Как сварить пиво в домашних условиях своими руками
Как сварить пиво в домашних условиях? Рано или поздно любители этого напитка задаются таким вопросом.
Сегодня оно является одним из самых популярных алкогольных продуктов по всему миру, но при этом и капризным, если речь идет о технологии приготовления. Именно от нее зависят вкусовые качества, аромат и польза. Используя разные приемы, можно получить два совершенно разных напитка при одних и тех же ингредиентах и оборудовании.

Пиво, приготовленное в домашних условиях, оказывается полезнее своих фабричных аналогов, которые продаются в магазинах.
Данная статья расскажет о том, как своими руками делать вкусный напиток, познакомит с простым рецептом и лайфхаками по сборке любительской пивоварни из подручных средств.

Содержание
- Сырье для приготовления пива дома
- Оборудование для варки пива в домашних условиях
- Рецепт домашнего пива: этапы приготовления
- Можно ли долго хранить самодельный напиток
- Как сварить дома пиво без пивоварни
- Оборудование для приготовления пива
- Ингредиенты для варки пива своими руками
- Рецепты пива в кастрюле
- Лондонский портер
- Пошаговое приготовление
- Карбонация домашнего пива
Сырье для приготовления пива дома
Приготовление пива — это настоящее искусство. Традиционные рецепты ориентированы на настоящих почитателей пенного напитка, которые ценят продукты без консервантов и примесей. Для тех, кто решился на производство правильного пива на собственной кухне, а не идти за готовой бутылкой в магазин, понадобятся пять основных ингредиентов:
- Дрожжи. Лучше сразу выбирать качественный продукт, а не экспериментировать, поскольку от их работы зависит результат. В идеале нужны именно пивные дрожжи, но, если их не нашлось, обычные тоже сгодятся. Главное условие: микроорганизмы должны быть живые и не отсыревшие.
- Солод. Это проросшие зерна ячменя. Они должны быть белыми, приятно пахнуть и не тонуть в воде. Для пива эти высушенные зерна перемалывают на специальной мельнице, которая не повреждает шелуху, которая, в свою очередь, будет служить натуральным фильтром.
Чтобы пиво получилось светлым, ячмень сушат естественным способом. Для портера добавляют карамельный сорт, обжаренный и протомленный в духовке, его доля составляет не более 10% от общего количества. Чтобы процесс облегчить, можно заменить зерна на готовый солодовый экстракт — это значительно быстрее и проще, особенно для новичков.

- Хмель. Если вы хотите получить в своем в домашнем пиве больше горечи, тогда выбирайте горький сорт. Если вы любитель ярко выраженного запаха, отдайте предпочтение ароматному сорту. Качественные шишки имеют желтоватый или красноватый цвет. Их нужно отбирать тщательно, чтобы получить хорошую плотность напитка.
- Вода. Лучше купить бутилированную артезианскую воду: пиво, приготовленное на ее основе, приобретает отменный вкус. Если это слишком дорого, воду следует отфильтровать и отстоять не менее двух дней, чтобы очистить и смягчить. В противном случае вкусовые качества пива окажутся далеки от идеала.
- Сахар. Сладкий ингредиент применяется для насыщения пива углекислым газом. Его добавляют в пропорции 9 граммов на 1 литр воды. Лучше использовать тростниковый сорт. В отдельных видах пива сахар заменяют медом или глюкозой.
Оборудование для варки пива в домашних условиях
Чтобы сделать напиток самому, не обязательно приобретать пивоварню. Нужно всего лишь найти у себя дома или позаимствовать у соседа следующие приспособления:
- Эмалированную кастрюлю объемом 30 л. для варки сусла и еще одну для брожения. Для удобства можно врезать сливной кран в нижнюю часть емкости.

- Градусник для контроля температуры.
- 5 метров марли для фильтрации.
- Шланг для снятия напитка без осадка.
- Бак с холодной водой для охлаждения сусла. Продвинутые пивовары пользуются специальным чиллером.
- Ареометр (не обязательно) для оценки сахаристости, которая влияет на плотность напитка.
- Стеклянная или пластиковая тара для разлива готового продукта (желательно темного цвета).
