Корица при сахарном диабете

По статистическим данным количество всех людей с сахарным диабетом на сегодняшний день неуклонно приближается к отметке в 300 миллионов человек.
Заболевание это практически неизлечимо, но болеющий человек может прекрасно себя чувствовать при постоянном соблюдении нескольких условий:
- прием сахароснижающих препаратов,
- специальная диета,
- использование некоторых народных методик, позволяющих снизить уровень глюкозы в крови.
Немало положительных откликов можно услышать от пациентов с сахарным диабетом о такой всем известной приправе как корица. Восточная пряность используется в разных вариантах, добавлять ее можно в выпечку, напитки и различные самостоятельно приготовленные блюда.

Содержание
- Полезные свойства корицы
- Корица в лечении сахарного диабета
- Противопоказания
- Корица или кассия
- Для чего еще используется корица
- Чем полезна корица
- Что мы знаем о пользе корицы при сахарном диабете
- Насколько безопасно принимать корицу при диабете
- Важные оговорки
- Чай из корицы — на что влияет?
- Предотвращение инсулинорезистентности
- Чай с корицей — как приготовить?
- Простой рецепт
Полезные свойства корицы
Корица – это душистая специя, относящаяся к семейству лавровых.
С древности ее использовали не только для придания особого, характерного вкуса блюдам, но и в качестве лечебного средства против многих болезней.
Целебные свойства корицы объясняются входящими в ее состав микроэлементами:

- Витамины А, Е, группы В и аскорбиновая кислота усиливают защитные силы организма, повышают регенерацию клеток и способствуют нормализации пищеварения.
- Кальций положительно сказывается на состоянии сосудов и помогает устранить сердечные патологии.
- Жирные кислоты и эфирные масла улучшают работу нервной системы, устраняют из организма вредный холестерин.
- Слизь и дубильные вещества пряности полезны для улучшения работы кишечника. Под влиянием этих веществ устраняются явления метеоризма и диспепсические расстройства.
Благодаря одновременному воздействию всех находящихся в пряности химических составляющих корица оказывает на организм:
- Дезинфицирующее
- Антидепрессивное
- Противогрибковое
- Согревающее
- Бактерицидное воздействие
Основные причины возникновения сахарного диабета – узнайте об этом сейчас и предупредите появление болезни!
Как применяется лавровый лист в лечении сахарного диабета читайте в этой статье.
Что такое несахарный диабет – подробности в статье http://saydiabetu.net/vidy-i-tipy/nesaxarnyj-diabet-chto-eto-takoe/
Вернуться к содержанию
Корица в лечении сахарного диабета
Положительные свойства корицы при ее использовании при сахарном диабете объясняются входящим в ее состав особым веществом – фенолом, ему приписывают следующие свойства:
- Противовоспалительные.
- Антиоксидантные.
- Фенол способен и ускорять обмен поступающих углеводов, что особенно важно для поддержания нормального уровня глюкозы.
Постоянное использование корицы повышает чувствительность клеток и тканей к инсулину, а это помогает лучшему воздействию на организм сахароснижающих препаратов.
Пряность очищает сосуды, убирает токсины, нормализует переваривание пищи, а это все сказывается на снижении веса. Для больных сахарным диабетом ожирение не допустимо, а введение низкокалорийной пряности помогает держать вес под контролем.
Корица при сахарном диабете. Как принимать?
Эндокринологи рекомендуют употреблять в день примерно половину чайной ложки порошка корицы. Добавлять приправу можно в выпечку, вторые блюда, напитки. Существуют и определенные рецепты с пряностью, которые используются специально в лечении сахарного диабета.

- Корично-медовый чай. Необходимо смешать ложку специи с двумя ложками растопленного меда, после чего эта смесь заливается теплой водой (ее температура не должна превышать 60 градусов). Через 30 минут приготовленный настой ставят в холодильник, а на следующее утро выпивают половину стакана перед завтраком. Оставшуюся часть нужно пить перед сном.
