Как принимать куркуму при сахарном диабете


image

Куркума – растение, применяющееся в виде специи. Эту желтую пряность могут использовать в рационе диабетики с 1 или 2 типом заболевания. Куркума при диабете применяется в медицине главным образом для профилактики опасных осложнений.

Автор статьи
Ольга Андреевна Марданова
Ольга Андреевна Марданова
Врач-пульмонолог, терапевт
Задать вопрос
Кандидат медицинских наук, стаж работы 15 лет. Опытный врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний органов дыхания у взрослых пациентов.

Состав специи

  • почти все витамины, относящиеся к группе В, С, К, Е;
  • вещества с антиоксидантными свойствами;
  • микроэлементы – фосфор, кальций, йод, железо;
  • смолы;
  • эфирные масла, содержащие терпены;
  • красящее вещество куркумин (относится к полифенолам, избавляющим от лишнего веса);
  • куркумор, угнетающий рост злокачественных клеток;
  • цинеол, нормализующий работу желудка;
  • тумерон – активно угнетает патогенные микроорганизмы.
image

Ежедневное употребление куркумы позволяет снизить концентрацию глюкозы крови.

image

Ежедневное употребление куркумы позволяет поддержать нормальную работу сердца.

image

Ежедневное употребление куркумы позволяет восстановить состав кишечной микрофлоры.

Полезные и вредные свойства при диабете

Состав специи положительно влияет на организм при сахарном диабете. Ежедневное употребление этой пряности позволяет:

  • повысить иммунную защиту организма;
  • предупредить развитие опасных диабетических осложнений;
  • снизить концентрацию глюкозы крови;
  • не допустить образования холестериновых бляшек, предупредить развитие атеросклероза;
  • увеличить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • поддержать нормальную работу сердца;
  • снизить интенсивность воспалительных процессов в организме;
  • восстановить состав кишечной микрофлоры;
  • снизить аппетит и не допустить развития ожирения.

Кроме того, специя способствует нормализации артериального давления. Медицинские исследования показывают, что куркума активизирует функции бета-клеток, отвечающих за уровень гормона инсулина в крови. Это свойство ароматной добавки позволяет употреблять ее как профилактическое средство.

Использование куркумы в качестве добавки к пище нейтрализует нарушения пищеварительного тракта, ускоряет переваривание еды, восстанавливает нормальное соотношение ферментов в организме. Куркумин эффективно расщепляет белки, снижает показатель гликемии практически до нормы.

Неумеренное и неправильное употребление куркумы способствует развитию осложнений диабета. Наиболее опасное из них – гипогликемия. Она развивается, если диабетик принимал пряность вместе с пероральными сахароснижающими препаратами.

Избыток куркумы провоцирует тошноту, желудочно-кишечное расстройство. Иногда желтая пряность вызывает у диабетиков гастрит, запор, геморрой. Среднее количество куркумы в день не должно превышать 2 ч. л.

image

Куркуму не рекомендуют употреблять при беременности.

Противопоказания

Куркума благодаря своему натуральному происхождению и мягкому действию полезна практически всем. Ввиду того, что специя относится к естественным антикоагулянтам, ее не рекомендуют употреблять при:

  • беременности (приправа исключается из рациона примерно за 2 месяца до предполагаемой даты родов);
  • выраженных нарушениях свертываемости крови;
  • подготовке к разным хирургическим вмешательствам;
  • воспалительных заболеваниях, приводящих к поражению пищеварительного тракта;
  • желчнокаменной болезни.

Лечение диабета при помощи куркумы

Куркуму рекомендуют использовать с целью профилактики в преддиабетном состоянии. Длительное употребление еды, приправленной куркумой, снижает интенсивность проявлений диабета, нормализует состав крови, снижает показатели сахара. Куркуму применяют и для улучшения общего самочувствия пациента, устранения нарушений эндокринной системы.

Лечебный порошок рекомендован и для снижения жировых отложений. Чем их больше, тем выше у диабетика уровень сахара в крови, и тем труднее он приходит в норму. Желтая и немного жгучая пряность эффективно сжигает эти отложения. Куркуму употребляют и для того, чтобы снизить толщину жирового слоя вокруг внутренних органов.