Рецепт домашнего пива: этапы приготовления
Чтобы приготовить правильный напиток, стоит уделить внимание подготовительному процессу. Все приспособления перед использованием должны быть чистыми и хорошо высушенными. В противном случае пиво можно «заразить» микробами или сторонними дрожжами, которые превратят сусло в брагу.

Изготовление проводится поэтапно:
- Подготовка ингредиентов:
- ячменный солод — 5 кг;
- хмель — 45 гр;
- дрожжи — 25 гр;
- вода — 32 л;
- сахар — около 300 гр (по 9 граммов на литр).
- 25 л. воды разогреть в кастрюле, не доводя до кипения (примерно до 80 градусов). Молотый солод засыпать в марлю, и этот «мешочек» поместить в емкость с водой. Накрыть ее крышкой и варить в течение 1,5 часов при температуре 65-70°С. Очень важно не перегревать жидкость, потому что именно при таком режиме солод засахаривается и становится сладким, и в нем образуются сбраживаемые сахара.
- На пять минут усилить нагрев до 80 градусов.
- Марлю с содержимым вынимают из кастрюли и промывают в чистой воде, которая осталась от первоначальной заготовки. Данный способ позволяет вымыть из солода все сахара. Далее воду вливают в сусло.
- Доводят его до кипения, снимая пену.
- Засыпают 15 граммов хмеля и кипятят полчаса, затем добавляют еще столько же шишек и варят 50 минут. Выдержав этот интервал, засыпают остатки и продолжают готовить пиво еще 15 минут. В целом на варку уходит примерно полтора часа.
- Кастрюлю перемещают в ванну с ледяной водой, и содержимое трехкратно переливают через марлю в другую тару. Охлаждать сусло нужно очень быстро, не более получаса, чтобы не заселить его дикими дрожжами и бактериями.
- Развести дрожжи по инструкции и, помешивая, вливать в сусло.
- Кастрюлю следует поместить в темное место с температурой от 19 до 22 градусов, накрыть ее гидрозатвором. Теперь про нее можно забыть примерно на 10 дней. Активное брожение должно начаться через 6-10 часов и будет продолжаться до 3 дней. Как только пузыри из-под крышки перестанут выходить в течение суток, значит, процесс завершился. Цвет напитка должен стать светлее.
- Чтобы у пива была плотная и густая пена, проводят так называемую карбонизацию, т.е. насыщение напитка СО2.
- Для этого в приготовленные заранее бутылки насыпают сахар (примерно 8 гр на литр). В них с помощью тонкой трубки (шланга) сливают пиво.
- Важно не задевать и не «будоражить» осадок, чтобы напиток получился прозрачным, а не мутным.
- Бутылки наполняют, оставив по 2 см до края, чтобы пенное могло «дышать».
- Как только крышки будут закупорены, начнется вторичное брожение, обогащающее молодой напиток углекислым газом.
- Бутылки нужно убрать в темное место с постоянной температурой в районе 23 градусов на пару-тройку недель. При этом через неделю их нужно хорошенько взболтать.
- По завершении срока пиво необходимо убрать в холодильник.
Классическое домашнее пиво готово! Если технология точно соблюдалась, у него будет насыщенный вкус, яркий аромат и богатая, воздушная пена. Самые терпеливые могут выдержать пиво еще месяц в холодном месте, чтобы вкус стал более богатым.
Из указанного количества ингредиентов при варении выходит до 24 л. вкусного пива крепостью до 5%. Можно добиться и более крепкого результата и экспериментировать с ингредиентами и добавками, создавая свои эксклюзивные рецепты пива.
Можно ли долго хранить самодельный напиток
Пиво нужно содержать в прохладе. Лучше всего для этого подойдут холодильник или погреб. Живой напиток может храниться до 8 месяцев закупоренным, а открытым — не дольше 3 суток.
Как сварить дома пиво без пивоварни
Если у тебя нет терпения и выдержки, даже не трать свое время на прочтение этой статьи. Сразу скажем, только 50% дочитывают до конца и только 1-2% приступают к приготовлению пива в кастрюле. Почему? Потому что остальные считают, что гораздо легче пойти в магазин и там купить любимое пивко.