- Чай черный с корицей. В 150 мл некрепкого, свежезаваренного черного чая нужно всыпать 1/часть маленькой ложечки порошка пряности. Через 8 минут такой ароматный чай нужно выпить. Этот напиток ускоряет обменные реакции практически в 20 раз и потому его употребление после еды позволяет контролировать содержание глюкозы.
- Кефир с корицей от диабета. Потребуется половина чайной ложки измельченного на терке кусочка корня имбиря, эту массу смешивают с равным количеством корицы. После этого смесь заливается стаканом свежего, желательно домашнего кефира. Дополнительно в смесь рекомендуется добавить один грамм (на кончике ножа) красного перца. Приготовленную смесь рекомендуется выпивать до еды в утренние часы. Кефирно-коричный состав помогает регулировать обмен веществ, заметно снижает аппетит и снижает накопление глюкозы в крови.
Противопоказания
Любая пряность помимо полезного воздействия на организм может и навредить, если не учитывать некоторые противопоказания.
Корицу не рекомендуется вводить в свой рацион в следующих случаях:
- Если женщина ждет малыша или кормит его грудью.
- На коричный порошок наблюдается аллергическая реакция.
- У пациента имеются скрытые или явные кровотечения и выявлена склонность к разжижению крови.
- В анамнезе имеются данные о выраженной гипертонии.
- Если установлены раковые заболевания органов брюшной полости.
- Есть симптомы раздражения кишечника, то есть запор или диспепсические явления.
При первом употреблении рецептов на основе корицы необходимо внимательно следить за своим самочувствием и фиксировать все происходящие изменения. Это поможет понять, как пряность воздействует именно на ваш организм.

Корица или кассия
Корица и кассия часто продаются под видом одной специи, но свойства этих двух специй несколько отличаются.
Корица
Настоящая корица получается из такого растения, как Cinnamomum zeylanicyn, произрастает оно в Индии и на островах Шри-Ланки. Эта специя самая дорогая и обладает выраженными целебными свойствами, то есть именно ее необходимо приобретать для восстановления здоровья при сахарном диабете.
Кассия
Кассию получают из деревьев Cinnamomum aromaticum, произрастают они в Китае, Индонезии. Эту специю получают из коры возрастных деревьев, и она меньше стоит и менее полезна для организма. Производитель пряностей обязательно должен указывать, из чего она произведена на упаковке. Естественно, что это не всегда соблюдается и купить не то что нужно может каждый человек.
Поэтому лучше всего покупать корицу в палочках, она имеет несколько отличительных характеристик:
- Палочки дорогой корицы на срезе имеют множество тонких завитков и они достаточно хрупкие.
- Цейлонская корица, точнее палочки, имеют одинаковую окраску и изнутри и снаружи. Палочки кассии более темные и их окраска не совсем равномерная – снаружи светлее, внутри заметно темнее.
- Палочки кассии плохо закручиваются, и потому у них внутри практически нет завитков.
Если вы приобрели качественную корицу, то старайтесь в дальнейшем покупать ее в этом же месте. Постоянных покупателей продавцы обычно не вводят в заблуждение.
Вернуться к содержанию
Для чего еще используется корица
Свежий коричный порошок помогает не только больным сахарным диабетом. Эту пряность можно использовать для лечения многих заболеваний и как наружное средство для восстановления структуры волос и улучшения состояния кожного покрова лица.
- Две – три щепотки корицы в день можно добавлять в блюда школьникам. Под влиянием этой пряности повышается концентрация внимания, снижается нагрузка на глаза, усиливается память. Также благодаря своим бактерицидным свойствам корица способна предотвратить простудные и инфекционные заболевания.
- Корица улучшает состояние сосудов, нормализует содержание холестерина. Поэтому эта пряность особенно полезна пожилым людям, ее применение снижает риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда.
- Женщинам пряность помогает снять излишнюю раздражительность перед критическими днями и несколько уменьшает их болезненность.
