Клубничный ликер как сделать в домашних условиях


Ликер из клубники можно купить в магазине: неизменно хитом продаж становится торговая марка из Германии «Хu-Хu» (Ксю-Ксю). Однако клубничный ликер также можно сделать своими руками из свежих или замороженных ягод. Причем покупка последних более выгодная, а по вкусовым качествам напитки будут практически одинаковы. В этой статье собраны разнообразные рецепты приготовления клубничного ликера в домашних условиях.

image

Постарайтесь найти хороший алкоголь в качестве основы к ликеру из клубники. Для этого подойдет водка, спирт, разбавленный до 40-45 градусов, джин, ром или коньяк. От самогона со свойственным ему специфическим вкусом стоит отказаться, чтобы не подпортить аромат напитка.

Автор статьи
Ольга Андреевна Марданова
Ольга Андреевна Марданова
Врач-пульмонолог, терапевт
Задать вопрос
Кандидат медицинских наук, стаж работы 15 лет. Опытный врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний органов дыхания у взрослых пациентов.

Традиционный рецепт клубничного ликера в домашних условиях

Благодаря этому рецепту, алкогольный напиток будет иметь яркий вкус клубники, мягкость послевкусия и насыщенный красный цвет.

Список ингредиентов:

  1. алкогольная основа (водка, коньяк, спирт) — 1 литр;
  2. ягоды клубники — 1 килограмм;
  3. сахарный песок — 1 килограмм;
  4. сок лимона — 30 грамм;
  5. чистая вода — 0,5 литра.
image

Последовательность приготовления:

  • Для начала внимательно отсортируйте ягоды. Избавьтесь от испортившейся клубники и удалите зеленые хвостики с плодов. Далее ягоды промойте водой и нарежьте каждую на 2 одинаковые части.
  • Поместите клубнику в стеклянную или керамическую емкость, залейте водкой, коньяком или спиртом. Выжмите туда также лимон. Герметично прикройте посуду крышкой.
  • Стоит помнить, что алкоголь должен покрывать клубнику хотя бы на два сантиметра.
  • После этого поместите емкость с напитком в место с достаточным количеством солнечного света. Там ликер следует настаивать шестнадцать дней.
  • По окончанию этого срока следует пропустить напиток через сито. Также процедите его через три слоя марли.
  • На следующем этапе вам потребуется килограмм сахарного песка и вода. Поместите их в кастрюлю и отправьте на плиту. Следует подождать, когда вода закипит. После этого поварите содержимое еще около пяти минут, при этом собирая накипевшую пену с поверхности. Далее отставьте кастрюлю и дождитесь, когда получившийся сироп остынет.
  • Соедините полученный сироп с алкогольной настойкой. После этого разлейте ликер по бутылкам. Примерно на неделю спрячьте клубничный напиток в темное помещение, температура которого равна комнатной.

Ликер из клубники «Хu-Хu» в домашних условиях

Насыщенный цвет популярного ликера из клубники Ксю-Ксю от немецкого бренда «Georg Hemmeter» получается благодаря использованию красящих веществ. Поэтому не надейтесь получить идеальное сходство при домашнем приготовлении.

Список ингредиентов:

  1. водка (по желанию замените любым другим алкогольным напитком) — 1 литр;
  2. ягоды клубники — 1 килограмм;
  3. сахар — 1 килограмм;
  4. очищенная вода — 500 мл.
image

Последовательность приготовления:

  • Отсортируйте клубнику, помойте и избавьтесь от хвостиков. Далее нарежьте каждую ягоду на четыре одинаковых кусочка и поместите в простую трехлитровую банку.
  • Если вы решили настаивать ликер на водке, то залейте емкость доверху и закройте будущий клубничный ликер крышкой. Отправьте банку на подоконник на 2 недели.
  • Время от времени следует открывать крышку, освобождая образовавшийся газ. По истечении четырнадцати дней необходимо слить настойку, процеживая ее через фильтр из простой марли.
  • Очищенную воду вместе с сахаром вскипятите на плите и остудите до 20 градусов. Смешайте получившиеся жидкости, тщательно перемешивая. Теперь можете приступать к распределению напитка по бутылкам. По истечении семи дней настаивания в темном месте, ликер можно будет пробовать.

