Чем опасен для здоровья высокий сахар и низкий сахар

Уровень сахара (глюкозы) в плазме крови – ключевое понятие для больных диабетом I и II типа. Повышенное содержание глюкозы часто является единственным и основным симптомом дебютной стадии заболевания. По данным медицины 50% больных диабетом лишь тогда узнают о патологии, когда она достигает прогрессирующих и тяжелых этапов.
Попробуем разобраться, почему стабильный уровень углеводов в кровеносной системе так важен для нормального самочувствия человека, и по каким причинам возникает дисбаланс глюкозы в организме. Выясним также, какие показатели уровня сахара являются нормальными, и как влияют на организм изменения нормы.

Содержание
- Уровень сахара и сахарный диабет
- Метаболизм углеводов в организме
- Почему важно знать свой уровень сахара
- Дисбаланс сахара: последствия
- Анализ и исследования на диабет у беременных
- Диета при диабете беременных
- Продукты питания и понижение сахара при беременности
- Препараты инсулина, разрешенные к применению во время беременности
- Как не заболеть диабетом? И что мы вообще знаем об этой болезни?
- Что вызывает диабет?
- Какие бывают виды диабета?
- Каковы симптомы диабета?
- Могу ли я предотвратить заболевание?
- Какие осложнения дает диабет?
- Сколько людей болеют диабетом?
Уровень сахара и сахарный диабет
“Сахар в крови” – обиходный термин, обозначающий среднее количество глюкозы, растворенной в циркулирующей по сосудам плазме.
По сути, хронически повышенное количество глюкозы и является главным проявлением диабета – патологии обмена веществ. Болезнь, безусловно, имеет более сложные механизмы развития и многогранную симптоматику, но главный показатель – “высокий сахар”.
Содержание глюкозы в крови – величина, которую больным диабетом нужно постоянно мониторить (измерять и отслеживать показатели).
- Мониторинг углеводного уровня – один из главных компонентов терапии пациентов с СД.
- Вторым компонентом является инсулиновое лечение (если оно показано врачами). Инсулин – гормон, который регулирует уровень сахара. При диабете инсулина в организме либо недостаточно, либо клетки не реагируют на него должным образом.
И высокое, и низкое содержание сахара в плазме одинаково нежелательно для организма, но если дефицит глюкозы во многих случаях можно легко устранить, то высокий уровень углеводов более опасен.
Иногда для коррекции гипергликемии требуется регулярное лекарственное воздействие: люди с запущенным диабетом делают постоянные внутримышечные инъекции инсулина: это устраняет углеводный профицит. На начальной стадии симптомы сахарного диабета можно устранить с помощью сбалансированного питания и коррекции физических нагрузок.
Можно ли диабетику включить в свой рацион кефир? В чем польза и может ли причинить вред этот кисломолочный продукт?
Как бороться с трещинами на пятках при диабете? Почему их стоит опасаться? Подробнее читайте в этой статье.
Калина красная: полезные свойства в лечении диабета.
Вернуться к содержанию
Метаболизм углеводов в организме
Главная задача глюкозы в организме – снабжение клеток и тканей энергией для жизненно важных физиологических процессов.
Считается, что больше всего нуждается в чистой глюкозе нервные клетки, но на самом деле, без углеводов не обойдется ни одна система организма.
Перечислим важнейшие составляющие процесса метаболизма сахара в человеческом организме:

- Глюкоза попадает в кровеносное русло из кишечника и печени (в печени присутствуют гликоген – полисахаридный резерв, который используется по мере необходимости);
- Кровеносная система разносит глюкозу по всему организму – таким образом, клетки и ткани снабжаются энергией;
- Для усвоения глюкозы из крови необходимо присутствие инсулина, который вырабатывается β-клетками поджелудочной железы;
- После еды уровень сахара повышается у всех людей – но у здоровых это повышение незначительно и не длится долго.
