящий неисправимо вредные последствия человеческому организму. У алкоголика начинаются патологические изменения нервной ткани, печень начинает медленно перерождаться в соединительную ткань – возникают зачатки цирроза.

При принудительном прекращении запоя у больного возникают симптомы, напоминающие наркотическую «ломку» и характеризующиеся «синдромом отказа». Поведение больного во время синдрома отказа становится буйным, непредсказуемым и активно-агрессивным.

4 стадия алкоголизма

4 стадия характеризуется резким снижением толерантности к алкоголю ввиду практически полной дисфункции многих жизненно важных органов. Наблюдаются патологические изменения в структуре кровеносных сосудов. Пищеварительный тракт и печень начинают страдать от появления злокачественных опухолей. У больного полностью теряется интерес к социальной стороне жизни – единственной проблемой является поиск очередной дозы этилового спирта.

Зачастую наблюдается полная потеря разборчивости в спиртных напитках: закоренелые алкоголики с одинаковым удовольствием пьют спирт, стеклоочистители, одеколон. Физическая зависимость становится настолько сильной, что при принудительном выведении больного из запойного состояния тот может попросту умереть.

Бессвязная речь, низкий уровень координации движений, усыхание мышечной ткани превращают больных из людей в практически лишенных разума и смысла жизни существ. Алкоголиками полностью утрачивается потребность в репродуктивной функции человеческого организма. Четвертая стадия алкоголизма в 95% случаев заканчивается мучительной смертью от кровоизлияния в мозг или инфаркта (фибрилляции желудочков сердца).

Как избавиться от алкоголизма?

Несмотря на тяжело протекающий патогенез болезни и незаметное её прогрессирование вплоть до тяжелых стадий, способы лечения существуют. Не стоит серьезно полагаться на народные методы – они работают не при всех видах алкоголизма (пивной, винный, водочный) и помогают лишь в какой-то мере. При лечении необходимо пользоваться современными методами, получивших научное подтверждение эффективности.

Аверсивнаятерапия — она отлично помогает даже в тех случаях, когда алкоголик не желает признать того, что он болен, и не согласен проходить курс лечения добровольно. Существуют целые перечни медикаментозных препаратов, вызывающих отвращение к алкоголю путем воздействия на простейшие человеческие рефлексы. Из подобных препаратов можно выделить дисульфирам – он безвреден для непьющих, однако при смешении с алкоголем вызывает хоть и неопасные, но чудовищно неприятные для пьющего симптомы. Из народных средств можно выделить аналог – отвар чабреца – который при смешивании с этанолом вызывает сильную рвоту.

Психологическая терапия — её проведение подобных работ возможно лишь в том случае, если алкоголик признает свой алкоголизм и желает из него избавиться, чтобы остаться человеком, сохранить свое положение в обществе, семью и иные ценности, несовместимые с болезнью. Практика показывает высокую эффективность методов современного психологического воздействия: 80% больных, проходящих психотерапию, начинают вновь осознавать вред этанола и испытывать отвращение к своему вечно пьяному эго. Рецидивы алкоголизма после тщательной психологической терапии возникают крайне редко.

Детоксикацияорганизма — по методологии способ напоминает комплекс врачебных мер при тяжелом пищевом или медикаментозном отравлении. Целью курса является избавить больного от пагубного воздействия продуктов распада алкоголя в крови и пищеварительном тракте, очистить печень, вывести из организма больного продукты метаболизма. Метод хорош для избавления пациента от физической зависимости от алкогольных напитков, однако не подавляет желание пить.

Социальная адаптация — встречаются случаи, когда даже завзятый алкоголик решает взяться за свою рушащуюся жизнь и встать на путь исправления, но, не имея такой возможности, продолжает пить от безысходности. Социальная адаптация таких больных нередко является основополагающим фактором избавления от алкоголизма – однако она совершенно бесполезна для тех, кто не признает себя алкоголиком и не желает выполнять предписания врачей.

Алкоголизм – это проблема не только одного взятого человека. Эта болезнь давно приобрела вселенские масштабы. А вот эффективного способа борьбы с ней пока нет. Остаётся надеяться, что в скором времени медицина найдёт способ снятия тяги к алкоголю – коварному убийце, который разрушает все на своём пути.

 



Врачи-специалисты

Рубрика главного врача

Программа лояльности

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+

© 2023, Клиника урологии и андрологии
Лицензия №ЛО-77-01-015982
Внимание! Информация размещенная на сайте не является публичной офертой!