Но как пить популярный ликер Ксу-Ксу? Для того, чтобы в полной мере насладиться ликером, вам следует охладить алкогольный напиток до 10 градусов, после чего пить его маленькими глотками. Для охлаждения можно использовать замороженные ягоды или кубики льда.

Самый быстрый рецепт приготовления клубничного ликера

Этот рецепт не только простой. Он также хорош тем, что не отнимет у вас слишком много времени, ведь продолжительность приготовления составляет примерно полчаса. После этого можно сразу приступать к употреблению самодельного напитка.

Список ингредиентов:

  1. водка — 200 миллилитров;
  2. клубника — 300 граммов;
  3. сахарный песок — 2 столовые ложки.
image

Последовательность приготовления:

  • Сначала следует промыть клубнику, избавляясь от плодоножек и грязи. Во вместительной чаше с помощью блендера взбейте ягоды до однородного состояния. Добавьте сахар и водку, старательно размешивая получившееся пюре.
  • Клубничная мякоть существенно понизит градус алкоголя и придаст тягучую вязкость.
  • Если покажется, что приготовленный напиток слишком крепкий, можно добавить в него кипяченой воды.
  • Поместите ликер из клубники в стеклянный графин и хорошо остудите в холодильнике.

Бананово-клубничный ликер

По вкусовым характеристикам такой напиток похож на сок из банана и клубники. Ликер этот отличается ярким сочным цветом и наполненным ароматом.

Список ингредиентов:

  1. бананы — 2 штуки;
  2. ягоды клубники — 350 граммов;
  3. водка — 500 миллилитра;
  4. вода — 200 миллилитра;
  5. сахарный песок — 200 граммов.
image

Последовательность приготовления:

  • С ягод срежьте все ненужное, но сначала промойте их водой.
  • Клубнику и бананы нарежьте кружочками, затем сложите их послойно в емкость. После этого следует залить водку и поместить банку на солнце на неделю.
  • По истечению семи дней необходимо слить настойку в чистую емкость.
  • Во фрукты добавьте сахарный песок.
  • После того, как сахар растворится, слейте сироп и соедините его с основной настойкой.
  • Следует оставить бананово-клубничный напиток на четырнадцать дней и только после этого пробовать.

Клубничный ликер в домашних условиях со шнапсом и бренди

Из достаточно интересного микса двух абсолютно непохожих алкогольных напитков можно приготовить исключительный и неповторимый напиток.

Список ингредиентов:

  1. бренди — 500 миллилитров;
  2. шнапс — 500 миллилитров;
  3. клубника -1500 граммов;
  4. сахарный песок — 200 граммов;
  5. чистая вода — 200 миллилитров.

Последовательность приготовления:

  • Для начала, как всегда, следует помыть ягоды.
  • Раздавите клубнику до состояния пюре и добавьте к ней водку.
  • Около десяти дней храните смесь в закрытой емкости.
  • По истечению этого срока можно приступать к приготовлению сиропа. Для этого нужно смешать сахарный песок с водой и вскипятить их на плите.
  • После этого остудите получившуюся смесь до комнатной температуры и соедините с алкогольной настойкой.
  • Приготовленный напиток распределите по бутылкам.

Ликер из клубники со сгущенным молоком

Если вы когда-то слышали восторженные отзывы об этом напитке, но не знаете, как его приготовить, на помощь вам придет следующий рецепт.

Список ингредиентов:

  1. свежие ягоды клубники — 0,5 килограмма;
  2. мята — 1 пучок;
  3. водка — 150 граммов;
  4. молоко сгущенное — 100 граммов.

Последовательность приготовления:

  • Ополосните свежую клубнику под водой и нарежьте ее на одинаковые кусочки. То же самое проделайте с мятой.
  • Смешайте нарезанные ингредиенты со сгущенным молоком и взбейте смесь с помощью блендера до однородной массы.
  • После этого нужно влить алкоголь. Старательно смешайте и переместите получившуюся массу в чистую емкость.
  • Далее следует выдержать смесь тридцать минут при комнатной температуре.
  • Теперь пропустите напиток через сито и распределите по бутылкам.

Ликер из клубники, сгущенного молока и мяты готов. Можно пробовать.

Возникает закономерный вопрос: с чем пьют клубничный ликер? Для того, чтобы в полной мере насладиться сладким алкогольным напитком, нужно подать к нему сладкие закуски, например, шоколад.

