Что можно есть при диабете 2 типа


image

Болезнь представляет собой плохое усвоение глюкозы организмом, но инсулин при этом не назначается. Больному необходимо придерживаться строгой диеты.

При сахарном диабете 2 типа рацион должен тщательно разрабатываться – от этого зависит здоровье. Употреблять можно не все продукты. Количество разового приема пищи должно быть подсчитано, чтобы не допустить переизбытка углеводов.

Автор статьи
Ольга Андреевна Марданова
Ольга Андреевна Марданова
Врач-пульмонолог, терапевт
Задать вопрос
Кандидат медицинских наук, стаж работы 15 лет. Опытный врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний органов дыхания у взрослых пациентов.

Хлебобулочные и мучные изделия

После употребления нового продукта следует проверить содержание сахара в крови. Если уровень глюкозы допустимый, данная пища вводится в рацион. Также следует знать содержание хлебных единиц продукта. В 1 ед. содержится в среднем 15 углеводов.

image

При сахарном диабете 2 типа разрешается есть изделия из муки 1 и 2 сорта.

Нужно отказаться от употребления хлеба высших сортов. Разрешается есть изделия из муки 1 и 2 сорта. Гликемический индекс ржаного хлеба в 2 раза ниже, чем пшеничного, поэтому предпочтение следует отдавать первому. Он надолго избавляет от голода, что важно для людей, склонных к ожирению. Употребление хлеба допустимо в количестве 150-300 грамм в день. При приеме углеводной пищи данную норму следует сокращать.

Необходим полный отказ от сдобы, кондитерских изделий и белого хлеба.

Крупы и бобовые

Бобовые полезны для диабетиков. Они способствуют снижению содержания сахара в организме. Продукт богат белком, поэтому может послужить заменой мясу по своему составу.

Чечевица из всех бобовых лучше всего подходит таким пациентам, потому что она не оказывает влияния на гликемический индекс. На рынке данный продукт представлен в разных вкусовых и цветовых вариантах. Чечевица идет как гарнир к мясу либо готовится вместе с овощами. Она считается диетической пищей, а, например, горох и зеленая фасоль таковыми не являются.

Однако бобовые не пойдут на пользу, если у больного есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Исключением является только чечевица.

Из круп следует выбирать те, которые не увеличивают показатели сахара. Лучше всего диабетикам подходят:

  • ячневая;
  • гречневая;
  • перловая;
  • овсяная;
  • рисовая (бурые сорта).

Ячневая является в этом случае самой приемлемой из каш и наиболее полезной. В ней содержатся клетчатка, микроэлементы и витамины. Перловую кашу можно есть несколько раз в сутки. В овсе содержится вещество, заменяющее инсулин. Поэтому кисель из такой крупы следует употреблять инсулинозависимым пациентам.

image

Лучше всего диабетикам подходит овсяная крупа.

image

Лучше всего диабетикам подходит ячневая крупа.

image

Лучше всего диабетикам подходит рис бурых сортов.

Лучше всего диабетикам подходит перловая крупа.

Лучше всего диабетикам подходит гречневая крупа.

Мясо и рыба

Мясо обязательно включается в меню больного. Врачи рекомендуют составлять рацион таким образом, чтобы на 50% он состоял из белка. Данный продукт питания не повышает уровень глюкозы, но важно правильно приготовить это блюдо. Жирные сорта мяса следует исключить.

Разрешается употреблять свинину в малых количествах в первой половине дня. Арахидоновая кислота, содержащаяся в ней, помогает избежать депрессии. Подавать мясо лучше всего с овощами. От майонеза с кетчупом нужно отказаться.

Нежирная говядина намного предпочтительнее, чем свинина. В ней содержится железо и витамин В12. Есть несколько правил:

  • не жарить мясо;
  • есть в умеренных дозах;
  • употреблять совместно с овощами;
  • есть в обед.

Куриное мясо допустимо, если его варить, предварительно сняв кожу. Бульон и жареная птица запрещены.

При сахарном диабете 2 типа разрешается употреблять нежирную говядину.