Организм постоянно регулирует концентрацию глюкозы в крови, поддерживая гомеостаз (равновесие). Если достичь равновесия не удается, и такие сбои происходят регулярно, эндокринологи говорят о наличии диабета – серьезной патологии обменных процессов.
Вернуться к содержанию
Почему важно знать свой уровень сахара
Состояние, при котором уровень сахара повышен, именуется гипергликемией, пониженное количество глюкозы называется гипогликемией.
Чтобы выяснить свой уровень, одного анализа недостаточно. Нужно провести несколько проб в разные дни и в разное время суток, а также натощак и после еды. Если тесты постоянно показывают, что “сахар повышенный”, есть все основания заподозрить диабет.
В России глюкоза в крови измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л). В Европе и США измерения производятся в миллиграммах на децилитр (мг/дц). Перевести одни показатели в другие несложно: 1 ммоль/л это 18 мг/дл.
Нормы сахара давно известны -3,9-5 ммоль/л
После еды в течение часа эти показатели несколько выше (5,1-5,3). У здоровых людей содержание глюкозы колеблется в этих пределах, но иногда (когда человек объедается быстрыми углеводами) оно может достигать и 7 ммоль/л. У диабетиков показатели выше 7 и до 10 считаются вполне приемлемым уровнем. При таких значениях даже не всегда назначают специальную терапию, ограничиваясь диетой. Если уровень стабильно выше 10, врачи ставят вопрос о лекарственной коррекции.
Что необходимо знать об уровне сахара каждому:

- Нормы глюкозы в плазме для всех возрастов и полов одинаковы;
- В возрасте после 40 проверять содержание сахара желательно ежегодно;
- Низко-углеводная диета является профилактическим методом для предотвращения диабета;
- Диабет не наступает сразу – обычно ему предшествует предиабет: это состояние тоже можно корректировать с помощью сбалансированной диеты.
Скачки глюкозы и инсулиновое лечение – неизбежные последствия диабета на развитой стадии болезни. Пока медицина не может излечить СД полностью. Однако если соблюдать режим питания, проводить регулярный мониторинг и не пропускать уколы, можно избежать выраженной симптоматики гипергликемии и осложнений, вызванных хронически повышенным уровнем сахара.
Дисбаланс сахара: последствия
Любое стойкое нарушение равновесия (гомеостаза) в организме приводит к патологии. Исключением не является уровень глюкозы.
Гипергликемия и гипогликемия вызывают болезненные проявления, которые нередко приводят к неизлечимым осложнениям или инвалидности.
Позволят ли полезные свойства меда включить его в рацион диабетика?
Причины и симптомы сахарного диабета 1 типа. Подробнее читайте тут.
Какие фрукты можно употреблять диабетикам, а какие лучше избегать?
Высокий сахар
Бытующее в народе мнение, что сахарный диабет – это результат избыточного употребления сладкого, не совсем верно, но определенно содержит рациональное зерно.
Пока количество глюкозы повышается постепенно, инсулин также вырабатывается медленно. Но когда в результате большого количества насыщенной углеводами пищи в кровь попадает избыточное число молекул сахара, организм реагирует на это повышенным синтезом инсулина для расщепления глюкозы.
Если сахарные и инсулиновые скачки будут продолжаться регулярно в течение нескольких лет, поджелудочная железа просто-напросто истощится. Орган будет вырабатывать либо неполноценный инсулин, либо небольшой объем гормона, который не сможет справиться с поступающей в организм глюкозой.
Кроме того, при стабильно высоком гликемическом индексе у человека развивается состояние, которое называется инсулиновая резистентность: клеточное привыкание к инсулину и отсутствие должной реакции рецепторов. Резистентность при длительном присутствии также может трансформироваться в диабет II типа.
“Высокий сахар” – не всегда показатель именно диабета. Иногда избыток глюкозы может быть вызван:
- Длительным приемом некоторых препаратов (кортикостероидов, антидепрессантов);
- Дисфункцией надпочечников;
- Инфекциями;
- Хроническими стрессами;
- Патологиями гипофиза.