Продолжительность хранения домашнего клубничного ликера без прямого солнечного воздействия — до двух лет. Крепость напитка — 14-16%. При возникновении мутного осадка процедите через вату.

Секреты приготовления

Клубничный ликер в домашних условиях должен состоять из лучшего сырья – только это станет залогом великолепного результата.

Ягоды. Подходят любая клубника, в том числе – замороженная (кроме испорченной, с плесенью). Главное условие – она должна быть сухой и чистой. Измельчать ее для получения сока можно блендером, протиранием через сито, прокручиванием через мясорубку, пропусканием через соковыжималку.

Интересно попробовать! Клубника в любом из наших рецептов может быть заменена земляникой, как садовой, так и лесной. Возможно приготовление ликера из микса ягод.

Алкогольная основа. Берется не ниже 40%. Подойдет качественная водка, бренди, ром, виски, граппа, коньяк, джин, 45% спирт или 45-50%-й очищенный дистиллят двойной перегонки. Допустим даже купаж из нескольких видов спиртного.

Важно! Посуда и приспособления для домашнего ликера должны быть изготовлены из нержавеющей стали или пищевого пластика, простерилизованы или хотя бы ошпарены кипятком.

Подсластители. Допустимы сахар, фруктоза, мед (придаст напитку характерный привкус).

Добавки. Многочисленны. По желанию в состав вводятся:

фруктовые – лимон, лайм, апельсин, абрикос, персик, ананас, банан, киви, вишня, черешня, ежевика, слива, крыжовник, смородина и т.д.;

молочные – сливки, сгущенное молоко и т.д.;

специи и травы – ваниль, гвоздика, цедра цитрусовых, мята;

прочие – молочный или белый шоколад и др.

Заметка! Чем больше добавок внесено в клубничный ликер, тем меньше его срок годности.

Рецепт клубничного ликера

Нежный, красно-розовый, с волшебным головокружительным ароматом. Крепость – 13-16%, срок хранения – в подвале или холодильнике – 1,5 года.

Интересный ликер получается на коньяке, роме или комбинации из бренди и

клубника (земляника) 1 кило;

крепкий алкоголь (водка, ром и т.п. или их микс) 1 л;

сахарный песок ½ кило;

вода 500 мл.

Вымытую и обсушенную ягоду разрезать на полам (если замороженная – мыть не нужно; если готовите из земляники – не разрезайте) и пересыпать в емкость из стекла.

Сверху влить спиртное, так, чтобы оно полностью покрыло клубничные кусочки, закрыть крышкой.Придать легкую кислинку будущему напитку поможет 30 мл лимонного сока, влитые в ягоды вместе с алкоголем.

Придать легкую кислинку будущему напитку поможет 30 мл лимонного сока, влитые в ягоды вместе с алкоголем.

Разместить емкость у окна, желательно с самой солнечной стороны. Ежедневно на протяжении двух недель настойку встряхивать.

По истечение указанного срока жидкость нужно процедить, а жмых – выжать.

Далее варим сироп из сахара и воды. Если вы любите очень сладкие ликеры – всыпьте в воду 1 килограмм сахара, но мы рекомендуем использовать не более 500-700 граммов (что исключает приторность будущего ликера). Когда сироп закипит, потомите его еще минут 5-ть и охладите.

Теперь смешиваем сироп с клубничным настоем в банке или бутле и выжидаем соединения компонентов.

Через 7 суток ликер можно перелить в бутылки (отделяя от возможно выпавшего осадка). Готово!

Вместо воды в данном рецепте допустимо брать для варки сиропа белое сухое вино. Остальная технология при этом остается неизменной.

Вариант клубничного напитка без использования воды называется наливкой, ознакомиться с ним можно

Клубнично-лимонный ликер с мятой

Ароматнейший 15%-й дижестив, который хранится до года.

Понадобятся:

  • клубника – 1 кг;
  • алкоголь (45%-й спирт, водка, ром) – 1 л;
  • сок и цедра лимона — с половины 1 штуки;
  • сахар – 0,8-1 кило;
  • ванилин – 1,5 гр.;
  • мята – листики с 2-х-3-х веточек;
  • вода – 0,5 л.

