Безалкогольное пиво состав сколько градусов в нем содержится
Безалкогольное пиво является хорошей альтернативой спиртным напиткам, особенно если после застолья человек планирует продолжить работу или садиться за руль. Также данный напиток отлично подойдет тем, кто не хочет страдать с похмелья.
Обратите внимание, что, несмотря на свое название, безалкогольное пиво все же содержит алкоголь (до 1,5%).
Безалкогольный напиток подвергают двойной фильтрации, устранению эффекта брожения на определенных этапах и сокращению концентрации спирта в уже готовом продукте. Использование дополнительных мер при производстве отражается на стоимости товара, повышая ее. Поговорим о том, что же такое безалкогольное пиво, сколько в нем градусов и можно ли от него охмелеть.


Содержание
- Технологический аспект
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Негативные моменты
- Какая концентрация спирта присутствует в напитке
- Можно ли охмелеть от употребления
- Особенности продажи
- Где можно пить такое пиво и сколько оно стоит
- Пивные мифы — что правда, а что нет?
- Правда ли, что в безалкогольном пиве нет спирта
- Как производят безалкогольное пиво
- Сколько можно пить
- 1 миф: «выпив безалкогольного пива, можно садиться за руль»
- 2 миф: «От безалкогольного пива не набирают лишний вес»
- 3 миф: «Беременным — можно»
- 4 миф: «Поможет избавиться от алкоголизма»
- В чем именно польза пива?
- От пива толстеют?
Технологический аспект
Вкусное безалкогольное пиво имеет более сложную систему производства в сравнении со спиртным аналогом, от этого зависит его более высокая цена. Как делают безалкогольное пиво?
Для приготовления напитка используются классические стадии варения, добавления хмеля и брожения. Однако на заключительном этапе пиво освобождается от лишних градусов, благодаря чему от него нельзя сильно опьянеть.
- Устранение алкоголя зачастую происходит посредством нагревания напитка.
Спирт испаряется при меньшей температуре, чем вода (около 78 градусов). При такой температуре концентрация спирта значительно сокращается, а объем воды, который и составляет основу напитка, остается неизменным. Напиток держат в указанном температурном режиме до тех пор, пока процент промилле не будет соответствовать норме.
- Вторым распространенным способом сокращения концентрации спирта является мембранный.
Ценители пива считают его более щадящим, так как он не влияет на структуру напитка, сохраняя более приятный вкус. В данном случае используется метод диализа. При производстве пива могут быть использованы специальные дрожжи, которые не обогащают пиво солодовым сахаром. При приготовлении напитка используется охлаждение, чтобы окончательно остановить процессы брожения.
Напиток, созданный по данной технологии, имеет более сладкий вкус, не слишком напоминающий оригинал.
Состав и калорийность
Состав безалкогольного пива нельзя назвать разнообразным. По сути, в напитке содержатся только углеводы в размере 6,1 г. на 100 мл. продукта. Белки и жиры в нем отсутствуют полностью.

Витаминный состав напитка также является более скудным в сравнении со спиртным аналогом:
- витамин В1;
- витамин А;
- витамин С;
- витамин В2;
- витамин РР;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- калий.
Можно ли пить такое пиво тем, кто следит за фигурой? Безалкогольное пиво является диетическим напитком, на 100 мл. продукта приходится только 29 калорий. Это очень мало на фоне калорийности других сортов спиртного. Поэтому употребление нулевки не приведет к набору массы.
Напиток считается одним из наиболее безопасных для сохранения фигуры.
Полезные свойства
Насколько полезно употреблять безалкогольное пиво? Данный вопрос интересует всех почитателей пенного напитка. Главным преимуществом продукта являются его идентичные вкусовые качества со спиртным собратом, при этом от употребления напитка перегар в разы меньше по сравнению с обычным пивом. Иными словами, вы смело можете наслаждаться любимым напитком, при этом не испытывая симптомов опьянения.