- При простуде корица одно из самых незаменимых средств. Добавление щепотки специи в чай уменьшает головную боль, способствует выведению шлаков, уменьшают ломоту в мышцах и костях.
- Корица способствует нормализации работы органов пищеварения и уменьшает вес.
- При наружном использовании в составе масок для волос специя восстанавливает структуру локонов, усиливает их рост и убирает излишнюю сухость.
У свежей корицы слегка сладковатый аромат, поэтому не стесняйтесь оценить по запаху пряность перед покупкой. Специя в порошке хранится не больше шести месяцев, а пряность в палочках сохраняет свои свойства не меньше одного года. Хранить лучше корицу в герметично закрывающихся банках в прохладном месте. Из палочек корицы в любой момент можно приготовить порошок, поэтому лучше всего покупать пряность именно в таком виде.
Чем полезна корица
Что такое корица. Корица — общее название для сушеной коры нескольких вечнозеленых растений из рода Cinnamomum, которые растут в Юго-Восточной Азии. В такой коре много летучих химических веществ с приятным запахом и вкусом, так что ее столетиями использовали как пряность и средство традиционной китайской, индийской и иранской медицины.
Пищевая ценность корицы.В одной чайной ложке корицы, то есть примерно в 2,6 г порошка, содержится 1,4 г клетчатки и 2 г углеводов. Это примерно 6 ккал. Других питательных веществ в таком объеме корицы мало: она содержит 0,1 г белка, 0,03 г жиров и крохотное количество витаминов и минералов.
Что особенного в корице. В коре растений из рода Cinnamomum содержатся фенольные и полифенольные соединения. Эти химические вещества помогают растениям защищаться от травоядных животных, микробов и паразитов. Многие из них способны влиять на здоровье людей и зверей.
Например, в корице содержится коричный альдегид, эвгенол, линалоол и танины, которые обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые образуются в организме при работе ферментов и повреждают клетки. Из-за накопления свободных радикалов развивается воспаление, которое сопровождает многие хронические болезни — от сахарного диабета второго типа до болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо антиоксидантных свойств, многие полифенольные соединения способны влиять на работу ферментов человеческого организма. Например, эксперименты в пробирке показали, что некоторые танины из корицы замедляют переваривание углеводов. По такому же принципу работают некоторые антидиабетические лекарства, которые снижают уровень сахара в крови после еды.
А водный экстракт корицы, в котором было много полифенолов, оказывает на мышей примерно такой же эффект, что и инсулин — помогает клеткам активнее поглощать глюкозу из крови. Все это позволяет предположить, что корица может быть полезна при некоторых хронических заболеваниях, в том числе при диабете второго типа.
Что мы знаем о пользе корицы при сахарном диабете
Судя по всему, корица действительно способна снижать уровень глюкозы в крови у некоторых людей с диабетом второго типа. Однако утверждать, что ваша мама получит от этой приправы пользу, пока рано.
Об этом говорят результаты большого обзора 2018 года. Исследование включало 18 научных работ, авторы которых проанализировали влияние порошков и экстрактов корицы на уровень глюкозы в крови.
Большая часть клинических испытаний, которые попали в обзор, длилась от одного до четырех месяцев, а добровольцы принимали от 1 до 6 г корицы в день. Обзор показал, что примерно в половине случаев корица никак не повлияла на здоровье людей, которые ее принимали: добровольцы, принимавшие настоящую корицу, и люди, получавшие пустышку-плацебо, чувствовали себя одинаково. Но даже в тех исследованиях, в которых корица все-таки помогла снизить уровень глюкозы в крови, результат лечения в итоге практически не менялся.
Чтобы понять, как так получилось, нужно сказать пару слов о том, как лечат сахарный диабет второго типа.
Если человек уже заболел, вылечить его раз и навсегда невозможно. Поэтому основная цель лечения — поддерживать уровень сахара в крови на приемлемом для конкретного человека уровне. Это улучшает самочувствие и помогает избежать тяжелых осложнений диабета: проблем с почками, глазами, нервами и сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к инфаркту или инсульту.