Основные признаки гипергликемии – жажда, учащенное мочеиспускание, сухая кожа, ухудшение зрения, сонливость, восприимчивость к инфекциям, плохое заживление ран. Все эти признаки свидетельствуют о прогрессирующей стадии патологии обмена веществ. Хронически повышенный сахарный уровень приводит к разрушению сосудов, ухудшению работы почек, снижению зрения, нейропатии (повреждению нервов).
Наиболее опасные осложнения при повышенном сахарном уровне: гипергликемическая кома, кетоацидоз (отравление организма продуктами метаболизма углеводов).
Вернуться к содержанию
Низкий сахар
Гипогликемия чаще всего вызвана недостаточным или неправильным питанием, избыточными нагрузками (физическими и психоэмоциональными). Продукты с высоким гликемическим индексом (сладости и быстрые углеводы) сначала резко повышают сахарный уровень, но затем провоцируют его стремительное снижение, что приводит к патологическим результатам.
Стабильно “низкий сахар” вызывает:
- вялость,
- слабость,
- сонливость,
- головные боли,
- онемение конечностей,
- постоянный голод.
Лечение регулярной гипогликемии – это правильное питание определенными продуктами через небольшие промежутки.
Регулировать гликемический индекс необходимо всем, но особенно людям с предрасположенностью к сахарному диабету. Наиболее действенный метод поддерживать гомеостаз – соблюдать режим питания, регулировать содержание углеводов в меню и регулярно проходить диагностику в клинике.
Анализ и исследования на диабет у беременных
Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.
Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.
ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.
Правила проведения ПГТТ
- ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
- Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
- Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
- Пить простую воду не запрещается;
- В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
- Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
- Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.
Этапы выполнения ПГТТ
После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.
Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.
Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:
- Натощак <5,1 ммоль/л;
- Через 1 час после нагрузки глюкозой <10,0 ммоль/л;
- Через 2 часа после нагрузки глюкозой <8,5 ммоль/л.
Диагноз гестационного сахарного диабета устанавливается при выявлении гликемии выше или равной вышеуказанным показателям. Для установки диагноза достаточно получения аномального результат в одной из трех точек.
После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение акушера-гинеколога, терапевта совместно с эндокринологом.
Ведение беременности при выявленном гестационном сахарном диабете:
У женщин с гестационным сахарным диабетом с учетом особенностей течения патологического состояния должно быть скорректировано питание.
Диета при диабете беременных
Из питания полностью исключаются легко усваиваемые углеводы (быстро всасываются из кишечника и в течение 10-30 минут после приема повышают уровень глюкозы крови):
- Сахар, фруктоза, варенье, мед, карамель, леденцы, шоколад;
- Фруктовые соки (в том числе соки, выданные в женской консультации);
- Лимонады;
- Мороженое, пирожное, торты, сгущенное молоко;
- Хлебобулочные изделия из высокосортной муки;
- Сдобная выпечка (булки, плюшки, пироги).
Из питания полностью исключаются продукты питания с высоким гликемическим индексом.
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель воздействия пищи на уровень сахара в крови. Каждому продукту присвоен показатель от 0 до 100 в зависимости от того, как быстро он повышает уровень глюкозы крови. Глюкоза имеет ГИ равный 100, что означает, что она поступает в кровь немедленно, это контрольная точка, с которой сравнивают другие продукты.
Ещё один показатель, который помогает прогнозировать, как высоко поднимется уровень сахара в крови после еды и как долго он задержится на этой отметке — это гликемическая нагрузка (ГН). Рассчитывается по формуле:
ГН = [ГИ (%) х количество углеводов в порции (г)] / 100
Гликемическая нагрузка показывает, что употребление пищи с низким гликемическим индексом, но большим количеством углеводов не будет эффективным для поддержания нормального сахара крови после приема пищи.
Например, сравним гликемическую нагрузку разных продуктов питания:
Арбуз:
ГИ – 75, углеводы – 6,8 г на 100 г продукта, ГН = (75х6,8) / 100 = 6,6 г.
