Чем полезен алкоголь полезные свойства спиртных напитков
Всем известно о вреде алкоголя, чрезмерное употребление которого разрушает здоровье человека и ставит под угрозу его жизнь вообще. Однако многие люди, выпивающие в ограниченном количестве, считают, что спиртные напитки могут быть даже полезны для организма.
В данной статье речь пойдет о том, полезно ли пить алкоголь и в каких количествах можно его употреблять, чтобы не навредить здоровью.


Содержание
- Исследования
- Полезные свойства спиртных напитков
- Разрешенная доза алкоголя
- Заключение
- Так полезен ли алкоголь? Ну хотя бы в маленьких дозах?
- Учение великого Кокрейна
- По рюмочке, по маленькой
- Порочный метод
- Полезные свойства спиртных напитков
- Разрешенная доза алкоголя
- Вред алкоголя
- Польза коньяка для мужчин
- Польза коньяка для женщин
- Коньяк и кофе: польза или вред
- Коньяк в разных сферах жизни
- Коньяк в кулинарии
- Коньяк в косметологии
Исследования
Исследования на предмет обнаружения пользы от употребления алкоголя проводятся уже давно. В настоящий момент ученым удалось доказать, что употребление малых доз качественных спиртных напитков является хорошей профилактикой таких сердечно-сосудистых заболеваний, как:
- ишемическая болезнь сердца;
- сердечная недостаточность;
- инсульт;
- заболевание периферических артерий.
Также алкоголь полезен тем, что контролирует кровяное давление. Люди, употребляющие небольшие дозы алкоголя, меньше подвержены смерти от нарушений давления.
Польза алкоголя для организма человека проявляется еще в том, что употребление спиртных напитков во многом предотвращает развитие желчекаменной болезни. Это доказали ученые из США. Они утверждают, что ежедневное употребление одной бутылки (0,5 литра) качественного пива способствует профилактике данного заболевания. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам.
Многие специалисты в области медицины считают, что употребление алкоголя также полезно тем, что предотвращает риск развития сахарного диабета. По крайней мере, возможность появления данного заболевания уменьшена.
Полезные свойства спиртных напитков
Ученые также доказали, что алкоголь полезен, в том числе, для головного мозга. Дело в том, что спиртные напитки способны влиять на развитие болезни Альцгеймера, снижая риск ее появления.

Алкоголь, как известно, полезен не только если его пить, но и для наружного применения. Скорее всего, большинству людей известны способы изготовления компрессов для применения их при простуде. Если положить компресс, смоченный водкой, на грудь или шею, можно добиться снижения температуры тела до нормальных показателей. Также это помогает при болях в горле.
Многие медики придерживаются мнения о том, что вино способно продлить жизнь человеку. Так, по данным некоторых исследований, умеренное потребление небольшого количества качественного вина предотвращает риск преждевременной смерти на 34 %.
Также существует утверждение о том, что пиво предотвращает появление холестериновых бляшек. Это происходит за счет того, что одна кружка качественного пенного напитка повышает уровень так называемого «хорошего» холестерина и благотворно влияет на работу сердца.

Традиционная для нашей страны водка помогает при зубной боли. Например, если вас мучает резкая зубная боль, можно набрать немного водки в рот. Жидкость нужно подержать некоторое время в ротовой полости. Такой способ позволит «заморозить» воспаленные нервы, а также продезинфицировать полость рта. Водка не вылечит ваш зуб, но немного успокоит боль до визита к врачу.
Несколько веков назад, чтобы предотвратить развитие цинги, мореплаватели пили ром. Наверное, отсюда и пошла легенда о том, что пираты очень любят этот напиток. Действительно, ром помогал морякам, находившимся в плавании несколько месяцев, повысить уровень витамина С в организме и предотвратить ужасные последствия цинги. Однако в настоящее время данное заболевание почти не встречается, поэтому нет необходимости в профилактике цинги с помощью рома.