Контролировать лечение диабета второго типа помогают два лабораторных анализа:
Концентрация глюкозы в крови. Показывает, сколько сахара было в крови пациента, когда у него взяли кровь.
Концентрация гликированного гемоглобина в крови. Отражает средний уровень сахара в кровиза последние два-три месяца.
Уровень сахара в крови колеблется в течение дня, поэтому по одному анализу на глюкозу сложно что-то сказать об эффективности лечения. Но если у человека с диабетом второго типа в крови постепенно уменьшается количество гликированного гемоглобина, это значит, что у него снижается риск развития осложнений. Так что результаты этого анализа важнее.
Сотрудники Американской диабетической ассоциации предлагают всем людям с диабетом второго типа стремиться к ситуации, когда уровень глюкозы в крови будет меньше 7,2 ммоль/л, а уровень гликированного гемоглобина — ниже 7%. Корица помогла достичь этих целей всего в 4 из 18 исследований.
Но даже эта победа не совсем чистая. Дело в том, что у всех добровольцев до начала лечения уровень глюкозы в крови был в пределах 7,4—8,0 ммоль/л, а концентрация гликированного гемоглобина и так была ниже 7%. То есть у этих людей риск развития диабетических осложнений и так был низким.
В остальных экспериментах участвовали добровольцы, у которых до начала лечения анализы были хуже. Уровень глюкозы в крови у них был от 8 до 16 ммоль/л, а концентрация гликированного гемоглобина — от 7 до 10%. И их результаты были куда скромнее.
Хотя у некоторых людей, получавших корицу, уровень глюкозы в крови снизился на 0,7, а у других — на целых 2,8 ммоль/л, концентрация гликированного гемоглобина во всех экспериментах в среднем уменьшилась всего на 0,5%. В итоге целей лечения не достигли ни те, кто получал корицу, ни те, кто получал плацебо, а уровень глюкозы и гликированного гемоглобина почти у всех участников эксперимента снизился примерно одинаково.
У этих результатов может быть несколько объяснений. Возможно, пряность работает только в краткосрочной перспективе, а на долгосрочный эффект лечения не влияет. С другой стороны, большинство исследований длилось всего четыре месяца. Не исключено, что корице просто не хватило времени, чтобы изменить уровень гликированного гемоглобина.
Есть и третья возможная причина: 8 исследований из 18 научных работ, попавших в обзор, провели с серьезными недочетами. Например, люди в группе опыта и контроля отличались слишком сильно, либо же авторы не указали, какую именно корицу использовали.
Чтобы разобраться, есть ли от этой пряности долговременная польза при сахарном диабете второго типа, нужно провести больше качественных исследований. А пока сотрудники нескольких международных диабетических ассоциаций считают, что рекомендовать корицу всем людям с диабетом второго типа преждевременно.
С другими заболеваниями примерно такая же история. В теории фенольные и полифенольные соединения из корицы могут быть полезны при многих болезнях, от высокого кровяного давления до рака. Но убедительных доказательств, что это действительно работает, пока нет.
Насколько безопасно принимать корицу при диабете
Если вашей маме нравится корица, повода отказываться от нее нет. Корица вкусная, ароматная и при этом низкокалорийная, поэтому ее можно класть в чай, кофе или в выпечку вместо сахара. Но чтобы не было вреда для здоровья, важно соблюдать рекомендованные дозы.
Сколько корицы можно употреблять в день. Безопасное количество корицы — не больше 3 г в день, то есть примерно одна чайная ложка. В таких количествах любая пряность, которую можно встретить на рынке, безвредна для взрослых людей. Но если человек очень любит корицу, ест ее каждый день и в больших количествах, стоит подходить к выбору приправы более внимательно.
Разные виды растений, кора которых используется для производства корицы, содержат разное количество кумарина. Это вещество не влияет на уровень глюкозы в крови. Но если принимать больше 0,1 мг/кг веса тела в сутки, оно может быть токсично для печени. Это значит, что человеку весом 70 кг можно безопасно принимать не больше 7 мг кумарина в день.