Пончики:
ГИ – 76, углеводы – 38,8 г на 100 г продукта, ГН = (76х38,8) / 100 = 29,5 г
Гречка рассыпчатая:
ГИ – 50, углеводы – 30,6 г на 100 г продукта, ГН = (50х30,6) / 100 = 15,3 г.
Перловка:
ГИ – 22, углеводы – 23 г на 100 продукта, ГН = (22Х23) / 100 = 5,1 г.
Очевидно, что гликемическая нагрузка продуктов возрастает при повышении количества потребляемых углеводов и гликемического индекса. Соответственно, возможно контролировать гликемическую нагрузку, употребляя продукты с низким ГИ малыми порциями несколько раз в день.
Шкала гликемической нагрузки:
- Во время одного приема пищи
- Низкая до 10 г;
- Средним от 11 до 19 г;
- Высоким – более 20.
- Во время дня
- Низкая до 80 г;
- Средним от 100 до 120 г;
- Высоким – более 120.
Необходимо отдавать предпочтение продуктам питания со средней и низкой гликемической нагрузкой, потреблением пищи малыми порциями, несколько раз в день, исключив поступление легко усваиваемых углеводов.
Необходимо исключить продукты питания, имеющие высокий ГИ:
Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, хурма, инжир, черешня, дыня, финики;
Овощи: Картофель, пастернак, тыква, вареная свекла, вареная морковь, консервированные сладкие кукуруза и горошек;
Каши – просо, пшеничная крупа, манная крупа, пшено, шлифованные сорта риса, а также все каши быстрого приготовления;
Домашняя лапша, рисовая лапша;
Молоко;
Сорта белого или черного хлеба из муки высшего качества.
Так же, не стоит употреблять продукты питания, содержащие большое количество скрытого жира, что бы излишне не прибавлять в весе:
- Мясные деликатесы;
- Сосиски;
- Сардельки;
- Колбасы;
- Карбонаты;
- Ветчину;
- Сало;
- Буженину;
- Субпродукты.
Предпочтение отдается продуктам со средним и низким ГИ:
- Овощи: Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, щавель, мята, базилик, спаржа, шпинат, черемша, тархун), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, спаржа, лук, чеснок, патиссоны, репа, паприка, стручковый перец, сырая морковь;
- Бобовые: горох, фасоль, чечевица, бобы;
- Грибы;
- Фрукты: Грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, яблоки, груши, мандарин;
- Ягоды: черноплодная рябина, брусника, черника, голубика, ежевика, фейхоа, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня;
- Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, айран, тан, (не более 1 стакана за один прием), йогурт, творог, сыр;
- Мясо, курица, рыба. При приготовлении убирают видимый жир и максимально его вытапливают. Наилучшая кулинарная обработка продуктов —варить, приготовление на пару, запекание, открытый огонь.
Как снизить гликемический индекс и гликемическую нагрузку:
- Сочетать крахмалистые продукты со средним ГИ с овощами, которые имеют низкий̆ ГИ;
- Паста из муки твердых сортов пшеницы без овощей̆ хуже, чем те же паста с овощами;
- Не варить пасту из твердых сортов пшеницы до клейко-образного состояния;
- Употреблять каши из цельного зерна (предпочтение отдавать: перловка, гречка, овсянка, пшеница, полба, булгур) и хлеб из цельной̆ муки с отрубями;
- Каши, (гречку, геркулес) лучше просто заваривать кипятком и держать в тепле несколько часов. Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдёт в легко- и быстро усваиваемое организмом состояние;
- Чем больше размельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. Не из чего не готовить пюре;
- Употреблять цельные фрукты (в отличие от соков они содержат клетчатку, что снижает ГИ);
- Отдавать предпочтение сырым овощам. Овощи, подвергающиеся тепловой̆ обработке, не следует разваривать. Клетчатка при такой̆ обработке не разрушается;
- Стараться по возможности потреблять овощи и фрукты вместе с кожурой̆, которая состоит из цельной̆ клетчатки;
- Сочетать белковые продукты с овощами, есть крахмалы одновременно с белками;
- Заправлять салаты небольшим количеством оливкового масла (1 столовая ложка) с лимонным соком;
- Жир также снижает гликемический индекс;
- Если уж очень захотелось сладкого, есть его вместе с белками и продуктами, богатыми клетчаткой̆, жиром;
- Продукты, содержащие углеводы с высоким количеством пищевых волокон, должны составлять не более 45% от суточной калорийности пищи, их следует равномерно распределить в течение дня (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса) с минимальным содержанием углеводов на завтрак, т.к. контринсулярное действие повышенного уровня гормонов матери и фето-плацентарного комплекса в утренние часы усиливает инсулинорезистентность тканей;
- Завтрак должен быть «белковым» (творог, яйцо, мясо, рыба, курица с овощами). Это позволяет улучшить показатели сахара крови в первой половине дня после завтрака, перед и после обеда.