Специю рекомендуют и для растворения холестериновых бляшек. При регулярном ее употреблении сосуды очищаются, улучшается кровоснабжение всех органов.

Эффективное лечение и профилактика диабета осуществляются путем добавления куркумы в разные блюда. Это способствует изменению вкусовых характеристик блюд, увеличению их пользы. Пряность применяют и в составе народных средств на основе лекарственных растений.

Порошок

При приеме порошка надо строго придерживаться рекомендованной дозировки – 9 г в день. Причем эту порцию нужно разделить на 3 приема. Принимать порошок нужно внутрь, запивая водой (не чаем, соком или кофе).

Порошок снижает показатель глюкозы в гемолимфе, сжигает жировые отложения.

Лекарственный чай

При диабете применяют куркуму в виде добавки в чай. Состав напитка:

  • 3 ст.л. черного крупнолистового чая;
  • ¼ ч.л. молотой корицы;
  • 1,5 ст.л. куркумы;
  • 3 небольших кусочка имбирного корня.

Все эти составляющие заливают горячей водой. В желтый чай добавляют мед.

Куркуму также добавляют в противодиабетический напиток. Существуют несколько вариантов этого средства:

  1. 3 г пряности разбавляют в стакане коровьего цельного молока и пьют 2 раза в день.
  2. Измельчают и смешивают по 1 ч.л. мяты, лимонной цедры, имбиря, 2 ч.л. куркумы. Всю эту смесь заливают горячей водой и принимают в течение дня небольшими порциями.

При диабете применяют куркуму в виде добавки в чай.

Чай принесет еще больше пользы, если добавить в него немного меда.

Лечебный настой

Настой из куркумы применяют в преддиабетном состоянии и лечении диабета 2 типа. Готовят его так:

  1. Смешивают 1 ст.л. имбиря молотого, лимонную цедру, сок лимона, высушенную или свежую мяту, 40 г куркумы.
  2. Все эти компоненты заливают 1 л горячей воды, настаивают в течение 15 минут.
  3. Прокипятив смесь 5 минут на небольшом огне, остужают до комнатной температуры, процеживают.

Этот настой пьют в качестве самостоятельного напитка, иногда с добавлением в него небольшого количества меда. Оптимальное количество настоя – 1 л в течение суток. Принимают его небольшими порциями в течение целого дня: за раз рекомендуют употреблять не более ½ стакана, чтобы не вызвать отравления.

Овощной коктейль

Для приготовления этого напитка нужно взять:

  • 5 свежих огурцов;
  • 3 средних свеклы;
  • половину капусты;
  • по пучку шпината, сельдерея и петрушки;
  • 1/3 ч.л. куркумы;
  • щепотку соли.

Готовят коктейль так:

  • пропускают все овощи через соковыжималку;
  • давят или мелко нарезают чеснок;
  • измельчают зелень;
  • добавляют куркуму, и все компоненты затем тщательно перемешивают.

Овощной коктейль с куркумой пьют только 1 раз в день и не больше стакана.

Такой напиток пьют только 1 раз в день и не больше стакана. Превышение рекомендованной дозировки вызывает понос, диспептические нарушения, особенно опасные для диабетиков.

Молочный коктейль

Для приготовления золотистого напитка применяют только обезжиренное молоко. Этапы приготовления коктейля по рецепту:

  1. Кипятят 50 мл воды с небольшим количеством куркумы.
  2. Добавляют в сосуд с куркумой 1 стакан молока и подогревают его на небольшом огне.
  3. В нагретую смесь добавляют 1 ч.л. кокосового масла.
  4. Теплое молоко снимают с огня и добавляют в него небольшое количество меда.

Такой коктейль пьют рано утром до еды или вечером перед сном. Не рекомендуется употреблять напиток в другое время суток, потому что это вызывает расстройство желудка.