Разрешенная доза алкоголя
Остановимся подробнее на допустимых дозах. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) одобряет употребление следующих доз алкоголя в день:
- Водка: мужчинам — 75 мл, женщинам — 50 мл;
- Пиво: мужчинам — 750 мл, женщинам — 500 мл.
Читайте также: Как бросить пить пиво каждый день: избавляемся от пивной зависимости

Таким образом, это то количество алкоголя, которое считается разрешенным, но только в том случае, если выпивать не каждый день. Помните, что есть элементы психической зависимости. Она проявляется в ощущении ожидания того момента, когда хочется выпить. Человеку как будто чего-то не хватает без этой дозы. Желание выпить — это уже проявление тяги, чего допускать нельзя ни в коем случае.
Заключение
Итак, алкоголь действительно имеет свои полезные свойства. Однако он будет действительно полезен только в том случае, если принимать его нечасто и в умеренных количествах. Не позвольте превратиться этому процессу в привычку, ведь это уже влечет за собой развитие алкоголизма.
Так полезен ли алкоголь? Ну хотя бы в маленьких дозах?
В ученом мире давно идут дебаты по теме, которую можно назвать вечнозеленой: есть ли в употреблении алкоголя положительные стороны, и если да, то достаточно ли их, чтобы утверждать, что выпить невредно? В аргументах о пользе выпивки разбиралась корреспондент BBC Future
Тем из нас, кто не прочь время от времени пропустить бокал вина или стакан пива, приятно верить, что тем самым мы оказываем своему организму добрую услугу.
СМИ и широкая публика встречают с непропорциональным энтузиазмом любое научное изыскание на тему «алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен – хоть каждый день».
Однако это поистине непростая задача – установить, верно или нет, что умеренное потребление спиртного идет на пользу организму.
Учение великого Кокрейна
Одно из самых ранних исследований, прослеживавших связь между употреблением алкоголя и здоровьем, осуществил великий Арчи Кокрейн, ныне покойный крестный отец доказательной медицины.*
В 1979 году Кокрейн и двое его коллег попытались установить, от чего именно зависит разница в уровне смертности от болезней сердца в 18 развитых странах мира, включая США, Великобританию и Австралию.
Проведенный ими анализ выявил явную и существенную связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением числа случаев заболевания ишемической болезнью сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце.
Ссылаясь на предыдущие исследования, в которых прослеживалась взаимосвязь между потреблением алкоголя и снижением уровня смертности от инфаркта, Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в алкоголе (которые, как, например, растительные полифенолы, согласно недавно выдвинутой гипотезе являются антиоксидантами), обладают полезными свойствами, а не алкоголь как таковой.
В соответствии с духом доказательной медицины, Кокрейн и его товарищи предложили подойти к вопросу экспериментально.
Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей, но оно вряд ли способно пролить свет на вопрос, какое позитивное воздействие может оказать спиртное на течение хронических заболеваний.
Поэтому изучение плюсов и минусов алкогольного воздействия на здоровье человека проводилось в форме долговременных популяционных исследований.**
В 1986 году ученые провели анкетирование группы, включавшей более 50 тысяч врачей-мужчин в США. Вопросы касались их привычек в еде и питье, медицинских показателей и состояния здоровья за два года.
Как выяснилось, чем больше эти доктора выпивали алкогольных напитков, тем меньше были шансы, что у них разовьется ишемическая болезнь сердца, независимо от пищевых привычек.
По рюмочке, по маленькой
Согласно обширному исследованию, опубликованному в 2000 году, авторы которого также изучали врачей-мужчин, прослеживалась U-образная (нелинейная) взаимосвязь между умеренным потреблением алкоголя и – в данном случае – смертью, а не ишемической болезнью.
Для тех, кто выпивал одну стандартную дозу в день, вероятность смерти в течение пяти с половиной лет наблюдений была ниже, чем у тех, кто пил реже одного раза в неделю или принимал больше одной дозы в день.