Продукты питания и понижение сахара при беременности
Продукты питания Низкий ГИ (медленно усваиваемые углеводы, медленно повышают сахар в крови) Средний ГИ (медленно усваиваемые углеводы, не быстро повышают сахар в крови) Высокий ГИ (быстро усваиваемые углеводы, быстро повышают сахар в крови) Фрукты и ягоды Грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, рябина черноплодная, брусника, черника, голубика, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня Абрикос, персик, слива, мандарин, груша, гранат, манго, папайя, яблоко Виноград, банан, хурма, инжир, черешня, арбуз. Дыня. Все соки, и свежевыжатые соки Овощи и бобовые Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук. Укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, лук-порей, чеснок, репчатый лук, стручковая фасоль, шпинат, соя Кукуруза в початках, сырая свекла и морковь, ростки сладкой кукурузы, фасоль, горох, нут, маш Картофель, тыква, варенные свекла и морковь, консервированные кукуруза и горошек Крупы Гречка, ячмень, перловая крупа, пшеница Красный рис, дикий рис, белый нешлифованный рис, перловая крупа, овсянка, киноа, булгур Просо\пшено, пшеничная крупа, манная крупа, кускус, белый шлифованный рис, рис для суши, хлопья, мюсли. Каши быстрого приготовления Мучные и макаронные изделия Хлеб из проростков без муки Макароны из твердых сортов пшеницы, Цельнозерновой хлеб или хлебцы из Цельнозерновой муки Все изделия из пшеничной и ржаной муки высшего сорта, рисовой муки, рисовая и гречневая лапша, торты, пирожные, печенье, вафли, чипсы Молочные продукты Сметана, творог, несладкий йогурт (без добавок) Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, цельное жирное молоко молоко, сладкие кисломолочные продукты, сладкие йогурты и творожки, глазированные сырки Орехи/семечки Все орехи и семечки Сладости Горький шоколад ≥ 75% какао, кэроб, урбеч без сахара Молочный шоколад, халва, мороженое пломбир, печенье на амарантовой, льняной или гречишной муке без сахара Сахар (любой), мед, варенье, джемы, пастила, зефир, кондитерские изделия и сдобная выпечка
Немало важным в лечении гестационного сахарного диабета является регулярная физическая активность:
Физическая нагрузка снижает уровень сахара в крови, помогает не набрать лишний вес.
Рекомендуемая физическая активность: ходьба быстрым шагом, или скандинавская ходьба 10-15 минут после основных приемов пищи, для улучшения контроля уровня сахара крови после еды, и 30 минут перед сном, что будет способствовать нормализации уровня гликемии натощак.
Беременные женщины с гестационным сахарным диабетом должны проводить регулярный самоконтроль – измерение гликемии с помощью средств для самоконтроля (глюкометр) – натощак и через 1 час после каждого основного приема пищи, иногда перед едой и через 2 часа после еды.
Целевые показатели самоконтроля:
- Натощак <5,1 ммоль/л;
- Через 1 час после еды <7,0 ммоль/л;
- Перед едой <5,8 ммоль/л;
- Через 2 часа после еды <6,7 ммоль/л.
