Льняное масло при диабете польза или вред


image

Возможно, вы слышали о масле изо льна – это масло из крошечных семян, чуть больше кунжутного зёрнышка, имеющее огромную роль в вашем рационе. Некоторые называют льняное семя одним из самых уникальных продуктов на всей Земле. Существует ряд исследований, указывающих на неоценимую пользу для организма употребления продуктов из семени льна, которые могут снизить риск развития различных заболеваний, в том числе сахарного диабета.

Казалось бы, как с такой невыполнимой задачей может справиться маленькое зёрнышко. Однако в VIII веке король Карл приписывал неоспоримую пользу льняным зёрнышкам, поэтому издал указ, требующий подданных потреблять их в пищу. В наше время, много веков спустя, существуют исследования, подтверждающие его предположение.

Автор статьи
Ольга Андреевна Марданова
Ольга Андреевна Марданова
Врач-пульмонолог, терапевт
Задать вопрос
Кандидат медицинских наук, стаж работы 15 лет. Опытный врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний органов дыхания у взрослых пациентов.

Почему нужно употреблять масло изо льна

Масло изо льна – это особый источник, имеющий крайне низкое содержание углеводов, что делает его отличным выбором для диабетиков (помогает ограничить количество сахара). Это только верхушка айсберга.

image

Льняное семя – это низко углеводное цельное зерно, обладающее витаминами и минералами с большим содержанием:

  • витамин B6,
  • Омега-3 кислот,
  • фолиевой кислоты,
  • меди и фосфора,
  • магния,
  • марганца,
  • клетчатки,
  • фитонутриентов, (например, лигнанов, предотвращающих наступление диабета 2 типа).

Семечка льна в своём составе имеет масла, большинство из которых являются альфа-линоленовой кислотой и являются одним из трёх типов омега-3 кислот. Другие масла – это эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислоты, наиболее часто встречающиеся у рыб: лосось, макрель и длиннопёрый тунец.

Вернуться к содержанию

Оливковое, подсолнечное и льняное масла: в чём разница?

Сравнивая масла из: оливок, подсолнечника, семени льна, следует понимать:

  • масло из семечки льна совершенно непригодно для жарки,
  • оливковое масло подходит для приготовления салатов,
  • подсолнечное масло используется не только для жарки (рафинированное), но и для салатов (нерафинированное).

Что касается сопоставимости полезных веществ в маслах, для лучшей наглядности ниже представлена табличка:

МАСЛА Полинасыщенные жирные кислоты Жирные кислоты (насыщенные) Витамин Е «Кислотное число» (при жарке: чем ниже, тем пригоднее)
Льняное 67,6 9,6 2,1 мг 2
Оливковое 13,02 16,8 12,1 мг 1,5
Подсолнечное 65,0 12,5 44,0 мг 0,4

Как связаны между собой зубы и диабет? В чем опасность?

Тошнота и рвота при сахарном диабете. Подробнее читайте в этой статье

Какие права и льготы имеют диабетики?

Вернуться к содержанию

Польза и вред масла из семечки льна

Многие исследования говорят о содержании в масле льна большого содержания веществ, влияющих на оздоровление организма.

1. Омега-3 кислоты помогают:

  • Снизить триглицериды, увеличить HDL (хороший холестерин), понизить (при необходимости) кровяное давление, а также предотвратить или замедлить образование зубного налёта, кровяных сгустков в артериях, ведущих к сердцу и мозгу.
  • Облегчить симптомы многих хронических заболеваний: сердца, сахарного диабета, артрита, астмы и даже некоторых видов рака.
  • Уменьшить воспаления: подагры, волчанки, и фиброзом груди:
  • При волчанке – уменьшаются воспаления суставов и снижается уровень холестерина.
  • При подагре – уменьшаются тяжелые боли в суставах и отёки.
  • Женщины, страдающие фиброзом груди, имеют низкий уровень минералов, а употребление масла помогает увеличить усвояемость йода.
  • Облегчить симптомы, связанные с геморроем, запорами и жёлчными камнями.
  • При лечении акне, и псориаза.
  • Для улучшения роста ногтей и здоровых волос.
  • В лечении, простатита, мужского бесплодия и импотенции:
  • Улучшить память и снизить факторы риска от перепадов настроения и депрессии.