При сахарном диабете 2 типа салат из морепродуктов помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и предотвращают формирование тромбов.

При сахарном диабете 2 типа разрешается употреблять свинину в малых количествах в первой половине дня.

При сахарном диабете 2 типа разрешается употреблять семгу.

При сахарном диабете 2 типа разрешается употреблять куриное мясо.

Среди рыбы предпочтение отдается правильно приготовленной семге. Она способна снизить симптомы болезни и помогает уменьшить содержание жира в организме. Салат из морепродуктов помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и предотвращают формирование тромбов. Исключаются из рациона:

  • жирные сорта;
  • соленая рыба;
  • консервы с маслом;
  • икра;
  • рыба в копченом и жареном виде.

Красная рыба разрешена в небольшом количестве.

Яйца и молочные продукты

Яйца являются диетической пищей, которую полезно есть при диабете. Употреблять лучше всего в сваренном всмятку виде. Можно готовить омлет из белков на завтрак (желтки и яичница занесены диетологами в черный список). При этом подходят как куриные, так и перепелиные яйца. Данный продукт не содержит быстрых углеводов.

Яйца можно есть при диабете 2 типа не более 1,5 шт. в день. Допустимо употребление в сыром виде. Продукт повышает иммунитет и уберегает от стресса, что важно при этой болезни

.

Категорически запрещается пить парное молоко. Оно резко повышает сахар в крови. Ценной является молочная сыворотка, содержащая витамины и стабилизирующая вес. Козье молоко считается в этом случае полезнее коровьего.

В таблицу разрешенных продуктов занесены нежирная сметана и обезжиренный йогурт. Несмотря на полезные свойства творог увеличивает инсулиновый индекс. Поэтому пациентам разрешается его есть исключительно в обезжиренном виде и в малых количествах. Диабетикам рекомендован кефир для профилактики атеросклероза и снижения давления. В стакане кефира содержится всего 1 хлебная единица.

В таблицу разрешенных продуктов занесены яйца, нежирная сметана и обезжиренный йогурт.

Овощи

Корнеплоды способны ускорить обмен веществ и избавить от приема гормональных средств. При выборе овощей внимание уделяется не только содержанию в них сахара, но и количеству крахмала, т. к. больные диабетом нередко имеют избыточный вес.

Овощи с низким гликемическим индексом и большим количеством клетчатки:

  • огурцы и помидоры;
  • баклажаны, патиссоны и кабачки;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • капуста белокочанная;
  • репчатый лук.

Картофель есть можно, но редко и в малых количествах. Его варят и используют либо в качестве гарнира, либо как ингредиент салата. Запрещен картофель жареный. Кукуруза, тыква и свекла содержат много сахара, поэтому злоупотреблять такими овощами не стоит.

При выборе продуктов необходимо ориентироваться на сезонность. Однако огурцы и капуста в квашеном виде благоприятно сказываются на работе поджелудочной железы. Овощная икра допускается, но следует ограничить количество масла.

Большие перерывы в еде делать не стоит. Суточный прием пищи можно разбить на 7 частей и есть маленькими порциями. Овощи лучше всего чередовать. Употребление их может быть как в сыром виде, так и в качестве салатов и соков.

Фрукты и ягоды

Многие сладкие фрукты можно есть при диабете, но умеренно. Соки из свежих ягод содержат много глюкозы и приводят к развитию диабета. Больным диабетом стоит обратить внимание на фрукты, богатые клетчаткой, это:

  1. Грейпфрут. Самый полезный фрукт для таких пациентов. Он способен настроить организм на восприимчивость собственного инсулина, а также помогает снижать вес.
  2. Апельсин. Полезно съедать по 200 г в день. Апельсины уменьшают уровень холестерина. В них много клетчатки и витаминов.
  3. Клубника. Содержащиеся в ней антиоксиданты повышают иммунитет.
  4. Вишня. Ее гликемический индекс самый низкий среди всех сладких ягод. Кроме этого, благодаря наличию антоцианов вишня способствует выработке инсулина.
  5. Персики. Разрешается съедать 1 фрукт в день. В персиках много клетчатки, а также содержится витамин С.
  6. Груши. Их употребление повышает восприимчивость организма к инсулину.