Мясо с куркумой

Существует рецепт приготовления блюда из мяса с добавлением куркумы, имеющего отличные вкусовые качества. Этапы его приготовления:

  1. Отварить 1 кг постного мяса (телятины, говядины, куриного филе). Добавить в воду при варке несколько лавровых листьев для улучшения вкуса.
  2. После размягчения мяса пропустить его через мясорубку. Чтобы получить более легкое и воздушное блюдо, пропустить мясо еще раз.
  3. Обжарить полученный фарш с добавлением небольшого количества лука и моркови.
  4. Поместить мясо с луком в огнеустойчивую посуду, добавив в нее немного куркумы, стакан обезжиренной сметаны. Сверху посыпать мелко нарезанным желтым сыром. Запекать 15 минут.

Это мясное блюдо надо употреблять с овощами – в свежем или тушеном виде. Т.к. оно достаточно калорийно, то его не нужно употреблять чаще чем 1 раз в неделю.

Мясное блюдо надо употреблять с овощами – в свежем или тушеном виде.

Для приготовления мясного пудинга нужно взять:

  • 1 кг говядины;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 луковицы;
  • 200 г обезжиренной сметаны;
  • растительное масло для обжарки;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • куркуму;
  • зелень, соль.

Говядину измельчают, лук мелко нарезают. Все продукты тщательно обжаривают на растительном масле в течение 15 минут. Запекают в духовке на протяжении 50 минут.

Салат с куркумой

Для приготовления салата нужно взять такие продукты:

  • перец болгарский;
  • луковицу;
  • 100 г ветчины;
  • кочан капусты пекинской;
  • небольшое количество растительного масла;
  • 1 ч.л. желтой пряности.

Перец и капусту шинкуют, лук режут половинками колец. Ветчину нарезают брусочками либо тонкими ломтиками. Все ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют куркуму, заправляют подсолнечным или другим маслом.

При диабете готовят салаты с добавлением куркумы,что способствует изменению вкусовых характеристик блюда.

Другой вариант салата состоит из:

  • 2 очищенных от кожицы и нарезанных мелкими кубиками баклажанов;
  • 1 луковицы;
  • небольшого количества зеленого горошка;
  • 40 г тертой редьки;
  • банки грибов (маринованных);
  • 60 г ветчины.

Все продукты смешивают, немного солят, заправляют соусом. Заправку готовят из домашнего майонеза, сока лимона, дольки чеснока, в которые добавляют небольшое количество желтой пряности.

Отзывы

Евгения, 40 лет, г. Москва: «Болею диабетом на протяжении 6 лет. Врач назначил дополнительно таблетки для снижения сахара в крови, и это меня насторожило. Для предупреждения дальнейшего развития болезни начала принимать куркуму в качестве вкусной и полезной специи. Делаю это уже на протяжении месяца. Заметила, что удалось добиться стойкого снижения сахара. А в сочетании с принимаемыми таблетками он у меня такой же, как и у здорового человека. Состояние здоровья отличное».

Ирина, 55 лет, г. Сочи: «О полезных свойствах куркумы слышала давно, но не предполагала, что ею можно лечить диабет. Сама страдаю этим заболеванием на протяжении 8 лет. Все это время соблюдаю строгую диету, а сейчас принимаю еще и медикаменты для коррекции гликемии. Результат лечения удивил меня, несмотря на прием препаратов, иногда случались скачки сахара, но теперь это полностью прекратилось. Глюкометр редко показывает больше 6 ммоль».

Иван, 50 лет, г. Санкт-Петербург: «С целью нормализации здоровья и предупреждения развития осложнений диабета принимаю ежедневно порошок куркумы и добавляю ее в разные блюда. Это намного улучшило самочувствие, помогло хорошо снизить показатели глюкозы. У меня пропала одышка, я перестал мерзнуть, нормализовалось мочеиспускание и улучшилась потенция. Глюкометр показывает уровень глюкозы, близкий к норме».

Свойства куркумы

Целебные свойства куркумы определяются ее составом: около 20 молекул антибактериального действия, 12 — противоопухолевого, 12 — противовоспалительного, 10 — антиоксидантного. Она является природным кладезем витаминов и микроэлементов, включая оксидантные В2,В3, B6,К, С; фосфор, кальций, йод, железо, магний, калий; эфирные и жирные масла, а также полисахариды и фенольные соединения. Но самое ценное, что есть в данной пряности – куркумин. Именно это соединение оздоравливает человека на клеточном уровне. Оно эффективно борется со свободными радикалами, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, повышает сопротивляемость клеток инфекциям и злокачественным опухолям.