Вышесказанное дает основания полагать, что существует некая «область максимальной эффективности» для потребления алкоголя.
Неужели непьющие болеют чаще, чем те, кто выпивает по стакану пива в день?
Это промежуточная здоровая зона между понятиями «слишком мало» и «чересчур много», где польза для сердечно-сосудистой системы уравновешивает риск смерти от других причин.
Значит ли это, что пользу приносит алкоголь сам по себе? Или он всего лишь маркер для других здоровых проявлений в поведении человека?
Можно ли говорить о том, что люди умеренно пьющие также относятся к разряду тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями, соблюдает сбалансированную диету и вообще следит за собой?
В 2005 году было проведено еще одно исследование среди профессиональных медиков. В нем участвовали 32 тысячи женщин и 18 тысяч мужчин.
На этот раз ставилась цель рассмотреть, как манера пить воздействует не только на риск инфаркта, но также на физиологию.
Оказалось, что риск оказаться жертвами инфаркта был ниже для людей, выпивавших один-два стакана алкоголя три-четыре раза в неделю.
Исследователи выдвинули гипотезу, что это объясняется благоприятным влиянием алкоголя на липопротеины высокой плотности (ЛВП), так называемый «хороший» холестерин, а также на гликированный гемоглобин A1c (маркер риска диабета) и фибриноген, белок, способствующий свертыванию крови.
По другим данным, есть некоторые индикаторы того, что алкоголь может менять баланс всех этих факторов в лучшую сторону. Что может проливать свет на тот механизм, с помощью которого алкоголь в умеренных дозах способствует улучшению здоровья.
Результаты других исследований повторили этот эффект «области максимальной эффективности» алкоголя относительно ишемического инсульта, причиной которого становится тромб в мозге, и смерти в целом.
Но прежде чем пуститься во все тяжкие и предписать себе прием пары бутылок в неделю (ради здоровья, конечно!), все же почитайте дальше.
Действительно ли абстиненты сталкиваются с более высоким риском смерти, чем те люди, которые выпивают одну-две дозы алкоголя в день?
Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.
Порочный метод
В 2006 году группа ученых более тщательно проанализировала, как конструируются такого рода изыскания.
Проведенный мета-анализ, обобщивший полученные ранее статистические данные, показал существенный недостаток в прежней классификации пьющих, а скорее — абстинентов.
В число непьющих во многих случаях включались люди, сократившие потребление алкоголя или вовсе отказавшиеся от него по причине ухудшения здоровья или старости.
Вследствие такого подхода непьющие люди могли показаться куда менее здоровой группой, чем население в целом.
Алкоголь и сердечный приступ — есть ли связь?
Важно и то, что исследования, избавленные от этой ложной классификации, не приходили к выводам о снижении уровня сердечных заболеваний и смертности среди умеренно пьющих людей.
Другие ученые только что подвергли эту «гипотезу ложной классификации» более тщательному анализу и провели, в частности, широкомасштабное популяционное исследование в Великобритании. Полученные ими данные опубликованы в этом году.
Оказалось, что когда вы просто сравниваете потребление алкоголя и последствия для здоровья, вы обнаруживаете очевидный благотворный эффект от умеренного пития.
Но как только вы извлечете некогда пьющих людей из группы абстинентов, обнаружится, что предполагаемые блага выглядят нее столь уж привлекательно. В реальности они едва ли не исчезают вовсе.
Тем временем еще одна группа ученых занялась изучением людей, чей организм не способен правильно перерабатывать алкоголь, и по этой причине они вообще не пьют спиртного.
Как выяснилось, носители такого генетического маркера отличались более здоровой сердечно-сосудистой системой и были менее подвержены риску ишемической болезни, чем те, кто не обладает такой особенностью.
А теперь — совсем плохие новости. Какое бы влияние ни оказывал алкоголь на повышение или снижение риска сердечных заболеваний, он, тем не менее, способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов.