Беременным регулярно необходимо контролировать кетоновые тела в моче для выявления недостаточного потребления углеводов с пищей, т. к. незамедлительно может запуститься механизм «быстрого голодания» с преобладанием расщепления жиров. Измерения проводят в утренней порции мочи. Если в моче появляются кетоновые тела (тест-полоска изменила цвет), то необходимо дополнительно перед сном съедать 12-15 г углеводов (стакан кефира, несладкий крекер, яблоко), для сокращения длительного периода голодания в ночное время.
Ведение личного дневника самоконтроля, куда необходимо вносить:
- показателей измерений гликемии;
- особенности питания (количество съеденных продуктов) в каждый прием пищи;
- физическая активность;
- уровень кетонов (ацетона) в утренней порции мочи (по тестовым мочевым полоскам для кетонов);
- вес (еженедельно);
- значения АД;
- шевеления плода.
Если на фоне диетотерапии и регулярная физическая активности не удается достичь целевых значений глюкозы крови в течение 1-2 недели, то беременной женщине назначается инсулинотерапия (таблетированные сахароснижающие препараты противопоказаны при беременности!).
Назначение инсулина при гестационном сахарном диабет возможно и на фоне нормальных показателей самоконтроля гликемии, но по данным УЗИ плода выявляются признаки диабетической фетопатии (размеры плода, опережают сроки беременности, окружность живота превышает окружность головы, имеется отечность мягких тканей плода, многоводие, изменения в плаценте).
Для терапии используются препараты инсулина прошедшие все этапы клинических исследований и разрешенные для применения во время беременности. Инсулин не проникает через плаценту и не оказывает влияния на плод, а вот избыток глюкозы в крови матери немедленно уходит к плоду и способствует развитию тех патологических состояний, о которых упоминалось выше.
Привыкания к инсулину не развивается , после родов инсулин отменяется.
Препараты инсулина, разрешенные к применению во время беременности
Правила хранения инсулина и проведения инъекций
Запечатанные флаконы и картриджи с инсулином следует хранить в холодильнике при температуре +4–8°С, открытые могут находиться при комнатной температуре не выше +25°С в течение одного месяца;
Перед применением нового флакона необходимо проверить информацию о сроке годности;
Нельзя пользоваться инсулиновой шприц-ручкой, если на ее корпусе есть трещины, патрон неплотно прикручивается к поршню, корпус ручки влажный от вытекающего инсулина;
Иглу следует менять после каждой инъекции, так как может произойти кристаллизация инсулина и «засорение» иглы, что приведет к неточному введению дозы препарата;
Перед инъекцией необходимо обязательно «сбросить» 1 Ед инсулина;
Если инсулин не «сбрасывается», возможно, он закончился или поршень не касается резинового колпачка внутри картриджа;
Оптимальное всасывание инсулина обеспечивается при его введении в подкожную жировую клетчатку. Для этого двумя пальцами – большим и указательным, формируется кожная складка;
Для наилучшего всасывания препарата рекомендуется удерживать складку;
Продолжать давить на поршень шприц-ручки в течение 10–15 секунд после окончания инъекции, чтобы все нужное количество инсулина успело вытечь из иглы;
При соблюдении правил личной гигиены и использовании одноразовых игл для подкожных инъекций инсулина, нет необходимости протирать кожу спиртом перед инъекцией. Спирт вызывает разрушение инсулина и оказывает дубящее или раздражающее действие на кожу.
Гипогликемия – состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Гипогликемией считается сахар крови ниже 3,9 ммоль/л во время беременности только на фоне инсулинотерапии. Встречается при гестационном сахарном диабете очень редко.
Причины развития гипогликемии при гестационном сахарном диабете:
- Введена слишком большая доза инсулина;
- Недостаток углеводов в питании;
- Пропуск приемов пищи;
- Слишком интенсивная физическая нагрузка.