Но если ты получаешь удовольствие не только от результата, а и от самого процесса пивоварения — welcome. Эта статья для тебя и по ее инструкции ты сможешь приготовить вкусное самодельное пиво в домашних условиях без пивоварни.
Оборудование для приготовления пива
Готовить пиво дома без специального оборудования лучше всего в небольших объемах – примерно 5 литров. Можете поэкспериментировать и на больших, но не рекомендуем. Это долго, сложно, неопрятно и если даже закончите начатое до конца, то это будет ваша первая и последняя попытка сделать пиво в кастрюле.
Вам нужно подготовить:
Кастрюли. Их потребуется три. Одна варочная. Для приготовления 5 л хмельного вместительность должна быть от 7 л. Объем второй и третьей должен быть таким же или немного больше. Одна нужна для перелива сусла в процессе фильтрации. Также можно использовать пластиковую тару, стойкую к горячему. В другой будет горячая вода для промывки. Желательно чтобы кастрюли были из нержавеющей стали, но если такой нет, то можно использовать алюминиевые.
Мешок из нейлона. Или колготки. Марлю использовать не рекомендуем.
- Дуршлаг.
- Банка 0,5 с капроновой крышкой.
- Термометр. Электронный или кухонный со щупом.
- Шланг силиконовый. Длина 1,5-2 м.
- Плед.
- Гидрозатвор. Если негде купить, сделайте сами: купите в аптеке резервуар для анализов, трубочку для капельницы, клей и шило. Делается очень легко и быстро и стоимость смешная.
- Шприц.
- Йод.
- Баклажка на 5 литров или другую тару с крышкой, в которую можно будет налить хмельной напиток для брожения. Лучше всего подходит резервуар со стекла.
- Тара для розлива.
- Весы.
- Фильтры-пикеты. Нужны для хмеля. Если нет, замените женскими капронами.
Ингредиенты для варки пива своими руками
Составляющие для варки пива в домашних условиях в кастрюле и в пивоварне одинаковые:
Все эти составляющие можно купить в специализированном магазине или заказать в интернет-магазине современного пивовара «Пивная хата ЮА».
Рецепты пива в кастрюле
А теперь самое главное. Вас ожидает пол дня готовки, мытья, кипячения, переливания… Не без этого, что-то разольется, о чем-то забудете или сделаете неправильно. Ничего страшного. Все новички это проходили. Не останавливайтесь и смело продолжайте готовку.
Лондонский портер
Рецепт рассчитан на 5 л напитка:
- Солод Pale Ale– 800 г
- Солод Munich– 290 г
- Солод карамельный150 ЕВС – 52 г
- Солод карамельный 300 ЕВС – 39 г
- Солод шоколадный1000 ЕВС – 52 г
- Солод ячменный жженый – 21 г
- Хмель Northern Brewer– 7 г
- Хмель Fuggle – 9 г
- Дрожжи Safale S-04– 3 г (можно и другие)
Компоненты могут быть и другие. Все зависит от хмельного, которое вы любите или хотите приготовить. Но процесс готовки в основном аналогичный.
Пошаговое приготовление
Воду 4 л поставьте на огонь и нагрейте до 74 С.
Высыпьте в нее солод. Это можно сделать двумя способами:
Засыпать зерно в нейлоновый мешок, завязать его и погрузить в воду. Такой способ самый простой и сусло будет чистым.
Высыпать солод в воду и хорошо перемешивать. Мешочки используются при фильтрации сусла от лишних компонентов. Процесс готовки длиться дольше, сусло получается грязнее, но зато весь солод взаимодействует с водой и в результате получается качественное сусло. Поэтому лучше дольше поиграться, но получить хороший продукт.
Солод получается температурой 67-69 С.
Накройте его крышкой и замотайте в одеяло. Установите термометр и оставьте на час. Следите, чтобы температура не была ниже 67 градусов. Если все же опустилась, добавьте немного кипятка или поставьте кастрюлю с суслом на плиту. Затем снова окутайте в плед.
Нагрейте 4-5 л воды до 78 C. Она потребуется для промывки.
После того, как сусло отстоялось час, сделайте йодную пробу: смешайте ложку сусла с 3-4 каплями йода. Если цвет стал фиолетовым или синим, помешайте жидкость и дайте постоять еще 10 минут. Если цвет не изменился, вы все сделали правильно и можете приступать к фильтрации.