Кроме того, вы можете использовать безалкогольное пиво, если вам уж очень захотелось выпить. Это поможет тем людям, которые борются с алкогольной зависимостью.
Недавно проведенные исследования напитка показали, что употребление такого пива сокращает риск развития онкологии. Положительно влияние оказывается при умеренных дозах употребления.
Негативные моменты
Перечисленные полезные свойства напитка еще не делают его безупречным. Многие терапевты имеют неоднозначное отношение к безалкогольному пиву. И этому служат следующие причины.
- В первую очередь это касается риска изменения гормонального фона человека при частом употреблении напитка. Пиво провоцирует заторможенное выделение мужского гормона, при повышенной производительности эстрогена. Все это негативным образом сказывается на здоровье мужчины. Это может привести к избыточному весу и проблемам в сексуальном плане.
- На женщин безалкогольный напиток так же оказывает влияние. Он провоцирует чрезмерную выработку тестостерона, что приводит к изменению черт лица (они становятся более грубыми) и усилению роста волос на лице. Частое употребление напитка вызывает мигрени, хроническое состояние усталости, снижение показателей внимательности.
- Помимо этого многие компании используют кобальт — токсичный элемент для поддержания уровня пены в напитке. Он негативно воздействует на здоровье человека, провоцируя сбои в работе сердечной мышцы и вызывания воспаления органов ЖКТ. Потенциально опасный ингредиент может добавляться в различные виды пива, так в темное, так и в светлое.
Какая концентрация спирта присутствует в напитке
Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве? Ответ на данный вопрос — да.
Однако его концентрация незначительна и не превышает 1%.
Для сравнения в кефирной продукции этот показатель составит 0,1%. Количество содержания спирта определяет компания-производитель. Пределы содержания могут варьироваться, у одной марки данный показатель может быть больше, у другой — меньше. Главное чтобы концентрация не превышала установленные законом нормы. В обычном пиве содержится около 15% градусов.

Можно ли охмелеть от употребления
Для человека нет невозможных вещей, поэтому если задаться целью, то можно получить состояние опьянения даже от «нулевки».
Эксперты утверждают, что при достаточной дозе употребления можно охмелеть, ведь в напитке содержится до 1% спиртного.
Данное мнение подкрепляется проведенным экспериментом в США. Местный житель рассчитал, что ему необходимо употребить порядка 10 литров напитка, чтобы в его крови содержалось 0,08 промилле.
Выпить указанное количество литров нужно было всего за 1 час. А всем известно, что потребление такого большого количества жидкости за столь сжатые сроки может нанести урон здоровью, а так же представлять угрозу для жизни.
Американцу не удалось довести эксперимент до логического завершения, так как на 28-й банке пива он почувствовал ухудшение самочувствия. Обычный человек не смог бы дойти и до этой цифры. Ведь желудок американца был достаточно растянутым, предварительно он проводил неоднократные эксперименты с напитками и пищей.
На 28-й банке мужчина измерил содержание спирта в крови и алкотестер показал отметку в 0,02 промилле. В заключение можно сказать, что теоретически получить алкогольное опьянение от «нулевки» можно, но для этого придется выпить очень много банок напитка практически залпом, что на практике невозможно.
Так же «нулевка» очень быстро выветривается, поэтому сохранить достигнутый эффект крайне сложно. Спустя каких-то 10 минут напиток не оставит никаких следов даже на алкотестере.
Безалкогольное пиво, как и его хмельной собрат, обладает специфическим запахом. Сколько алкоголя нужно выпить, чтобы появился перегар? Достаточно минимального количества «нулевки», чтобы образовался стойкий характерный запах изо рта.
Особенности продажи
Безалкогольное пиво не относится к числу спиртных напитков, поэтому оно находится в свободной продаже. Покупать его можно даже в ночное время суток, когда другие виды алкоголя являются недоступными. Однако надпись на этикетке продукта смущает многих кассиров, поэтому они отказываются продавать напиток после 23.00.