- Признаки гипогликемии:
- Головная боль, головокружение;
- Чувство голода;
- Нарушения зрения;
- Беспокойство, чувство тревоги;
- Частое сердцебиение;
- Потливость;
- Дрожь;
- Ухудшение настроения;
- Плохой сон;
- Спутанность сознания.
- Что могут отметить окружающие, если у вас возникла гипогликемия:
- Бледность;
- Сонливость;
- Нарушения речи;
- Беспокойство, агрессивность, неадекватное поведение;
- Нарушение концентрации внимания.
Алгоритм действия при признаках гипогликемии
- Прекратить любую физическую нагрузку;
- Определить уровень сахара – действительно ли он низкий;
- Немедленно съесть или выпить что-либо, содержащее быстро усваиваемые углеводы: 100 мл сока, или 4 куска сахара (можно растворить в воде;
- После этого нужно съесть или выпить что-либо, содержащее медленноусвояемые углеводы в количестве (стакан кефира,
- кусок хлеба, яблоко).
Самый надежный метод профилактики гипогликемии – регулярный самоконтроль гликемии.
Как не заболеть диабетом? И что мы вообще знаем об этой болезни?
Сахарный диабет 1 типа обычно появляется в детстве или подростковом возрасте. Иногда он имеет генетические причины, но может быть вызван и вирусной инфекцией
Сахарный диабет — серьезное заболевание, от которого ежегодно умирает более миллиона человек, и заболеть им может каждый.
Диабет возникает, когда наш организм не может справиться с уровнем сахара (глюкозы) в крови. Кровь становится густой, и со временем это может привести к инфаркту, инсульту, слепоте, почечной недостаточности и гангрене нижних конечностей.
Заболеваемость диабетом растет: сегодня, по данным ВОЗ, в мире насчитывается 422 миллиона диабетиков — это почти вчетверо больше, чем всего 40 лет назад.
Однако, несмотря на серьезнейшую угрозу, которую диабет представляет для здоровья, половина диабетиков даже не подозревают о своей болезни.
При этом во многих случаях, чтобы избежать сахарного диабета, достаточно просто изменить свои привычки и подкорректировать стиль жизни. Вот как это делается.
Что вызывает диабет?
Когда мы принимаем пищу, наш организм перерабатывает содержащиеся в ней углеводы в сахар (глюкозу). За его усвоение отвечает инсулин — гормон поджелудочной железы, который дает клеткам сигнал поглощать растворенную в крови глюкозу и использовать ее как источник энергии.
Диабет возникает тогда, когда производство инсулина прекращается или гормон перестает нормально выполнять свою функцию, в результате чего сахар начинает в крови накапливаться.
Какие бывают виды диабета?
Сахарный диабет бывает нескольких типов.
При диабете 1 типа поджелудочная железа перестает производить инсулин, и сахар начинает накапливаться в крови. Чаще всего это случается довольно рано — в детском или подростковом возрасте.
Ученые до сих пор точно не знают, по какой именно причине это происходит, однако полагают, что тут свою роль может играть генетическая предрасположенность или вирусная инфекция, повреждающая клетки поджелудочной, ответственные за производство инсулина. Примерно 10% диабетиков страдают именно диабетом 1 типа.
При диабете 2 типа производство инсулина не прекращается полностью, однако либо его производится недостаточно, либо что-то мешает ему эффективно работать.
Инсулин, позволяющий нашему организму перерабатывать сахар, производится поджелудочной железой
Это обычно происходит уже в среднем возрасте или ближе к старости, однако диабет второго типа встречается и у молодых людей, если они страдают ожирением или ведут малоподвижный образ жизни. К нему также более склонны представители отдельных народов — особенно выходцы из Южной Азии.
Диагноз «гестационный диабет» иногда ставят беременным женщинам — это значит, что их организм вырабатывает не достаточно инсулина, чтобы хватило и им самим, и еще не рожденному ребенку.