2. Волокна (богатый источник клетчатки) полезны для всей пищеварительной системы, предотвращают судороги, а также помогают контролировать уровень сахара.

3. Фитонутриенты помогают предотвратить диабет 2 типа, уменьшая сопротивление инсулина. Огромное влияние оказывают на организм женщины, являясь профилактическим средством от злокачественной опухоли молочной железы, помогает сбалансировать гормоны, уменьшает симптомы менопаузы.

Льняное масло имеет противопоказания!

  1. Беременные и кормящие матери не должно дополнять свою диету льняным маслом, исследования показывают противоречивые результаты.
  2. Люди с проблемами кишечника должны говорить с лечащим врачом об использовании масла из семени льна (из-за высокого уровня клетчатки).
  3. Страдающие эпилепсией должны избегать употребления льняного масла, так как добавки Омега-3 добавки могут вызвать судороги.
  4. Заболевания у женщины, связанные с гормональными расстройствами: миома матки, эндометриоз, опухоль молочной железы; мужчины с раком простаты. Перед использованием нужна рекомендация врача.
  5. Неблагоприятные эффекты, связанные с неправильным приёмом льняного масла: понос, газы, тошнота и боли в желудке.

Вернуться к содержанию

Грамотное применение масла

Льняное масло для пищевого применения добывается путём холодного давления.

Оно хранится в небольших непрозрачных бутылках, предпочтительно в холодильниках, по причине быстрого окисления под действием тепла и света и получения прогорклого вкуса (считается испорченным).

Имейте в виду, что масло из семени льна имеет срок годности 3 месяца от производства / розлива. Его следует использовать в течение нескольких недель после открытия бутылки.

Большое количество – яд! Это утверждение верно для любого лекарственного растения, льняное масло не составило исключение. Критическая доза – примерно 100 г. в день.

Каждый организм реагирует по-разному, однако, омега-3 кислоты регулируют свёртываемость крови, и вы изначально не должны принимать более 2 ст. л. льняного масла в сутки.

Применение масла изо льна при сахарном диабете:

  • В чистом виде: утром ( натощак) – 1 ст. л. масла.
  • В капсулах: 2 – 3 кап. в сутки с небольшим количеством воды.
  • С добавлением в холодные блюда: 1 ст. л. полить листья салата, картофеля или др. овощи.
  • Пищевая добавка в виде семян льна (предварительно измельчить, можно слегка поджарить, после этого добавлять в разнообразные блюда: супы, соус, овощные пюре, йогурт, кондитерские изделия).
    1. Для облегчения сопротивления инсулина у пациентов страдающим сахарным диабетом стадии №2: от 40 до 50 г. измельчённых семян, принимая во внимание потребление калорий (120 ккал).
    2. Для восполнения Омега-3: 1/2 ч. л. семени.
  • Можно приготовить отвар, который поможет противостоять сахарному диабету:Семя льна – 2 ст. л. измельчите до мукообразного состояния, залейте кипятком (0,5 л.) и кипятите 5 мин. Сняв с огня, остужайте (не снимая крышки) до комнатной температуры и принимайте за 20 мин. до завтрака в один приём. Принимайте свежезаваренный отвар в течение месяца.

Заманчиво думать о льняном масле как о чудодейственном средстве из-за его огромных потенциальных преимуществ для здоровья. Но имейте в виду: нет волшебной пищи или питательных веществ, способных убрать симптомы серьёзного заболевания в одночасье. Добавляйте масло льна в свой дневной рацион, придерживайтесь рекомендации врача и это обеспечит вам улучшение здоровья.

Как делают льняное масло?

При производстве льняного масла применяются две технологии: прессование (холодное или горячее) и экстрагирование. В зависимости от вида обработки оно бывает нерафинированным, рафинированным, гидратированным и дезодорированным.

➤ Холодное прессование

Метод холодного отжима сохраняет максимум полезных свойств продукта, так как в этом случае в его составе остаются ценные витамины, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты и прочие биологически активные вещества.

Старинный способ получения масла предполагал прожаривание и раздавливание семян в ступке. Современная технология заключается в нагревании семян до 35-40°С и прессование. Свежее сыродавленное масло золотистого или светло-коричневого цвета с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Это самый полезный продукт, однако более дорогой, чем полученный любым другим способом: на его производство уходит больше сырья. Из недостатков — короткий срок хранения и выпадение естественного осадка.