Отфильтруйте жидкость от лишнего. Если вы использовали мешок, то нужно его вынуть из емкости и промыть промывочной жидкостью до получения 6 литров сусла. Для этого поместите на кастрюлю дуршлаг, поставьте в него мешок и промойте сверху горячей водой. Если пользовались более эффективным методом (зерно засыпали в воду), тогда перелейте жидкость в другую тару через мешок и дуршлаг. Поместите в дуршлаг и полейте его водой, пока не получите 6 л сусла.
Фильтрация – самый сложный этап даже для опытных пивоваров. Поэтому если вы уже десять раз пожалели, что взялись за пивоваренное дело, это нормально. Побеситесь, отфильтруете и вздохнете с облегчением и гордостью.
Перелейте часть сусла в стерилизованную стеклянную банку. Закройте крышкой и поставьте в холодное место пока не остынет до 25 градусов. Добавьте дрожжи, закройте и снова поставьте в чистое темное и теплое место.
Поставьте кастрюлю с суслом на маленький огонь. Мешать не нужно. Довести до кипения. На поверхности появится пена. От нее нужно избавиться. Сусло варить час.
После того, как сняли пену, добавьте 7 г хмеля Northern Brewer на 45 минуте кипения добавьте 9 г хмеля Фаггл. Чтобы сусло было чистым, сырье поместите в фильтр-пакеты.
Тару с суслом хорошо закройте и поставьте на охлаждения в резервуар с холодной водой. Сусло должно охладиться до 25 C.
В остальных этапах очень важно соблюдать максимальную чистоту. Если это проигнорировать, то есть большие шансы, что в напиток попадут дикие дрожжи или неблагоприятные бактерии, из-за которых через месяц ваш труд пойдет коту под хвост и напиток придется вылить.
Проведите дезинфекцию: в бутылку, предназначенную для дозревания напитка, налейте воду и добавьте 3-5 мл йода. Тщательно перемешайте. Также продезинфицируйте шланг и гидрозатвор.
Опорожните бутылку от йодной жидкости и залейте в нее остывшие сусло. Делается это с помощьюшланга. Таким образом сусло не контактирует с воздухом и значительно уменьшается возможность подцепить бактерии. Достаньте тару с суслом и дрожжами и добавьте содержимое в остальное сусло. Плотно закройте гидрозатвором. Заполните его водкой или йодной водой.
Спустя 5-10 часов гидрозатвор начнет подавать звуки. Этот процесс будет длиться 3-6 суток в зависимости от температурного режима.
Поставьте будущее пиво на выдержку в темное теплое помещение (t 18-22 С) на 2 недели. Если температура будет выше, хмельное будет иметь выраженный кислый вкус что сделает его непригодным к употреблению.
Карбонация домашнего пива
После 14 дней выдержки пиво уже полностью готовое. Но не газированное. Чтобы наполнить его газами, подготовьте бутылки, предварительно обработанные водой с йодом. Крышки также нужно дезинфицировать.
В каждую бутылку засыпьте декстрозу (или сахар) с расчетом 5 г на литр напитка.
Разлейте напиток в тару через шланг. Шланг не должен доставать ко дну банки, чтобы не затронуть мертвых дрожжей, которые могут испортить вкус хмельного.
Поставьте бутылки на 10 суток в темное теплое помещение при t 18-22 градусов. За это время дрожжи поглощают сахар и образуют углекислый газ.
Чтобы пиво полностью было готовое к употреблению, и вы не просто его пили, а наслаждались своей работой, выдержите его еще 2-3 суток в холодильнике. Дрожжи окончательно осядут, а вкус станет более насыщенным и совершенным.
Если этот процесс кажется вам длинным и сложным, это вам не кажется. Это на самом деле не легко. Именно поэтому большинство пивоваров после того как попробовали варить пиво дома без специального оборудования, все же решаются купить пивоварню. И лучшим вариантом среди всех представленных на сегодняшний день являются пивоварни Braumeister ( Браумастер). Да, они дорогие. Но варят хмельно без вашего участия. Вкусно. Качественно. И быстро.