Лопух лечебные свойства при диабете


image

Лопух, относящийся к роду многолетних растений семейства сложноцветных, считается мусорным растением, произрастающим поблизости от жилья человека: вдоль дорог, среди лугов, полей и огородов.

Он легко узнаваем по характерным соцветиям-корзинкам, усыпанным сотнями шиловидно-заострённых листочков, напоминающих крошечные крючки, благодаря которым они запутываются в шерсти диких и домашних животных, прицепляются к одежде и таким образом путешествуют по свету. Благодаря этой гениальной выдумке природы семена, содержащиеся в корзинках, оказываются весьма далеко от места первоначального произрастания.

Будучи изначально средиземноморским растением, лопух постепенно распространился по всей Европе, а затем перекочевал в Азию и даже в Америку. В России можно встретить шесть видов этого растения. Самыми распространёнными видами считаются

  • войлочный (или паутинистый),
  • большой (или репейник).

Автор статьи
Ольга Андреевна Марданова
Ольга Андреевна Марданова
Врач-пульмонолог, терапевт
Задать вопрос
Кандидат медицинских наук, стаж работы 15 лет. Опытный врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний органов дыхания у взрослых пациентов.

Особенности химического состава

Все виды лопуха являются лекарственными растениями и с незапамятных времён используются в народной медицине. Это обусловлено особенностями их химического состава. Семена на тридцать процентов состоят из жирных масел. В корнях есть:

  • Эфирное масло. Стимулируя приток крови к самым корням волос, оно предотвращает их выпадение, ускоряет обновление волосяных клеток и в целом способствует росту волос и оздоровлению кожи на голове.
  • Жирные масла. Будучи основным источником энергии, жиры составляют основу клеточных мембран и являются одним из главных компонентов питания.
  • Горькие гликозиды (в частности арктигенин и арктиин). Обладая высокой противоопухолевой активностью, эти компоненты способны оказать существенное влияние на метаболизм углеводов. Экстракт из корней лопуха, принятый после насыщенной углеводами пищи, вызывает кратковременную гипогликемию, препятствующую быстрому скачку уровня глюкозы в крови.
  • Комплекс дубильных веществ. Попав в организм человека, они оказывают бактерицидное, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.
  • Ряд жирных кислот (наибольшую ценность представляют пальмитиновая и стеариновая кислоты). Входящие в состав человеческих тканей, эти кислоты повышают защитные функции кожи и способствуют выработке собственной гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена.
  • Полисахарид инулин. В результате благотворного влияния инулина на работу поджелудочной железы наблюдается улучшение её инсулинообразующей функции, что способствует нормализации содержания сахара в крови. Наличие этого органического вещества способно улучшить обмен углеводов и липидов, активизировать процесс сжигания жира. Все эти свойства делают инулин незаменимым компонентом в лечении обоих типов сахарного диабета.
  • Фитостеролы ситостерин и стигмастерин. Эти вещества препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике. С их помощью можно контролировать уровень этого вещества в организме человека.

Помимо перечисленных веществ в мясистых листьях лопуха содержится:

image
  • Аскорбиновая кислота. Благодаря содержанию этого мощного антиоксиданта молодые листочки растения повышают устойчивость организма человека к всевозможным инфекциям и способствуют повышению иммунитета.
  • Алкалоиды. Эта группа веществ помогает подавлять активность раковых клеток.
  • Каротин. Способствует укреплению нервной системы, улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма воздействию бактериальных инфекций, снижает воздействие радиации.
  • Рутин (витамин P) обеспечивает хорошую эластичность и проницаемость всех кровеносных сосудов.

Вернуться к содержанию

Лечебные свойства

Многочисленные исследования и эксперименты показали, что богатый химический состав корней лопуха делает возможным применение этого растения для лечения сахарного диабета как первого, так и второго типа. Симптоматика обоих форм СД сопровождается рядом аналогичных признаков:

  • Постоянным ощущением голода.
  • Повышенной жаждой.
  • Быстрой утомляемостью.
  • Пониженным зрением.
  • Медленным заживлением ранок и порезов.
  • Частым мочеиспусканием и постоянными рецидивами мочеполовых инфекций.

