Как правильно пить как предотвратить похмелье


Какая вечеринка без алкогольных напитков? Повеселиться и выпить что-нибудь крепкое любят многие! К сожалению, за отличный вечер иногда приходится расплачиваться утренним похмельем, да и сама дружеская встреча может быть омрачена тем, что кто-то перебрал.

Чуть ниже вы узнаете, как не опьянеть сверх меры и как правильно пить алкоголь без ущерба для самочувствия.

image

Автор статьи
Ольга Андреевна Марданова
Ольга Андреевна Марданова
Врач-пульмонолог, терапевт
Задать вопрос
Кандидат медицинских наук, стаж работы 15 лет. Опытный врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний органов дыхания у взрослых пациентов.

Как правильно пить: советы бывалых

Как подготовиться к празднику, где будет алкоголь? Вот несколько проверенных временем и практикой рекомендаций:

  1. Орган, который примет на себя главный удар, — это печень, и перед вечеринкой ее следует «разогреть». Вы знаете, что выпить перед застольем, чтобы не опьянеть? В качестве «разминки» подойдут 50 г водки или другого напитка крепостью 40 градусов.
  2. Праздник — это не место, где нужно скрупулезно подсчитывать калории, поэтому смело налегайте на жирную пищу.
  3. Перед намечающейся пьянкой будет полезно съесть щедрую порцию вареного риса, пару вареных яиц или просто выпить растительное масло (пару столовых ложек). Так поступают те, кто знает, как подготовить организм к предстоящему застолью.

Пища замедляет всасывание этилового спирта пищеварительной системой. Если вы следите за фигурой, то вам стоит помнить о высокой калорийности спиртных напитков. Регулярное посещение банкетов с алкоголем и жирной едой может привести к полноте.

image

Вечеринка началась! Как правильно действовать во время праздника:

  1. Правило номер один: чтобы не опьянеть, надо «играть на повышение». Понижать градус категорически противопоказано, поэтому пить вино после виски — очень плохая идея.
  2. Как говорил один из героев знаменитого фильма, «Закусывать надо!», желательно — после каждого тоста. Закусывать действительно надо, а запивать спиртные напитки газированными — нет, иначе алкоголь начнет всасываться в кровь в ускоренном темпе.
  3. Двигайтесь! Не отказывайтесь от предложений потанцевать или выйти освежиться на воздух. Движение положительно влияет на обменные процессы и усвоение алкоголя.

Чтобы не тошнило, следует действовать следующим образом:

  • Осторожнее с крепкими напитками, их употребление чаще всего приводит к срабатыванию рвотного рефлекса. Лучше обойтись пивом или вином.
  • Не увлекайтесь фруктами: содержащиеся в них кислоты усугубляют действие этанола.

Вообще, самый простой способ — бросить пить, если издержки банкетов слишком разрушительны, но можно обойтись и без последствий. Просто следуйте вышеуказанным рекомендациям.

Не понижайте градус!

Крепость напитка и утреннее самочувствие взаимосвязаны, но это не единственный фактор. Важно, сколько алкоголя выпил человек, какого качества было спиртное, как напитки сочетались друг с другом.

Можно ли понижать градус? И если нет, то почему? Обо всем по порядку.

image
  1. Попадающий в организм спиртной напиток раскладывается на этанол и ацетальдегид (или уксусный альдегид — токсичное вещество). Избыток ацетальдегида отравляет организм и вызывает головную боль, скачки давления, рвоту и тошноту, затруднение дыхания, боли в области сердца.
  2. Понижение градуса стимулирует разложение спирта и образование ядовитых веществ. Токсины всасываются в кровь, повреждают внутренние органы, негативно влияют на работу всех систем организма, который получает двойной удар. Теперь вы знаете, почему понижать градус — глупая и опасная идея.
  3. Помните, что употребление газированных напитков тоже стоит полностью ограничить. Содержащийся в «шипучке» углекислый газ ускоряет проникновение этанола в кровоток, что вредит и печени, и другим органам.

Знайте меру

Самоконтроль даже трезвым людям дается не всегда просто. Что говорить о тех, кто веселится на вечеринке? Если вам каким-то образом удалось избежать тяжкого похмелья, то в следующий раз вряд ли так повезет.

Некоторые думают, что определить свою меру просто: если можешь стоять на ногах, то веселье продолжается! Шутки шутками, но свою дозу надо знать, чтобы не нанести себе ущерб и прекрасно себя чувствовать после пирушки. Допустимые нормы:

  • Мужчины могут употребить не более 40 г. чистого спирта. Это 100 мл водки, 3 бокала вина или литр пива;
  • Женщинам «полагается» меньшая доза — 30 г. чистого спирта, т.е. 80 мл водки, 2 бокала вина или 0,75 литра пива.image

Здоровому человеку такое количество алкоголя не навредит. Речь идет об однократном употреблении, а не о регулярных возлияниях.