Нерафинированное масло могут подвергать дальнейшей очистке (фильтрации, гидратированию, центрифугированию, отстаиванию и т.п.), рафинированию (осветлению с помощью сорбентов), а также дезодорированию (нейтрализации запаха). После такой обработки масло становится чистым, прозрачным, зеленовато-желтого цвета, без особого вкуса и запаха. К сожалению, при этом часть полезных веществ теряется. Такое масло используют в технических целях.

➤ Горячее прессование

Сырье помещают в пресс-экструдер, в котором оно измельчается и нагревается до 120ºС. Таким образом можно добиться большего выхода конечного продукта, однако воздействие высокой температуры разрушает многие важные компоненты масла и снижает его биологическую ценность.

➤ Экстрагирование

Данный метод состоит из двух этапов. Сначала сырье измельчают и с помощью специальных растворителей извлекают из него масло. Затем полученный продукт прогоняют через дистиллятор и очищают от примесей. В таком масле теряется витамин Е и растительные стиролы, однако содержание жирных кислот становится выше, что ухудшает его вкус и запах, а также уменьшает срок хранения.

 

Полезные свойства льняного масла

Льняное масло настолько богато Омега-3, что породило термин линоленовая жирная кислота. Преимущество продукта в идеальном соотношении Омега-6 и Омега-3 ( 6:1), что определяет его пользу в отношении сердечно-сосудистых, когнитивных, воспалительных и даже онкологических проблем.

Исследования PAQUID, проведенные в 1988 году Университетом Виктора Сегален в Бордо (Фанция) установили пользу льняного масла в профилактике и борьбе с болезнью Альцгеймера, старческим слабоумием, всех возрастных психических деменций, депрессией, шизофренией и биполярным расстройством.

Льняное масло — друг кожи, мозга и кровеносной системы. Это лучшее средство при болезнях ЖКТ, гастритах или проблемах с печенью. В Сан-Паулу (Бразилия) было проведено 4-недельное испытание, доказывающее эффективность лечения запоров у пациентов, находящихся на гемодиализе. Масло оказывает терапевтический эффект при лечении диабета II типа, склероза, ревматического артрита, астмы, экземы, псориаза и многих других хронических и воспалительных процессов.

Основные свойства льняного масла при приеме внутрь:

нормализует работу печени

Наружные свойства льняного масла:

Состав льняного масла

Льняное масло признано одним из самых богатых Омега-3 растительных масел. Кроме того, оно содержит другие полезные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты и ценные нутриенты.

В его составе:

Полиненасыщенные ЖК:

— альфа-линоленовая кислота (Омега-3) — от 55 до 60%

— линолевая кислота (Омега-6) — от 15 до 16%

Мононенасыщенные ЖК:

Насыщенные ЖК:

— стеариновая кислота — от 5% до 7%

— пальмитиновая кислота — от 3% до 4%

Другие активные компоненты:

— витамин Е, стигмастерин, бета-ситостерины, кампестерин, сквалены, флавоноиды, лигнан, антиоксидант тиопролин

Омега-3 в льняном масле

По количеству Омега-3 льняное масло превосходит все известные растительные масла, в 10 раз опережает раз даже рыбий жир, считающийся главным источником полиненасыщенных жирных кислот. Для сравнения: в оливковом масле его содержится 1%, в сафлоровом – 0,5%.

В одной столовой ложке льняного масла примерно 7 200 мг альфа-линоленовой кислоты, что является достаточным для суточной потребности человека в Омега-3.

* Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

Калорийность

Льняное масло достаточно калорийно, хотя намного меньше, чем другие растительные масла: в 100 г содержится 898 кКал. Энергетическая ценность продукта в одной столовой ложке (примерно 17 г) 105-115 кКал, в чайной ложке ( 5 г) — 44.9 кКал.

Учитывая высокую калорийность масла льна, для предупреждения вероятности набора лишнего веса, диетологи рекомендуют употреблять его в объеме не более 2-4 чайных или не более 2-ух столовых ложек в сутки.

Как правильно принимать льняное масло?

С лечебными целями начинать прием следует с минимальных доз по 0,5 чайной ложки 2 раза в день перед завтраком и ужином. Затем, при хорошей переносимости дозу увеличивают до 1 чайной ложки 1-3 раза в день либо 1-2 столовые ложки натощак перед едой запить водой.