Количество клетчатки в сутки должно находиться на уровне 25-30 г.

Содержащиеся в клубнике антиоксиданты повышают иммунитет.

Гликемический индекс в вишне самый низкий среди всех сладких ягод. Кроме этого, благодаря наличию антоцианов вишня способствует выработке инсулина.

Грейпфрут способен настроить организм на восприимчивость собственного инсулина, а также помогает снижать вес.

Апельсин полезно съедать по 200 г в день. Они уменьшают уровень холестерина. В них много клетчатки и витаминов.

Употребление груш повышает восприимчивость организма к инсулину.

Персики разрешается съедать 1 фрукт в день. В персиках много клетчатки, а также содержится витамин С.

Напитки

Диабетикам нужно пить большое количество воды: 1-2 л в день. Можно употреблять минеральную жидкость, но без газа.

Некоторые свежевыжатые соки полезны при диабете: томатный, лимонный, гранатовый, черничный. Перед тем как включать в рацион фруктовый сок на постоянной основе, следует измерить уровень сахара после употребленного напитка.

Чай допускается разный: черный, зеленый, каркаде, ромашковый. Наибольшую пользу приносит заваренный из черничных листьев. Этот настой снижает уровень сахара. К чаю можно добавлять ложку меда или половину ложки корицы. В меде много полезных веществ, а корица обладает сахароснижающими свойствами.

Кофе разрешается пить при условии, что он качественный. Он помогает бороться с жировыми отложениями, а кроме этого, предотвращает воспаление. Количество натурального кофе в сутки – 1-2 чашки. Пить следует без добавления сахара и сливок. Вместо них используется сахарозаменитель.

Цикорий содержит инулин, поэтому для пациентов он полезен. Выпивая 1 стакан в сутки, можно:

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать кровообращение;
  • улучшить деятельность нервной системы.

Кофе разрешается пить при условии, что он качественный. Он помогает бороться с жировыми отложениями, а кроме этого, предотвращает воспаление.

Полезен при диабете свежевыжатый томатный сок.

Полезен при диабете свежевыжатый лимонный сок.

При диабете допускается разный чай: черный, зеленый, каркаде, ромашковый.

Полезен фруктово-ягодный компот. Плоды следует выбирать с низким количеством сахара – клубника, смородина, кислые яблоки.

Полезен при диабете свежевыжатый гранатовый сок.

Диабетикам нужно пить большое количество воды: 1-2 л в день. Можно употреблять минеральную жидкость, но без газа.

Врачи рекомендуют больным кисель из ягод и фруктов. Крахмал заменяется овсяной мукой, помогающей пищеварению. В кисель добавляется морковь, черника, имбирь.

Кроме этого, полезен фруктово-ягодный компот. Плоды следует выбирать с низким количеством сахара – клубника, смородина, кислые яблоки.

Самостоятельно приготовленный квас является полезным напитком. Он делается из свеклы или черники с небольшим добавлением меда. Квас из магазина пить не стоит, т. к. он сладкий. По этой же причине следует отказаться от вина.

Какие подсластители разрешены

Употребление сладкого допустимо, если с этой целью пользоваться натуральными сахарозаменителями, в числе которых:

  1. Фруктоза. Производится из фруктов и ягод и хорошо усваивается. В сутки следует употреблять не больше 50 г.
  2. Стевия. Добывается из листьев растения с таким же названием. Добавка понижает уровень сахара, уменьшает давление и налаживает обменные процессы. На вкус сладкая, но при этом не калорийная. Производится как в форме таблеток, так и в виде порошка.

Ненатуральные подсластители могут нанести вред даже здоровому организму, поэтому от них стоит отказаться. Среди них выделяются:

  1. Сахарин. Во многих странах запрещен, т. к. провоцирует развитие онкологии.
  2. Аспартам. Постоянный прием добавки может спровоцировать нервные расстройства.
  3. Цикламат. Обладает меньшей токсичностью, чем предыдущие, но негативно сказывается на работе почек.