Как показала краткая характеристика компонентов химического состава, представленная в предыдущем разделе нашей статьи, корни содержат множество химических соединений, способных оказать благотворное влияние на каждый из этих симптомов.

Из длинного списка полезных веществ, наибольшее значение для лечения сахарного диабета имеют горькие гликозиды, полисахариды и фитостеролы.

  • Под воздействием полисахарида инулина наблюдается увеличение отложений гликогена в печени и более активная выработка инсулина поджелудочной железой.
  • Горькие гликозиды арктигенин и арктиин, входящие в состав отваров и настоев лопуха, принятых перед едой, обладают способностью на некоторое время понижать уровень глюкозы в крови, препятствуя резким скачкам сахара в ней.
  • Фитостеролы ситостерин и стигмастерин, содержащиеся в целебных корешках, помогают бороться с излишками холестерина. Правильная дозировка и регулярный приём препаратов лопуха поможет контролировать выработку этого органического соединения.
image

Народные рецепты

Применяя корень лопуха в качестве лечебного средства против сахарного диабета, из него готовят целебные отвары и настои, используя корень и в качестве самостоятельного средства, и в составе лекарственных сборов.

Рецепты отваров

image
  1. Взяв столовую ложку измельчённых корешков, их отправляют в кастрюльку с 500 мл крутого кипятка. Дав корням повариться на очень слабом огне в течение четверти часа, процеживают полученный отвар. Принимать его следует перед завтраком, обедом и ужином в количестве семидесяти миллилитров.
  2. В сушёные листья и корни лопуха (10 г) вливают 200 мл горячей воды и на среднем огне кипятят отвар пять минут. Принимать средство нужно перед едой (трижды в день по десертной ложке). Эффективным считается месячный курс такого лечения. В течение года допустимо повторение пяти подобных курсов.
  3. Пациентам с начальной стадией заболевания хорошо снижает уровень глюкозы в крови отвар из следующего травяного сбора. Смешав в равном соотношении сушёные листочки черники, створки стручков фасоли, льняное семя, корешки цикория и лопуха, берут три столовых ложки лекарственного сырья. Залив сбор тремя стаканами кипятка, отваривают травы пятнадцать минут на очень слабом огне. Процедив и остудив снадобье, принимают его по 200 мл после основных приёмов пищи.

Рецепты настоев

  • Мелкие кусочки корней лопуха (40 г) засыпают в термос и вливают в него кипящую воду (300 мл). Через два часа полученный настой тщательно процеживают и начинают принимать по 100 мл после каждого основного приёма пищи (достаточно трёх раз в сутки).
  • Настой из черничных листьев и корней лопуха, взятых в равных пропорциях, приготовленный аналогичным образом, принимают за 15 минут до еды не менее трёх раз в день.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество целебных свойств и относительную безопасность, практика выявила ряд противопоказаний к его использованию. Кому не следует принимать чаи, отвары и настойки из лопуха?

  • Пациентам с установленной аллергической реакцией на растения семейства астровых (к ним относятся: амброзия, ромашка, хризантема).
  • Женщинам, вынашивающим ребёнка.
  • Кормящим матерям.
  • Пациентам, принимающим мочегонные препараты.

Пациентам с сахарным диабетом, принимающим большое количество лекарственных средств, возможность использования отваров и настоев следует обязательно обговорить с лечащим специалистом.

Где купить и как хранить?

  • В отделении ближайшей аптеки.
  • В интернет-магазине. Каждый такой магазин предоставляет покупателям несколько способов оформления заказа: по телефону, почтовым отправлением, методом курьерской доставки, по безналичному расчёту.
  • Хранят упаковки с лекарственным сырьём при обычной комнатной температуре и отсутствии яркого солнечного света. Лучшим вариантом может быть закрытый шкафчик для хранения лекарств.