Это в свою очередь является нарушением прав потребителя, однако доказать свою правоту будет крайне сложно.
Безалкогольное пиво, как и кефир, содержит незначительное содержание спирта. Поэтому продукт должен находиться в свободной продаже круглосуточно. Однако в России пока отсутствует четкий регламент относительно реализации «нулевки» ночью. Поэтому кассиры могут действовать на свое усмотрение, опасаясь создать проблемы с законом.
Обостряет ситуацию еще и тот факт, что многие производители слегка превышают допустимую дозу спирта в продукте. Вместо положенного 1-го процента в напитке иногда содержится целых 2%, превышая разрешенную концентрацию в два раза. Это становится причиной рассмотрения возможности причисления безалкогольного пива к числу слабоалкогольных напитков.
Где можно пить такое пиво и сколько оно стоит
Цена на «нулевку», как и на его хмельного собрата, может варьироваться в зависимости от марки, сорта и места продажи.
Минимальная стоимость стартует от 40 рублей, хорошее пиво может стоить несколько сотен рублей.
Сегодня об употреблении «нулевки» в общественных местах идут горячие споры. С одной стороны законодательная база не дает четких пояснений относительно потребления безалкогольного напитка. Нулевка не причисляется к списку алкоголя. Чем в таком случае употребление безалкогольного пива отличается от распития содовой в парке, например?
С другой стороны, пить алкоголь в общественных местах категории запрещается.
За нарушение закона предусматривается штраф до 700 рублей.
Употреблять напиток можно лишь в специально отведенных для этого местах, таких как рестораны, заведения по продаже и употреблению напитков, а так же в местах закрытого типа, которые скрывают такие компании от глаз всех тех, кто не хочет на это смотреть или присоединиться.
Пить спиртное можно в общественном месте, если это ваш балкон. Ранее законодательная база не уточняла, что нельзя употреблять и напитки на основе пива.
Сейчас этот недочет был устранен, поэтому безалкогольное пиво так же попадает под запрет использования в местах общественного пользования.
Пивные мифы — что правда, а что нет?
«Нулевка» является едва ли не самым мифологическим напитком. Вокруг пива то и дело появляются новые сведения и факты, которые на самом деле, не имеют под собой никакой аргументации.
Правда ли, что в безалкогольном пиве нет спирта
Начнем с того, что полностью безалкогольного пива не существует. Это обман производителей, позволяющий привлечь покупателей и повысить спрос на напиток. Если рассматривать этот вопрос с научной точки зрения, то безалкогольное пиво содержит минимальное количество спирта, а процент алкоголя в нем колеблется от 0,5 до 2,5% в зависимости от сорта напитка.
Таким образом, чрезмерное употребление безалкогольного пива рано или поздно приведет к таким последствиям, как:
Кроме перечисленного, имеющийся в напитке алкоголь вступает в реакцию с лекарственными средствами, провоцируя развитие побочных эффекты.
Также употребление «пенного» на фоне антибактериальной терапии может спровоцировать следующие осложнения:
сильное отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и повышением температуры;
развитие аллергической реакции.
Чем больше безалкогольного пива выпьет человек, тем выше будет риск развития осложнений. У людей с повышенной чувствительностью побочные эффекты могут проявиться даже от небольшого количества напитка.
Так как организмы людей значительно отличаются друг от друга, то предсказать точную реакцию выпивающего на смешивание антибиотиков и пива, невозможно. Тем не менее, любой врач расскажет вам, можно ли пить безалкогольное пиво с лекарствами.
Как производят безалкогольное пиво
Чтобы избавить пиво от спирта, применяют несколько методов, среди которых вакуумная дистилляция, фильтрация, адсорбция, диализ или обратный осмос. Если из состава просто удалили алкоголь — то это оптимальный способ получения безалкогольного пива. Но бывает, что его разбавляют дистиллированной водой, чтобы уменьшить количество спирта. Из-за этого вкус конечного напитка страдает. Так же производителя применяют и другие способы: прерывают, например, брожение сусла все с той же целью избавиться от спирта. Это тоже влияет на вкус пива: оно становится сладким, так как в нем остаются сахара и крахмал.
Сколько можно пить
Пиво, хотя и слабо, но все-таки алкогольный напиток. Эксперты связывают основные негативные моменты употребления пива именно с содержанием алкоголя. Спирт вызывает нарушения функций печени, приводит к зависимости, ожирению и повышает риск некоторых форм онкологии. Но есть исследования, в которых доказывается, что умеренный прием пива — а это 350 мл 5% пива в день для женщин и в 700 мл для мужчин, способен снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты и кишечника, а также активирует иммунитет.
1 миф: «выпив безалкогольного пива, можно садиться за руль»
Несмотря на то, что в пиве, имеющем безалкогольную маркировку, написано, что спирта оно не содержит, это не так. Безалкогольное пиво содержит спирт, но его количество не превышает 0,5%. Таким образом, поллитра безалкогольного пива повысят концентрацию спирта в крови мужчины, весом 80 кг на 0,045 промилле. Таким образом, выпив три литра безалкогольного пива, от поездок за рулем придется отказаться.
2 миф: «От безалкогольного пива не набирают лишний вес»
Есть масса исследований, подтверждающих, что употребление пива ведет к набору лишнего веса. И это не из-за самого пива: калорий в нем не много. 500 мл алкогольного напитка содержат 215 ккал, а безалкогольного и того меньше — 185 ккал. Но выпивая, даже пиво с 0% спирта, человек начинает испытывать голод, который заедает чипсами, сухариками, колбасками и так далее. Так и появляются лишние килограммы.
3 миф: «Беременным — можно»
Как было сказано выше — даже безалкогольное пиво содержит спирт. При беременности он противопоказан в любом количестве, даже в исчезающе малом. Поэтому женщине в ожидании ребенка, а также кормящим, лучше не пить никакого пива, чтобы избежать проблем.
4 миф: «Поможет избавиться от алкоголизма»
Есть такой расхожее мнение, что если перейти на безалкогольное пиво, можно избавиться от алкогольной зависимости. Но это опасное заблуждение. Пиво без спирта выглядит также как алкогольное, да и вкус у него почти такой же. И этого может отказаться достаточно, чтобы человек сорвался и ушел в запой.
В чем именно польза пива?
Ученые-медики из японского Национального института радиологии уже давно нашли в хмелексантохумол– флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.
С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.
Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.
От пива толстеют?
Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.
Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.