Разработаны комбинированные подсластители, состоящие как из натуральных, так и из искусственных веществ. Они уничтожают побочные эффекты друг друга и допускаются для использования при диабете.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питания Разрешенные всегда Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя) Крупы. Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя. Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые. Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы. Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя. Ягоды, фрукты. Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы. Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки. Жиры. Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески. Льняное масло. Рыба, мясо, яйца. Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.

Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.

Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.

Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.

Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.

Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

Питание при диабете 1-го типа:

Пи диабете 1 типа категорически запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Это сахар, мед, мучное, шоколад. При употреблении этих продуктов у человека резко повышается уровень сахара в крови. При составлении меню нужно учитывать и калорийность продуктов и отдавать предпочтение низкокалорийным. Еду надо есть часто, но небольшими порциями, в день 5-6 приемов пищи. Основу рациона должна составлять белковая пища, фрукты и овощи.

Питание при диабете 2-типа:

При сахарном диабете 2 типа рекомендовано нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.

При этом питании при сахарном диабете необходимо полностью отказаться от простых углеводов (сладкое, выпечка), от сладких фруктов (абрикосы, банан, виноград, черешня, ананас, арбуз дыня).

Можно есть только те продукты, которые имеют невысокий гликемический индекс.

Меню питания при сахарном диабете (Режим питания)

Режим питания очень важен при лечении сахарного диабета. Если соблюдать режим питания, то можно избежать неприятных рецидивов. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. При избыточном весе необходимо снижать общую суточную калорийность блюд.

Какие фрукты можно при диабете 1 типа?

Показатель цельной глюкозы принято принимать как индекс равный 100. Исходя из этого, существует следующая градация:

• Индекс менее 40 – это фрукты и ягоды с низким содержанием глюкозы. Такие фрукты для диабетиков с 1 типом патологии являются преимущественными. Как правило, это кислые и кисло-сладкие фрукты.

• Индекс от 40 до 70 считается средним. Такие фрукты при диабете употреблять можно, но с осторожностью и учитывать гликемический индекс при расчёте дозировки инсулина. При необходимости ее можно увеличить.

• Индекс более 70 – эти фрукты нельзя есть при сахарном диабете 1 типа, да и при диабете второго типа не рекомендуются.

Итак, рассмотрим более подробно, какие фрукты можно есть при сахарном диабете данного типа.

• Можно ли есть апельсины при сахарном диабете? Однозначно – да. Цитрусовые имеют ГИ ниже 40 и рекомендованы специалистами к применению пациентами с данной формой патологии.

• Можно ли есть бананы при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Можно, только в том случае, если банан – зеленый. Спелые бананы категорически противопоказаны, так как содержат слишком много глюкозы и могут резко повышать сахар в крови. Таким образом, банан при диабете можно далеко не каждый и с осторожностью.

• Какие ягоды можно есть при сахарном диабете? Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение кислым ягодам, которые имеют низкий ГИ, а именно: бруснику, малину, красную смородину, вишню, черешню, ежевику, чернику и некоторые другие. Впрочем, клубника при сахарном диабете тоже должна быть выбрана тщательно – есть сорта с высоким содержанием сахара.

• Можно ли яблоки при диабете? Не только можно, но и очень полезно, так как яблоки богаты витаминами, железом и клетчаткой. А вот количество глюкозы в них минимальной. Так что, яблоки при диабете – однозначное да.

• Киви при диабете – еще одна ягода, которую можно и нужно употреблять. Эта ягода дает организму максимальный заряд витамина С и ряд других полезных микроэлементов.

 

Какие фрукты можно при сахарном диабете 2 типа?

Пациенты, страдающие от 2 типа диабета, тоже должны обращать внимание на ГИ. Но этого мало! Им необходимо еще и контролировать калорийность продуктов. Ведь чаще эта форма заболевания развивается на фоне обменных нарушений и ожирения? Таким образом, ответ на вопрос, какой фрукт противопоказан при ожирении и сахарном диабете – тот, который имеет максимальную калорийность.