Недавние исследования показали, что куркумин способен проникать в клеточные мембраны и восстанавливать способность клеток контролировать проходящую через них информацию. Он отлично справляется даже с самыми реактивным компонентам оксидативного стресса — гидроксильными радикалами.

Разрушительное действие куркумина на раковые клетки было изучено в Центре раковых исследований в Техасе (США). Установлено, что это вещество обладает уникальной способностью изменять ДНК раковых клеток, заставляя их буквально «пожирать себя». Противораковое действие куркумина подтверждено в отношении рака предстательной и щитовидной железы, ободочной кишки, рака кожи (меланомы), а также лейкемии у детей.

 

Польза и вред для женщин

В Индии куркума является символом женской энергии и широко используется в обрядах, посвященных богине любви, удачи и богатства Лакшми. Маски на основе этой пряности очищают кожу, улучшают цвет лица, эффективны против высыпаний, оказывают антиэйдж эффект. Благодаря куркумину обновляются клетки эпидермиса и подавляется фермент, разрушающий эластин. Таким образом, кожа подтягивается, становится более упругой и эластичной.

Несмотря на всю пользу куркумы, у нее есть противопоказания. Для женщин – это период беременности и кормления грудью, заболевания желчных путей, острая форма заболеваний ЖКТ, а также прием антикоагулянтов и лекарственных препаратов от сахарного диабета.

 

Польза и вред для мужчин

Куркума полезна для мужского организма. В качестве специи мужчины могут употреблять щепотку порошка с любым блюдом ежедневно. С древних времен она считается источником мужской силы, так как благотворно влияет на репродуктивную функцию. Ее применяют для улучшения потенции, профилактики и лечения болезней половой сферы. Микроэлементы, входящие в состав специи, нормализуют работу эндокринной системы, стимулируют кровообращение в половом органе, способствуют выработке тестостерона и усиливают эрекцию.

Куркума как лекарство эффективно борется с простатитом – распространенным мужским заболеванием. Ее активные компоненты (тумерон и цинеола) воздействуют на очаг инфекции в предстательной железе, уменьшая болевой синдром, нормализуя процесс мочеиспускания, укрепляя общее физическое состояние мужчины.

Куркума — любимое растение йогов, так как она повышает подвижность суставов, укрепляет мышечную ткань, связки, очищает энергетические центры – чакры, улучшает циркуляцию жизненной энергии — праны.

Противопоказанием к приему специи являются постинсультные состояния, гипертония, воспалительный процесс почек и поджелудочной железы, гепатит, гастрит, язва, заболевания сосудов, глаукома.

Польза и вред для детей

Однозначного мнения о пользе или вреде куркумы для детей нет. В связи с тем, что она является достаточно сильным аллергеном, врачи рекомендуют ее только после 6-летнего возраста. Считается, что к этому времени организм ребенка достаточно окрепнет и риск аллергической реакции снизится.

Аллергия на куркуму выражается в виде сыпи, зуда, покраснений кожи, а также насморка и затрудненного дыхания. Индивидуальная непереносимость может вызвать боли в животе, тошноту и расстройство кишечника. В связи с этим, кормящие женщины также должны достаточно осторожно использовать ее в пищу. Противопоказанием к употреблению продукта являются патологии пищеварительного тракта, сахарный диабет, пониженное артериальное давление, дисплазия желчевыводящих путей.

На основе порошка куркумы делают эффективное средство от кашля для детей. Для этого мед и специю смешивают в одинаковых количествах, добавляют в подогретое молоко и дают выпить ребенку на ночь. Такое натуральное лекарство обладает мощным отхаркивающим и противовоспалительным действием. Однако нужно помнить, что детская безопасная доза составляет 3 мг куркумы на 1 кг веса тела. Таким образом, ребенок массой 20 кг может употребить ее не более половины чайной ложки в день.



Врачи-специалисты

Рубрика главного врача

Программа лояльности

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+

© 2023, Клиника урологии и андрологии
Лицензия №ЛО-77-01-015982
Внимание! Информация размещенная на сайте не является публичной офертой!