Полезные свойства спиртных напитков
Ученые также доказали, что алкоголь полезен, в том числе, для головного мозга. Дело в том, что спиртные напитки способны влиять на развитие болезни Альцгеймера, снижая риск ее появления.
Алкоголь, как известно, полезен не только если его пить, но и для наружного применения. Скорее всего, большинству людей известны способы изготовления компрессов для применения их при простуде. Если положить компресс, смоченный водкой, на грудь или шею, можно добиться снижения температуры тела до нормальных показателей. Также это помогает при болях в горле.
Многие медики придерживаются мнения о том, что вино способно продлить жизнь человеку. Так, по данным некоторых исследований, умеренное потребление небольшого количества качественного вина предотвращает риск преждевременной смерти на 34 %.
Также существует утверждение о том, что пиво предотвращает появление холестериновых бляшек. Это происходит за счет того, что одна кружка качественного пенного напитка повышает уровень так называемого «хорошего» холестерина и благотворно влияет на работу сердца.
Традиционная для нашей страны водка помогает при зубной боли. Например, если вас мучает резкая зубная боль, можно набрать немного водки в рот. Жидкость нужно подержать некоторое время в ротовой полости. Такой способ позволит «заморозить» воспаленные нервы, а также продезинфицировать полость рта. Водка не вылечит ваш зуб, но немного успокоит боль до визита к врачу.
Несколько веков назад, чтобы предотвратить развитие цинги, мореплаватели пили ром. Наверное, отсюда и пошла легенда о том, что пираты очень любят этот напиток. Действительно, ром помогал морякам, находившимся в плавании несколько месяцев, повысить уровень витамина С в организме и предотвратить ужасные последствия цинги. Однако в настоящее время данное заболевание почти не встречается, поэтому нет необходимости в профилактике цинги с помощью рома.
Разрешенная доза алкоголя
Остановимся подробнее на допустимых дозах. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) одобряет употребление следующих доз алкоголя в день:
Водка: мужчинам — 75 мл, женщинам — 50 мл;
Пиво: мужчинам — 750 мл, женщинам — 500 мл.
Таким образом, это то количество алкоголя, которое считается разрешенным, но только в том случае, если выпивать не каждый день. Помните, что есть элементы психической зависимости. Она проявляется в ощущении ожидания того момента, когда хочется выпить. Человеку как будто чего-то не хватает без этой дозы. Желание выпить — это уже проявление тяги, чего допускать нельзя ни в коем случае.
Вред алкоголя
Мнения ученых относительно алкоголя широко разнятся. Одни ратуют за то, что алкоголь в малых и умеренных дозах полезен, другие категорически не рекомендуют употреблять его вообще. Если в прежние времена алкогольные напитки помогали в прямом смысле выжить, защититься от инфекций, а иногда употреблялись и в пир, и в мир, вовсе заменяя воду, то сегодня у нас есть не только чистая питьевая вода, но и богатый выбор разного рода напитков, не только алкогольных.
Однако и вино, и водка популярности не теряют. Порой это имеет печальные последствия как для качества жизни граждан, так и для их здоровья. Даже самые натуральные вина при чрезмерном употреблении, как и любой алкоголь, будут вредны и опасны, особенно при наличии хронических патологий.
Максимальный вред алкоголь наносит несформировавшемуся организму детей и подростков, а также женщинам, поскольку ферментов, отвечающих за переработку спиртного, у них вырабатывается меньше, чем у мужчин.
Постоянный прием алкоголя, в том числе вина и водки, не только вызывает зависимость, но и приводит к:
— повышению уровня холестерина;— поражению органов пищеварения, печени, сердца и сосудов;— разрушает клетки головного мозга (есть мнения специалистов, что после они не восстанавливаются);— приводит к ухудшению потенции и бесплодию;— выводит полезные микроэлементы и витамины, приводя кавитаминозу, остеопорозу и малокровию.
Танин, который присутствует в вине, может стать причиной сильных головных болей.
Есть еще один факт относительно вина, который будоражит ученых в последнее время — кислая среда способствует образованию и развитию раковых опухолей, а вино эту среду создает.