Какие ягоды можно при диабете 2 типа:

• вишня;

• черешня;

• дыня;

• киви;

• цитрусовые.

Что можно диабетикам из фруктов, если подтвержден СД второго типа? Смело можно добавлять в рацион небольшое количество:

• яблок;

• авокадо;

• зеленый банан;

• абрикос;

• персик;

• лимоны и апельсины.

Есть такое негласное правило ладони. Дневная порция ягод у диабетика должна помещаться на ладони. Можно съесть 4-5 небольших персиков или абрикосов при диабете.

Какие фрукты и ягоды нельзя при сахарном диабете?

• арбузы, так как они имеют высокое содержание сахара;

• виноград, содержащий большое количество глюкозы, а не фруктозы и способный, несмотря на невысокий ГИ, быстро повышать уровень сахара в крови;

• спелые бананы;

• хурма;

• манго и некоторые другие.

Категорически не рекомендуется употреблять в пищу сухофрукты. В процессе приготовления данного продукта гликемический индекс некоторых

Также категорически нельзя употреблять пакетированные и бутилированные фруктовые и ягодные соки и морсы, которые продаются в магазинах. Такие напитки имеют высокое содержание сахара и не подходят для больных обоими типами заболевания.

Углеводы

Первое, чего следует придерживаться — уменьшить количество углеводов в рационе. Ведь именно они повышают уровень сахара в крови больше, по сравнению с другими веществами, и заставляют тело производить больше инсулина, что может привести к дальнейшему набору жировой массы.

Где «прячутся» углеводы? Конечно, в основном в сладком! То есть, попрощаться придется с:

Ограничивать придется и сладкие фрукты, они полезны с точки зрения содержания витаминов, микроэлементов и клетчатки, однако в большом количестве могут «зашкаливать» по содержанию сахара.

Кроме сладостей, настоящей углеводной «бомбой» является белый рис. Его тоже следует убрать со своего стола.4 Но полностью исключить углеводы из рациона — не выход. Они являются важным источником энергии. Но употреблять углеводы следует в виде не конфет, а сладких фруктов в ограниченном количестве, овощей, обезжиренной «молочки» и продуктов из цельного зерна. А вот сахар и рафинированные злаки (белый хлеб, макароны) — до свидания!

Белки

Около четверти рациона человека с диабетом должны составлять животные и растительные белки. Добавьте к меню:

  1. фасоль;
  2. хумус;
  3. чечевицу;
  4. ореховое масло;
  5. сыр тофу;
  6. рыбу (тунец, сардины, лосось);
  7. мясо птицы без кожи;
  8. яйца;
  9. нежирный или обезжиренный мягкий сыр;
  10. обезжиренный или нежирный твердый сыр в небольшом количестве;
  11. нежирную говядину или телятину.

Полезные жиры

Американская диабетологической ассоциация рекомендует следующий перечень продуктов, содержащих полезные для людей с диабетом жиры:

  • авокадо;
  • рапсовое, кукурузное, сафлоровое, оливковое масла;
  • орехи: миндаль, арахис, грецкие орехи;
  • семена: кунжута, тыквы, подсолнечника.

 

Молочные продукты

Цель человека с диабетом — «сэкономить» на жирах, употребляя обезжиренные молочные продукты:

  • обезжиренное или 1% молоко;
  • обезжиренный или нежирный несладкий йогурт;
  • обезжиренный или нежирный мягкий и твердый сыр;
  • соевое и миндальное молоко.

Злаки

Продукты из цельного зерна — приветствуются. Среди них:

  • 100% цельнозерновой хлеб;
  • крупа из цельного зерна без добавления сахара;
  • коричневый и черный (дикий) рис, овес, фарро, ячмень, булгур, просо;
  • макароны из цельного зерна.

При планировании рациона целесообразно использовать систему хлебных единиц.

 



Врачи-специалисты

Рубрика главного врача

Программа лояльности

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+

© 2023, Клиника урологии и андрологии
Лицензия №ЛО-77-01-015982
Внимание! Информация размещенная на сайте не является публичной офертой!