Голодание при сахарном диабете как путь к оздоровлению


Сахарный диабет – серьезная метаболическая патология. Во время данного заболевания у человека нарушен углеводный, липидный и частично белковый обмен.

В комплексном лечении СД применяются самые разные терапевтические методики:

  • диетотерапия,
  • инсулинотерапия,
  • коррекция образа жизни.

Практикуется и такая лечебная методика как голодание. Не всегда данный терапевтический способ одобряется врачами-эндокринологами и диабетологами, но в некоторых клинических ситуациях бывает действительно эффективным.

Голодание при сахарном диабете: за и против

image

Бытует мнение, что длительное отсутствие пищи категорически противопоказано диабетикам. Считается, что низкий гликемический индекс, вызванный отсутствием углеводов в крови, может провоцировать обмороки, судороги и другие нежелательные симптомы. На практике такие реакции возникают далеко не у всех и далеко не всегда, а если и возникают, то обычно в легкой форме.

Такой радикальный метод действительно противопоказан лишь при декомпенсированном СД 1 типа.

Самостоятельный отказ от пищи недопустим и чреват непредсказуемыми реакциями организма.

Тем не менее, если вы страдаете СД на фоне инсулинорезистентности и решили практиковать эту лечебную методику, вам необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.

Больным должно быть известно, что длительное отсутствие пищи при СД может вызвать кетонемию – резкое увеличение содержания кетоновых (ацетоновых) соединений в крови. Состояние сопровождается резким сокращением запасов гликогена в тканях печени.

image

Аналогичный процесс развивается при декомпенсации заболевания, однако в данном случае кетонемия имеет доброкачественный характер и выступает своеобразным маркером правильного течения терапии. После наступления гипогликемического криза (он возникает примерно на 4-5 день) количество кетоновых соединений в плазме снижается, а уровень глюкозы стабилизируется и остается нормальным на протяжении всего процесса.

Вернуться к содержанию

Основные принципы

Во время голодания организм больного переходит с привычного углеводного метаболизма на липидный обмен веществ.

При таком метаболизме осуществляется расщепление жирового запаса организма для получения энергии. Процесс сопровождается восстановлением клеток поджелудочной железы: инсулин для переработки глюкозы в это время не требуется и железа имеет время на полноценную физиологическую реабилитацию.

Некоторые врачи считают, что голодание – самый безопасный и «здоровый» терапевтический метод

Использование жирных кислот в качестве источника энергии вместо глюкозы помогает восстановить состояние поджелудочной железы и дает отдых печени. Описаны случаи полного излечения сахарного диабета II типа!

Для чего нужны ланцеты, какие виды бывают и как часто их нужно менять?

Куда колоть инсулин? Какие зоны для ввода инъекции самые биодоступные?

Норма сахара в крови для мужчин – это сколько?

Вернуться к содержанию

Правила при сахарном диабете

Практикуя лечебное голодание при СД II типа, необходимо соблюдать осторожность и аккуратность.

image

В идеале лучше проводить в специализированной клинике под наблюдением специалистов, хотя, конечно, не во всех лечебных учреждениях вообще практикуется данная методика. Если возможности голодать в клинике у вас нет, лечение следует проводить под наблюдением близких людей; желательно также ежедневно консультироваться со своим лечащим врачом (хотя бы по телефону).

Короткие периоды голодания (до 3 дней) при столь сложном эндокринном заболевании нецелесообразны – они лишь немного разгружают пищеварительный тракт, но устойчивого лечебного эффекта не производят. Терапевтическое воздействие возникает, начиная с 4 дня. Дополнительные лечебный эффект – нормализация массы тела.

Процесс требует подготовительного периода, включающего очищение организма и психологическую подготовку

Во время лечения необходимо, чтобы кетоновые соединения и другие токсины своевременно выводились из организма. Для этого нужно употреблять большое количество воды (около 3 л в сутки). Воду следует пить мелкими порциями.

Будьте готовы к появлению неприятного запаха ацетона изо рта, сопровождающего повышенное образование кетоновых соединений в организме. Будет присутствовать также кетонурия – высокое содержание ацетоновых веществ в моче.

Имеет ли диабетик право на получение льготных лекарств, каких?

Использование АСД-2 в лечении сахарного диабета

Анализ на с-пептиды: о чем он говорит?

Врачи диетологи и эндокринологи практикуют различные методики. Некоторые настаивают на длительных периодах (более двух недель), другие считают, что десятидневного курса будет достаточно. Исследования показывают, что даже 4-дневное голодание благотворно влияет на уровень глюкозы и улучшает общее состояние пациенты.

Подготовительный период предполагает:

  • Соблюдение строгой диеты за трое суток до старта: в эти дни следует употреблять только растительные продукты плюс 40-50 г оливкового масла ежедневно;
  • Проведение очистительной клизмы непосредственно перед началом сеанса.

Запах ацетона изо рта наблюдается примерно 4-6 день после начала курса терапии, затем исчезает: уровень кетонов снижается, а количество глюкозы приходит в норму и остается таковым до конца лечения. Начиная с 4 дня нормализуются метаболические процессы, снижается нагрузка на поджелудочную железу и печень: функциональность этих органов повышается. Все признаки диабета у большинства пациентов полностью купируются.

Необходимо знать правила грамотного выхода из голодания.

  • В первые 3 дня рекомендуется употреблять только питательные жидкости, постепенно увеличивая их калорийность.
  • Достаточно двух приемов пищи в сутки.
  • Потребление большого количества соли и белковых продуктов нежелательно.

В дальнейшем следует придерживаться принципов диетического питания для сохранения достигнутого терапевтического результата.

Вернуться к содержанию

Противопоказания

Абсолютные противопоказания при СД:

  • Наличие диабета 1 типа (аутоиммунного заболевания, вызванного абсолютной недостаточностью инсулина);
  • Наличие сосудистых расстройств (прогрессирующего атеросклероза);
  • Присутствие серьезных патологий органов зрения;
  • Наличие ишемической болезни сердца.

Не рекомендуется практиковать лечебное голодание больным, которые психологически не смогут выдержать длительный период времени без пищи. Данный метод не подходит людям с недостатком веса и минимальным количеством жировой ткани в организме.

Применение лечебного голодания (особенно при легких и умеренных формах течения заболевания) некоторые специалисты считают единственной радикальной методикой терапии этого заболевания. Методика позволяет значительно улучшить состояние больных, иногда даже полностью излечить заболевание. Вместе с переработанной в энергию жировой тканью уходит и сама болезнь. Опыт зарубежных клиник показывает, что устойчивый терапевтический эффект возможен даже при диабете 1 типа.



Врачи-специалисты

Рубрика главного врача

Программа лояльности

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+

© 2023, Клиника урологии и андрологии
Лицензия №ЛО-77-01-015982
Внимание! Информация размещенная на сайте не является публичной офертой!