Колдуем:

Ягоды моем, сушим, заливаем спиртным и настаиваем 3 недели в темном прохладном месте. Встряхивать емкость с настойкой нужно через день. В конце процесса – фильтруем благоухающую жидкость.

Раствор из сахара и воды доводим до кипения, томим на плите еще 5 минут, всыпаем в него листья мяты, свежую лимонную цедру без белых прожилок и ванилин. Снимаем с плиты, укутываем и оставляем на 4-5 часов, а затем – процеживаем.

Вливаем в настойку лимонный сок и соединяем ее с сиропом. Выдерживаем еще неделю и дегустируем.

Клубничный ликер со специями

Итальянская рецептура для получения удивительного напитка, превосходящего по оригинальности знаменитый Лимончелло, а по вкусу даже немецкий Ксу-Ксу.

Вам будут необходимы:

  • свежая клубника – 400 гр.;
  • водка (ром, граппа или 45-50% спирт) – 750 мл;
  • сахар – 150 гр.;
  • корица в палочках – кусочек в 1 см;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимонная цедра – с 2-х плодов;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Шаги в приготовлении:

В банку поместить порезанную ягоду, пряности, цедру и 100 гр. сахарного песка.

Залить смесь спиртным, закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение без света на 2-3 месяца.

Профильтровать настойку и соединить с оставшимся сахаром. Отправить для дальнейшей выдержки в то же место еще на 1-3 месяца.

Клубничный сливочно-йогуртовый ликер

Густой, тягучий, таящий напиток является прекрасным топингом к десертным блюдам. Хранится месяц-полтора.

Не пугайтесь! При легком расслоении ликера его свойства не меняются, а однородная структура восстанавливается встряхиванием бутылки.

Составляющие:

  • клубника свежая или замороженная – 400 гр.;
  • водка (ром, бренди или коньяк) – 0,5 л;
  • ванильный сахар – 3 гр.;
  • сливки 20%-е – 120 мл;
  • сахар тростниковый (можно обычный) – 120 гр.;
  • натуральный йогурт без добавок (греческий, можно с ванилью) – 170 мл.

Порядок создания:

Сахар и сливки соединить и при непрерывном помешивании довести до первых признаков закипания. Снять с плиты и осторожно ввести йогурт. Этот соус хранится 12-14 суток (в условиях холодильника).

Ягоды промыть, дать обсохнуть, мелко нарубить, посыпать ванильным сахаром и залить алкоголем. Мацерация длится 5 суток в прохладном, темном месте.

Затем настойка фильтруется и соединяется со сливочным соусом, настаивается еще 2-3 дня и переливается в бутыль.

Клубничный крем-ликер

Этот студенческий вариант готовится очень быстро, но совершенно непригоден для длительного хранения – максимальный срок – 10 дней (в прохладе). Он кажется очень простым, но в определенных ситуациях (должны прийти девчонки, а девичьего алкоголя в доме нет) может оказаться палочкой-выручалочкой.

Прикупим:

  • клубнику – 500 гр.;
  • водку (40-50% спирт) – 0,2 л;
  • сгущенное молоко – 150 мл.

Пошаговая инструкция:

Сухие, ранее промытые ягоды пересыпаем в чашу блендера, заливаем сгущенкой и взбиваем на максимальной скорости.

Рекомендуем покупать белорусскую сгущенку, выпущенную в Рогачеве или Глубоком, т.к. растительные жиры, которые присутствуют в составе этого продукта (у многих других производителей) могут оставлять на поверхности напитка жирную пленку.

Вводим в чашу водку и опять взбиваем. Переливаем в графин или рюмки для дегустации.

Как пить клубничный ликер

Вопрос с чем пить этот дивный нектар скорее риторический. Клубничный ликер не требует закусок, его можно употреблять:

  • охлажденным и не разбавленным из маленьких рюмок;
  • в дуэте с шампанским, тоником, игристыми винами;
  • в составе коктейлей (особенно хороши коктейли клубничный Дайкири, Мохито, Маргарита);

в десертах, кремах и выпечке.

 



Врачи-специалисты

Рубрика главного врача

Программа лояльности

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+

© 2023, Клиника урологии и андрологии
Лицензия №ЛО-77-01-015982
Внимание! Информация размещенная на сайте не является публичной офертой!