При приеме в капсулах следует употреблять по 2 капсулы в сутки (утром и вечером) или по рекомендации врача. Длительность лечебно-профилактического курса составляет 3-4 недели, после чего нужно сделать перерыв.

Дозировку масла лучше уточнить у лечащего врача, который на основе индивидуальных данных о состоянии пациента может выстроить наиболее эффективную и безопасную схему лечения.

Льняное масло можно принимать в пищу как в чистом виде, так и добавляя в салаты, каши, гарниры, смешивая с кефиром или йогуртом.

Последние исследования европейских ученых показали, что льняное масло абсолютно не пригодно для жарки. Содержащиеся в нем жирные кислоты превращаются в очень опасные трансжиры и канцерогены, провоцирующие онкологические заболевания.

Показания для приема

Льняное масло – суперфуд, лидер по содержанию жирных кислот и уникальных биологически активных веществ. Благодаря огромной пользе для здоровья и отсутствию противопоказаний его можно употреблять практически всем.

Регулярный прием масла льна налаживает пищеварение, одинаково благоприятно действуя при запорах и диарее, улучшает состояние нервной системы, делает эластичными сосуды и очищает их от вредного холестерина. Оно помогает при гастрите, аллергии и интоксикации, нормализует артериальное давление, снижает риск тромбообразования, помогает сбросить лишний вес и положительно сказывается на внешности.

Пожилым людям нужно принимать масло для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, предупреждения возрастных изменений головного мозга, болезни Альцгемера, деменции, для поддержания нормальных когнитивных функций.

Детям оно помогает в борьбе с паразитами, улучшает умственные способности, а также укрепляет иммунитет в сезон простуд. Спортсмены принимают масло, чтобы быстрее восстановится после силовых тренировок, а веганы — как альтернативу рыбьему жиру.

Польза для женщин

Льняное масло особенно полезно для женщин, так как содержит жирные кислоты, полифинолы и антиоксиданты, замедляющие старение, благотворно влияющие на кожу и волосы. Благодаря мягкому очищающему воздействию на кишечник и активизации жирового обмена, оно способствует снижению веса.

Особенно полезно принимать свежее масло льна женщинам после 40, когда продуцирование женских гормонов начинает сокращаться. Благодаря лигнанам, которые по молекулярному составу структурно похожи на женские половые гормоны, в организме активируются рецепторы, способствующие продуцированию собственного эстрагена. Прием масла льна у женщин уменьшает негативные проявления климакса (приливы, перепады настроения, быстрое старение).

Беременным женщинам по усмотрению врача можно принимать продукт в небольшой дозировке. Масло улучшает эластичность сосудов, помогает предотвратить варикоз, вероятность которого возрастает из-за нагрузки на нижние конечности. Однако вначале беременности во избежание риска выкидыша от его приема лучше отказаться.

Польза для мужчин

В целом льняное масло полезно принимать мужчинам. Кроме общеоздоровительного эффекта, защиты сердца, снижения артериального давления и поддержки печени, оно стабилизирует гормональный фон, помогает при проблемах с потенцией, укрепляет иммунитет и улучшает настроение за счет выработки серотонина — «гормона радости».

Одно американское исследование с участием 161 пациента с раком предстательной железы показало, что льняное семя, значительно снижает скорость образования раковых клеток.

Масло льна подходит спортсменам, занимающимся силовыми тренировками, после которых мышцы подвергаются оксидантному стрессу. Альфа-липолиевая кислота, являющаяся антиоксидантом, способствует устранению напряжения в мышцах и помогает организму восстановиться после интенсивных силовых нагрузок. Потребление данного продукта мужчинами целесообразно после тренировок, в фазе отдыха, когда мышцы растут. Однако, с учетом наличия в составе семечек льна эстрагеноподобных соединений, употреблять масло мужчинами следует не более одной-двух чайных ложек в день в течение месяца с последующим перерывом на 4-6 недель. При возникновении нежелательных эффектов прием продукта лучше отменить.

Польза для детей

Льняное масло стимулирует пищеварение, повышает иммунитет и сопротивляемость детского организма простудам. Его прием улучшает функцию щитовидной железы, нормализует менструальный цикл у девочек в период полового созревания. Жирные кислоты способствуют развитию крепкого скелета и умственных способностей ребенка, улучшают память, концентрацию внимания, положительно сказываются на психическом развитии и настроении, нормализуют сон.