Что такое корень лопуха?

Лопух (род Arctium) — это двулетнее растение семейства Asteraceae (Астровые) родом из Северной Азии и Европы. В Северной Америке он также произрастает как обычный сорняк.

В Японии это растение называют «гобо» и выращивают как овощ.

Лопух обладает большими сердцевидными листьями и яркими цветками от розово-красного до фиолетового цвета, похожими на чертополох. Цветки также имеют крючки, с помощью которых они цепляются за одежду и шерсть животных.

Корни лопуха зеленовато-коричневого цвета с тонкой кожицей. Он достигает более 60 см в длину и состоит преимущественно из углеводов, летучих масел, растительных стеринов, танинов и жирных кислот.

Корень лопуха используется как лечебное средство в Азии и Европе (и позднее в Северной Америке) с давних времен.

В Японии корень и молодые листья овощного лопуха очень популярны. Их употребляют в пищу в свежем и приготовленном виде как любой другой овощ.

В Традиционной китайской медицине лопух применяется тысячи лет, в основном, для лечения меридиан легких и желудка, охлаждения внутреннего жара и поддержания здоровья кожи.

В Европейской народной медицине настой из семян применялся в качестве мочегонного средства и для поддержания процессов пищеварения и выведения. Он также часто использовался для ухода за кожей головы, предотвращения потери волос и избавления от перхоти.

В чем разница между корнем лопуха и корнем одуванчика? Оба растения принадлежат семейству Asteraceae и активно используются в традиционной медицине различных культур.

Корни этих растений прекрасно подходят людям, страдающим диабетом и кожными заболеваниями. Они также являются эффективным мочегонным средством, содержащим большое количество антиоксидантов.

Одуванчик помогает очистить печень и защитить кости, в то время как лопух прекрасно выводит токсины из крови, что также положительно сказывается на состоянии печени.

Лопух полезен для костей, в частности, при артрозе. Одуванчик богат клетчаткой, витаминами А, С и К; лопух тоже содержит много пищевых волокон, а также витамин В6, калий и магний.

 

1. Чистит кровь

Травники описывают корень лопуха как «очиститель крови» и «укрепляющее средство». Считалось, что он способен вывести из крови вредные токсины.

Исследование методов традиционной медицине показало, что корень лопуха содержит активные ингредиенты, которые способны выводить тяжелые металлы из крови, улучшать состояние органов и всего организма в целом. Он также способствует притоку крови к поверхности кожи и улучшению ее внешнего вида.

2. Укрепляет лимфатическую систему

Лимфатическая система представляет собой своего рода «дренаж» для организма. Это сеть кровеносных сосудов и лимфатических узлов, которые переносят жидкости от тканей организма в кровь и наоборот. Укрепив лимфатическую систему, Вы сможете уберечь себя от всех видов заболеваний и серьезных проблем.

Исследование полагает, что корень лопуха помогает выводить токсины и очищать кровь, поддерживая таким образом работу лимфатической системы.

3. Натуральное мочегонное средство

Диуретики стимулируют работу почек и помогают организму избавиться от лишней жидкости, преимущественно от воды и соли. Корень лопуха является природным мочегонным средством и помогает естественным образом вывести лишнюю воду путем увеличения количества выделяемой мочи.

Исследование, опубликованное в «Журнале Альтернативной и Комплементарной Медицины», обнаружило, что экстракт лопуха может стать эффективным мочегонным средством.

Увеличивая количество мочи, корень лопуха помогает вывести из крови и организма вредные вещества. Если Вы страдаете задержкой жидкости, прежде чем прибегать к лекарственным средствам поговорите с Вашим врачом о возможности использования корня лопуха.

4. Улучшает состояние кожи

Продукты для наружного применения с добавлением корня лопуха помогают избавиться от проблем с кожей, от акне до экземы и псориаза. Потребление лопуха также помогает справиться с заболеваниями кожи путем очищения крови.