Также красное вино имеет дополнительный минус — оно способно вызывать аллергию, но это уже скорее индивидуальная реакция и относится к особенностям организма отдельно взятого человека.
Польза коньяка для мужчин
Коньяк по-разному воздействует на мужчин и женщин. Представители мужской половины человечества, благодаря этому напитку, легче справляются со стрессом, расслабляются, у них улучшается настроение.
Крепкий алкоголь позволяет эффективно выполнять поставленные задачи, так как он стимулирует работу мозга.
Мужчинам рекомендуется употреблять коньяк перед едой. Достаточно 30-40 мл напитка, чтобы активизировать выработку ферментов и улучшить пищеварительный процесс. Подготовленный организм будет лучше усваивать жареную и жирную пищу, а после трапезы не возникнет чувство тяжести в желудке.
Учеными доказано, что коньяк положительно сказывается на потенции. Для того, чтобы ощутить положительный эффект, достаточно смешать 3 желтка сырых перепелиных яиц с 50 мл крепкого напитка. Смесь нужно выпивать каждые два дня в течение одного месяца.
Польза коньяка для женщин
На женщин коньяк также оказывает положительное влияние. Если принимать по 30-40 граммов ежедневно, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной системы, органов пищеварительного тракта.
Чаще всего женщины используют коньяк для косметических процедур. Специальные маски для лица позволяют придать коже тонус, избавиться от морщин и пигментных пятен. Средства, приготовленные на основе коньяка, добавят густоты, помогут справиться с ломкостью и придадут блеск волосам.
Обратите внимание! Любой алкогольный напиток, в том числе коньяк и различные настойки с его добавлением, противопоказаны в период планирования беременности, вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Их употребление и применение может негативно сказаться на организме будущей матери и малыша.
Коньяк и кофе: польза или вред
Впервые смесь кофе с коньяком попробовали французы, после чего напиток прижился и стал популярным в других странах. Так, например, в Италии очень любят пить коретто – смесь коньяка с кофе.
Кофе с добавлением коньяка приносит пользу организму, но важно соблюдать пропорцию: использовать 150 мл кофе и 30 мл коньяка. Только в этом случае можно добиться:
- улучшения сна;
- нормализации давления;
- уменьшения зубной и головной боли;
- улучшения настроения;
- усиления концентрации внимания.
В противном случае, при увеличении дозировки коньяка, эффект будет негативным: проблемы со сном, нарушение работы ЖКТ, выведение кальция из организма, нагрузка на сердечно-сосудистую системы.
Обратите внимание! Кофе с коньяком запрещено пить беременным и кормящим женщинам, гипертоникам и людям, имеющим патологии сердца и проблемы ЖКТ.
Коньяк в разных сферах жизни
Коньяк часто используют не только в медицине, но и в кулинарии, косметологии и диетологии.
Коньяк в кулинарии
Крепкий благородный напиток часто используется поварами для создания кулинарных шедевров. Коньяк добавляют в маринады, выпечку, соусы и мясо.
Напиток часто используют:
в мороженом, конфетах, прочих холодных десертах, чтобы дольше сохранить их свежесть и передать незабываемый насыщенный аромат;
в домашних колбасах, сосисках для длительного хранения и раскрытия вкусовых качеств;
в блюдах из мяса и птицы, чтобы сделать их более мягкими и ароматными;
в приготовлении кексов и другой выпечки, что позволяет добиться румяной корочки, характерного запаха, мягкости и воздушности теста.
Коньяк придает изысканный вкус каждому блюду и раскрывает его ароматические свойства.
Коньяк в косметологии
Коньяк помогает сохранить молодость и красоту, придать волосам блеск и шелковистость, избавить от морщин, подтянуть и отбелить кожу. Напиток часто добавляют в ополаскиватели, шампуни, маски для волос и лица.
Существует множество рецептов красоты, которые можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию несколько особенно популярных масок для лица и волос.