Чайная ложка цейлонской корицы содержит всего 0,03 мг кумарина. Поэтому при желании ее можно есть в количествах, превышающих рекомендованные дозы. В коре кассии уровень этого токсина сильно колеблется, но может достигать 10 мг — это даже больше предельной суточной дозы.
Если ваша мама любит корицу, имеет смысл покупать более безопасную цейлонскую пряность. В виде порошка разные виды корицы не отличаются друг от друга по внешнему виду. Но если покупать корицу в палочках, их можно различить по виду и запаху.
Цейлонская корица более ароматная, а ее кора тонкая и закручена в плотную трубочку без просветов. Корица кассия пахнет не так сильно, ее кора толще и закручена в трубочку, в которой обычно есть просвет.
Важные оговорки
Во-первых, не все научные исследования подтверждают способность корицы влиять на уровень сахара в крови. Хотя механизм данного явления достаточно понятен (и имеются подтверждения на животных), к проведённым на людям исследованиям имеются некоторые вопросы².
Во-вторых, употребление порошка корицы может опасно понизить уровень глюкозы в крови — и не рекомендуется с одновременным приёмом сахороснижающих препаратов. Плюс, корица способна раздражать желудок и дыхательные пути (при вдыхании) — что является противопоказанием для некоторых людей.
Чай из корицы — на что влияет?
Одно из потенциальных полезных свойств чая с корицей — способность регулировать повышенный уровень сахара в крови. Исследования показывают³, что ежедневное употребление 3 г корицы может рассматриваться в качестве естественной альтернативы на ранних стадиях диабета 2 типа.
Во-вторых, частично подтверждены свойства чая с корицей в снижении уровня плохого холестерина (ЛПНП). В предварительных тестах на животных наблюдалось снижение уровней ЛПНП и триглицеридов в крови4.
В-третьих, полифенолы, содержащиеся в корице, обладают антиоксидантными свойствами. Другими словами, они способны предотвращать окисление, вызванное действием свободных радикалов5.
Предотвращение инсулинорезистентности
Свойства чая с корицей как гипергликемического средства были подтверждены наукой. Компоненты корицы действуют как имитаторы инсулина и усиливают его метаболическую активность, стимулируя утилизацию глюкозы².
Одно из преимуществ ежедневного употребления корицы — способность к предотвращению инсулинорезистентности³. Однако напомним, что перед началом приёма чая с корицей вам может потребоваться консультация доктора.
Инсулинорезистентность — что это и в чём опасность?
Чай с корицей — как приготовить?
Строго говоря, чай с корицей — это один из вариантов индийского напитка “масала” (в дословном переводе “чай со специями”). Ингредиенты могут широко варьироваться, однако ключевыми всегда являются сам чай (чаще всего чёрный), вода или молоко, подсластитель, а также специи.
Классический список специй — корица, кардамон, гвоздика, имбирь и чёрный перец, добавляющие пикантный вкус. В случае наличия может использоваться свежий имбирь, а также мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран или даже миндаль.
Чай с имбирём — как приготовить?
Простой рецепт
Традиционный способ приготовления чая масала — это отвар, кипящая смесь молока и воды с сыпучим листовым чаем, подсластителями и цельными специями.
Также в домашних условиях можно приготовить чай из корицы из обычного пакетированного чая:
// Ингредиенты:
- 1 палочка корицы (лучше использовать цейлонскую)
- 1 стакан (250 мл) кипятка
- 1 пакетик (2-4 г) черного, зелёного или белого чая
- По вкусу — подсластитель
- // Пошаговое приготовление:
- Положите палочку корицы в кружку
- Добавьте кипящую воду — затем подождите 3-5 минут.
- Добавьте чайный пакетик или сыпучий чай — подождите еще 2-4 минуты.
- Удалите палочку корицы и процедите чай
- Добавьте подсластить по вкусу (мы рекомендуем стевию).