Научные исследования доказали, что экстракт лопуха может улучшить клинические симптомы старения кожи. Одно исследование 2008 года обнаружило, что наружное применение экстракта значительно улучшает обмен веществ внеклеточного матрикса кожи, что приводит к видимому сокращению морщин.

Выбирая средство для ухода за кожей, имеет смысл искать те, что содержат в своем составе корень лопуха. Особенно, если это продукты для ухода за зрелой и сухой кожей.

5. Защищает от диабета

Корень лопуха содержит инулин, растворимую клетчатку-пребиотик, который помогает улучшить пищеварение и снизить уровень сахара в крови. А значить это растение отлично подойдет тем, что пытается естественным образом регулировать свой уровень сахара.

В Европе свежий корень используется для снижения уровня сахара в крови. А инулин в его составе делает его подходящим для диабетиков.

Эксперименты с участием животных продемонстрировали, что корень лопуха способен уменьшить тяжесть осложнений, вызванных диабетом, в частности, диабетическую ретинопатию.

6. Помогает справиться с раком

В Средние Века европейские лекари использовали лопух для лечения раковых опухолей, кожных и венерических заболеваний, проблем с почками и мочевым пузырем. Сегодня травники применяют корень этого растения для предотвращения распространения раковых клеток (метастазирования). Это значит, что он может стать природным средством для лечения рака.

Исследования рака молочной железы, толстой кишки и поджелудочной железы на животных показали эффективность лопуха в борьбе с онкологическими заболеваниями. Одной из главных причин его противораковой активности является содержание арктигенина.

Исследования объясняют, что арктигенин, лигнан, присутствующий в некоторых видах растений семейства Asteraceae (включая лопух большой Arctium lappa), способен избирательно блокировать пролиферацию раковых клеток и замедлять производство ими специального белка (белка NPAT). Таким образом вещество ограничивает способность рака к размножению.

Другое исследование обнаружило, что арктигенин является специфическим для рака фитохимическим веществом, которое может убивать клетки рака легких, печени и желудка человека. Подобные исследования доказывают то, во что люди верили годами: корень имбиря является эффективным средством от рака.

 

7. Помогает справиться с артритом

Известно, что корень лопуха обладает мощным противовоспалительным действием и может быть полезен при артрите. Исследование, опубликованное в журнале «International Journal of Rheumatic Diseases», говорит о том, что чай из корня лопуха помогает пациентам с остеоартритом коленного сустава (дегенеративное заболевание суставов) справиться с воспалением и оксидативным стрессом.

Добровольцем было предложено выпивать по три стакана чая из корня лопуха каждый день в течение 42 дней. Затем ученые оценили маркеры воспаления, например, высокочувствительный С-реактивный белок. Результаты показали, что чай из корня лопуха может помочь людям, страдающим остеоартритом путем снижения этих маркеров воспаления.

8. Помогает вылечить увеличенную селезенку

Если Ваша селезенка увеличена, корень лопуха тоже может помочь. Исследования указывают, что селезенка необходима организму для борьбы с инфекциями, вирусами и разнообразными опасными патогенами.

Увеличенная селезенка является опасным признаком того, что иммунная система не может справиться с угрозой.

Селезенка постоянно находится в контакте с кровью, а так как корень лопуха очищает кровь, он также очищает и защищает селезенку. Растение улучшает качество крови, ее циркуляция, состояние печени и борется с воспалением. Эти четыре фактора непосредственно влияют на состояние селезенки.

9. Борется с тонзиллитом

Корень лопуха помогает избавиться от боли при тонзиллите. Острый тонзиллит представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывает воспаление тканей миндалин.

В традиционной медицине корень лопуха используется для снятия симптомов тонзиллита, так как он ускоряет заживление ран, уменьшает воспаление, кашель, ангину и боль в горле.