Закусывайте

Ни для кого не секрет, что не нужно пить без меры и на голодный желудок. Перед употреблением спиртного надо принять богатую углеводами пищу, например, кашу или пасту, овощи или хлеб. Тогда горячительные напитки будут медленнее всасываться в кровь, а опьянение наступит не слишком быстро.

Чем же заедать тот или иной напиток? Например, чем лучше закусывать водку, чтобы не болеть? У каждого вида напитков есть традиционная закуска:

  • к водке отлично подходят первые блюда, пельмени, соленья, сельдь и салаты из овощей;
  • вино можно дополнить сыром, шоколадом, фруктами и мясом;
  • к пиву полагаются мясо, сыр и морепродукты;
  • коньяк закусывают шоколадом, фруктами, мясом, грибами, сыром и морепродуктами;
  • к виски подойдут сыр, фрукты, морепродукты и мясо.

Во-первых, перечисленные продукты гармонично сочетаются с определенным видом напитков, во-вторых, предотвращают быстрое опьянение и дальнейшее похмелье.

image

Как пить, чтобы не тошнило

Если вы не часто пьете, а поддержать компанию хочется, то запомните несколько секретов. Зная эти хитрости, вы сможете выпивать и практически не пьянеть, а также избежите тошноты.

Как научиться пить спиртное и не сталкиваться с тошнотой:

  1. Отдавайте предпочтение слабоалкогольным напиткам, а от крепких держитесь подальше. Высокоградусная выпивка часто приводит к резкому опьянению и следующей за ним тошноте.
  2. Не торопитесь. Растягивайте свою порцию спиртного. При желании и должном самоконтроле можно весь вечер не спеша смаковать бокал вина или бутылку пива, пока остальные бьют алкогольные рекорды.
  3. Закусывайте. Постарайтесь не переедать, иначе обилие пищи спровоцирует приступ тошноты.
  4. Не смешивайте спиртные напитки и лекарственные препараты. Либо веселье, либо лечение.

Помните, что смешивать разные горячительные напитки не нужно. Что допустимо? Вы можете выпить виски после пива или коньяка после вина. От других сочетаний лучше отказаться, иначе тошноты не избежать.

Шот, коктейль или чистый алкоголь — что выбрать

Все люди разные, и каждый организм по-своему реагирует на попадающий в него алкоголь. Одним отлично «заходит» пара-тройка коктейлей, другие прекрасно чувствуют себя после нескольких рюмок водки.

Как бы там ни было, организм лучше переносит небольшое количество чистого алкоголя, поэтому коктейли или шоты — это не самый правильный выбор.

Конечно, не стоит преувеличивать опасность, и один напиток не навредит (если вы не планируете пить весь вечер). Однако где один коктейль, там и несколько, а в таких смесях присутствуют разные виды горячительных напитков. Что касается шотов, то их небольшой по сравнению с коктейлями объем компенсируется крепостью.

Лучше поступить так: взять 50-100 мл чистого алкоголя и выпить его небольшими порциями. Сильно опьянеть не получится, а избежать утреннего похмелья удастся.

Теперь можно подытожить все вышеизложенное и перечислить советы, как правильно пить и как не болеть с похмелья:

Вы можете быть всезнающим гурманом, изнеженным эстетом и знатоком культуры пития. Вы можете с легкостью рассуждать о сочетании мяса антилопы и красного вина из европейских погребов, отличать бри от камамбера. Вы можете быть душой компании и ориентиром для своих сотрапезников. И все это окажется бесполезным, если за вечер выпивать две бутылки вина или бутылку водки.

Умеренность — залог спокойствия и хорошего самочувствия после застолья.

  • Делайте перерывы и не пейте каждый день

Ежедневные упражнения необходимы профессиональным спортсменам, а ежедневные возлияния — это прямой путь к алкоголизму. И да, устраивать вечеринку с вечера пятницы до утра воскресенья в конце каждой рабочей недели тоже не разумно. Конечно, индивидуальные особенности играют важную роль, но оптимальный режим — 2-3 раза в неделю.

Употребление горячительных напитков натощак не только заставляет человека стремительно опьянеть, но и ведет к проблемам со здоровьем. Вечером намечается пирушка? Начните подготовку уже с обеда. Плотно поешьте — это уменьшит поступление спирта в кровь. Жирный суп или жареное мясо — отличный выбор!