О возрасте, с которого можно начинать давать ребенку масло льна, имеются разные мнения. Одни врачи считают возможным его прием после 6 месяцев, другие — только по достижении 1 года. В любом случае начинать нужно с 1 капли и следить за реакцией организма. При хорошей пищевой переносимости и отсутствии аллергии трехлетние малыши могут принимать по 0,5 чайной ложки масла в день, детям до 7 лет разрешается по 1 ч. л., а более старшим — до 1 столовой ложки растительного продукта.

Маленьким детям не рекомендуется давать льняное масло в чистом виде, лучше добавлять его в холодную еду. Детки постарше могут принимать его натощак или после приема пищи.

 

Принимаем льняное масло внутрь

Добавки с маслом льна

В какие блюда добавляют льняное маслоВ любые холодные блюда: салаты, каши, а также в белковую пищу (йогурт, творог, кефир).Как принимать льняное масло при язве желудкаВзрослым ─ по 1–2 ст. ложки, детям ─ 0,5–1 ст. ложки дважды в день натощак, за полчаса до еды (например, утром и вечером), можно также заправлять салаты.Сколько раз в день пить льняное маслоЛьняное масло можно принимать от 1 до 3 раз в день. Что лучше: рыбный жир или льняное маслоЛьняное масло имеет свои преимущества для здоровья желудочно-кишечного тракта и может быть хорошим способом повысить уровень жирных кислот АЛК и Омега-3 для людей с аллергией на рыбу или придерживающихся веганской диеты.Что лучше: семена льна или льняное маслоОба продукта являются отличным источником Омега-3. Льняное масло проще в употреблении, но уязвимо при хранении. Цельные семена льна прекрасно хранятся, обладают более широким диапазоном преимуществ для здоровья, но требуют предварительного приготовления.Что делать если льняное масло горчитСильная горечь продукта свидетельствует об окислении Омега-3. Такое масло принимать в пищу нельзя, так как можно получить отравление.Сколько может храниться льняное маслоВ заводской упаковке масло может хранится 1 год. После вскрытия бутылочки его следует использовать в течение 1-2 недель при условии хранения в темном прохладном месте.ВыводПрием льняного масла – простой, недорогой и доступный способ улучшить свое физическое и ментальное здоровье, внешнюю красоту и настроение. Учитывая широкие преимущества данного продукта для организма человека, стоит ввести его в свой ежедневный рацион.

В какие блюда добавляют льняное масло

В любые холодные блюда: салаты, каши, а также в белковую пищу (йогурт, творог, кефир).

Как принимать льняное масло при язве желудка

Взрослым ─ по 1–2 ст. ложки, детям ─ 0,5–1 ст. ложки дважды в день натощак, за полчаса до еды (например, утром и вечером), можно также заправлять салаты.

Сколько раз в день пить льняное масло

Льняное масло можно принимать от 1 до 3 раз в день.

Что лучше: рыбный жир или льняное масло

Льняное масло имеет свои преимущества для здоровья желудочно-кишечного тракта и может быть хорошим способом повысить уровень жирных кислот АЛК и Омега-3 для людей с аллергией на рыбу или придерживающихся веганской диеты.

Что лучше: семена льна или льняное масло

Оба продукта являются отличным источником Омега-3. Льняное масло проще в употреблении, но уязвимо при хранении. Цельные семена льна прекрасно хранятся, обладают более широким диапазоном преимуществ для здоровья, но требуют предварительного приготовления.

Что делать если льняное масло горчит

Сильная горечь продукта свидетельствует об окислении Омега-3. Такое масло принимать в пищу нельзя, так как можно получить отравление.

Сколько может храниться льняное масло

В заводской упаковке масло может хранится 1 год. После вскрытия бутылочки его следует использовать в течение 1-2 недель при условии хранения в темном прохладном месте.

Вывод

Прием льняного масла – простой, недорогой и доступный способ улучшить свое физическое и ментальное здоровье, внешнюю красоту и настроение. Учитывая широкие преимущества данного продукта для организма человека, стоит ввести его в свой ежедневный рацион.

 



Врачи-специалисты

Рубрика главного врача

Программа лояльности

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+

© 2023, Клиника урологии и андрологии
Лицензия №ЛО-77-01-015982
Внимание! Информация размещенная на сайте не является публичной офертой!