Несмотря на ограниченное количество информации о влиянии растения на тонзиллит, ученые предполагают, что лопух является эффективным противовоспалительным агентом, который может справиться со многими респираторными инфекциями.

Риски и побочные эффекты

Корень лопуха как продукт питания считается довольно безопасным. Однако беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления корня лопуха, так как он может отрицательно сказаться на здоровье плода.

При обезвоживании лопух, как мочегонное средство, может усугубить симптомы. Кроме этого, если Вы чувствительны к растениям семейства Астровые (Asteraceae), в которое входят амброзия, хризантема, бархатцы и маргаритки, Вы также можете среагировать на лопух, например, кожными высыпаниями.

Так как корень лопуха напоминает корень опасной белладонны (Atropa belladonna), существует риск присутствия последнего в смесях трав. По этой причине при выборе пищевых добавок покупайте только качественные продукты проверенных брендов.

На сегодняшний день нет данных, доказывающих взаимодействие лопуха с обычными лекарственными препаратами. Однако перед употреблением этого растения мы рекомендуем проконсультироваться со специалистом, если Вы принимаете мочегонные средства (лопух может усилить их действие), лекарства при диабете (лопух может понизить уровень сахара и вызвать гипогликемию) или препараты для разжижения крови (лопух может увеличить риск образования синяков и кровотечений).

Если Вы планируете операцию, перестаньте принимать корень лопуха хотя бы за две недели до даты операции. Растение может увеличить риск кровотечений во время или после хирургического вмешательства.

Ученые пока не изучили роль лопуха в педиатрии, поэтому детям необходимо принимать это растения только под присмотром врача.

Как использовать

Продукты с корнем лопуха содержат высушенный и измельченный корень растения. Свежий корень можно встретить в магазине здорового питания или азиатских продуктов.

Корень лопуха можно добавить в овощное рагу, засолить или съесть свежим с добавлением морской соли.

Перед употреблением корень следует очистить от кожицы, как морковку. Сушеный корень можно хранить в прохладном вентилируемом помещении в течение нескольких месяцев. Обработанное растение следует хранить в холодильнике и употребить как можно быстрее.

Пищевые добавки с лопухом можно купить онлайн или в аптеке в форме масла, порошка, настойки, капсул и чая.

Как правило, специалисты рекомендуют употреблять 1-2 грамма порошка корня три раза в день.

Некоторые люди самостоятельно добывают корень лопуха, но с этим связаны некоторые риски, так как корень способен накапливать токсины. Выбирайте растения, растущие вдалеке от дорог, промышленных районов и мест распыления пестицидов. Также его очень легко спутать с наперстянкой, которая является очень токсичным растением.

Безопаснее всего купить свежий корень в магазине.

Рецепты

Попробуйте приготовить следующие блюда с корнем лопуха:

Маринованный корень лопуха по-японски

Мисо-глазированный лопух с красным салатом

Кимпира с корнем лопуха

Заключение

Корень лопуха не только вкусный, но и очень полезный для организма по многим причинам:

Корень лопуха чистит кровь, укрепляет лимфатическую систему, ускоряет заживление и обладает мочегонными свойствами. Он также может защитить от диабета, рака, артрита, помочь в лечении увеличенной селезенки и тонзиллита.

Одуванчик и лопух имеют много общего. Оба растения принадлежат одному семейству, лечат диабет и улучшают состояние кожи. Кроме этого, одуванчик способствует очищению печени и защите костей, в то время как лопух очищает кровь, что также положительно сказывается на здоровье печени.

Корень лопуха можно употреблять в сыром и приготовленном виде, заваривать из него чай или принимать в форме пищевых добавок. БАДы с корнем лопуха доступны в форме масла, порошка, настойки и капсул.



Врачи-специалисты

Рубрика главного врача

Программа лояльности

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+

© 2023, Клиника урологии и андрологии
Лицензия №ЛО-77-01-015982
Внимание! Информация размещенная на сайте не является публичной офертой!