Подойдет и «алкопрививка» перед банкетом. Надо будет принять 50 г. водки, чтобы активизировать фермент, который нейтрализует действие этанола. Сработает защитный механизм, и утро не принесет ужасного разочарования.

В пустом желудке спиртные напитки всасываются очень быстро. Предпочитаете водку? Обязательно закусывайте, иначе приятный вечер в компании друзей превратится в отвратительную попойку. Впрочем, закуска необходима и при употреблении других видов алкоголя.

Жирная и горячая еда — лучший «предохранитель» от стремительного опьянения. Селедка, хлеб со сливочным маслом, свинина, сало, картофель — и вкусно, и полезно. Жир обволакивает стенки желудка и расщепляет алкоголь. Не только высококалорийная пища хорошо сочетается с горячительными напитками: лук, хлеб, капуста, соленые грибы и огурцы страхуют от быстрого опьянения.

Закусывайте, и посиделки не станут кошмаром ни для вас, ни для окружающих.

Вы ведь помните, что нельзя понижать градус? Можно только повышать и пить красное вино после белого. Оптимальный вариант — не смешивать напитки. Это общеизвестные правила, но многие о них забывают. Выберите что-то одно и наслаждайтесь этим напитков весь вечер.

В чем причина запрета на смешивание? Горячительные напитки на спиртах (водка или коньяк) и продукты с содержанием сивушных масел (пиво или вино) в сочетании друг с другом — ядерная смесь. Химическая реакция при подобном смешивании становится ядом для организма.

Если добавить к трем стартовым бутылкам пива другие напитки, то нагрузка на печень возрастет, и этот орган станет хуже работать.

Иногда бывает так: человек выпивает рюмку, а желаемого приятного тумана нет. За первой незамедлительно следует вторая, третья, четвертая, и вдруг срабатывает накопительный эффект. Человек на глазах пьянеет, а в этом нет ничего приятного. Вам некуда спешить, поэтому не торопитесь.

Если раньше вы думали, что бутылка водки — это лишь аперитив, то сейчас другие времена. У каждого своя норма, вы не исключение. Отслеживайте, сколько выпили.

Соревноваться со своими партнерами в количестве выпитого тоже глупо и опасно. Учитывайте свою весовую категорию. Кстати: 1,2 литра водки — это смертельная доза для мужчины весом 65 кг, для женщин — еще меньше.

Предположим, что вам надоела ваша жизнь, свобода и деньги. Это ваше личное дело, но другие люди — и водители, и пешеходы — не виноваты перед вами. Истина, написанная кровью: пьяный водитель — это потенциальный убийца. Вы за рулем? Значит, никакого алкоголя! Выпили — звоните в службу такси.

Если речь о водке, то ее лучше закусывать. В чем секрет: жидкость всасывается в кровоток почти мгновенно и влечет алкоголь за собой. Уже упоминалось, как коварны газированные напитки, ускоряющие опьянение. В то же время употребление спиртного ведет к обезвоживанию, и организм теряет витамины и микроэлементы вместе с жидкостью.

Что делать с обезвоживанием и как не болеть с похмелья утром? Существует такой способ: в конце вечеринки надо выпить столько же простой воды, сколько было выпито алкоголя. И еще один нехитрый трюк: через пару часов после окончания застолья выпить 1-1,5 литра воды и лечь спать.

У любого напитка существует своя история, традиции его употребления и особое место в культуре. Алкоголь — это не волшебная таблетка, он не снимает накопившийся стресс и не решает какие-либо проблемы. Употребление спиртных напитков — это очень незначительная часть повседневной жизни, способ немного расслабиться и провести время в приятной компании.

Придерживайтесь простых правил употребления алкоголя, и тогда вечеринка не превратится в отвратительную попойку. Теперь вы знаете, как избежать похмелья и как предотвратить негативные последствия.

Как предотвратить похмелье и не переесть в новогоднюю ночь

Фитнес-тренеры и диетологи — о том, как попробовать все на новогоднем столе и проснуться наутро без головной боли

Сорбенты

Похмелье — это вялое и болезненное состояние организма, вызванное интоксикацией после употребления алкоголя. Проявляется оно в первую очередь в обезвоживании, так как организм ставит перед собой задачу избавиться от этанола и продуктов его распада. «Этиловый спирт — это яд, и в сочетании с ним еда усваивается хуже, поэтому до мероприятия желательно выпить абсорбент и иметь при себе ферменты для пищеварения», — советует Мария Гаврилова, персональный тренер в фитнес-клубе Ultimate-Fitness.