В зависимости от критериев оценки, такой диагноз можно поставить от 6 до 16% всех беременных — им необходимо внимательно следить за уровнем сахара в крови, поддерживая его в норме за счет диеты, физических упражнений и/или инъекций инсулина, чтобы у них не развился диабет второго типа.
Различают и так называемый предиабет — повышенный уровень глюкозы в крови, что также может привести к развитию полноценного заболевания.
Каковы симптомы диабета?
Повышенная усталость, постоянная жажда и слишком частое мочеиспускание могут быть признаками развивающегося диабета
В числе самых распространенных симптомов:
- постоянная жажда
- необычно частое мочеиспускание, особенно в ночное время
- повышенная усталость
- потеря в весе безо всякой причины
- снижение остроты зрения
- порезы и царапины, которые долго заживают
- Симптомы диабета 1 типа чаще всего развиваются в детстве или подростковом возрасте и выражены значительно сильнее.
В группу риска диабета 2 типа обычно входят люди старше 40 лет (выходцы из Южной Азии — старше 25), а также родственники диабетиков (братья, сестры, дети) и люди с излишним весом.
Могу ли я предотвратить заболевание?
Риск заболеть диабетом зависит от генетических факторов и условий окружающей среды, однако вы можете поддерживать концентрацию сахара в крови на нормальном уровне за счет здоровой диеты и активного образа жизни.
Один из способов снизить риск диабета — заменить рафинированные сахара и изделия из белой муки на фрукты и продукцию из неочищенных злаков
Для начала можно сократить потребление кондитерских изделий и сладких напитков, а белый хлеб и макаронные изделия заменить продукцией из муки грубого помола.
Продукты питания из рафинированного сахара и очищенных злаков содержат меньше питательных веществ, так как витамины и волокна содержатся преимущественно в оболочке зерен. Примеры таких продуктов — белая мука, белый хлеб, белый рис, белая паста, выпечка, газированные напитки, конфеты и хлопья для завтрака с добавлением сахара.
В здоровый рацион входят овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты, а также полезные растительные масла, орехи и сорта рыбы, богатые омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, такие как сардина, лосось или макрель.
Важно принимать пищу с регулярными интервалами, чтобы избежать переедания.
Понизить содержание сахара в крови помогают и физические упражнения. Врачи рекомендуют проводить по меньшей мере два с половиной часа в неделю, занимаясь аэробными нагрузками — например, ходьбой или подъемом по лестнице.
Важно избегать сидячего образа жизни и заниматься физическими упражнениями по меньшей мере два с половиной часа в неделю
Организму будет легче поддерживать нормальный уровень сахара в крови, если у вас нет лишнего веса. Но если вам нужно похудеть, лучше делать это медленно, теряя не больше 0,5-1 кг в неделю.
Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, полезнее всего не курить и следить за уровнем холестерина.
Какие осложнения дает диабет?
Высокий уровень сахара в крови может сильно повредить сосуды.
Когда кровь густеет, ей становится труднее перемещаться по телу — до некоторых клеток она может не доходить вовсе, что повышает риск повреждения нервов (потеря чувствительности и болевых ощущений), потери зрения и инфекционных заболеваний ступней.
По данным ВОЗ, сахарный диабет является одной из основных причин развития слепоты, почечной недостаточности, инфаркта, инсульта и гангрены нижних конечностей, ведущей к ампутации ног.
Инфаркт — одно из возможных осложнений диабета
Только в 2016 году от прямых последствий заболевания диабетом скончалось около 1,6 млн человек.
Сколько людей болеют диабетом?
По данным ВОЗ, с 1980 по 2014 год число диабетиков по всему миру выросло со 108 млн до 422 млн человек.
В 1980 году диабетом страдали менее 5% взрослого населения планеты. В 2014-м этот показатель составил уже 8,5%.
Согласно подсчетам Международной федерации диабета, 80% людей, страдающих от этого заболеваний, живут в странах с низким или средним уровнем дохода.
В развитых странах диабетом чаще болеют люди, живущие за чертой бедности и/или употребляющие в пищу дешевые полуфабрикаты.