«Еще один лайфхак — за сутки до застолья, ночью 30 декабря, выпить 0,5 г аспирина, и тогда во время застолья воздействие алкоголя будет гораздо слабее. Это связано с эффектом усиления ферментативной деятельности, которую оказывает аспирин», — рекомендует Татьяна Данилкина, тренер студии Rock the Cycle.

Не голодайте и соблюдайте меру

В день праздника не стоит голодать, а лучше придерживатся обычного дробного режима питания с достаточно плотным ужином — это поможет избежать серьезного переедания в ночью. «Отдавайте предпочтение легким овощным салатам без обилия майонеза и сливочных соусов. Вспомните исконный вариант салата оливье и удивите им гостей. Откажитесь от колбас, сосисок и крабовых палочек, замените их на натуральное мясо разных сортов. Также не нужно съедать огромное количество конфет, пирожных и сладостей. Стол может быть красивым и с фруктами-ягодами», — говорит Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член национального союза клинического питания.

«Если до застолья вы честно соблюдали диету и тренировались, то однократное обжорство никак не скажется. Главное — не начинать диету 31 декабря. Лайфхак для девушек — это облегающая одежда, которая практически не тянется. В таком случае в какой-то момент вам точно придется остановиться», — советует Мария Гаврилова.

Не пейте на голодный желудок и чередуйте алкоголь с водой

«Лучше перед звоном бокалов съесть блюдо с рисом или макаронами из твердых соров пшеницы. Сложные углеводы перевариваются три-четыре часа. Они будут равномерно поставлять в мозг глюкозу, которую вымывает алкоголь. Также при полном желудке ацетальдегид, продукт окисления этанола, медленнее всасывается в кровь — печени будет проще справиться с токсином, — объясняет Маргарита Королева, основатель компании здорового питания SOLO, кандидат медицинских наук и диетолог. — Чередуйте алкоголь со стаканом минеральной воды без газа. Такой хитрый прием поможет избежать обезвоживания и потери ценных ионов калия и натрия».

Никаких соков и газировки

Газированные напитки вызывают брожение, а соки — это лишние калории. «Даже в свежевыжатом фруктовом соке очень много сахара, а значит, и быстрых калорий. Кроме того, фруктовые соки повышают аппетит. Но если без сока совсем никак, то сделайте предпочтение в сторону яблочного и апельсинового. А вот миксов и нектаров лучше избегать — в них часто добавляют дополнительный сахар. Самый лучший вариант — овощные соки», — говорит Тара Остроу, главный диетолог и автор детокс-прогамм Organic Religion.

Небольшие порции

Единственное спасение от переедания — небольшие порции. «Если праздник проходит в гостях и полезные варианты сведены к минимуму, выберите несколько блюд, которые действительно хочется попробовать. Положите их на тарелку, а на остальные варианты закройте глаза», — рекомендует Маргарита Королева.

«Порция даже самого низкокалорийного салата не должна превышать одну столовую ложку. Основное блюдо — не больше вашей ладони. Чем меньше порции, тем больше возможности попробовать побольше блюд и при этом не переесть», — говорит Тара Остроу.

Правило одного напитка

В течение всей ночи лучше пить один алкогольный напиток в чистом виде. «Коктейли ухудшают пищеварение, добавляют калорий и создают прочие сложности организму», — говорит Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

«Самый лучший выбор — белое сухое вино. Красное вино может вызвать головную боль. Самое же сильное похмелье будет после крепких напитков и шипучих вин. Но если вы все-таки решили выпить другой напиток, то не стоит понижать градус. Старайтесь пить медленно и небольшими глотками. Крепкий алкоголь лучше запивать, потому что чем больше жидкости разбавляет алкоголь, тем меньше его концентрация в организме», — объясняет Тара Остроу.

Перед сном

После застолья можно выпить еще угля и запить одним-двумя стаканами воды. «Уголь впитает остатки спиртного, и печень получит меньшую нагрузку», — объясняет Маргарита Королева. «Боль наутро возникает чаще от гипертонуса мышц шеи, так как у нас есть естественные механизмы перемены положения тела во сне, чтоб не „залежать“ конечности или голову. Алкоголь эти механизмы выключает. Просыпаетесь уже без алкогольной анестезии и с комбинированными головными болями. Поэтому перед сном я советую выпить анальгин или парацетамол», — говорит Анна Ивашкевич.

 



Врачи-специалисты

Рубрика главного врача

Программа лояльности

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+

© 2023, Клиника урологии и андрологии
Лицензия №ЛО-77-01-015982
Внимание! Информация размещенная на сайте не является публичной офертой!